Осетия и КМВ

Осетия и КМВ

Раздел: Отчёты

15.08.13,



Всё о стране Россия



Вдохновившись сайтом 59travel, решил попробовать написать свой отчет. Вообще я стараюсь много путешествовать, но как правило о тех местах где я был написано уже достаточно, поэтому я решил написать о своей поездке на Кавказ в сентябре 2012, основной целью моего визита было посещение выездного матча в г. Владикавказ, где пермский ФК «Амкар» встречался с местной командой «Алания».

Все началось с поездки в Екатеринбург, где я с ребятами подавал документы на визу в Нидерланды, для предстоящей поездки в эту страну. Вечером я сел в самолет и оказался в Шереметьево, где мне предстояла утомительная ночная стыковка. Летел я до города Минеральные Воды, т.к. цены на билеты до Владикавказа немного пугали. Рейс удивил совсем небольшим количеством русских. Вы, вероятно, подумали, что речь я сейчас завел о кавказцах – нет, их было ещё меньше. Большую часть пассажиров рейса составляли англоязычные и итальяноязычные люди, о цели их поездки я думал долго, наиболее вероятно, что они ехали на Эльбрус – можете предлагать свои версии, например, что они фанаты книг Лермонтова, или они смотрят Нашу Рашу, и их впечатлили шутки Жорика Вартанова о «Ставропольском крае в частности».

Первое впечатление при выходе из аэропорта – обилие тонированных вазовских изделий шестой и седьмой моделей с кавказскими номерами – этот миф проверен, все так и есть.
Второе впечатление – готовность людей помочь, не характерная для суровых, промышленных уральских регионов. Мне не составило труда спланировать мой день, в этом мне очень помогла семья из Нальчика, которая, любезно согласилась подвезти меня на своей, естественно классической (года так 79ого), и естественно тонированной БМВ.
Отец семейства, явно славянской внешности, рассказал мне, что в Мин. Водах делать нечего, и он готов меня увезти сразу в Пятигорск, тем более что им по пути. Отказываться смысла не было. Далее последовала шутка про «Пермяк - соленые уши» - это я услышу на Кавказе ещё не раз. Хочу заметить, что жена его была кавказской, могу предположить что кабардинка или балкарка, так точно разбираться в национальностях я пока не научился. Такие браки на Кавказе вообще не редкость.

Пятигорск

Примерно через 30-40 минут езды я очутился в Пятигорске, прямо у начала, так называемой, «Тропы Лермонтова». Вспомнив, что в школе одной из моих любимых книг была повесть «Герой нашего времени», я смело двинулся в прогулку по ней.


По пути встретил такого же одинокого путешественника, распознав по первой же его фразе, уроженца нашей столицы, предложил ему наслаждаться видами Пятигорска вместе.
  
  

На канатной дороге поднялись на гору Машук, с неё открывается красивый вид на Пятигорск, на горизонте виден Эльбрус
  
  
  


Специальная карта


Побывали в том самом провале куда приглашали герои книги Ильфа и Петрова
  


Закончив осмотр достопримечательностей, мы решили пройтись по центру и поужинать дарами настоящей кавказской кухни. Пятигорск оставил очень приятное впечатление, тихий уютный  и чистый город, не хватает только моря. Достаточно много туристов из местных санаториев. Доля представителей кавказских народов велика – это правда, но, мне показалось это не таким критичным как пишут в прессе, русских все равно больше, везде, даже между кавказцами слышна только русская речь, лезгинку никто не танцует, женщин не воруют, устои русского общества не требуют какой-то специальной защиты, во всяком случае пока… Отдельно стоит отметить красоту и воспитание кавказских девушек, увидеть их на улице в безвкусной одежде, с сигаретой и пивом невозможно.  
В ресторанчике естественно заказал местное пиво и шашлык из баранины, если от пива я ничего особенного и не ожидал, то настоящий кавказский шашлык не впечатлил, хотя я бы не сказал что было не вкусно.

Вечером с автовокзала отправился обратно в МинВоды, вечером меня ждал поезд во Владикавказ. В МинВодах, как меня вовремя предупредили, делать нечего вообще. Впечатлили только памятники жертвам многочисленных терактов, сотрясавшим этот город. Задумался о непростой судьбе выпавшей Ставрополью и всему Кавказу, следы этих недавних событий, как бы это ни было печально, встретятся мне ещё не раз. На ночлег остановился в комнате отдыха на вокзале, понял, что зря ранее относился к таким местам с неприязнью, все было чисто и прилично, главное не дорого – советую.

Осетия

Поехав из Минеральных Вод на поезде во Владикавказ, я совершил ошибку. Поезд, во-первых, стоил в три раза дороже автобуса, во-вторых, ехал в два раза дольше. Седлал вывод - на Кавказе проще передвигаться автотранспортом. Когда садился, вагон был полон, проснулся уже в абсолютно пустом вагоне, сей факт меня напугал. Проводница успокоила: почти все вышли, по какой-то причине на станции Прохладное, что там такого интересного, уточнять почему-то не стал, наверно какой-то санаторий. Мы подъезжали к Беслану.  Путешествуя по Кавказу нельзя не возвращаться к теме терроризма. С железной дороги видно ту самую школу, где разыгралась самая страшная трагедия в истории осетинского народа. При чем проезжал я мимо неё как раз 1 сентября…

Во Владикавказе меня радушно встретили родственники и сразу же повезли показывать местные достопримечательности, сам город достаточно самобытный, был построен русскими, он был и остается главным форпостом русской армии на Кавказе. Изначально осетин здесь почти не было, в городе проживало много греков, поляков, немцев.  Город показался мне достаточно большим, но не таким ухоженным как тот же Пятигорск. Тут уже русской речи практически не слышно – большинство говорит по-осетински. Много эмигрировавших южных осетин, у них, как мне сказали, особый говор.  

После Владикавказа отправились в небольшой городок Алагир. Город знаменит своей школой борьбы и бокса, подтверждением этого были изрядно поломанные и припухшие уши водителя маршрутки, позади которого мне довелось сидеть. Правда стоит отметить, что многие уроженцы Алагира выступают за сборные Казахстана, Азербайджана и других стран, принося обычно медали в их копилку. Сборной России большое количество классных спортсменов видимо не нужно.  Ну и нельзя не отметить, что уроженцем Алагира является нынешний тренер пермского Амкара, а в прошлом вратарь Спартака и сборной России, Станислав Черчесов. Единственная достопримечательность города  - один из самых древних соборов осетинской православной церкви.


Рядом с ним конечно, Администрация,  Ленин, Почта и Сбербанк – и никак иначе. К этому неизменному набору центра любого небольшого советского городка теперь ещё прибавилась Евросеть.

В Алагире меня ожидало главное кулинарное потрясение Кавказа – осетинские пироги. С мясом – просто великолепны,  с моздокским сыром – восхитительны, идеальное сочетание начинки и теста. Спасибо за это моим родственникам - сводной тёте и сестре, они показали что такое настоящее Кавказское гостеприимство!

Вечером поехал во Владикавказ на матч. Забыл в Алагире свой паспорт, поэтому на гостевую трибуну меня пропустили только после 15ти минутного тщательного допроса и обыска. На секторе пермяков было около 20ти человек, матч закончился 1-1. К сожалению, местная Алания сейчас переживает не лучшие времена, а ведь в середине 90-ых это был первый провинциальный клуб – Чемпион России – сейчас в это очень сложно поверить, но горожане хранят легенды о тех временах.

После матча местные полицейские очень удивились, что мне нужно не на вокзал как всем остальным, а в Алагир и даже выделили мне личного охранника из своих рядов. С ним мы сели в автобус, наполненный сотрудниками Алагриского ОВД - они ехали домой после несения службы на матче. Отмечу, что всю дорогу атмосфера была очень позитивная. Полицейские постоянно шутили на осетинском и громко смеялись, на русском произносились только крылатые фразы из советских фильмов, типа «Короче, Склифосовский!» или «Горбатый, я сказал горбатый». По приезду в город мой "охранник" предложил испить с ним и его друзьями осетинской чачи, мне понравилось, но пироги все же у них получаются явно лучше.

На следующий день мы поехали в горы. Осетины захотели показать мне что такое настоящий Кавказ. Задумался о том как это парадоксально, человек родившийся и живущий рядом с Уральскими горами и никогда не видел настоящих гор.
На видавшем виды УАЗике, мы стали пониматься все выше и выше в горы.


Горный поселок Мизур, меня очень впечатлили панельные дома, характерные для спальных районов советских городов прямо посреди гор.
  


Шумозащитный забор на самом деле защищает в основном не от шума дороги, а от невероятного шума горной реки.
  
  
  




И тут неожиданно выяснилось что стерта не вся память о Сталине

                                                                                
Когда кончилась дорога - пришлось воспользоваться подъемником
  


В итоге поднялись на высоту больше 3000 метров, горы впечатляют и завораживают, ощущаешь невероятно единение с природой и мелочность человеческого существования.

С помощью пушки сбрасывают лавины
  


Ледник в Цейском ущелье, невероятно огромная масса льда. При сходе подобной глыбы погиб Сергей Бодров со своей съемочной группой, в расположенном совсем неподалеку от этого места Кармадонском ущелье.

  


Осетия оставила исключительно позитивные впечатления.

Закончить рассказ хотел бы мыслью о том насколько велика наша страна, путешествуя исключительно в её границах можно увидеть совершенно разную природу, совершенно разных людей, совершенно разный быт. Но самое парадоксальное во всем это есть что-то едва уловимое, объединяющее, возможно мифический русский дух, о котором писал Пушкин, кстати улицы названные его именем есть и как во Владикавказе, так и во Владивостоке.



Россия

Отчёты читателей

КОММЕНТАРИИ
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться:
Vk / Fb / Email
умеешь!

рад, что вдохновился!
отличный рассказ, ждем других статей!
Иван Стекачев (гость) 16.08.13 #
Молодец! Поздравляю с дебютом)
ай маладца