Поездка на Марс. Лансероте

Поездка на Марс. Лансероте






На первом шаге в пути в тысячу ли.


Для затравки перво-наперво покажу пару инопланетных пейзажей, которые ожидал увидеть, но не мог предугадать, что они будут настолько завораживающе необычны.



Погода


Средняя температура ноября 20 градусов выше ноля: в темное время – ниже этой отметки, в светлое – выше. Дуют ветра, скажем, в 25 градусов жара не ощущается, поэтому, будучи в заблуждении, можно поджариться. Температура воды по данным seatemperature.info – около 22 градусов, умеренная бодрость обеспечена.




Прилет, транспорт


Международный аэропорт расположен в 6 км от столицы – Arrecife, с ~7 до 22:30 между столицей и аэропортом курсирует автобус, билет стоит 1,40 евро за человека. Другие автобусные направления нас не интересовали, ничего не расскажу более. В остальное время работает такси, цены не слишком грабительские (около 20 евро за поездку на 10 км). Разумеется, наличествует rent-a-car, но цены выше, чем в населенных пунктах. В отличие от, скажем, Мальты общественный транспорт на острове развит слабо, поэтому без арендованного автомобиля пришлось бы туго. Поэтому мы зафрахтовали маломощный Opel Corsa с МКПП на 8 дней (из 10), что обошлось нам в ~ 140 евро. 95 бензин без примочек стоит около 0,9 евро.




База


При выборе места жительства мы не проводили глубоких исследований, выбор пал на туристический поселок Costa Teguise вблизи Arrecife, в котором, как оказалось, есть базовые локации для отдыха: достойные пляжи, развлечения вроде школы виндсерфа, множество мест для бега и уличные тренажеры, продуктовые магазины в духе Spar, многочисленные закусочные, кафе, рестораны и пр.





Мы поселились в минималистичных апартаментах Tabaiba. Аскеты были бы ими довольны, но для комфортного обитания в них требуется и первоначальная подготовка в области йоги, так как матрасы невыносимо жесткие. Однажды заходил таракан длиной ~6 см, с момента его появления я пугал Лизу явлением кукарачи.



Отдельно о пляжах: в Costa Teguise их несколько, есть небольшие с волной и песочно-каменным дном напротив Av. los Cocederos, в наличии бухта-бассейн рядом с отелем Grand Teguise Playa и длинный песочный пенсионерский пляж Playa Las Cucharas.  




Прочие пляжи острова


В первый же день мы отправились на автомобильную разведку на север по трассе LZ-1. Именно так мы нашли пляж с белоснежным песком в лазурной бухте, именуемый Caleton Blanco. Океаническая волна разбивается о выступы скал севернее пляжа и не доходит до песка, но ее хорошо видно с берега. Камни вокруг покрыты зеленой порослью. Булыжниками на песке выложены низенькие убежища от ветра. Сколько раз мы ни возвращались на Caleton Blanco, ни разу он не предстал в первоначальном виде в связи с приливами и отливами. Ранее на дороге LZ-1 встречались и другие красивые пляжи с белым песком, например Caleta del Mojón Blanco.



Также мы дважды возвращались на длиннющий песчаный пляж Caleta de Famara на севере. Это серф-место с постоянными волнами, поэтому купаться (заплывать в море) здесь запрещено – висят красные флаги. Зато для тех, кто озаботился получением серф-амуниции в близлежащих школах, это место – рай.



Для спокойного отдыха подойдет Playa del Papagayo на самом юге. Дорога к нему лежит по грунтовке, берегите боевых коней. Он сокрыт от всех ветров скалами причудливой раскраски (полагаю, поэтому он и назван попугаем), вход в пучину по белоснежному песку. Изможденные лежанием могут прогуляться по живописным окрестностям. Там же находятся симпатичные пляжи Playa Del Pozo и Playa Mujeres. На всю локацию имеется единственное кафе – El Chiringuito Chiringuito, в котором удивительно медленно готовят. Не доводите здесь себя до голода.



Примечателен пляж с черным песком Playa de Janubio напротив солеварен Janubio. В нем собралось все, что я люблю: могучие волны, кристально чистый океан, глубина. Заехали туда по оказии, а с тех пор это место вспоминаю наиболее тепло.


Достопримечательности


Здесь опишу прежде всего достопримечательности, которые нам больше всего понравились, передо мной не стоит цели составления исчерпывающего перечня.

Mirador del Rio – смотровая площадка не севере острова, с которой открывается вид на могучий океан и остров La Graciosa. Особо хороша в ясную погоду и на закате. Можно сэкономить на входных билетах и расположиться несколько левее самой площадки (вдоль дороги LZ-202), пострадает только вид на гору справа.  







Timanfaya National Park – национальный парк вулканов, достопримечательность номер один в официальном табеле о рангах. Экскурсии по парку проходят либо на автобусах, либо на верблюдах, либо на ногах посетителей в сопровождении гидов. В последнем случае требуется запись за несколько месяцев до события. Надсмотрщики подавляют инициативу самостоятельного прохода по территории. Вариант с автобусом несколько расстроит фотографа, т.к. снимать можно только через окно, но некоторые виды того стоят.  







Caldera Blanca – в отличие от парка Timanfaya проход по территории Parque Natural Los Volcanes абсолютно свободен. В этой локации примечателен вулкан Caldera Blanca и его младший брат (или сестра) Caldereta. Добраться до них легко: едешь в деревню Mancha Blanca, запасаешься там орешками и напитками, а потом строго на запад по дорожке от трассы LZ-67. Дальше предстоит путь по тропинке сквозь черное поле застывшей скрюченной лавы (около 2 км). При походе вдоль тропы в голове играет Echoes Pink Floyd с живой записи в Помпеях. В связи с тем, что локацию я не изучил перед поездкой, я был искренне убежден, что вулкан Caldereta и есть Caldera Blanca, но дойдя до первого, увидел второй вулкан – гораздо более крупный. Выглядят оба причудливо: все поросли зеленью, контрастируя с безжизненными черными полями.





Charco de Los Clicos – лагуна с зеленой водой, граничащая с одной стороны с отвесной вулканической скалой, а с другой стороны – чернопесочным пляжем шириной несколько десятков метров, после которого начинается океан. В лагуне было обнаружено неопознанное чудовище, родственник лохнесского, на пленку запечатлеть не удалось. Проходы к сакральной лагуне со всех сторон закрыты канатами, но и со смотровой площадки рядом с деревней El Golfo открывается достойный вид на местность. Charco de Los Clicos расположена в юго-западной части острова, доехать можно по прибережной трассе LZ-703.



Los Hervideros – местность, расположенная слегка южнее Charco de Los Clicos, вдоль той же трассы LZ-703. Впервые мы туда заехали с юга, проезжая солеварни Janubio (о них расскажу ниже без слов при помощи одного единственного фото). Эффект изменения пейзажа с общеостровного на вулкано-космический незабываем. Точка бифуркации расположена по следующим координатам: 28°56'33.6"N 13°49'25.4"W. На основе скудных знаний геологии предположу, что среди пород здесь преобладает базальт, черный как смоль и гармонирующий с чернильным морем. Los Hervideros – береговая смотровая площадка, с которой открывается вид на несколько гротов, терзаемых неугомонным океаном. Задним планом служат вулканы.





Salinas de Janubio – солеварни, enough said:  



Jameos Del Agua – приятная во всех отношениях пещера с гротом, декоративным бассейном и провинциальным музеем вулканов.  В качестве основной точки для поездки слабовато, но может быть взята как дополнение к пляжу Caleton Blanco или площадке del Rio. Кунгурская ледяная пещера по сравнению с этой – Эверест мира пещер.





Arrecife – столица острова. Запомнилась возможностью взглянуть на жизнь людей, которые волею судьбы зафиксировались на острове не несколько более длинный срок, чем туристы. В день визита арресифийская школа устроила внеклассные занятия, поэтому на каждом углу можно было встретить местных школяров.  






Серф


Как я описал выше, главное серферское место расположено вдоль Caleta de Famara. Невооруженным взглядом обнаружил с пяток серф/вейк/виндсерф школ. Средняя цена дня занятий серфом с инструктором (стоимость снаряжения включена) – 25 евро, для более длительных программ стоимость дня снижается. Поскольку разведали это место мы поздно, катнул я единожды в предпоследний день островной части путешествия, после чего зарекся записаться при первой же возможности на длительные занятия. Выражаясь кратко, ощущение – эйфория, момент возникновения этого ощущения – когда первый раз встаешь и едешь с волны.






Еда


Не буду лукавить, мы ждали морепродуктов и получили их слихвой, хотя Лизе почему-то по душе оказалась канарская картошка (по сути обычная картошка в мундире). Блюдо номер один – паэлья с морскими гадами, а чемпион среди паэлий – вариант с черным рисом в ресторане Costa Azul в El Golfo.




Заключение


С одной стороны, современный мир сжат до безобразия благодаря летающим во все стороны света самолетам, с другой стороны, даже в нем остаются поразительные места. Лансерот я отнесу к ним. Я впервые взялся написать о поездке, но не впервые запечатлел ее. Буду рад, если фотографии будут более красноречивы. Благодарю за просмотр и не забывайте сидеть на дорожку!






КОММЕНТАРИИ
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться:
Vk / Fb / Email
Отличные фотографии!
Спасибо, местность располагает!
красиво!
Фотографией, конечно, всю красоту не передать.

Испания

Отчёты читателей

Не забудье подписаться на нас в социальных сетях

мы не перестанем вдохновлять вас на путешествия!



Спасибо, уже