Александр Волков: «Те, кто утверждают, что все повидали, на самом деле не видели ничего»

Интервью с путешественниками

Цикл статей:

Пишу про всякое.

В минувшие выходные Пермь посетил известный путешественник Александр Волков. Он выступил с лекцией про Кению, презентовал свою новую книгу про Эфиопию и дал интервью нашему сайту. О южных пчеловодах-кочевниках, о самом удаленном от океана месте на Земле, о том, как можно частично окупать свои путешествия, о попугае на фоне голубого ледника и о первом эфиопском летчике по имени Мишка Бабичев - читайте ниже.

Александр, я начну издалека. С чего вообще все началось? Почему вы избрали себе судьбу путешественника?

Все началось с рождения. И я не путешественник, я исследователь. А дети начинают исследовать с рождения. С 4 класса я знал, что буду заниматься биологией, и потом я специально поступал в МГУ именно на ту специальность, которая позволила бы мне больше увидеть мир.

Я заканчивал почвенный факультет, единственный в то время в Союзе. Именно он мне давал возможность путешествовать.

Путешествовать я начал с 1987 года. Тогда в Союзе была интересная программа “Моя Родина СССР” - выделялись средства, чтобы отбирать наиболее толковых ребят и отправлять их куда-нибудь заниматься чем-то полезным. Иногда мы помогали геологам, археологам, делали простейшие геодезические исследования. Работать с теодолитом я, школьник, конечно, не умел, но держать планку для этого теодолита особого ума не требовалось.

Мои деды, четыре поколения, все пасечники. А на юге пчел разводят не так, как в средней полосе. На юге пчеловоды перемещаются вместе с пчелами от одного цветущего поля к другому. Так получилось, что я с 4 класса принимал участие в этих путешествиях с пчелами. Это меня очень заняло, годам к 12 я исколесил всю Ростовскую область, частично Волгоградскую область и Краснодарский край.

Уже будучи студентом, одну из курсовых работ я сделал по Тянь-Шаню, а вторую по монгольскому Алтаю - это стык границ Монголии, Китая, Казахстана и России. Это самое удаленное от океана место на Земле. После этого я окончательно понял, что деваться-то мне теперь некуда (смеется).

Александр, правильно ли я понимаю, что вы выбираете для себя направления для путешествий с точки зрения новых возможных для себя исследований, а не как-то иначе?

Да, конечно. И результаты моих поездок - наработанные материалы - они же не просто на полочку кладутся. Я пишу книги, статьи в журналах типа “Наука и жизнь”. Сразу скажу - фотографии отдельно сейчас никому не нужны, все можно найти в Интернете. А тексты народ разучился писать. Все авторитетные издательства рыдают и плачут - нет нормальных авторов. В общем, мне-то хорошо, это дает мне работу. Понятное дело, что на статьи не проживешь. Но использовать это в целях компенсации каких-то трат на поездки возможно.

Как правило, сначала всегда ездишь за свой счет. Иногда бывает так, что тебе покупают, например, билеты. Редко оплачивают все. Вот в прошлом году я мотался на Канары - оказалось, что там очень интересно и ужасно дешево. Почему я не слетал туда раньше? На Канары довольно дорогой перелет. А тут мне одно агентство предложило оплатить билет, а дальше - мои проблемы (смеется). Взамен попросили развернутый отчет. Я согласился. Такие случаи сейчас будут совсем редки - кризис.

А вообще, если едешь в какую-нибудь экзотику, стараешься заручиться поддержкой хотя бы информационного спонсора. Денег такой спонсор не платит, но везде будет афишировать, что вот организована экспедиция. Какой толк в этом всем? А привлечь внимание к поездке - наш народ ведется на лейблы и значки. Со временем схема сработает. Если кто-то хочет получать отдачу со своих путешествий сразу - забудьте об этом. Некоторые мои поездки начинают работать года через два - три. Да и со временем накапливаются опыт, маршруты, обобщенные знания, которые ты не получишь из одной поездки - тот самый случай, когда сумма - это нечто большее, чем просто слагаемые.

Куда вы посоветуете ехать тем, кто утверждает, что они уже все повидали?

Ну, сразу расстрою. Те, кто утверждают, что все повидали, на самом деле не видели ничего. Это люди-галочки. “Ой, ступил на землю этого острова - значит я его видел!” Но это не так. Мир настолько большой, настолько разнообразный! Да, сейчас можно долететь до любого города планеты за сутки, а до самых отдаленных точек можно добраться дня за три максимум. Но эти точки заслуживают глубокого изучения - десяти жизней на это не хватит! Людям, которые утверждают, что видели все (это за нашу-то короткую жизнь, а точнее за те 15-20 активных ее лет!), я посоветовал бы залезть в свою голову и переосмыслить ценности.

Я, например, в Аргентине был четыре раза. Да и весь южноамериканский континент я излазил вдоль и поперек несколько раз. У меня в детстве было две огромных мечты - побывать на Тибете и в Амазонии. Я грезил исследовать Амазонку. Да, теперь я могу сказать, что я был там, не раз. И да - я до сих пор ее не знаю. Я бы еще раз десять туда съездил.

Какие еще место произвели на вас такие впечатления?

Все страны привлекают разным - где-то это природа, где-то люди, где-то культура. Если говорить о людях, то я совершенно обалдел от Ирана. Там живут просто чумовые люди! Иран - единственная страна, где я чувствовал себя в полной безопасности, даже если я был в темном переулке в три часа ночи с незнакомцами.

В смысле восприятия другой цивилизации меня поразил Йемен. Мне повезло - во-первых, я там был несколько раз, во-вторых, я в свое время пробил спонсорские средства и организовал этнографическую экспедицию - мы проехали весь Йемен, и - самое главное - я нашел билингву, человека, для которого русский и арабский языки родные. Он мог переводить шутки, вытаскивать из них глубинный смысл и объяснять его. Это круто - так глубоко суметь погрузиться в культурный пласт другого народа.

А если говорить про природу… Ну, боже мой, если вы хоть раз бывали в Патагонии!.. Это уникальное место. Там человек не успел сильно наследить. Туда человечество добралось позже всего - примерно 12 тысяч лет назад. Это совершенно дикие места! Там безумно красивые сочетания - когда на фоне голубого ледника летит попугай.

А чем вас так заинтересовала Эфиопию, что вы даже книжку о ней написали?

Эфиопия - это отдельная тема. Так получилось, что я собрался туда за два дня. Ничего заранее не знал об этой стране. Такое бывает редко, обычно самостоятельные путешествия готовятся за полгода. Эфиопию я прошел своими ногами, как паломник. Эфиопия - древнейшая христианская страна, мы там рядом не стояли. Если вы хотите увидеть живую подлинную историю христианства, езжайте в Эфиопию - их религия никак не изменилась с ходом времени.

Плюс уникальность Эфиопии еще и в том, что это единственная страна континента, которая никогда не была колонизирована. Европейцы истоптали всю Африку, но до Эфиопии они не добрались.

Недавно в нашем клубе путешественников была лекция, посвященная южным племенам Эфиопии - конечно, нам рассказывали совершенно о другой стране, не о той, о которой сейчас говорите вы.

Это большая проблема, на самом деле. 98 процентов людей, которые едут в Эфиопию, едут в район реки Омо, где вот эти племена пляшут, либо в долину Афар, где находится вулканический разлом. Они ничего не знают про историю Эфиопии, про ту самую страну, которая раньше называлась Абиссинией. И да, я понимаю - посмотреть на голых аборигенов с тарелками в губах, наверное, очень экзотично. Но никакого этнографического интереса у меня нет. Все эти племена давно не живут своей жизнью, они живут для вас. Этника вырождается. Переходный период в каком-то виде можно застать, например, на Вануату в Океании. Там местные племена танцуют еще не ради денег, они еще не научились делать бизнес. Но такое - уже исключение. Поэтому в Эфиопию я поехал на христианский север.

Вы не представляете, сколько общего у России с Эфиопией. Если бы не Россия, не было бы никогда независимой Эфиопии. Если бы не Россия, да и растафарианство никакое бы там не зародилось. Спросите - причем тут оно? Читайте в моей книге. Первого эфиопского летчика звали Мишка Бабичев - странное имя для эфиопа, правда? Вот в книге “Эфиопия. Путешествия одиночки” я обо всем этом подробно рассказываю.

Все фото - Александра Волкова.
Если вы хотите заказать книгу Александра Волкова про Эфиопию - просто напишите об этом автору wolfgrel@gmail.com.

Египтянин Шейди Кодси: «В России я видел самых красивых и самых депрессивных девушек на Земле»

Леннарт Юргенсен: «Русские люди не страдают по пустякам»