Аншлаг в кафедрале и паника на подлодке

Аншлаг в кафедрале и паника на подлодке

Январский Калининград и Куршская коса

Раздел: Отчёты

28.01.15,



Всё о стране Россия



Об авторе

Катя Сабирова
Пишу про всякое.

Автор цикла заметок про Калининград - Ирина Чазова.

Сбор информации о Калининграде проходил в темпе. Калининградский зоопарк, интересный как старый (1896 г.) и большой, сразу отмела – мало времени.  

Интересных мест получилось много, и вряд ли бы мы посетили всё желаемое. Например, охватить все фортификационные укрепления. Ведь Кёнигсберг - это город-крепость. В этом отношении он напоминает Кронштадт, тем более тоже море. И все городские ворота, опоясывающие центральную часть, - это часть таких укреплений. Всего ворот семь. Королевские ворота (Литовский вал/ул.Фрунзе) – единственные отреставрированные. С них и началось наше знакомство с городом, потому что находились они в 10-15 минутах ходьбы от нашего проживания. И потому что рядом с ними находится пивной двор Редюит, о котором я уже писала (Литовский вал, 27).

Все ворота, которые мы далее видели, зацеплялись взглядом только снаружи, хотя в некоторых из них есть музеи, как например, в Королевских. В Росгартенских воротах, что рядом с Музеем Янтаря, располагается рыбный ресторан «Солнечный камень». Который мы, увы, не посетили, т.к. открывается в 12.00 ч., а мы уже отправились дальше.

Итак, в первое утро мы вновь прошли мимо Королевских ворот, чтобы направиться к Музею Янтаря (Пл.Василевского, 1) как ближайшей главной достопримечательности от места проживания. Топали минут 25 и по пути, а это был Литовский вал, мы разглядывали великолепные кирпичные бастионы – Кронпринц и Грольман. Несмотря на моё спокойствие в отношении янтаря, Музей заслуживает визита – это бренд города и уникальная экспозиция. Более того, Музей – это тройная достопримечательность, т.к., находится в историческом оборонительном сооружении на Верхнем Озере, включающем башню Дер Дона и Росгартенские ворота. В крайнем случае, если внутрь Музея не тянет, погуляйте снаружи, посмотрите на воды Верхнего озера.

После Музея мы продолжили свой путь в центр и долго шли по Черняховскому проспекту, продолжая встречаться с историческими объектами. Зашли в Храм Христа, повернули от него налево на Ленинский проспект, который привел нас к центральной гостинице Калининград. От которой мы, промокая под дождем, шли по мосту, чтобы в конце концов нырнуть к Кафедральному Собору.

В Собор мы шли целенаправленно не только как посмотреть на главную достопримечательность. Я вычитала перед поездкой, что в новогодние каникулы здесь играются органные концерты. А наша с мамой мечта – услышать кафедральный орган. Только я перепутала время, и получилось, что наше знакомство с Собором предварял концерт, и только потом музей + могила Канта.

Концерт длился всего 40 минут – мы успевали до закрытия Собора и до наступления сумерек. На концерте был аншлаг. Мечта исполнилась. Бах гений, это я еще по музыкальной школе помню.

Собор – это также Музей Канта. Бесплатно фотографировать в нем почему-то нельзя, только за 50 рублей. Вход в Музей 150 рублей, и 250 на концерт.  

В Музее находится посмертная маска Канта – копия с копии. А сам Кант якобы похоронен за Собором. Слово «якобы» я услышала от девушки на ресепшн нашего Гостевого Дома, поэтому, получается, что это может быть вообще легендой?!

Про Рыбную Деревню я уже писала. Гастрономически и архитектурно она меня не очень вдохновила, но прогуляться надо. Она тут же через мостик. За французскими плюшками пожалуйте в так называемый Маяк и заплатите 100 руб. за поднятие на смотровую площадку. Застекленную. Не очень высокую. Но не обязательно.


А если французской кухней не интересуетесь, то и ладно. Мы «забили» на ужин в как-бы-Маяке, поужинали в пафосном гостиничном ресторане Хофбург и на такси укатили в гостиницу, потому что с ориентированием на местности в темноте совсем беда.

Итог 1-го дня: Королевские ворота, Музей Янтаря, башня Дер Дона, Росгартенские ворота, Верхнее озеро, Храм Христа, Кафедральный Собор с могилой Канта и органным концертом, Рыбная Деревня и другие исторические объекты по пути типа городских ворот, фортов и бастионов.


Во второй день мы отвезли вещи на вокзал в камеру хранения и пошли в Музей Мирового Океана (Набережная Петра Великого, 1). Там, на реке, стоят 4 объекта по цене 400 рублей вкупе: Рыболовное судно, легендарный корабль Витязь, ставший в своё время научно-исследовательским, Подлодка, сам Музей и еще остатки мамонта привезли:) На все объекты сил не хватило. Особенно после Витязя – он огромный. Но подлодка была обязательная, и мы оставили её на «десерт».



Десерт меня поразил больше всех, хотя «съели» его быстрее остальных - а долго и не получится.

На подлодке тесно, узко и надо пролезать в отсеки, стараясь не зацепиться и не нажать случайно какие-нибудь кнопочки, прижавшись к ним телом))


За моей спиной - рюкзак, в руках - планшет, на себе шубка – жарко. Я бы служить на подлодке точно не смогла – развилась бы клаустрофобия) К тому же произошел людской затор, а движение на подлодке только в одну сторону, потому что для обратного потока нет места – только вперед!


Когда я встала в людскую пробку, под обогревателем, у меня началась паническая атака)) Тем более от непонимания, чего все встали. Оказывается, смотреть в перископ. Ну его нафиг, решила я и покарабкалась дальше. Так что экскурсия на подлодке была короткой, но самой необычной и запоминающейся:)


Итог дня: Музей Мирового Океана, на который можно потратить полдня, а при желании и весь.

После Океана мы особо ничего не смотрели, так как уезжали в Зеленоградск. Возвращались на вокзал по улице Портовая, глядя на большие корабли в порте. Постояли около Фридрихсбургских ворот, где проводился кузнечный фестиваль. Но я этих кузнецов уже навидалась, еще и вход платный, и мы за отсутствием интереса пошли дальше.

К сожалению, и я до сих пор не понимаю, почему мы не наткнулись на Кирху Святой Луизы и Кирху Святого семейства, где располагается Калининградская областная филармония – это в общем-то центр. Ну вот приспичило меня. Известные памятники города – Шиллеру, Барону Мюнгхаузену и Борющиеся зубры тоже остались где-то в стороне. Ну и ладно. И без этого мы довольны.

Бранденбургские ворота, единственные сохранившие свою функцию – транспортную, были последними, что мы узрели перед тем, как сесть на электричку на Южном вокзале и укатить на полтора дня в Зеленоградск.

Потому что из него, как я считала, будет проще отправиться на Куршскую Косу. Ан, ошиблась. Но об этом в следующей, заключительной части.





Читать далее →

О страдающем Танцующем лесе, частичном покорении высот и зажравшихся кабанчиках

Россия

Отчёты читателей

КОММЕНТАРИИ
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться:
Vk / Fb / Email
Нет комментариев