На деревню к дедушке Зыонгу

На деревню к дедушке Зыонгу






Королева незатейливых рифм, любительница душевных посиделок, путешественник не для галочки ;)


Обычно нам очень нелегко дается выбор зимнего направления: я обкладываюсь гаджетами и путем нечеловеческих усилий, теряя бесчисленные человеко-часы, пытаюсь отсортировать желаемое от случайно попавшегося. В результате случайно попавшееся одерживает верх над уставшим от метаний разумом, и мы неожиданно покупаем билеты в странные места. Так было с Тривандрамом вместо Коломбо, когда мы неожиданно для себя познали аюрведу, и с Саньей вместо Пхукета, где научились пить рисовый чай и возмущенно восклицать по-китайски «Тхай гуйла!»

Таким же рандомным методом мы выбрали и вьетнамскую здравницу – остров Фукуок. Во Вьетнам хотелось, но как-нибудь так, чтобы не в гущу народной жизни с ее зловонным запахом жареной селедки и устрашающими батальонами мопедных войск. Фукуок вырос из тумана сознания внезапным айсбергом и поманил рукой (или чем там эти айсберги манят), предлагая прямой рейс до Хошимина за человеческие 24 т., а оттуда прямехонький часовой перелет до конечной точки пути. Так пали наши бастионы.




Немножко Хошимина


Чтобы подстраховаться и вовремя улететь на таинственный остров, мы выбрали внутренний рейс с запасом в 5 часов. Эти долгие 300 минут нам предстояло провести в большом азиатском городе, где уже к 10 утра воздух прогревается до 30. Чтобы не терять времени даром, отправились продегустировать местные специалитеты – суп фо и спринг-роллы, постричь желающего во вьетнамском стиле и поменять валюту. Суп фо был очень хорош, как и спринг-роллы, прическа вышла в стиле журнала «Вьетнам сегодня» за 1987 г., а курс в Хошимине оказался приятнее курса на острове, о чем мы, естественно, узнали уже на острове.


Самый выгодный встретили в обменнике в центре города напротив главного рынка. Про Хошимин могу сказать вот что: это странноватый утопающий в зелени жужжащий муравейник. Совсем не такой, каким представляла, - он больше, красивее, комфортнее. С людьми тоже удалось познакомиться, но это отдельная история.




Пункт назначения


В аэропорту Фукуока двух изрядно умученных путников, которые сначала долго ехали, потом долго летели, а потом провели 5 часов в джинсах и кожаных кроссовках там, где температура ниже 30 не опускается, а ветер не дует, ожидало такси, чтобы, наконец, доставить в отель Langchia village.

Выбор отеля в таких местах, как Фукуок, где их тьма тьмущая на любой вкус и кошелек, а самый низкий рейтинг букинга 7,5 из 10, дается мне, мягко говоря, с трудом. Сначала отбираю из сотни пяток приглянувшихся, читаю отзывы и отсеиваю еще парочку. Потом неделю хожу, думаю, не могу выбрать, хотя подсознательно уже знаю, куда мне надо. Конечно, хотелось остановиться хоть на пару ночей в новеньком, невероятно красивом Мариотте. Но 27 000 р. за ночь против 27 000 за 10 дней… Было, над чем задуматься. Жаба во мне заголосила, и Мариотт был предан временной анафеме.

Закоренелые путешественники знают, что основная хитрость бронирования в Азии – презрев букинг.ком, зарезервировать жилье на агоде или на домашнем сайте отеля (не всегда дешевле, но проверить стоит), а лучше искать жилье прямо на месте. Мы бронировали на агоде всего на неделю, в результате решили остаться на весть срок, оплатив отель на месте с небольшой экономией в сравнении с агодой и с довольно приличной – в сравнении с букинг. ком.

Langchia village

Вон на тех качельках мы ежевечерне пили чай с банановыми конфетами))


Вообще, я сразу положила глаз на маленький, но очень хорошенький отель Langchia. Во-первых, сад – тропический, ухоженный, с шезлонгами-качелями и густыми цветочными ароматами. Во-вторых, расположение – в районе Куа-Лап, в 4 км от центра города, что достаточно далеко, чтобы не чувствовать себя совсем как дома, но и достаточно близко, чтобы доехать вечерком на велике поорать вьетнамские песни в караоке. В-третьих, свой пляж на линии главного отеля сети – Famiana. Сам Famiana меня не впечатлил – растительность в разы скуднее, справа стройка, домики смотрят друг на друга. Самое прекрасное в нем – пляжная зона. Песок, глубокий и мягкий, как ковер с длинным ворсом, бархатный зеленый газон и чистое морюшко.

Famiana resort





Лангчу я полюбила сразу, это один из немногих отелей, откуда не хотелось уходить даже на море. Каждый сантиметр радует глаз, а слух услаждают цикады и вьетнамские петухи. Местные петухи, кстати, породили во мне Шелдона Купера, ненавидящего незаконченные фразы. Каждый раз, заслышав, как петух вопит Кукаре, очень хотелось закончить за него – Куууууу. Одному Вассерману известно, почему эти странные птицы не докукарекивают.

Пляж Famiana


Пляж Лонг бич действительно лонг, а посему очень разнообразен по устройству и комфорту. Вне города, например в Куа-Лап, пляж чист и светел только в тех местах, где к нему примыкают приличные отели. Остальные участки, даже те, что считаются платными, требуют «мыла душистого и полотенца пушистого» – в море плавают пакеты и всякая всячина, на песке дохляк и водоросли. А вот центральный Лонг Бич очень даже уютный, молодежный, тусовочный и чистенький. Там кипит туристическая жизнь, рестораны, дискотэки и прочие развлечения, – все то, что лично мне хочется всасывать дозированно.

Соседние участки пляжа – непонятно, что где валяется и когда все это закончится )))

Наша пляжная кормилица



Про Фингернейл


На Фукуок мы ехали почти без плана. Водная экскурсия на островок-сказку Фингернейл обещала стать центральным событием пребывания. Ну, собственно говоря, таковым и стала.

Экскурсию на остров по имени Ноготок мы купили в первый же день в палатке на нашем пляже. И это вам не какой-нибудь греческий остров, где бородатые представители турфирм стоят на главной улице бок о бок в пять рядов – на Фукуоке все значительно проще, турфирм всего 2-3. По сути, выбирать нужно не компанию, а тип плавсредства и количество со-блюющих пассажиров. Ну то бишь ВИП-не ВИП. У нас, как говорится, графьев в предках не было, взяли демократичную шестичасовую экскурсию на двухпалубной шхуне, не в первый же раз. Поплатились мы не за жадность, нет. За непредусмотрительность – всегда, то есть, ВСЕГДА надо иметь при себе драмину. 6 часов на лодке, которая большую часть времени стоит, качаясь, что та тонкая рябина, – это практически вступительный тест в космическое училище. Сразу скажу, тест мы не прошли, с потенциальной невесомостью у нас так себе отношения.




Спросив у товарища-гида, когда ожидается высадка на Фингернейл, я решила проигнорировать остановку номер один. Было утро, плавать не хотелось, я терпеливо ждала, пока весь преимущественно вьетнамский люд вдоволь наплескается в синих водах южно-китайского моря. А в это время нашу «поБеду» раскачивало, как любителей творчества Давида Тухманова на волнах памяти.

Пока все штатно ))


Я успела посидеть, полежать, погулять, пообщаться с разговорчивым американцем. Игорь успел понырять с трубкой и без трубки, намокнуть, высохнуть, снова намокнуть и снова высохнуть, а мы все стояли и не планировали поднимать паруса. К обеду, который подали тут же, не сходя с насиженного места, я была уже изрядно зелена лицом, поэтому из предложенных разносолов согласилась только на кока-колу. Игорь очень скромно приобщился к трапезе. Все обилеченные были накормлены и, наконец, спустя три часа, лодка загудела. Мы отправились к прекрасному Фингернейлу, который мне явно не суждено было увидеть в тот день, потому что, во-первых, вопреки суждениям гида, Ноготком был островок из первой серии. Ну а во-вторых, я б не доплыла и до второго, потому что как только мы кинули якорь, и я радостно прыгнула в воду, стало очевидно, что меня теперь укачивает везде и повсюду, особенно на волнах. Пришлось выйти, завернуться в полотенце и принять печальную позу на шезлонге. Через секунду в поле зрения появился Игорь, он тоже страдал.

Как только отплыли (еще через час), мне значительно полегчало, я почти бодро встала и увидела наш корабль. Это был плавучий госпиталь.



Вьетнамские лица, и так слегка зеленоватые от бесконечных отбеливающих средств, приобрели приятный оттенок майской травы, то тут то там слышались жалобные стоны. Кое-как раненых довезли до порта приписки. Не сразу и с величайшим трудом мы покинули судно – Игорю было нестерпимо плохо. Опять же кое-как на такси с остановками добрались до отеля, где оказалось, что муж мой – горячая штучка, чему я получила документальное подтверждение от градусника. Так мы познакомились с лучшей местной больницей Винперл, находящейся в 30 км от отеля. Дальше были забавные фукуокские медики, анализы и выздоровление по экспресс-методу, когда температура, стул и сердечные ритмы пациента резко нормализуются от вида белого халата и обещанных антибиотиков.

Винперл – новый район острова, пока еще активно застраиваемый, но уже туристический благодаря Сафари-парку и парку развлечений, примыкающему к больнице. Если б не время позднее, ух, мы бы зажгли на американских горках, чего просто так настроению пропадать. Но время было позднее, и мы поехали спать.

Итак, основная рекомендация: собрались кутить на лодке, не забудьте жахнуть водки ))
А лучше употребить драмину и не соблазняться корабельным обедом. А еще лучше просто арендовать плавсредство и плыть к островам по индивидуальному плану.


Зыонг-Донг, он же Дуонг-Донг


Столица острова – типичное азиатское селение с бесчисленным потоком мопедистов и королями дорог – такси. Первые дни я очень боялась всего, что движется, потому что местная манера поворачивать и перестраиваться не оставляет шансов увернуться неопытному туристу на велике.


Вечерний транспорт


Если фукуокцу нужно повернуть налево, он, презрев все условности, по диагонали выезжает на встречку вам в лоб. Прямо на моих глазах мопед врезался в такси, все остались живы и довольны, но арендовать скутер отчего-то расхотелось. Поэтому, когда мы все-таки это сделали, я остро нуждалась в валериановых каплях, ибо поначалу мне было почти так же страшно, как и в первый раз за рулем авто (на горной дороге в критских Коленях). Спасибо спокойному Игорю, который полюбил местную дорожную жизнь и не дергался каждый раз, когда я взвизгивала за его спиной или, как енот, обхватывала его цепкими лапами.



На самом деле опасность представляет только городской трафик и движение в районе стройки за парком Винперл. Островные дороги, даже магистральные, довольно пустынны и потому комфортны.

Про город сказать особенно нечего. Все смешалось – люди, крысы. На нарядной главной улице, упирающейся в ночной рынок, все чинно-благородно. На менее праздничной улице, уходящей в сторону от моря, десятки аутентичных забегаловок, благодаря низеньким пластиковым столикам и крошечным разноцветным стулья выглядящих как младшая группа детского сада. Здесь можно попробовать тысячу и одно блюдо из лапши и морепродуктов, а после трапезы все ненужное скинуть на пол. Время от времени в зале появляется специально обученный человек с метлой и наводит порядок.

Рыночные деликатесы


На подходе к рынку по правой стороне есть аптека, где пасутся русские. Закупаются лечебными грибами линчжи и меняют доллары у русскоговорящего вьетнамца. Курс валют здесь самый приятный.

Я, как и многие дамы от 12 и старше, люблю обмазаться какой-нибудь органической грязью и ждать, пока лицо не натянется до состояния легкого паралича. Ясное дело, я не смогла пройти мимо аптечного порошка за 15 баксов под названием «Ласточкино гнездо», который, по описанию, состоит из птичьей слюны и моментально превращает коня в принцессу. По виду маска напоминала копеечный китайский порошок из жемчуга, которым наши восточные подруги отбеливают кожу до того самого приятно-зеленого оттенка. Вернувшись из города, я, естественно, первым делом попыталась нанести все это на лицо. Маска не поддавалась. Она выглядела как грязная тряпочка, которой только что помыли коридоры средней школы. Я для порядку полежала с ней на челе минуты две, потом стало скучно. Через пару дней показала порошок отельной массажистке. Та резюмировала, что маска бракованная, и я отвезла неудачную покупку в аптеку, где мне без вопросов поменяли ее на ту самую жемчужную маску. Вот такой я неприятный покупатель.


Бай-Сао


Красивейший пляж Бай-Сао из тех, что выглядят по-карибски ярко и по-балийски зелено, и очаровал, и разочаровал одновременно. Он грязный – великая куча мусора высится ровно посередине пляжа, как бы разделяя его на платный и бесплатный. В море плавает всякая всячина, включая радостных вьетнамцев. Но при этом как там красиво! Просто картинка из буклета, если аккуратненько вырезать в фотошопе вот этот пакет, вон те фантики и ту кокосовую скорлупу.






Если идти влево до конца, придете к двум платным пляжам с качелями, на которых можно сделать фото за умеренную плату или же, отдав гораздо больше, расположиться на шезлонгах и фотографироваться сколько душе угодно.

Нам хватило пяти минут для фотосъемки, вьетнамским девам не хватает и часа ))


На Бай-Сао мы приезжали дважды – в первый раз, как белые люди, расположились на шезлонгах, во второй, как люди желтые, ушли в самый конец и наслаждались тишиной и радостным шуршанием пролетающих мимо пакетов.

Купаться здесь неудобно, всегда бешеные волны. Но можно просто полежать и попялиться на природу, которая, как очень красивая женщина с бородавкой над губой, имеет легкие внешние дефекты.




Онг-Ланг


Наверное, это самое райское место всего острова. Здесь дорогие отели, идеальная линия пляжа, чистота и прозрачная вода. Хотела бы я здесь остановиться?! Не знаю, я все-таки люблю, чтоб город был чуть ближе, а услуги в отеле стоили чуть ниже. Но приезжать сюда важно и нужно, Онг-Ланг – это красиво.




Пройти, оставив легкие следы



Сафари-Парк





Я никогда не была на сафари. По настоянию Корнея Чуковского в Африку гулять дальше Египта не ходила и в зоопарки такого рода тоже не попадала. Этот первый опыт удался на славу, ведь мы видели многочисленные бегемотьи жопы! Этих славных и толстых иппопотамюсов!




Я гладила хобот слона и трогала язык жирафа, мы влюбились в удивительно модных зебр и кошачьих разной степени няшности.





А еще, пожалуй, впервые в жизни мне понравились птицы. И некоторых из них мне было очень жаль – они стремились в небо, но каждый раз бились головой о сетку.



А вообще, то, как содержатся животные, какие огромные территории выделены каждому виду, не может не радовать. Наверное, на месте газели, я предпочла бы жить в такой неволе, а не в идеально просматриваемой и полной опасностей африканской саванне.


Рыбацкая деревня Хам Нинх


Это история про то, как можно испортить свежевыловленные морепродукты невнятным приготовлением. Хам Нинх – абсолютно аутентичная островная деревня рыбаков. Такие же есть и с другой стороны острова, но именно здесь расположены те самые плавучие рестораны, где за копейки можно попробовать все, чем богато здешнее море. И, судя по предложению, оно еще как богато. Такое количество всякой морской мразотности мы видели только на Хайнане, т.е. на другом берегу того же самого Южно-Rитайского.




Разблюдаж здешних таверн состоит из раковин всевозможных размеров с разными обитателями внутри. Мы ткнули пальцем в свежий улов и сели ждать. Ресторан мерно покачивался на волнах. После знаменательной экскурсии недельной давности мы остерегались находиться в любом неустойчивом объекте дольше получаса, но опасались зря, заказ подали через 2 минуты. И, поверьте, лучше б повар поработал над ним подольше, потому что эти резиновые, пахнущие морем предметы подходили под классификацию «условно съедобные», и их можно было только проглотить, но не пережевать. Мы пережевывали-пережевывали, да не выпережевали.



Мои вкусовые рецепторы помнят только порубленный арахис в масле, который подается к любому блюду в качестве соуса.

Резюме: Возможно, эти гады только так и готовятся, просто мы не умеем их есть.

На выходе с пирса стали свидетелями бойкой торговли из-под полы (в прямом смысле). Вьетнамская бабуля, стоя по колено в воде, откуда-то из-под юбки вынимала то одну, то другую сетку ракушек, демонстрируя их снизу-вверх, видимо, ресторанным закупщикам, стоящим на пирсе. Они дискутировали, торговались, что-то покупали. Схема B2B, фукуокский вариант.
В Нам-Нинхе, ясно дело, есть рынок, где можно прикупить всяких сушеных рыбташек, орехов и сувениров.




Слоны ДалИ


Через несколько км от Куа-Лап есть жемчужная фабрика и огромный магазин жемчуга, а сразу за ними пока недостроенный, а оттого почти безлюдный комплекс Sunset Sonato. Именно там в мае прошел уже второй фест электронной музыки «Эпизод» (экс Казантип).



Без укуренных любителей музыки стиля тыц-тыц, это, пожалуй, самое романтичное место Фукуока. Представьте: футуристические постройки, сцена, пустынный пляж, ожившие слоны Дали бредут по воде, играет музыка из "Ла ла лэнд", два шезлонга, в которых вы смотрите на скатывающееся в море солнце … Что может быть чудесней?!
Ответ: Ничто не может быть чудесней ))




Закаты и лотосы


Отдельно хочется сказать про закаты. Да, они прекрасны во всех азиатских странах – большой круглый шар постепенно спускается с неба и окунается в теплое море. Но именно на Фукуоке они показались особенными, киношными что ли.





И лотосы :)




Две недели на острове пролетели почти незаметно: под рев скутера, звуки деревенской жизни, под вкус манго и запахи тропических цветов и специй. Нам очень понравился остров, он неидеальный и ненарядный – это такая бабушкина дача, где за тебя готовят и застилают кровать, а тебе 13, ты выпросил у дяди моцик и тайком от бабули ездишь с местной шпаной купаться на речку. Поедем ли еще? Хотелось бы, потому что душевно…



КОММЕНТАРИИ
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться:
Vk / Fb / Email
Нет комментариев

Не забудье подписаться на нас в социальных сетях

мы не перестанем вдохновлять вас на путешествия!



Спасибо, уже