Трудолюбивая кругосветка

Интервью с путешественниками

Цикл статей:

Редактор

Исследователь профессий, автор блога, фотограф, музыкант, буддист и атеист – в одном человеке может сочетаться очень многое. Денис Танвель начинал с автостопа по выходным, а в начале 2018 года отправился в кругосветное путешествие. В пути он работает и на эти деньги двигается дальше – своим опытом делится в блоге. Денис рассказал нам, как отправиться в кругосветку без накоплений, перепробовать 49 профессий и легко воспринимать любые сложности.

О себе и кругосветке

Расскажи о себе. Чем ты занимался до кругосветки и как пришла идея отправиться в путешествие?
У меня два высших образования, я инженер и переводчик. Несколько лет я проработал в электронной промышленности, основал малое инновационное предприятие с другом и ректором своего университета (МТУ). Потом кардинально сменил сферу – открыл агентство детских праздников. Ну а на данный момент я уже перепробовал 49 разных профессий и вижу своё призвание в качестве исследователя работ и жизни иммигрантов. Сам себя я в шутку называю Jobtester и экспатолог.

С 2011 года я начал ездить автостопом – сначала по выходным. В чем был (в рубашке и брюках) вместо пьянок с вечера пятницы укатывал с коллегами из Москвы в Питер, Минск, Саратов, возвращаясь иногда прямо с трассы в офис. Потом были поездки в отпуск по Украине, Белоруссии, Европе. Потом впервые уволился, чтобы за два месяца проехать по девяти странам Европы и поработать месяц в Марселе. Затем была поездка автостопом Москва-Владивосток и работа три месяца в Южной Корее, перевернувшая мой мир. И вот сейчас я в кругосветке. Всего я побывал в 31 стране и почти в 300 городах. Проехал 56500 км автостопом, 4900 км на байках. Самолёты и прочее я, конечно, не считаю.

Где ты уже успел побывать?
Сейчас я завершаю азиатскую главу в книге этой кругосветки. За 6,5 месяцев пути мы с моей девушкой Юлей побывали в Турции, Японии, Южной Корее, Гонконге, Макао, Таиланде, Малайзии, Лаосе, Вьетнаме, Сингапуре и Индонезии – всего 11 стран. Проехали 4600 км автостопом, 4860 на байках. Посетили 43 населённых пункта. Заработали в пути $9257 на 12 работах, $8318 потратили на данный момент. Начали мы путь с абсолютным нулём. Болели на двоих пять раз, считая простуду, зубную боль, пару лёгких отравлений. Не были ограблены пока ни разу. Встретили тысячи прекрасных людей и тысячи раз улыбались.

Где ты задержался подольше и почему?
Дольше всего в этот раз мы были в Таиланде и Южной Корее. Таиланд стал для меня самой переворачивающей сознание страной. Страной, научившей меня принципиально новому подходу к поиску счастья. Там я впервые попробовал медитацию (хотя и очень скептически относился ко многим восточным практикам) и неожиданно стал буддистом (хотя и остаюсь атеистом). Ну а Южная Корея – моя любимая страна для работы. За последние годы я в общей сложности пробыл там 6 месяцев и поработал на 15 работах, начав с моряка-осьминогосборщика, строителя и заводского рабочего и закончив уличным гитаристом и продавцом открыток.

О работе, финансах и экономии

Трудолюбивая кругосветка – что это?
Со времён хиппи всем стало известно, что путешествовать можно без денег: спать в палатках, ездить автостопом, кушать за счёт добрых людей. Начиная с двухтысячных появилось множество русскоязычных блогов, рассказывающих, как жить в той же ЮВА на $5/день и меньше. Но я сам ещё до таких путешествий совершенно случайно поработал вожатым в Болгарии, инструктором в Турции. Потом незапланированно стал строителем в Марселе и понял, что это моя стезя, мой lifestyle. Мне хорошо просто от пути, но вдвойне хорошо создавать что-то полезное для других. К тому же мне не хочется оставить совершенно никаких шансов скептикам, считающим, что если бюджетные путешествия и возможны, то это бессовестное, небезопасное бомжевание. Нас, таких трудолюбивых путешественников, уже сотни только среди русских, и мы доказываем обратное. Зовём с собой всех, кого манят новые горизонты, и рассказываем обо всех нюансах экономии и заработка, например в моем блоге.

Обычно мы садимся в самых проходных местах города или просто на трассе, на заправке с гитарой и открытками, сделанными из моих фото и Юлиных картин. И если нам нравится место и мы нравимся ему, за неделю-месяц благодаря тысячам людей, которым мы рекламируем себя на улицах, благодаря автостопу и каучсерфингу нам начинают предлагать уже какую-то другую работу.

Я почти всегда и в России работал нелегально, как и многие мои друзья, – даже если трудоустройство по ТК, зарплата серая и часть в конверте. Во многих же других странах, включая современнейшую Корею, политика еще меньше сдерживает бизнес и логику, и, когда миллионы местных жителей вокруг работают так же, как и ездят на байке, – с умом, а не по разлинованным дорожкам, то и аварий меньше. Легально я лишь волонтерил: в Пусанском хостеле, на клубничной ферме в горах Лаоса, на тайском острове Кхо-Кхао. Это тоже прекрасный опыт, рекомендую его всем, кто пока не готов к нелегальщине.

Кем ты успел поработать? Расскажи о самой хорошей и самой плохой работах.
Метаться по жизни я начал намного раньше путешествий. Как и многие подростки, я работал курьером, промоутером, продавцом. В студенчестве я немного подрабатывал чертежником, а потом попал в педагогический отряд, затем в клуб фаерщиков и благодаря этому за 15 лет только в event сфере попробовал 14 профессий – от фрика и фотографа до платного болельщика и руководителя отдела анимации в сети «Космик». Три профессии были офисные (всего я просидел в офисах 7 лет), шесть были связаны с тремя открытыми мною фирмами, еще девять профессий я освоил в первый заезд в Корею, ещё шесть – во второй. Вожатый в Болгарии (моя первая работа за рубежом), строитель во Франции, тимбилдер в Турции, челнок в Китае, фаерщик в Азербайджане. Из последнего – ходулист в Тунисе, уличный обнимашка все в той же Корее и респондент в Москве. Как-то так 49 профессий и набежало.

Самая тяжёлая работа была в Москве, в компании "Космик". Терпеть крики человека, вероятно считавшего себя властелином мира, почти каждодневные нервные срывы коллег... И ещё и бояться потерять это чертово место с такой хорошей зарплатой! Да лучше валиться от морской болезни на палубу с осьминогами.

Самая классная, наверное, недавняя работа морским барменом во Вьетнаме.

На что хватает заработанных денег?
Не так давно я вывел свои формулы расчёта уровня комфорта в пути и назвал это индексом нищебродности. Это средний балл по трем 10-балльным оценкам: ночлег, еда, транспорт. Раньше у меня было в районе 3-4 из 10: из транспорта один автостоп, частые дошираки, ночлег бывал на улице. В последнее время все чаще ездим на байке (в Таиланде купили свой), живём через каучсерфинг с душем и мягкими кроватями (хотя в Азии шикарны ночевки и просто под открытым небом), в Корее, Вьетнаме и вот сейчас на Бали совершенно не ограничиваем себя в еде. Самые большие расходы у нас были на байк в Таиланде ($796 с учётом 12 поломок), квадрокоптер, объектив за $365 для моей зеркалки Canon 5D Mark III (на которую я, кстати, заработал за 2 месяца во время прошлой поездки в Корею). Другая статья расходов, которой не было в давние автостопные времена, когда мы ещё не зарабатывали деньги в пути, – авиабилеты. На них пока потрачено $1186. Примерно в половину стран мы въезжали автостопом, в другую половину прилетали, чтобы было быстрее.

Расскажи о своих способах экономии.
Попробую описать мои главные приёмы экономии, начиная с тех, что сэкономили больше всего долларов:
1. Палатка, спальник, пенка.
2. Каучсерфинг.
3. Джетбойл (портативная скоростная горелка).
4. Акции авиакомпаний и билетные агенты .
5. Большие пальцы рук (с ними мы ловим машины и едем тысячи километров бесплатно).
6. Язык и лучезарная улыбка (каждому встречному мы рассказываем, что едем вокруг света почти без денег, и даже в самых лютых туристических местах получаем бесплатно ночлег, еду проходы на платные достопримечательности или другие приятности).
7. Высасыватель электричества из патронов для лампочек :)

О необычном

Какие сложные ситуации возникали?
Путешествие – это тяжело, это дни постоянных перемещений и поиска. Но никакой жести, никаких щекотливых и шокирующих историй я, увы, не поведаю. Да, пришлось из-за развившейся горной болезни развернуться назад, не дойдя 100 метров до вершины японской Фудзи, и прошагать за день 26 км. Да, приходилось зависать три дня в тайской деревушке в ожидании запчастей для ремонта двигателя, а потом снова сломаться и чиниться, уже оставшись совсем без наличных денег. Приходилось стопить 400 км с байком, загружая его в кузов с пикапом, когда у него во второй раз сломался двигатель. Приходилось ссориться с друзьями из-за денег. Приходилось тухлить из-за того, что работа не находилась первые три недели в Нячанге, и мы были в слишком расслабляющем положении с бесплатным жильём и байком от друга. Я сейчас серьёзно. Хандра, что бывала часто у меня в Москве, когда я занимался не тем, что люблю, – самое страшное, мерзкое, клейкое неприятное чувство. А все остальное как-то проще преодолевается.

Какие люди тебе встречаются?
Люди – главное в моих путешествиях. Я написал о них сотни постов и не передал и малой доли моего восхищения ими. Встречаются 65-летние бабули, едущие из Швейцарии в Австралию на своей машине. Встречался человек, который мог раздобыть поддельный паспорт без посредников и улететь по нему просто от скуки другую страну, а сейчас он официальный гонконгский беженец. Встречался человек, который зарабатывал по $200 за несколько минут нелегального барабанного шоу на улице Гонконга и который нашёл свою спутницу там же (уличную арстистку), перевёз из Санкт-Петербурга своих родителей, поставив их в качестве очень милых интеллигентных питерских уличных статуй работать с собой на одной площади! Причем они ничего подобного ранее не делали! И вот его мама с ним уже работает три года. Встречался человек, который пробежал (!!!) через 15 стран. Он, кстати, стал одним из самых близких за эту поездку. Встречаются сотни тысяч просто счастливых азиатов, которые спят на полах или под открытым небом, моются водой из кадушек, едят рис и улыбаются в сотни раз чаще, чем мои обеспеченные благами цивилизации друзья.

О главном

В какой стране было наиболее комфортно?
Южная Корея – моя главная любовь. Самая современная (современнее Японии), самая трудолюбивая и самая няшная страна.

Топ самых впечатляющих мест, где ты побывал.
  • Лев Гора под Улан-Удэ в Бурятии.