Ирина Липатникова — о пространствах, времени и барменах, которые никуда не убегут

Интервью с путешественниками

Цикл статей:

Пишу про всякое.

Ирина Липатникова родилась в Перми, но — так уж повелось — заезжает сюда теперь дня на четыре, чтобы чуть передохнуть и вновь пуститься в долгие странствия. Мы немного поговорили с Ириной обо всем, а потом она опять исчезла на горизонте.

Ирина, где ты сейчас? Что ты видишь вокруг себя?

— Сейчас я в Барселоне, приехала сегодня утром на автобусе из Кадакеса, он чуть севернее, спрятан в Пиренеях. Апрель в Каталонии — мрачноватое время. Ветер, морось, солнце час в день. Так и нужно. Барселона - сложный город вопреки клише: средневековый, с оттенком инквизиции, гетто, лабиринтами. В темноте он вернее, солнце в этом конкретном случае перевирает пространство.

Однажды ты написала в твиттере, что с 2008 года прожила в России в сумме 10 месяцев. С тех пор прошло еще около двух лет. Но тебя как не было на родине, так и нет. Скажи, в чем причина твоих странствий? И с чего это все началось?

— Противления России у меня нет. Я бы сказала, отрицать ее слишком легко. Хромота эстетического наполнения большинства современных русских городов очевидна, о нравах тоже все сказано. Мне попросту страшно интересно, что есть еще. Это можно назвать болезненной инфантильностью, если угодно. Как бы все время задаешь элементарные вопросы: что, где, почему.

Моей первой настоящей поездкой были Штаты, в рамках известной студенческой программы обмена. Помню, в Нью-Йорке я только и думала, что о масштабе человеческого тела. В Чусовом, например, ты очень большой, в Перми так себе — ни мал, ни велик, в Москве маловат, в Нью-Йорке почти исчезаешь. Это сильное, большое ощущение.

Некоторые путешествуют много и быстро, а ты приедешь куда-нибудь и остаешься там на длительный срок, вживаешься в среду. Про многие места, в которых ты бывала, ты говоришь — «я там жила», сколько таких мест и что это за места?

— «Жить» в моем узком и неверном понимании — провести в стране столько времени, чтобы перестать ее замечать и погрязнуть в быту. По нормальному, это не меньше полугода. Пресыщение наступает раньше, но мы же о другом говорим.

В Барселоне я прожила дольше всего — около полутора лет. Примерно 8 месяцев в Штатах, столько же в Турции. По полгода в Андорре, Индии. Статистику, откровенно говоря, очень не люблю. Ну, что это такое: цифры складывать, карты раскрашивать.

Со сроками, классически говоря, это вопрос жанра. Меньше недели — забег, бросок, кураж, что есть кайф. Месяцы — расслабленность, скука и честное отношение с городом в остатке. Любить неделю что угодно легко.

Как вжиться в среду? Есть очень хороший известный способ: побольше говорить с барменами. Они все видят, знают и никуда не убегут.

В каком месте на планете тебе было лучше всего?

— Барселона, все еще Барселона. Это какое-то наваждение. Я ничего не могу найти лучше. Она лишена европейской дремы и столичного забега, просто издевается над всем остальным миром. Нищие панки с собаками здесь счастливее маклеров. Вино стоит 2 евро, фестивали каждую неделю. Новый город не хуже старого, шаверма вкуснее паэльи. Хотя, сгинуть легче некуда. Постучишь в любую дверь: музыка, наркотики, расслабленный пипл на голом полу. Это чистая правда. В меньшей степени, чем раньше, но все же. Барселона здорово вправляет мозги, если увлекся престижем, отрицает комфорт, статус в привычном их понимании. Это мир модной нищеты, как Берлин в Восточной Европе.

Наших читателей, конечно же, будет интересовать, как ты существуешь финансово. Ведь некоторые работают год, чтобы потом отправиться в путешествие и потратить все за 10 дней. Тебе же удается одновременно путешествовать и зарабатывать.Иногда ты работаешь гидом в разных странах. Расскажи, что нужно уметь/знать, чтобы начать такую карьеру?

— Ох, нет у меня никакой карьеры. Я не мужик, на такого рода самореализацию мне наплевать. Тут напишу, там расскажу. Как-то работала в корпорации за очень большие деньги 8 месяцев, потом тратила их полтора года.

В России принято быть замороченным на работе, к сожалению. Это постскриптум советских грамот за правильный стаж на стене. Я попроще отношусь. Нужны деньги или скучно - работаю, нет — езжу себе. Гидом я была по-серьезному в 2х странах: Индия и Турция. В Испании совсем чуть-чуть, когда просили знакомые знакомых. Вообще, работа денежная. В Европе средняя зарплата за несколько часов экскурсии — 100 евро, в Азии половина или чуть меньше. Нужны английский и так называемая харизма. Больше ничего, честное слово.

Если я все правильно про тебя, Ирина, понимаю, путешествия для тебя — это вариант концентрированной (=настоящей) жизни. Однажды в нашей беседе ты сказала, что за лето, которое ты прожила в Москве, ничего особенного не произошло, интересных знакомств не случилось. И вот сейчас ты, только вернувшись из Индии, улетела в Барселону, откуда отправишься в Порто — на сколько, на полгода? Скажи, это зависимость или свобода?

— В Москве нормально, я поменяла мнение, но шумно очень. От метро развивается шизофрения. А жизнь всюду и по-всякому настоящая. Хоть стоять, хоть бежать. Мне нравится чрезмерная, гипертрофированная смена картинки, визуальная мозаика. Это окей, но ничего особенного, та же норма, хоть и с элементами неспокойствия. Зависимости нет, я вполне готова остановиться в какой-то момент. Пока мне очень весело, и нет смысла эту карнавальность прекращать.

Через пару дней лечу из Барселоны в Порто. Вопрос решен, но со сроками пока не ясно. Поймала себя сегодня на ощущении, что немного заставляю себя ехать. В Барселоне по-прежнему и по-настоящему хорошо, но сколько можно! Все знакомо, все родное, зона комфорта.

Ирина, что самое главное в путешествиях?

— Не начать рефлексировать раньше, чем ситуация по-настоящему случилась. Я раньше этим грешила. Вот стоишь на Мачу Пикчу и как бы уже прожил и рассказываешь, пишешь твит с руин. Это все классно, но потом, вечером, в отеле, баре. Предельная концентрация, отрешение очень важны в новых местах.

Читать также:
Все про Барселону