Вокруг света за три месяца

Интервью с путешественниками

Цикл статей:

Пишу про всякое.

В 21 год Владимир Друганов в одиночку совершил кругосветное путешествие, потратив на него 3 месяца и 180 тысяч рублей.

Владимир, где ты сейчас находишься и что ты видишь?
Сейчас нахожусь в Тюмени, взял небольшую паузу между путешествиями, чтобы переварить все впечатления.

На своем сайте ты пишешь про себя так: «В 21 год я совершил свое первое кругосветное путешествие». А еще говоришь, что ты спикер, предприниматель, автор книг, трэвэл-журналист, член Всемирной Энциклопедии Путешествий. Давай по пунктам: что это все значит?
Все это значит одно - я стараюсь жить полноценно и разнообразно, показывая людям, что возможно всё, главное - стремление к мечтам. Мое основное занятие - это ведение тренингов и вебинаров. Когда-то в детстве у меня возникло острое желание делиться с миром тем, что знаю я, но не знают мои сверстники. Так это переросло в тренинги, сначала по пикапу, чуть позже по инфобизнесу, а сейчас и вовсе по путешествиям.

А Всемирная Энциклопедия Путешествий – это некоммерческая организация, занимающаяся научными исследованиями, образовательной и просветительской деятельностью. На сайте Энциклопедии можно обмениваться новейшими знаниями о планете Земля, её цивилизациях и природных ресурсах. Всемирная Энциклопедия Путешествий – информационный, научный партнер и спонсор путешественников. Ее флаги есть на космической орбите МКС и на высочайших вершинах планеты. В нее, например, входит Федор Конюхов.

Расскажи про кругосветное путешествие. Каким был твой маршрут?
В 16 лет у меня была такая мечта. Тогда я считал, что это просто круто - совершить кругосветку. Впрочем, и сейчас так считаю. Мой маршрут был таким: Россия, Испания, Германия, США, Мексика, Гуам, Филиппины, Таиланд, Камбоджа, Вьетнам и Китай.

В основном я летал на самолетах. Обожаю сидеть в кресле в небе, да и этот способ передвижения очень быстрый, что мне тоже по душе. В Азии между странами передвигался на автобусе(слипбасе), а от Испании до Германии шел под парусами барка "Крузенштерн" две недели по Атлантике.

С целью экономии денег я ночевал на Гавайском пляже Вайкики. Никогда раньше не засыпал под шум океана, и это просто невероятно успокаивает и убаюкивает. Правда я раза три просыпался от ощущения того, что на меня вот-вот бросится какая-нибудь ящерица. Но даже несмотря на это, я отлично выспался, и в 5 утра отправился покорять кратер вулкана Даймонд Хед.

А будучи в Лос-Анджелесе, я в 6 утра с первыми автобусами решил пересечь город вдоль, и сел на первый попавшийся автобус, чтобы доехать до конечной. К моему удивлению, автобус был почти полностью забит афроамериканцами, от которых довольно своеобразно пахло. Это оказались местные бомжи, которые просто спали в автобусе. Я посмотрел на них минуты две и, недолго думая, подложил под голову свой рюкзак и завалился спать тоже. К конечной станции я не очень-то выспался, но не стал следовать примеру моих новых "коллег" и ехать обратно до конечной, а просто побрел по городу, чтобы часом позже доспать на скамейке на пирсе Санта Моники.

Во всем путешествии я старался подобрать свой транспорт так, чтобы он был ночной, и я мог выспаться по пути. Часто я вылетал в 5 утра из аэропортов, предварительно поспав в зоне ожидания и уже потом в самом самолете. Все это я делал для того, чтобы по приезде увидеть больше за меньшее количество времени.

Мне хватает 2-3 дня в стране, чтобы сложить о ней свое впечатление и понять, хочу ли я сюда еще раз вернуться или нет. Например, на Филиппинах мне очень не понравилось, и я вряд ли снова вернусь в эту страну тысячи островов. А вот в Тае мне очень было хорошо. Казалось бы, страны находятся недалеко друг от друга, а такая разница в уровне жизни, менталитете и всем остальном!

Сколько ты потратил в пути?
На всё про всё потратил 180 000 рублей, и я считаю, это очень бюджетно для трех месяцев, одиннадцати стран и шестнадцати полетов на самолетах.

За сколько времени ты спланировал этот марш-бросок?
Полгода ушло на подготовку, я читал отчеты людей, уже совершивших кругосветку, читал сайты, содержащие лайфхаки по путешествиям (ваш сайт Mishka.Travel, в том числе) и смотрел «Орла и Решку».

Ты путешествовал один или в компании с кем-то?
Я путешествовал один только по одной причине - не так просто найти свободного человека, которого не держит учеба/работа, и который готов бросить все и улететь неизвестно куда.

Ты научился зарабатывать на путешествиях? Это главный вопрос, волнующий всех, кому не сидится на месте.
Да, я даже написал небольшую книгу, в которой описал 129 способов заработать в путешествиях. Многие способы, описанные в этой книге, я или опробовал сам, или их опробовали мои друзья. Например, в Нью-Йорке я 4 часа "работал" посудомойщиком в русском квартале. Это был очень интересный опыт.

Что дальше?
Дальше - остальные континенты, которые я не посетил, в том числе и Антарктида.  Планирую совершить еще семь кругосветок! Мне дико понравился такой формат, поэтому я на нем буду специализироваться,  пропагандировать в России доступность и легкость кругосветок.
Еще я очень сильно хочу в Исландию и в Казахстан. Казахстан запланировал на середину июня, а Исландию на август. После просмотра фильма "Невероятная жизнь Уолтера Митти" захотел туда, а до этого даже не подозревал, как там красиво.

Ева Замшина о дальних странах, спонтанных решениях и о том, как важна в путешествиях команда

Сергей Доля путешествует по России