Фриланс как способ всё изменить

Интервью с путешественниками

Цикл статей:

Редактор

Привычный рабочий график, отпуск по расписанию и ощущение стабильности. Путешествие длиной пять лет, постоянная смена мест и работа 24/7. Оба сценария укладываются в жизнь одного человека. Человека, который однажды рискнул круто всё изменить. Знакомьтесь, Маша. Она рассказала нам о жизни в Азии, путешествии с красавцем Честером и возможностях, которые дает удаленная работа.

О доме и смене мест

Расскажи немного о себе. Откуда ты, как пришла к жизни в путешествии?
Меня зовут Маша, и я с Чукотки. Жила там до 16 лет, потом уехала учиться в Питер. Никогда не думала о том, что буду путешествовать. Такой образ жизни всегда вызывал у меня недоумение. Зачем? Куда? Как работать? А как же стабильность? Но по натуре я авантюристка. Поэтому, когда встретила будущего мужа, и он предложил этот сумасшедший трип в Азию (а я тогда уже подозревала, что это надолго), тут же согласилась. В 2013 году мы собрали вещи и уехали на 5 лет в Азию. А сейчас путешествуем с котом на машине по миру.

Ты сейчас находишься в Турции. Какой маршрут нового путешествия?
В этом году мы путешествуем на машине с котом. Мы едем в Европу, ну а путь туда лежит через Грузию и Турцию. Пока не буду раскрывать все карты на счет своих будущих планов, будет сюрприз.

В каких странах Азии ты жила, где было наиболее комфортно и почему?
Таиланд, Шри-Ланка, Вьетнам, Индия, Непал, Камбоджа, Малайзия, Индонезия (Бали), Филиппины, Египет… Надеюсь, ничего не забыла. Для долгой жизни больше всего подходит Таиланд. Инфраструктура, погода, аренда жилья – все это наиболее комфортно именно там.

Как часто хочется менять места? Наступает ли момент, когда новое становится рутиной?
В последний раз в Таиланде мы жили 6 месяцев, и именно тогда я поняла, что такое рутина. Действительно, все надоедает. Хочется скорее уехать, сменить место, снова увидеть что-то необычное, незнакомое. Наверно, 4 месяца на одном месте – это мой максимум.

Где твой дом? В какой стране хотелось бы обосноваться жить?
Мой дом там, где мой муж и кот. Банально, но правда. Я не привязана к месту вообще – мне нравится все новое. Но да, я мысленно присматриваюсь к странам и думаю, а хотелось бы мне жить здесь всегда? Пока такого места я не нашла.

Об удаленной работе

Как ты пришла к удаленной работе? Чем сейчас занимаешься?
Удаленно работать я начала еще в Питере. У меня была основная работа и много свободного времени, поэтому я решила поискать удаленную работу, чтобы оплачивать купоны на спа и т. д. С нуля стала постепенно вникать в то, что такое SMM, потом плавно перешла к SEO и освоила контекстную рекламу. Сейчас у меня интернет-агентство полного цикла – создание и продвижение сайтов.

Легко ли совмещать путешествия и работу? Какие сложности возникают?
Не всегда это просто. Во-первых, при выборе жилья, да и страны, я в первую очередь ориентируюсь на наличие интернета. Именно поэтому я еще не скоро вернусь на Гоа. Но особенно сложно бывает в момент переезда. В Азии это могло занимать несколько дней – перелет, автобус, отель, поиск жилья.

Порой мы путешествуем 2-3 недели. И тогда к переездам добавляется еще и осмотр достопримечательностей. В этот период я могу работать и по ночам, но это того стоит.

В каких неожиданных местах тебе приходилось работать?
Работа никогда не мешала мне что-то увидеть, а вот неожиданные рабочие места были. Помню, как на Гоа сидела поздно вечером в баре (а это был единственный бар с нормальным интернетом) и пыталась решать важные вопросы, пока вокруг меня курили, пили и веселились посетители. Работала на пляже (опять Гоа), потому что интернет был в кафе на берегу. Работала у бассейна в Турции с видом на горы. Работала в отелях при плохом освещении, в поездах, аэропортах во время ожидания рейса. Сейчас периодически работаю в машине. И да, я всегда на телефоне, и порой приходится решать рабочие вопросы именно там, где находишься.

Бывает ли у тебя отпуск?
За 5 лет не было ни разу.

О путешествиях

Как меняется путешествие, когда берешь с собой кота? Что приходится учитывать?
На самом деле никак. У нас “удобный” кот. Честер очень воспитанный и умный. Он хорошо переносит переезды, быстро адаптируется к новому месту. Единственное, что нужно учитывать, – не все отели готовы принять гостя с домашним животным. Но и здесь у меня есть парочка своих хитростей (на всякий случай уточняю, что я никогда не проносила Честера тайком). Ну и приходится учитывать то, что он него много шерсти, – можно запросто взять свитера и продавать их в Инстаграм. Как кот себя чувствует в дороге и ведёт себя на новом месте, я рассказываю в своем блоге.

Самые экстремальные для тебя вещи: что уже попробовала, что в планах?
Муж подарил на день рождения прыжок с парашютом. Это была та самая мечта, о которой приятно думать. Но нет, мне посчастливилось еще и испытать этот экстрим. Я летала на параплане, погружалась с аквалангом – но нет ничего страшнее парашюта, ребята. В планах – хочу погрузиться в клетке к акулам в Австралии

Топ самых впечатливших тебя мест.
Меня очень просто удивить и впечатлить, поэтому список огромный. Но сейчас первое, что пришло в голову: Ангкор Ват в Камбодже, качели Huser Yalasy в Турции, север Вьетнама (Сапа и Халонг Бей), подводный мир Филиппин.

Что самое главное в путешествии?
Главное – найти единомышленника, который будет с тобой на одной волне.