Интервью с путешественниками

Цикл статей:

Пишу про всякое.

Ева! Где ты сейчас и что ты видишь вокруг себя?
Привет, ребята. Вокруг меня — солнце! Сегодня ровно неделя, как я приехала в Страну Большого Белого Облака — Новую Зеландию. В доме, где мы с мужем снимаем нашу первую комнату, нет интернета, поэтому работать и общаться по сети мы приходим в Университет. А здесь — практически нет стен, весь корпус — одно большое окно. Поэтому много-много солнца.

Куда и когда была твоя первая поездка?
Если говорить про заграничные поездки, то моя первая, самостоятельная, была, как ни банально — в Турцию. На первом курсе я работала в студенческом отряде проводников и на первые заработанные деньги отправилась одна к морю. Не знаю, что переживала тогда моя мама: мне было 18 лет, и я едва говорила по-английски.
Первое настоящее путешествие случилось в 2010 году, тогда я спланировала свой маршрут по Италии: Рим, Флоренция, Милан, озеро Комо, Венеция. С рюкзаком за плечами, паспортом и парой сотней долларов.
Ну а путешествия-приключения начались вместе с мужем, великим Zzz (Александр Замшин).  В первый же день нашей общей жизни, через 2 часа после ЗАГСа мы отправились в большой «медовый» путь:  Бельгия, Голландия, Франция, Испания. Кто бы мог подумать, что впереди у нас будут север Индии, Иран, Новая Зеландия, Азоры, Португалия. В каждом новом путешествии рюкзаки наши все меньше, а эмоций — все больше.

Что заставляет отправиться в путь?
Интерес и азарт. Я испытываю физическое возбуждение, когда ищу билеты, планирую стыковки, списываюсь с местными. Это такой кайф, когда ты видишь точку на карте и думаешь: а не съездить ли туда, что там за люди, чем они живут? А потом — тыдыщ - и ты уже там, в этой точке. И тебя ничто не связывает — ты сам делаешь Свою историю этого места.
Мне повезло с мужем: Саша в наших поездках — идейный вдохновитель и «энциклопедия в рюкзаке», я — организатор и министр финансов.
Вообще, наши родители говорят, что мы — два сапога: один из нас может только подумать, а второй — уже артикулирует идею. Так было, например, с Ираном. Мы долго о нем думали, но только на уровне «неплохо было бы». И вот в один октябрьский день, возвращаясь от моих родителей из Екатеринбурга на поезде, задолбавшись пятый час трястись в плацкарте, я вдруг бужу Zzz и говорю: «Саш, что-то мне надоело сидеть на месте...» Саша говорит: «Иран?» Я: «Да!» Мы приехали в Пермь, добрались до дома и в тот же вечер купили билеты на самолет Москва-Тегеран.
Что касается Новой Зеландии, то это наша уже вторая поездка в эту чудо-страну. Первый раз мы приземлились здесь в первую годовщину нашей свадьбы (тоже забавная история: на свадьбу нам подарили определенную сумму, но наш медовый месяц был уже спланирован, и деньги не понадобились, поэтому мы вложились в акции Уралкалия, Газпрома и ВСМПО-Ависма, через год сняли - не бог весть, сколько заработали, но деньги сохранились, и их хватило, чтобы оплатить билеты). В Новой Зеландии мы приземлились в городе Крайсчерч, который был разрушен землетрясением буквально за полгода до нашего визита. Мне кажется, у Саши, строителя, сразу загорелись глаза — город был (да и сейчас остается) одной большой стройкой, при этом в нем была какая-то бешеная энергия восстановления и жизни, что нас зацепило. Ну а для меня первый шок был даже не культурный, а экологический - первые несколько дней я ходила и бубнила: «Саша, смотри какие у меня волосы, боже, какие волосы». В Крайсе — сказочно чистая вода, и кожа-волосы сразу это чувствуют. В общем, для меня Новая Зеландия стала образчиком экологии, спокойствия и безопасности. Вернувшись в Пермь, мы как-то одновременно стали думать «было бы неплохо пожить в Новой Зеландии». Подготовка к переезду заняла ровно 2 года. В конце февраля 2014 со студенческой визой здесь высадился Саша, через 2 месяца, с рабочей, я. Год мы проведем в Крайсчерче. Что будет дальше — понятия не имею :)

Вы планируете какие-то путешествия на ближайшее время? Вообще, куда люди ездят, если они живут в Новой Зеландии?
О да, безусловно. Путешествие — это же не обязательно поездка типа «летний отпуск». За эту неделю, что я в Новой Зеландии, мы объехали все пригороды и удаленный районы Крайсчерча (мы сами живем в центре). Мы были в грузовом порту, съездили к океану,  в район Нью Брайтон. Побывали в самом дорогом районе города. Это такие мини-путешествия одного дня, и они не менее прекрасны, чем длительные поездки.
Если говорить о планах, то мне бы очень хотелось побывать на ближайших островах: Фиджи, острова Кука, Вануату. Ну и must see — Антарктика.

Что самое главное в путешествиях?
Не быть главным :) Открыться случаю и Своей Истории. Ну и конечно, следить за деньгами и документами.

Читайте цикл статей "Новая Зеландия ближе, чем кажется". Там Ева подробно рассказывает обо всем, что нужно знать, планируя поездку в эту страну.

Ирина Липатникова — о пространствах, времени и барменах, которые никуда не убегут

Вокруг света за три месяца