Что бывает, когда не сидится на месте?

Интервью с путешественниками

Цикл статей:

Пишу про всякое.

Ксюша Рудич долгое время писала для нашего сайта заметки про Нью-Йорк, а потом вдруг переехала в Глазго. Мы немного поболтали с ней обо всем, что происходит с ней в данный момент.

Привет, Ксюша! Где ты сейчас и что ты видишь вокруг себя?

Привет. Сижу в университете - сейчас я студентка Glasgow Caledonian University. У нас первая неделя - различные мероприятия для иностранных студентов, так что вокруг меня огромное количество людей со всех уголков земного шара.

Как давно ты путешествуешь и с чего все началось?

Каждое лето ездили с родителями на море - в Крым или наше побережье. И на Украину к родственникам. В 11 классе ездила с друзьями в Чехию и Польшу - первый раз в Европу. Я была в восторге. Тогда же влюбилась в свиное колено и чешское пиво. А вот масштабные самостоятельные путешествия начались уже в университете. Первый раз я сама поехала в Черногорию - заказала отель, а билеты на самолет, правда, помогли купить в агентстве. Все родственники переживали, как мама меня одну отпускает, а она отвечала, что я девушка взрослая (мне было 19) и справлюсь.

Где ты уже побывала?

С тех пор были и Германия - летний Берлин и зимний Мюнхен. И Австрия - Вена, просто волшебный город, там я была и зимой, и летом (трансфером), и хочу туда еще вернуться весной и осенью. Вместе с братом плавала на пароме в Финляндию и Швецию. К сожалению, путешествие было короткое, но насыщенное.

Этой зимой уже второй раз была в Риге, а заодно прокатилась по всей Прибалтике  - от Калининграда до Таллина. Самое удивительное было встречать Рождество, когда вокруг лил дождь. А первый раз в Ригу ездила на Юрмальский КиВиН - это была моя мечта. Теперь у меня есть прекрасные воспоминания о ночных тусовках с КВН-щиками и о самой лучшей кондитерской на всем белом свете.

Прошлой весной спонтанно улетела на Майорку - надо было откатать испанскую визу. Было начало мая, и море было не особо теплое, но все же. Не поверите, но там я писала курсовую - всем теперь рекомендую.

Прошлым летом съездила по Италии с юга на север. У меня была школа - прямо напротив Сицилии, так что мы и на остров заглянули, и в двух морях купались. В Италии мне больше всего понравились Рим и Флоренция. Они совершенно волшебные и такие разные! Я даже в Стамбуле успела побывать - правда только ночью - был трансфер. Но Софию видела.

А этой весной была в Америке - выиграла двухнедельные языковые курсы. Так что с полной уверенностью могу себя причислить к любителям Большого Яблока.
О каждом путешествии можно рассказывать часами.

Что заставляет тебя отправляться в путь?

Я просто не могу сидеть на месте. Постоянное движение и охота за новыми впечатлениями - моя стихия. А путешествия - отличная возможность не только увидеть мир, побывать в местах, о которых мечтала с детства (Помпеи, например), но и познакомиться с культурой другой страны, с ее людьми, кухней. Вот кухню я особенно ценю - в каждом путешествии стараюсь попробовать как можно больше вкусного и традиционного. Сейчас мои фавориты - немецкая кухня (баварские сосиски, тушеная капуста и картофельный салат), средиземноморская и китайская (влияние китайского квартала в Нью-Йорке).

Расскажи какие-нибудь истории, в которые ты попадала в путешествиях.

Ох. Их очень много: и смешных, и на грани драмы. От того, что чуть не оставила в автобусе в Турции все свои документы, - до сих пор коленки дрожат. Но водитель меня спас, да еще и чаем напоил.

Самые интересные истории связаны с людьми. В Нью-Йорке в китайской кафешке встретила мужчину, который усыновил ребенка из Екатеринбурга по фамилии Пермяков. Так что мы с ним час болтали о Перми и другой ерунде. В Лондоне в вечер приезда встретила бабушку, которая пригласила пожить у себя, узнав, что я буду останавливаться в хостеле. Она часто принимает студентов из других стран, поэтому проживание в Лондоне у меня было шикарное - своя комната, горячее питание и разговоры обо всем на свете до 12 ночи.

Или помню свою историю из поездки в Вену - мы с мамой долго выбирали, куда поехать на новогодние каникулы, а когда поняли, что лучший вариант - это Вена, я расплакалась. Потому что в Венском Бельведере находится моя любимая картина - “Поцелуй” Густава Климта. И когда прилетели в аэропорт, в котором по всей стене были репродукции, я расплакалась снова. И в тот же вечер побежала в музей. Стояла у картины, наверное, час. И не поверите, слезы были на щеках. Мама сказала, что не ожидала такого от меня. Вот она - сила искусства.

Многие знают, что я питаю слабость к знаменитостям, а также обладаю способностью встречать их в самых неожиданных местах. И, конечно, Нью-Йорк был отличной возможностью встретить несколько своих кумиров. Я знала, что в одном из кафе дает свои концерты Вуди Аллен, но билеты забронированы за месяцы вперед. Поэтому, я просто пришла к кафе в надежде хоть глазом его увидеть. А оказалось, что там живая очередь и можно попасть на концерт. Поэтому, не сомневаясь ни секунды, я достала кредитку и попала на один их самых восхитительных живых концертов в своей жизни. А после него еще и сумела поймать мастера и сделать с ним сэлфи.

Есть ли у тебя какой-нибудь личный способ знакомиться с пространством?

Самый лучший способ - закрыть карту и отправиться просто гулять по городу. Тогда есть шанс забрести в переулки, интересные дворики, нетуристические места. А еще я очень люблю пабы или маленькие кафе, работающие для местных. Именно там можно встретить самых интересных персонажей, или просто наблюдать за жизнью города. Так я делала в Америке. А во Флоренции, например, нашла потрясающую тратторию, в которой было очень дешевое вино и потрясающие закуски. Я сидела на улице, болтала с французами, пила вино. Один из лучших вечеров.

Вот сейчас ты в Глазго, в Шотландии. Расскажи об этом пару слов. Появились уже какие-то наблюдения? Отличаются ли шотландцы от англичан?

Глазго - город, очень похожий на Пермь. Индустриальный, расположен на двух берегах реки, много студентов. Только Макдональдсов побольше, и Ikea есть. В центре города - все в пешей доступности. Вчера нашла в двух кварталов от общежития русский магазинчик, никогда не думала, что буду так радоваться пельменям, сметане, сосискам и “Бабкиным семечкам”.
Уже нашла любимое место - площадь у Кафедрального собора и некрополь. Там тихо, очень зелено и открывается вид на весь город. Надеюсь освоить бег в горку, и тогда каждое утро прекрасные впечатления обеспечены.

Сами шотландцы говорят, что они очень дружелюбные и приветливые. Это действительно так. Можно просто идти по улице, улыбаться и здороваться с каждым прохожим - это нормально. Несмотря на множество иностранных студентов, тут меньше ощущается мультикультурализм, который есть в Лондоне. Там просто огромный котел всех национальностей - встретить британца шанс 1 к 10, если не меньше.

Пока везет с погодой - солнечно и тепло. Но у меня с собой два дождевика и резиновые сапоги.

Ксюша, что будет дальше?

Сейчас главное - учеба. Но я очень хочу объездить всю Шотландию, потому что это потрясающее место. Недавно смотрели с мамой “Скайфолл”... Помните момент, где Бонд и М останавливаются в горах? Очень хочу съездить туда. Оформила себе международные права, осталось только привыкнуть к британскому движению. А то еще как пешеход часто смотрю не туда, когда перехожу дорогу. Ну и, конечно, обязательно надо съездить к Несси. От Глазго это недалеко - 4-5 часов езды на автомобиле.

В каникулы надеюсь отправиться на материковую Европу. Все же сидеть на месте - это не мое.

Что самое главное в путешествиях?

Прозвучит очень странно, но в путешествиях главное - знать, что у тебя есть дом. Точнее, место, где тебя всегда ждут и любят. Потому что, как ни были бы сильны впечатления, эмоции, как сильно бы ты не влюбился в другую страну - дом, это там где тебя ждут. Возможно, когда-нибудь, этот дом будет и не в России, но я всегда буду возвращаться в него с удовольствием.

Как путешествовать в одиночку без знания иностранных языков?

Интервью с основателем международного волонтерского проекта «BUILD A SCHOOL for Nepal»