Дарья Пепеляева: Необходимо лично кайфовать от происходящего – лишь тогда за тобой пойдут

Интервью с путешественниками

Цикл статей:

Автор Lara Pavlova

13 ноября 2017 стартует третий онлайн-курс «Учим гидов», который впервые на партнерских условиях проведут Эльнар Мансуров (тот самый парень с головой медведя, Мишка, основатель нашего сайта), Елена Ридель (она же @ptyuch в инстаграме, она же Елена Печищева до недавних пор) и Дарья Пепеляева (она же @podarokdashka в инстаграме). Все трое – опытные путешественники, готовые делиться своими знаниями с другими. «Учим гидов» – это шанс освоить новую деятельность, сделать собственные путешествия интереснее и толковее и научиться организовывать путешествия другим. Интервью с Еленой Ридель читайте здесь.

Mindfulness-инструктор, гид-путешественник, организатор-преподаватель – такие характеристики можно найти в описании инстаграма Даши. Вполне достаточно, чтобы вызвать наш живой интерес и желание назначить встречу. Кроме очевидных вопросов об «Учим гидов», спросили о том, в какой момент путешествие становится больше, чем путешествием, как повести за собой и как восполнить энергию. Это интервью в очередной раз напомнило, какой высокой значимостью обладают в путешествиях смелость, наблюдательность и проводники.

Дарья Пепеляева
  • Занимается организацией туров с 2015 года, путешествует с 2007.
  • Побывала в 34 странах.
  • Преподает светские практики медитаций.

О проекте  «Учим гидов»

Даша, расскажи о своем взгляде на проект «Учим гидов»
В прошлом году в ноябре у нас с Леной было первое совместное путешествие – Махараджи-тур. Тогда мы обсуждали, что в таком режиме, с таким количеством путешествий мы долго не выдержим. Надо что-то делать с информацией, которую мы накопили. Размышляли, какие могут быть варианты, и в итоге пришли к тому, что нужно сделать курс об организации путешествий. Важно, что целью были не только те люди, которые хотят зарабатывать на этом, но и просто те, кто хочет организовывать поездки для своей семьи, но не знает с чего начать. Наши студенты — это в основном «бывшие менеджеры»: все хотят свободной жизни, делать классные проекты. Мы обсудили все это и разъехались по разным странам, чтобы каждая могла прописать контент. Было очень прикольно! Знаешь, на что похоже? Когда наводишь фокус на определенные темы, а они начинаются увеличиваться. Потому что многие вещи в организации я делаю, особенно не задумываясь о структуре. А когда ты начинаешь расписывать, оказывается, что в этом процессе много деталей.

Первый набор был большой – около 50 человек. По часто встречающимся вопросам первого курса мы сделали дополнительные блоки. А потом набрали второй поток. После двух курсов увидели, что есть проблемы с продажами, поэтому сделали сайт, на который будем выкладывать работы обучавшихся у нас гидов. Плюс у нас есть система тестов, мы планируем давать выпускникам возможность побыть ассистентами – хочется посмотреть на них на практике. На самом деле этот проект будет еще очень долго формироваться, будут происходить внутренние изменения.

Как вы приняли решение объединиться с Mishka.Travel?
Однажды мне позвонила Лена и сказала: «Так, я с Эльнаром встречалась, думаю, нам нужно объединиться. Это будет хорошо». Его ключевая компетенция – составление бюджетных маршрутов. Ну, например, как искать билеты поезд-самолет-автобус. Это классный навык, которому можно обучать. Мне интересно, что он может делиться профессиональным, к которому пришел через личное. Ну и классно, что проект о мире будут делать три путешественника родом из Перми.

Какие заблуждения о курсе популярнее всего среди обращающихся к вам людей?
Основной проблемой наших студентов мне кажется их мысль о том, что, едва завершив обучение, они сразу начнут делать путешествия. Это не так. У нас была девушка, которая делала проект по Америке. Она заложила прибыль 2 тысячи долларов на первое же путешествие. Космическая сумма. А когда я делала первый Стамбул, у меня было заложено что-то типа 2,5 или 3 тысяч рублей комиссии с человека. Этих денег мне хватило на личные билеты и проживание. То есть я первый год работала над тем (а за год я сделала порядка 10 путешествий), чтобы просто накопить портфолио. И к тому времени у меня уже была создана инстаграм-база, где я могла продавать услуги. Но если человек не сделал ни одного путешествия, не обладает компетенцией в этом вопросе, как следствие, ценностью для постороннего человека, то какие должны быть у аудитории причины ехать с ним? Таких предложений слишком много на рынке. В то же время сейчас каждый может выбрать направление и поехать туда сам, так почему именно с тобой? Обоснование должно быть сильным.

Мы всем пытаемся объяснить, что это не работа мечты. Мы сделали много проектов и потратили несколько лет, чтобы к чему-то прийти. Легче начинать делать путешествия, когда у тебя есть фундамент. Например, у нас была девушка, которая работает коучем, у нее очень широкий круг знакомых и в багаже 72 страны, поэтому она сразу же смогла собрать группу в Грузию. Многие думают, что, грамотно составив предложение, достаточно опубликовать его в инстаграме с двумя сотнями подписчиков. Нет.

Очень многое значит личностный фактор. Внутри путешествия всегда происходят накладки, то есть реальность всегда отличается от плана. Нужно уметь очень грамотно выкручиваться. Например, полтора года назад у меня было путешествие в Абхазию. До нас было солнце, после нас солнце, а во время нашего пребывания – дождь. У меня группа в 20 человек, мы сидим в доме и выезжаем реже, чем могли бы. Но я знаю, что люди запоминают то, на чем концентрируют внимание. Поэтому я им все время говорила, как потрясающе то, что с нами происходит. С одной стороны, лил дождь, было мокро и холодно, с другой – совсем не было туристов, был мистический лес в тумане, горы и облака, красивые деревья. Я прилагала усилия, чтобы собрать всех на вечерние разговоры и создать теплую атмосферу. В общем, это труд. В последних проектах – Филиппины и Америка – я страшно уставала. Единственный часовой перерыв в день посвящала тому, чтобы просто лежать в номере в позе звезды. Это очень энергозатратно – думать, чтобы всем было хорошо. Хотя когда ты в процессе, этого незаметно со стороны, потому что тебе необходимо лично кайфовать от происходящего – лишь тогда за тобой пойдут. А потом приходится восполнять запасы энергии…

И что тебе помогает в этом лучше всего?
В путешествиях много адаптационных моментов. Когда я приезжаю куда-то одна, беру время отоспаться. Но когда приезжаешь с группой, нужно сразу быть ресурсной. Я поняла, что мне обязательно нужно время для личного отдыха. Чуть меньше чем за 2,5 года я сделала 22 путешествия – дофига! Но я стараюсь делать такие путешествия и выбирать такие страны, которые интересны лично мне. Например, я одна не повезу группу в Исландию, поездку туда мне было бы легче организовать с Эльнаром. Я не ездила в северные страны, у меня нет опыта, там мне будет трудно без хорошего напарника. В «пейзажных» путешествиях должен быть крутой проводник по местности. И если город – тоже. Когда мы делали Берлин, находили много людей, способных ввести нас в закрытую тусовку. Ты начинаешь чувствовать, как и чем живет город. Еще мне интересно все, что связано с практиками. Ну например, сейчас мы делаем Бали. Прощальный вечер под звездным небом, а потом медитация – это же классно! Очень красиво, я переживаю сильные ощущения. Также мне интересен Китай, но я ничего не знаю об этой стране. С удовольствием буду искать проводников по ней.

Новый взгляд на путешествия

Интересно, что с возросшей популярностью самостоятельных путешествий у людей вновь появилась потребность в групповых поездках и составленных за них программах. Хотя, если подумать, это то же самое комплексное предложение, которое сейчас считается почти что дурным тоном
У нас с Леной очень разное видение этого вопроса. К ней идут люди, которые съездили в пакетный тур, а сейчас хотят попробовать нечто другое, после часто становятся самостоятельными путешественниками. А ко мне идут те, кто давно путешествует сам. Они ждут какой-то истории с единомышленниками и заданную тему. Или они съездили самостоятельно, но не смогли куда-то попасть. Это как когда ты прилетаешь в Париж, 5 дней гуляешь по городу, заходишь в музеи, но к реальности как будто не прикасаешься. Ты знаешь, что там есть показы, тусовки, хоум-пати, внутренняя жизнь. Что-то зовет тебя туда, тебе хочется почувствовать дух города. Да, ты посмотрел на, несомненно, красивые серые стены, но внутри ничего не осталось. Как будто посмотрел на витрину магазина, а внутрь не вошел. У многих самостоятельных путешественников есть такое – вроде съездил, но чего-то не нашел. И поскольку ко мне приходят через инстаграм, они видят, чем я живу, и им это интересно. Медитация, осознание себя, нечто личностное. Я могу помочь увидеть то, что не видят они, просто потому что у меня этот навык более развит, ведь я почти всегда нахожусь за границей. У них есть свободное время в течение дня, но я рекомендую им куда-то сходить и на что-то посмотреть. То есть у них возникает какая-то фоновая задача для свободного времени.

Что ты думаешь о формулировке «профессиональный путешественник»?
Профессиональные путешественники – это даже не те, кто зарабатывает поездками, это те, для кого путешествия является незаменимым инструментом для познания мира и себя. В путешествиях классно учиться, потому что ум открытый. Кстати, интересный момент – существуют фазы восприятия. Самое длинное путешествие, которое я делаю, – 2 недели. В таких, в отличие от недельных, всегда есть спад. Эмоции поднимаются, но они не могут делать это две недели. Это очень ресурсозатратно. А 7 дней ежедневно наращивать впечатления возможно, тогда люди уезжают на эйфории.

Как путешествия захватили жизнь

А с чего началась твоя история путешествий? Какие из них стали ключевыми?
В 2005 году у меня было путешествие, которое позволило понять, как я не хочу. Это как раз про непознанный Париж. Потом было очень крутое путешествие в Грецию. Я нашла там девочку, которая снимала документальные фильмы. Она написала, что ей нужны люди, которых она могла бы снять в короткометражке. Муж у нее местный, то есть знает много инсайдов. И мы поехали на Крит. Там попали на настоящее греческое крещение, которое она снимала. Было 500 человек, «всего» – потому что болгарская часть семьи не приехала. Последними в зал приглашали старейшин рода – просто зевсы! Все это очень сильно впечатлило меня. А на следующий день нас сводили в кафе из разряда «только для своих», вход в которое был через незаметную дверь в керамической лавке. Тогда я поняла, что все может быть по-другому. С тех пор в путешествиях мне всегда хотелось почувствовать иное качество местной жизни.

Потом я на три месяца уехала в Таиланд. Это было из серии исполнения мечты. Я уезжала из кризиса в надежде радикально сменить среду. Но здесь важен следующий момент: что сильнее – среда или твой внутренний стержень. То есть, ты меняешь среду или она тебя. Тогда я была с полным отсутствием стержня, поэтому среда влияла на меня очень сильно. Мне хотелось, чтобы весь мир остановился. Я проживала состояние жуткого страха. А тогда еще доллар подскочил, 2014 год… Но я все равно купила билеты, потому что подумала, что всегда будут причины сказать «нет». Нужно суметь принять решение.

Всегда хочется спросить странствующих людей об их доме. Где твой?
Это очень сложный вопрос. «Я поехала домой» звучит чаще всего в отношении Перми. Но мои вещи лежат в квартире родителей, я туда возвращаюсь, чтобы переодеться. В этом городе нет моей личной базы. Да и потребности в этом у меня сейчас нет. Я предполагаю, что однажды она появится. Но не знаю, с чем будет связано желание осесть. А сейчас мне становится некомфортно при мысли о том, что в каком-то месте нужно задержаться надолго.

Какие у тебя отношения со временем?
Я по-разному адаптируюсь. Иногда мне тяжело даются ранние подъемы. Но в теплых странах мне комфортен ранний подъем – делаю практики и ложусь спать часов в 10 вечера. Правда, при частых переездах такой режим сбивается, и мне нужно время, чтобы его восстановить. Я стараюсь вставать без будильника. Звук будильника для меня вообще сигнал того, что в жизни что-то не так. Я люблю спать, для меня это очень важный ресурс! Стараюсь переносить встречи на то время, когда мне удобно – обычно это день. Было время, когда я старалась сделать максимум в единицу времени. Это слишком стрессово для меня. Я люблю почитать, расслаблено понаблюдать, одна хожу в кино.

И в завершение наш традиционный вопрос – что для тебя главное в путешествиях?
Не знаю, насколько метко я сейчас отвечу, но это слово первым пришло мне в голову. Думаю, что самое главное в путешествии – проживать. Очень часто мы бываем наблюдателями. Когда ты просто турист, очень сложно стать участником происходящего. Важно жить тем местом, в которое ты приехал. Место-люди-действие – все три фактора очень сильно влияют на нас.

Илия Воскресенский (@elivosk) о тревел-блогинге, вдохновении и родном Узбекистане

Дмитрий и Наталья Возияны. Когда путешествия становятся семейным хобби