Вокруг света за два года

Интервью с путешественниками

Цикл статей:

Редактор

Уволиться с работы и отправиться в кругосветное путешествие – у кого хотя бы раз не мелькала эта идея? Одни об этом только мечтают, а другие действуют. Настя и Артур относятся ко второй категории – в конце июня 2016 г. они сели в поезд, чтобы вернуться лишь через два года. Позади Европа, Марокко, Бразилия, Аргентина, а на момент интервью ребята находились в Чили. Мы поговорили о том, как решиться на большое путешествие, как к нему подготовиться, о самых впечатляющих местах и планах на ближайшие пару лет.

Следите за приключениями в реальном времени в инстаграмах Насти и Артура.

Как всё начиналось

Как родилась идея кругосветки? Откуда появилась цифра в два года?
Артур: Идея пришла ко мне в другом путешествии. В 2013 году, будучи в Мехико, я заболел, поплатившись за свою любовь к уличной еде, и два дня провел лежа на кровати в хостеле. У меня было много свободного времени для размышлений, и именно тогда я понял, что хочу объехать вокруг света в недалеком будущем.

Цифра в два года получилась путем прибавления еще шести месяцев к изначальной цифре в полтора. Мы решили, что два года – это примерно тот срок, за который нам удастся посмотреть все самые интересные места и при этом не окончательно выпасть из нормальной жизни в классическом понимании обществом этого термина. Иными словами, хотелось подольше, но без сжигания мостов.

Какое у вас было самое длительное путешествие до этого?
Настя: До кругосветки самая длительная моя поездка была на три недели в Азию. Нас было четверо: мы с Артуром и двое наших друзей. А вдвоем ездили только в Питер на выходные один раз.

Артур: В 2012 году я два месяца путешествовал в одиночку по Юго-Восточной Азии. Посетил Таиланд, Лаос и Мьянму. Год спустя около двух с половиной месяцев провел в странах Северной Америки. Причем изначально планировал только США, но ввиду некоторых проблем с программой Work&Travel, в которой я там участвовал, мне пришлось выехать из страны. Так я посетил еще Мексику и Кубу.

Что вы оставили в Москве?
Настя: У меня остались родители и друзья. После окончания университета я не работала по специальности, подрабатывала в фирме у своего папы, который знал и поддерживал нашу идею, поэтому оставить работу мне было несложно.

Артур: В Москве остались друзья, вкусное крафтовое пиво в любимом баре и рабочая рутина. Родные нас навещали в Марокко, да мы и в России нечасто виделись, так как они живут в другом городе. Еще пришлось бросить работу судебным юристом в структуре «АШАН». Уговаривали остаться, рассказывая про перспективы, и даже предлагали двухмесячный отпуск. Но на момент этого разговора решение давно уже было принято.

Организация путешествия

Как именно вы путешествуете?
Настя: Обычно мы живем в хостелах или снимаем комнату по airbnb, иногда остаемся через couchsurfing. Большую часть времени живем в хостелах, и делить комнату с незнакомыми людьми уже давно стало привычно. Кроме того, что это очень дешево, мы постоянно встречаем таких же молодых путешественников, как мы. С некоторыми продолжаем общаться, хотя можем находиться на разных континентах.

Артур: Все так. Мы не фанаты палаток и автостопа. Шесть лет назад в Великобритании я впервые ехал автостопом, и это казалось мне невероятным приключением. Теперь это скорее необходимость, поэтому автостопу я предпочитаю разные лайфхаки, позволяющие экономить на транспорте. Так мы летели из Марракеша в Мадрид за 5 евро или, например, за девятнадцать дней и 240 евро переплыли Атлантический океан на большом круизном лайнере с питанием, фитнес-залом, джакузи и пр. В Аргентине, к сожалению, систему победить не удалось, – за плечами уже более 2000 километров автостопа по этой стране.

Расскажите о вашем багаже. Что вы с собой взяли? Вообще, каково это – собрать вещи на два года вперед?
Настя: Мой рюкзак рассчитан на 55 л. Большая часть содержимого – это летняя одежда. У меня есть 3-4 футболки, 2 юбки, платье, шорты, рубашка с длинным рукавом, купальник. Из теплых вещей есть толстовка, спортивные штаны, куртка, шарф и термобелье. Обуви немного: только кроссовки и шлепки. Почти все вещи купили еще в Москве, если что-то становится необходимо, докупаем на месте. Например, в Патагонии в Южной Америке сейчас осень и на улице холодно, поэтому докупили шапку, перчатки, теплые свитера. Когда приедем в места, где теплая одежда не нужна, просто выкинем ее. На мой взгляд, лишнего у меня в рюкзаке ничего нет! Все многочисленные средства по уходу за собой очень нужны, любая девушка это подтвердит. Вот только Артур вряд ли со мной согласится. Кстати, еще в наших рюкзаках всегда есть чай и кофе. Мы постоянно перемещаемся с места на место и давно заметили, что очень здорово выпить чашку горячего чая сразу по приезду, а не бежать за ним в магазин.

Артур: Правда в том, что ты всегда возьмешь с собой столько вещей, сколько может влезть в рюкзак. Поэтому рюкзак не должен быть большим – ваша спина потом скажет спасибо. А еще мы неоднократно экономили на перелетах, пользуясь тем, что наши сумки подходят под размеры ручной клади. Так в Аргентине мы летели по тарифам для местного населения, сэкономив 200$ на двоих, только потому, что нам не пришлось сдавать багаж и на стойке регистрации работники авиакомпании не смогли проверить наши паспорта.

В рюкзаке только самое необходимое. Основную массу делает техника, которой у меня с собой в избытке, а вот в косметичке, наоборот, мыло работает «за себя и за того парня», заменяя и шампунь, и гель для душа, и стиральный порошок. Какое-то время я возил с собой скейтборд, шлем и слайд-перчатки, но это мне быстро надоело.

Не могу не спросить – как вы решили финансовый вопрос?
Настя: Сдаем квартиры. Понятно, что в нашем возрасте очень мало молодых людей сами заработали на квартиру в Москве. Не будет преувеличением сказать, что именно родители дали нам возможность оказаться здесь и сейчас, за что им огромное спасибо. На двоих у нас выходит около 1000$. На самое необходимое при грамотном планировании этих денег хватает. Живем мы скромно: тратим деньги только на еду, жилье и передвижения. В кафе почти не ходим, готовим дома. Тем не менее, основные достопримечательности стараемся не пропускать.

Артур: Кроме основного бюджета, есть еще небольшой резерв. Он формировался еще в Москве и нужен для особых случаев, когда покупка не вписывается в ежемесячные траты, но без нее никуда. Так, например, был куплен мой скейтборд в Рио-де-Жанейро или снаряжение для похода по национальному парку Торрес-дель-Пайне.

Сложные моменты

С какими трудностями вы сталкиваетесь? Бывают ли ситуации, когда хочется все бросить и вернуться домой?
Настя: Нет, с серьезными трудностями пока не сталкивались. Все бросить и уехать обратно в Москву желания тоже не возникает. Друзья и знакомые часто спрашивают, не устали ли мы путешествовать? Я пока не понимаю, как от этого можно устать. Мы не работаем, весь день у нас свободен, ездим по разным интересным местам и странам, знакомимся с людьми, постоянно узнаем что-то новое. Не жизнь, а сказка! А вместо этого мы можем вернуться в Москву и ходить на работу с 9 до 18. Я не согласна на такой обмен. Да и приехать обратно и жить по-старому всегда успеем.

Артур: Трудностей у бюджетного путешественника не больше, чем у судебного юриста большой компании, только это твои трудности, поэтому переживаются они несколько иначе. Несколько раз у нас были проблемы с блокировками денежных средств на банковских картах. И поверьте, я намного сильнее нервничал, пытаясь вернуть наши кровные 200$, замороженные аргентинским тревел-агентом, нежели работая с иском на несколько миллионов.

У меня бывают ситуации, когда хочется домой. Когда у наших друзей в Москве вечеринка, и мы с ними на видеосвязи, очень хочется по щелчку пальцев перенестись туда, к ним. Но дольше чем на неделю возвращаться бы пока не хотелось. Здесь интереснее.

Возникают ли у вас разногласия?
Настя: Разногласия возникают в любой паре, решаем так же, как и все остальные, – разговариваем, обсуждаем и забываем об этом. Мы проводим буквально 24 часа в сутки вместе, и мне это очень нравится. Мы ведь не чужие люди и до этого путешествия были знакомы 3 года.

Артур: Я вспыльчив, поэтому, бывает, ссоримся. Но это все ерунда, на вопросы знакомых о том, как мы проводим столько времени вместе, обычно недоуменно пожимаем плечами, не понимая, что в этом такого сложного.

О маршруте, любимых местах и планах

У вас готовый маршрут или вы придумываете его на ходу? Какие места точно есть в ваших планах?
Артур: Маршрут часто верстается под влиянием третьих сил. Бывает, другие путешественники делятся опытом, или какая-либо авиакомпания выйдет с акцией, от которой невозможно отказаться. Но есть и чек-поинты, куда не заехать мы не можем. Недавно вот купили билеты на фестиваль Burning Man, что в штате Невада, США. Для этой поездки специально делали визу в Рио-де-Жанейро. В ближайших планах у нас пустыня Атакама, где я надеюсь покататься на сноуборде по песку, древний город Мачу-Пикчу.

Есть и места, куда мы бы очень хотели попасть, но пока непонятно, удастся ли. У меня это Magic Bus Кристофера Макэндлеса на Аляске (я фанат его истории, рассказанной в фильме «Into the wild»). Еще очень хочется посмотреть на город Кейптаун, ЮАР, но цены на билеты туда нас пока не устраивают.

Настя: Я расскажу, где мы уже успели побывать. Первые 3 месяца нашего путешествия провели в Европе, один из которых шли паломнический Путь святого Иакова. Конечно, этого времени недостаточно, и многое мы не успели. От нас тут зависело немногое – период пребывания в шенгенской зоне всего лишь 90 дней.

Два с половиной месяца провели в Марокко. Потом нас ждал первый в нашей жизни круиз – из Италии в Бразилию. В Рио-де-Жанейро провели 45 дней, вместе с другими городами получилось около двух месяцев. В Аргентине примерно столько же времени находились. В настоящий момент – в Чили.

Из того, что вы уже видели, что впечатлило больше всего? Было ли что-то, что вам не понравилось?
Настя: Больше всего меня впечатлили три вещи: пустыня Сахара в Марокко, водопады Игуасу в Бразилии и ледник Перито-Морено в Аргентине. Выбрать из этого списка что-то одно я просто не могу. Если говорить о странах и городах – однозначно Бразилия и Рио-де-Жанейро! Я много слышала о высоком уровне преступности в этой стране, знакомые рассказывали, как лично их ограбили. Я немного боялась ехать туда, но, как оказалось, абсолютно зря! В Рио мы провели больше месяца, и нам было настолько хорошо и комфортно в этом городе, что иногда думаем, а не пожить ли там пару лет.

Артур: Меня удивляет, как порой наши ожидания не совпадают с действительностью. Так Марокко, манивший атмосферой арабской сказки, оказался абсолютным разочарованием. И наоборот – Бразилия, куда ехать не хотели и не планировали, поразила в самое сердце. Буэнос-Айрес оказался не вторым Парижем, а просто приятным городом, каких много, а Рио-де-Жанейро предстал не фавелой у моря, а прекрасным мегаполисом, из которого не хотелось уезжать. Но это все, конечно, субъективно.

Под впечатлением остались от природы Патагонии, к которой были несколько не готовы финансово. Уже мечтаю вернуться туда, пройти все треки, взойти на все горы. Вот только палатку и спальники купим потеплее.

Случались ли какие-то необычные, интересные истории?
Артур: В день отъезда из Москвы мы едва не опоздали на поезд. Будучи уверенными, что он отправляется в 22-40, мы приехали на Белорусский вокзал, как нам казалось, с запасом, но, сверив время на билетах, поняли, что наш поезд отправляется уже через 2-3 минуты. Успели вскочить в уже отъезжавший вагон, на ходу попрощавшись с провожавшими нас родителями Насти.

Настя: Не могу сказать, что с нами постоянно приключаются разные необычные истории. Но и в Москве, пожалуй, такое вряд ли могло с нами случиться. Ехали автостопом по Аргентине и в один день вместо запланированных 500 км проехали всего 130 км и застряли в маленькой деревушке. Три дня мы не могли уехать ни вперед, ни назад. Кроме того, у нас закончились наличные деньги. Если бы на четвертый день утром нас не подобрали, остались бы без ночлега и еды.

Вы уже думали, чем бы хотели заняться по возвращению?
Настя: Честно говоря, думать о возвращении пока не хочется. Впереди еще больше года путешествий, и многое может измениться. Мы оба юристы, выпускники хороших вузов, у Артура еще и опыт работы большой. Я думаю, в Москве мы всегда сможем найти работу по специальности. Но вот захотим ли, я пока не знаю.

Путешествуйте!

Что бы вы посоветовали тем, кто хочет отправиться в кругосветку?
Настя: Обеспечить себе минимально необходимую сумму на каждый месяц. Можно или накопить, откладывая деньги с зарплаты, или найти удаленную работу. Знание английского языка тоже очень пригодится. Хотя есть ребята, которые путешествуют не имея ни того, ни другого, я уверена, так смогут немногие.

Артур: Я слежу за некоторыми ребятами, рассказывающими в личных блогах про свои кругосветные путешествия. Сравнивая наш опыт, могу сказать, что каждая кругосветка очень индивидуальна. Совет тем, кто хочет отправиться в кругосветку? Советую ехать! Я сам много сомневался, но сейчас ни о чем не жалею.

Что самое главное в путешествиях?
Артур: Не знаю, честно. У каждого свой смысл путешествий. Недавно видел рейтинг, где люди выбирали самый раздражающий их вид путешественника из представленных десяти. Среди типажей были довольно узнаваемые, как то: digital nomads, бюджетные путешественники, гедонисты-тусовщики и пр. То есть каждый едет в путешествие за своим. Для меня на первом месте – новые впечатления и опыт. Неделе в пятизвездочном отеле предпочту поход по местам, от которых захватывает дух. Однако, если предложат и то, и другое – отказываться не стану.

Настя: Мне кажется, в путешествии главное – просто наслаждаться моментом.

Эфиопия – куда приводят мечты