Уругвай как он есть: глазами вольного волонтера

Уругвай как он есть: глазами вольного волонтера

Интервью с путешественниками




Цикл статей:
Интервью с путешественниками






Пишу про всякое.


Валерия Синицина — девушка-огонь! Однажды она захотела поехать в Уругвай, зашла на booking.com, выбрала хостелы, отправила им резюме, а потом уехала в далекую страну на 4 месяца работать в одном из хостелов, взамен получив возможность бесплатно в нем жить. Мы не смогли опубликовать весь кладезь наблюдений Валерии за Уругваем, но дверь в неизвестность приоткрыли.  

Я работаю в хостелах уже 6 лет. Начинала в Москве. Я никогда не задерживалась на работе больше трех месяцев, но эта меня покорила. На протяжении пяти лет я работала в трех разных хостелах и временами подрабатывала в других. Там же выучила английский язык. В прошлом году я ездила учиться в Испанию и жила в хостеле. И так получилось, что потом я работала в этом хостеле за проживание.



После, когда вернулась в Москву, думала, что мне не хватает практики испанского и английского языков, и решила поехать в Латинскую Америку. Выбор страны я сделала быстро, так как в Испании в хостеле познакомилась с одним человеком из Монтевидео, который рассказал мне про свою страну. Как показали страницы гугла, Уругвай - самая безопасная страна, и в ней высокий уровень жизни. На сайте booking.com я нашла хостелы в Монтевидео и отправила им свое резюме. Мне написали из одного из лучших хостелов, и на следующий день у меня было интервью по скайпу, и мне сказали, что я могу приезжать! Я была очень рада. На этой же неделе купила билеты. Это отдельная тема, я добиралась около 5 дней, у меня было много пересадок, паромы и автобусы. В Уругвае я прожила 4 месяца. Работа в хостеле - 24 часа в неделю за проживание, дополнительные смены оплачивали.


Денег у меня не было вообще, только кредитка, которую я тратить совсем не хотела. В первый же день столкнулась с такой проблемой, что мою карту не принимали в магазинах (она с чипом), а для них это устаревшая и небезопасная версия, а магнитная лента считывается в редких случаях. Пришлось кушать гречку) В Монтевидео все достаточно дорого. По выходным и иногда в будни проводятся ферии (ярмарки), где можно купить продукты в два раза дешевле, чем в супермаркете, но это все за наличные.



Монтевидео довольно грязный, люди кидают мусор везде абсолютно. Более-менее убирать стали совсем недавно. Хотя народ, что там проживает,- это в основном иммигранты из Испании и Италии. Все они супер дружелюбные. Их приветствие состоит из фразы: привет! как дела? все хорошо? Даже если ты просто заказываешь еду в Макдональдсе. Принято целоваться в щеку при встрече и знакомстве в обязательном порядке (иначе это дурной тон), это также касается поцелуя между мужчинами. Руки там жмут только начальнику в официальной обстановке.

Когда приехала, первые впечатления были не очень. Старый город заброшенный. Туда лучше не ходить ночью. Это считается опасной частью города.  Еще такое серое впечатление он производит, когда там пасмурно. Когда же солнышко, везде хорошо. Когда у нас зима, у них лето.

Общаясь с местными, я выяснила, что все уругвайцы безумно любят свою страну. Другие города и страны для них слишком не спокойные. Транкила - это действительно самое верное слово, что можно подобрать. Это вся их жизнь в одном слове.

Монтевидео это столица, но сам город маленький. В нем все есть, но люди себя чувствуют более открыто и спокойно. Все друг друга знают. У всех большие семьи: в соседнем районе может проживать бабушка, а через дом сестра и все остальные родственники.

Однако есть районы, которые похожи на трущобы. Есть такие, которые находятся всего в километре от благополучной части города. И жители вынуждены оставлять свет включенным, чтобы показать, что дома кто-то есть. Так как могут обворовать. Это в часе ходьбы от центра города. Иногда воруют даже одежду. Там может быть опасно. Хотя я столько раз ходила там одна поздно вечером, когда уже было темно, и ничего со мной не случилось. Иногда грабят таксистов. Но это в неблагополучных районах. Их, кстати нет на карте. Им государство предложило деньги на то, чтобы ребенок ходил в школу, а ребенка туда не отправляют. Они не знают, что это такое. Их дедушка там не был, и прадедушка не был. Некоторые не знают, как писать. Но страна пребывала в кризисе, кто-то говорит, что и сейчас продолжает. И только-только они начали отводить деньги из бюджета на помощь таким районам.


Что касается зарплат, их только-только хватает на проживание и оплату коммунальных платежей. Все супер дорого. А зарплаты у них у всех почти одинаковые. Нет такого, как в Москве, что какой-то менеджер получает 80 тысяч, а другой 30. Там все примерно одинаково. По этой причине уругвайцы почти не путешествуют, и старшее поколение даже не выезжали за пределы Уругвая в другие страны. Люди не могут накопить денег.

Что касается продуктов, они там супер вкусные. Есть дорогие, а есть не очень. Например, пармезан стоит 600 рублей за 1 кг, и он незабываемый. Он даже не сравнится с тем, что в Москве продают за 2-3 тысячи. Мясо у них тоже недорогое. Как и кожа.

Не стоит забывать, никто никогда не знает, будет ли работать, например, в праздники что-то, будь то бар или госучреждение, НО ЕСЛИ БУДЕТ, то вам повезет. Это типичные ответы местных. Никто никогда не знает точно, что будет. Нигде нет этой информации. Даже не стоит полагаться на интернет. Был случай, когда мы на ресепшене уточнили, в какие дни работает Меркадо дель Пуэрто (важная достопримечательность) и сказали туристу, что должно быть открыто. Потому что обычно рынок открыт по воскресеньям, но именно в это воскресенье он был закрыт, и потом нам написали нехороший отзыв, что якобы администратор не знает часы работы. Просто нужно уяснить, что там в принципе никто этого не знает.


В воскресенье почти ничего не работает, но там тоже есть китайские магазины. Да и большие супермаркеты открыты. Они очень чтят выходные. У нас был закрыт хостел, например, на навидад и новый год, потому что это время нужно проводить с семьей. И не важно, что заполняемость в это время 100%. Не все хостелы, правда, были закрыты. Но даже кафе, рестораны и магазины не работали. Но в остальные дни, даже в будни, в барах люди сидят до утра. Остается вопрос, когда они работают.

Время у них свое. Если человек говорит, что опаздывает на 10 минут, его надо спросить: "10 уругвайских минут или обычных?". 10 уругвайский минут - это от получаса до 40 минут. Вы тоже можете опоздать, и никто вам ничего не скажет.


В Уругвае сильна африканская культура. Во время рабства в Латинской Америке почти в каждой стране были плантации, на которых как раз и работали африканцы, однако в Уругвае их не было, и рабы выполняли работу по дому. Они были более близки к своим хозяевам и поэтому к их культуре относились с уважением.

В Уругвае не отмечают Пасху, но обожают языческие праздники. Я стала наблюдателем одного из них. 3 февраля проходит праздник местной религии "банда", устраиваются жертвоприношения богу моря. Люди собираются на пляже и отправляют лодочки с фруктами, цветами, свечками в море. Причём обратно на берег люди идут спиной. А на песке в это время происходит ритуал. Так получилось, что я села сверху и наблюдала, что происходит в нескольких метрах от меня. На песке стоит икона, кто-то готовил кораблик. Группа людей из 20-30 человек от мала до велика встают в круг. Начинают звонить в колокольчики. Потом все берутся за руки и иду по кругу и поют. Далее кто-то продолжает петь, а кто-то кружится вокруг своей оси, падает на колени, встает, опять кружится и опять падает, кланяется в ноги их главным покровителям, и так делает каждый. Потом их благословляет определенная женщина, наверное, как у нас монахиня, потом мужчина. Затем все встают и типа снимают с себя плохую энергию. После этого уже они отправляют кораблик.

Монтевидео город небольшой, его стоит рассматривать как транспортный узел для туристов. Порт, аэропорт, автобусы. Туристы не задерживаются тут больше чем на 3 дня. Все едут в Кабо Полонио, Пунто Дель Диабло, Рочу. Это все маленькие города рядом с национальными парками. В Кабо Полонио только недавно провели электричество. Там нет асфальта, туда не ходят автобусы, только специальные машины. Можно добраться и пешком. Но там животные везде, морские львы лежат на камнях, и к ним можно подойти близко.

Достопримечательности Монтевидео

1. Стоит пройтись через Plaza Independiencia и посетить Старый Город и Меркадо дель Пуэрто. Я бы еще посоветовала сходить в музей Х.Торрес Гарсия в самом начале старого города. Там очень интересно. И так же, одно из мест, куда всем туристам говорят пойти это парк РодО. По мне парк как парк. Водичка там, пруд и аттракционы есть. А наблюдать закат оттуда вообще прекрасно.

2. Обязательно пройтись по Рамбле. А лучше взять велосипеды напрокат, например в LV Bicicletas. Вода в Монтевидео коричневая. Из-за слияния пресной водой с соленой происходит такая реакция. Например в Пунто Дель Эсте вода уже прозрачная. 2 часа езды.

Советую также пройтись или проехаться до других пляжей, например Мальвин или Онда. Там очень красиво. А на пляже Позитос находятся большие буквы MONTEVIDEO, с которыми как раз все фотографируются.





3. Пройтись от Palacio Legislativo до Старого ж/д вокзала. Он уже давно не работает и больше не будет, но здание начали реконструировать. Он очень красивый, в европейском стиле. Рядом с ж/д станцией, если смотреть на нее лицом,с левой стороны есть улицы, на которых потрясающие граффити. Каждое воскресенье люди рисуют граффити в городе.
pic://24809.jpg  





4. Советую сходить или съездить в Парк Прадо. Там можно зайти внутрь, поглядеть. Есть японский сад. Рядом находится богатый район города. Например, там есть Iglesia Las Carmelitas, от нее можно дойти до Parroquia de la Sagrada Familia, а оттуда до района Серито. Он считается не самым безопасным, и если соберетесь туда идти, ничего не берите с собой. Я туда ходила с подругой вдвоем, ничего не случилось)
  
  





Arctic Notes со Шпицбергена


Как уехать волонтером в Непал и полюбить его всем сердцем



КОММЕНТАРИИ
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться:
Vk / Fb / Email
Нет комментариев

Серия: Интервью с путешественниками

Не забудье подписаться на нас в социальных сетях

мы не перестанем вдохновлять вас на путешествия!



Спасибо, уже