Mishka.Travel
Окно в Европу по-петербургски

Окно в Европу по-петербургски

Раздел: Визы

18.10.11,



Всё о стране Россия









Путешествую бюджетно и самостоятельно и пишу об этом в своём блоге: crazy-traveller.ru
crazy-traveller.ru

Поскольку я являюсь жителем Северной столицы, то считаю своим долгом рассказать о том, как здесь обстоят дела с получением шенгенских виз. А обстоят они у нас замечательно! =)

В Санкт-Петербурге и близлежащих к нему районах проблемы получения визы в страны Шенгена не возникает практически ни у кого, потому как здесь почти каждый уважающий себя путешественник круглогодично имеет в своём загранпаспорте действующую финскую (реже эстонскую) мультивизу. «Мульти» означает для многократного въезда в страну!

Всё получается так просто потому, что жители северо-западных приграничных областей с некоторых пор повадились ездить в Финляндию, как к себе на дачу: едут в шоп-туры (продукты и одежда там качественнее и дешевле), стремятся увидеть немногочисленные, но всё же достопримечательности страны Суоми, зимой катаются на лыжах, летом отдыхают на озёрах, и круглогодично ездят в коттеджи и на рыбалку! В результате в финском бюджете доходы от «рашн туристишей» стали занимать далеко не последнее место. Поэтому в какой-то момент суровые финские парни раздобрились и стали выдавать нам многократные полугодовые, годовые, а иногда и двухлетние визы. Вот так и открылось долгожданное «окно в Европу», которое так старательно 300 лет назад пытался прорубить Пётр Первый! Теперь у России с Финляндией получается этакий культурно-финансовый обмен: мы им – прибыль, они нам – возможность посмотреть мир.

Отдельный разговор о том, как необходимо доказывать финнам свою любовь и преданность, а точнее – о целевом использовании визы! Здесь, как и с другими государствами Шенгена, действует правило основной страны пребывания, то есть количество «финских» дней, откатанных по вашей визе, должно превышать суммарное количество дней, проведённых в других шенгенских государствах. Однако на практике всё немного иначе. Сами финны уже давно признали, что предоставляемые по визе шесть месяцев в году в их замечательной стране тратить не на что, даже при очень большой любви к шоппингу или рыбалке. Поэтому формально правило основной страны пребывания выглядит сейчас следующим образом: количество финских штампов о въезде в Шенген должно не меньше (а лучше - больше), чем отметок всех остальных государств. Таким образом, «отбывать финскую повинность» лучше несколько раз по одному дню, чем поехать один раз на долгий срок. В противном случае для подачи на следующую визу необходимо сохранять чеки из отелей, ресторанов, билеты в музеи и прочие доказательства своего пребывания в Финляндии. Кроме того, предпочтительнее «открыть» вашу мультивизу поездкой в саму страну Суоми.

О том, как превратить «повинность» в выгодную поездку, я расскажу позже, а теперь давайте поговорим про то, как, собственно, получить финскую мультивизу в Северо-Западном регионе.

Необходимый набор документов для подачи на визу минимален:
- загранпаспорт, действующий, как минимум, три месяца после окончания действия визы и имеющий две свободные страницы;
- старый загранпаспорт с предыдущей шенгенской визой (в случае, если вы недавно оформили новый загранпаспорт);
- копия российского паспорта (2 разворота: с фото и с пропиской);
- заполненная анкета с цветной фотографией;
- страховой полис.

Теперь о визах и их сроках действия…
Тем, кто запрашивает финскую мультивизу впервые, дают возможность пробыть в Шенгене 30 дней в течение полугода. При повторном обращении обычно выдают уже годовую визу на 180 дней. При этом в своём загранпаспорте вы увидите только цифру "90", то есть половину всего срока – это указано максимальное количество дней, которое вы сможете провести в Шенгене в течение полугода. Вторую половину можно откатать, соответственно, во втором полугодии. Однако важно помнить, что отсчёт первых 6 месяцев начинается с момента первого пересечения границы, а не с даты выдачи визы.

Например, вы получили визу сроком действия с 01.01.2011 по 31.12.2011, а впервые выехали по ней в страны Шенгена только 01.02.2011. Тогда первое полугодие будет считаться с 01.02.2011 по 30.07.2011 – 6 месяцев, а второе – с 01.08.2011 по 31.12.2011, то есть 5 месяцев.

…и о страховке…
Как я уже писала выше, для подачи заявления на визу необходимо оформить страховку для выезжающих в страны Шенгена. Однако при выданной визе на 180 дней, у вас вряд ли получится отпутешествовать все эти дни на практике. По этой причине перед оформлением страховки подумайте, сколько дней вы реально сможете пробыть в странах Шенгена.

Например, страховой полис может быть сделан на 5 дней, хотя заявление вы подаёте на 180-дневную визу. На этот случай в визовой анкете присутствует пункт, по которому вы обязуетесь докупить необходимые дни страховки в случае, если израсходуете имеющиеся. А потом, когда уже откатаете свои 5 дней, и вам вдруг захочется поехать в отпуск ещё на неделю, просто зайдёте в любое страховое агентство и сделаете новый полис на необходимое количество дней или же продлите имеющуюся страховку, но уже только там, где вы её оформляли.

На этом, пожалуй, всё на сегодня) Приезжайте к нам в Питер за финскими мультивизами)

Виктория Шостак
crazy-traveller.ru



Россия

Отчёты читателей

КОММЕНТАРИИ
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться:
Vk / Fb / Email
Vladimir 18.10.11 #
> На этом, пожалуй, всё на сегодня) Приезжайте к нам в Питер за финскими мульт­ивизами)
Насмешили, ага. :)
жители не Питера, идут лесом, горами и морями в Москву в визовый центр Финляндии ­) ну или мы через Екатеринбург делаем
ну почему же? некоторые переезжают в Петербург и имеют счастье анлимитного Шенген­а) Есть примеры...
Кстати, а на чьей мультивизе сидят в Перми? Я знаю, москвичи ­любят испанский мультик, а вы?
испания, италия, чехия
Питерское окно нам совсем не подходит((мы в Европу через Московские двери или Ебу­ржскую форточку:)
михаил (гость) 27.03.12 #
а обязательна ли прописка в Питере? чтобы получить визу непосредственно в Питере!­?
Нет! Можно принести легальную справку с места работы! Но тогда дадут одноразовую ­визу на 10 дней!
Подскажите пожалуйста - к примеру я в финку сьездил три раза по 1 дню и того имею­ три штампа о вьезде и выезде и три дня пербывания в финляндии, после поехал на 3­0 дней одной поездкой в эстонию! итого 3 штампа и тря дня в финляндии и 1 штамп и­ 30 дней в эстонии! при следующем получении визы в финляндиюю проблем не возникне­т?