Ирина Сидоренко. С Гретой вокруг света

Интервью с путешественниками

Цикл статей:

Редактор

Уволиться с работы, взять собаку в качестве компаньона, сесть за руль и отправиться вокруг света. Проехать всю Африку, попасть в забастовку в Гвинее, дважды переболеть малярией – и двигаться дальше. Каждая составляющая этой истории удивительна, еще удивительнее осознавать, что всё это происходит с одним человеком – здесь и сейчас. Ирине Сидоренко 46 лет, со своей верной спутницей Гретой она в пути с мая 2017 года. Позади тысячи километров и столько же приключений, ну а впереди еще полмира. Мы узнали, каково путешествовать в одиночку, как стать Королевой Внедорожья и каких людей можно встретить, если держать сердце открытым.

О себе

Расскажите немного о себе. Чем Вы занимались до кругосветки?
Около 20 лет я посвятила управлению в сфере СМИ и PR. В родном городе Полысаево в Кемеровской области создала в свое время медиахолдинг и построила муниципальный телеканал. После переезда в Москву работала в таких направлениях, как консалтинг, недвижимость, коммерческие автомобили, органы государственной власти. Опытный путешественник и экстремальный турист, блогер, журналист и мастер продвижения проектов – всё это обо мне. Увлекаюсь самостоятельными автопутешествиями, лыжами, трекингом, дайвингом. А ещё у меня два взрослых сына.

О подготовке и бюджете

Как подготовиться к такому путешествию? И было ли что-то, что упустили?
Четкого плана действий по подготовке нет. Каждый путешественник проходит свой путь со всеми нюансами. Конечно, я готовилась основательно, как мне тогда казалось. Изучала маршруты и отчеты других кругосветчиков, встречалась с ними и расспрашивала, как они проходили свои маршруты, с чем приходилось сталкиваться, к чему надо быть готовой и прочее. Готовясь к своему путешествию, я заранее тестировала себя, машину и собаку на дальние поездки. Так я отправилась сначала в Крым на машине, потом уже вместе с собакой в Грузию и Марокко. И только тогда я приняла решение, что моя кругосветка состоится именно в таком формате и составе. Я составила график и маршрут следования. Подготовила технически автомобиль и сделала запас некоторых деталей, собрала снаряжение и оборудование. Старалась предусмотреть все и снабдить нашу экспедицию так, чтобы несколько дней мы могли жить автономно, если придется. Но даже при самой тщательной подготовке невозможно все предусмотреть. В дороге встречается много непредвиденных ситуаций, и приходится на месте принимать решения, зачастую нестандартные.

Деньги – один из ключевых моментов в длительных путешествиях. Как формируется ваш бюджет?
Часть средств я зарабатываю как журналист, колумнист и блогер. Но это незначительный доход по сравнению с расходами, которые необходимы в путешествии моего формата. В основном мне помогают близкие, друзья и совершенно незнакомые люди. Я рационально использую бюджет, сплю в машине или палатке, а еду готовлю на своей дорожной мини-кухне. Основные траты – бензин, запчасти и ремонт. Много денег ушло на приобретение виз в странах Западной и Центральной Африки, там они требуются везде, от Мавритании до Анголы. Сейчас мне предстоит переход через Атлантический океан, это тоже очень затратное мероприятие.

О маршруте

В каких странах уже побывали и что в планах?
Из Москвы я добралась до Кавказа, проехала Грузию, Армению и Азербайджан. Затем Турцию, 20 стран в Европе и пересекла африканский континент от Марокко до ЮАР. Маршрут по Африке пришлось изменить, изначально он должен был пройти по востоку континента, но несколько попыток попасть в Египет из Турции, Израиля и Египта потерпели крах. Пришлось вернуться в Европу и продолжить путь по Западной Африке, через Марокко. Впереди Южная и Северная Америка, а дальше не буду загадывать, все может измениться коренным образом. Большое путешествие зачастую непредсказуемо. Изначально я планировала пройти через пять континентов за полтора года. Но я в дороге уже почти год, более 8 месяцев заняла только Африка.

В какой стране вам было наиболее комфортно и почему?
Ангола. По этой стране меня буквально несли на руках и сопровождали от границы до границы. Очень комфортно было в Мавритании и Намибии – люблю пустыню за ее неповторимость и тишину. Марокко посетила на своем автомобиле уже второй раз и чувствовала себя там как дома. Инфраструктура Турции удобна для путешествий на автомобиле, а кавказские страны и республики покорили искренним гостеприимством.

Как собака переносит путешествие?
Грета любит путешествовать и думает, что машина – это наш дом! Дорогу переносит отлично и даже уже ходила по морю, когда мы добирались из турецкого Мерсина в израильскую Хайфу на грузовом корабле.

О безопасности

Маршрут пролегает через не самые благополучные страны. Не опасно ли путешествовать в одиночку?
Опасность и безопасность – понятия относительные. В любом путешествии по любой стране надо соблюдать осторожность и быть внимательным. Как ты относишься к миру, так и он к тебе. В основном мне встречаются приветливые и добродушные люди. Но глаза и уши стараюсь держать открытыми, особенно в африканских странах.

С какими трудностями или опасными моментами Вы столкнулись? Какие меры предосторожности принимаете?
В Гвинее я попала под горячую руку забастовщиков, мне разбили машину и вынесли из салона всю технику и вещи. При переходе из Сьерра-Леоне в Либерию более 40 километров до границы было жуткое бездорожье, и я прошла по нему на седане, в то время как там джипы и грузовики застревали и их вытягивали автокранами. Дважды переболела малярией и серьезно опасалась за свою жизнь. Страшно было ехать по пустыне в Западной Сахаре и Мавритании. Еще страшнее – пересекать Нигерию, о ней было очень много информации как об опасном для туристов регионе Африки. Но, как это ни странно, сложнее всего мне дался путь по Европе. Она слишком правильная для такого путешественника, как я.

О людях

Каково путешествовать одной в смысле общения?
Когда мне задают такой вопрос, обычно я отвечаю так: с хорошим человеком всегда приятно поговорить, поэтому я разговариваю сама с собой! А если серьезно, то в дороге всегда встречаешься с людьми, и это интересное и насыщенное общение. Мне нравится погружаться в повседневную жизнь местного населения каждой страны, наблюдать, чем они занимаются, чему радуются и что их огорчает, чему учат своих детей и как проводят время. Скучать мне пока не приходилось, и еще ни одного дня не прошло без нового знакомства или встречи. Кроме того, мое любимое занятие – сидеть в тишине в красивом месте и созерцать. А если надо выговориться, меня молча выслушает моя верная спутница Грета.

Какие люди вам встречаются? Расскажите об особенно запомнившихся знакомствах.
Я не перестаю удивляться, насколько люди отзывчивы и готовы прийти на помощь даже без просьбы о таковой. В сезон дождей африканские грунтовые дороги непроходимы для моего седана, я часто буксовала и застревала. Так вот, мне зачастую даже не приходилось просить о помощи. Увидев просевшую в луже или месиве грязи машину, всегда подходили люди – или из местных деревень, или проезжающие мимо на автомобилях – и выталкивали.

В Гвинее во время забастовки местной молодежи меня буквально эвакуировали сотрудники компании «РУСАЛ», предоставили жилье и возможность восстановить машину.

В Камеруне я гостила в семейном доме мистера Дайга. В свои 70 лет он отлично справляется со смартфоном, быстрее меня ищет информацию на просторах интернета и пишет книгу. А когда он повел меня на экскурсию по своей деревне, я еле поспевала за ним. Вдохновлена и восхищена жизнелюбием и оптимизмом этого человека.

Самые незабываемые встречи состоялись в Анголе. Эта страна запомнилась мне сохранившимся здесь духом братства народов бывшего Советского Союза и теплым гостеприимством. Начиная с Кабинды, откуда меня перевезли на военном самолете через опасную Демократическую Республику Конго в Луанду. Командир ИЛ-76 Сергей Брилев принял смелое решение, взяв на борт экипаж моей кругосветной экспедиции в полном составе. А замдиректора «Здравэкспорта» Сергей Сидоренко разместил нас в гостинице на несколько дней, а потом еще и опекал всю дорогу по этой стране.

В Лубанго я гостила у доктора Анатолия, быстро уехать из его хлебосольного дома просто невозможно. Анатолий отдал медицинскому делу в Анголе много лет, достраивает свой большой дом, выращивает манговые деревья и лимоны. Сам много путешествует и с удовольствием показал мне местные красоты.

Медицинская миссия в Анголе существует давно и сейчас объединяет врачей из России и стран ближнего зарубежья. Они работают по всем ангольским провинциям, и в каждой готовы были встретить россиянку-кругосветчицу. В Маланже я подружилась с Ларисой Петровной из Беларуси, Мариной из Украины, Шерзодом из Узбекистана. Доктор Гулнора встретила меня в Ондживе и проводила до намибийской границы, а расстались мы как родные сестры. Покидала я эту прекрасную страну с чувством, что у меня появилась большая многонациональная семья.

О достижениях

Какие изменения вы наблюдаете в себе во время этого путешествия?
Конечно, много трансформационных процессов наблюдаю в себе, но это глубоко личные переживания. Вслух пока не готова ими делиться. Горжусь, что проехала Африку по западной стороне континента. Мне неизвестно о случаях, когда женщина в одиночку на седане проходила такой маршрут когда-либо.

Чем планируете заняться по возвращении?
Не буду загадывать. За то время, что я нахожусь в кругосветной экспедиции, многое может измениться. Хотелось бы сохранить себя в профессии, которая мне нравится, – это PR. Не исключаю, что моя жизнь может быть связана с автомобилями и автосервисом. После путешествия по Африке ощущаю себя Королевой Внедорожья, а по матчасти своей Элантры, пожалуй, знаю уже гораздо больше многих бывалых автолюбителей.

Что самое главное в путешествиях?
Молитва и благодарность.