Тенерифе - остров моей мечты

Тенерифе - остров моей мечты

Тенерифе

Раздел: Отчёты

03.05.13,



Всё о стране Испания





Говорят, что случайность — это наивысшая закономерность. Поэтому я даже не сильно удивилась, когда оказалось, что моя новоявленная подруга, с которой я «случайно» познакомилась через интернет на одном из форумов, оказалась.... директором отеля на Тенерифе. Я столь долго вынашивала мечту об этом острове, что Кто-то Наверху распорядился по-своему. ... А Светлана написала мне — покупай билеты и прилетай! Собственно говоря, примерно так я и сделала. И 18 апреля 2012 года я полетела навстречу своей мечте — на остров Тенерифе.

Остров Тенерифе — это сказка наяву. Великолепный климат — его называют «остров вечной весны», здесь средняя температура колеблется в течение года в пределах 20-25 градусов днем, а зимой просто ночью чуть прохладней (я пишу про южную часть острова — на севере климат несколько отличается). Полная безопасность отдыха — отсутствуют ядовитые насекомые и животные, даже комаров и мух нет. Натуральные продукты, фрукты-овощи, выращиваемые непосредственно на острове; всегда свежее мясо и рыба, которые готовят обычно на гриле. Здесь живут люди, почитающие закон — тебя не собьет на пешеходном переходе пьяный водитель, не нападут ночью на улице, не украдут твоего ребенка; здесь не вырвут сумку из рук, чем грешат некоторые европейские и азиатские страны (но из открытого автомобиля сопрут не задумываясь). Канарцы всегда приветливы, доброжелательны и готовы прийти на помощь, даже если абсолютно не понимают тебя — будут объяснять жестами, пока не поймешь, нарисуют, если есть под рукой бумага, отведут и покажут дорогу.

Длина береговой линии острова — примерно 350 км. Южная часть острова, являющаяся наиболее привлекательной для туристов, стала осваиваться примерно 50 лет назад. Здесь практически не бывает дождей, и все растения высажены человеком. К каждому дереву, к каждому кустику подведена трубочка для полива. Отель, в котором мы жили, и где директором Светлана, стоит, практически, на берегу океана. Он причудливо расположен по склону, и крыши одних номеров служат террасами перед другими номерами. На территории отеля очень много зелени и цветов.

Ирину (тоже с нашего форума) и меня в аэропорту встретила Светлана, хотя мы прибывали разными рейсами. В первый вечер мы немедленно пошли купаться на океан, а на следующий день Светлана устроила нам замечательную поездку на вулкан Тейде. Мы увидели настоящие лунные и марсианские пейзажи, которые образовались миллионы лет назад, когда земля дыбилась от извержений сотен вулканов и так и застыла вся перекореженная. Пейзажи настолько фантастические, что киношники снимали здесь такие фильмы как «Планета обезьян», «Битва титанов», «Миллион лет до нашей эры», 4 эпизод «Звездных войн» и какие-то еще. Вся эта местность расположена выше облаков, и на пути назад мы сначала ехали в направлении моря облаков, и это было круто — «дорога в облака»! Потом мы въехали в облака, и дорога пошла дальше вниз. В зоне облаков расположен лес Ла Эсперанса — лес Надежды. В нем растут уникальные канарские сосны, которые питают пресной водой весь остров, поглощая влагу из облаков (так называемые «горизонтальные дожди») — и отдавая ее часть в подземные пустоты, из которых люди по трубам отводят ее на свои нужды.

Потом мы обедали в деревенском кафе, там подают блюда не на тарелках, а на деревянных досках, и можно есть прямо руками.

На следующий день Светлана повезла нас на север Тенерифе, на «нос» утки — остров сверху похож на утку, вытянувшую шею. Вот на этом носу, в рыбацкой деревне Таганана мы и побывали. По дороге мы заехали на знаменитый пляж Ла Тереситас, этот пляж попал в книгу рекордов Гиннеса — для его создания за 10 лет было привезено из Сахары 22 миллиона мешков светлого песка, и ВЕСЬ этот песок был просеян, чтобы ни жучка, ни паучка, ни скорпиончика из Сахары не попало на пляж. Потом мы решили поехать на обзорную площадку, чтобы посмотреть на пляж сверху. По дороге немного заплутали и уткнулись в тупик. До самого тупика на дороге была нанесена разметка (осевая)(!), а в пяти метрах от тупика была нарисована пешеходная «зебра» (!!). Да, еще — когда мы проезжали через столицу острова, Санта Крус де Тенерифе, главная дорога была перекрыта, и мы долго не могли выехать из города. А все почему? Был выходной день, и главную улицу перекрыли для движения машин, чтобы дать возможность горожанам спокойно покататься на велосипеде!!! Вот это забота о людях J.

Затем нам предстояло проехать 13 км по горным серпантинам массива Анага, когда с одной стороны скала, а с другой — обрыв. Таганана встретила нас сильным ветром. Океан здесь бушует, и купаться рискуют только серфингисты, но что-то у них не сильно здорово получалось кататься на досках, в основном они барахтались в воде. А там же камни! Рисковые ребята, одним словом. В Таганане мы пообедали в рыбном ресторанчике. Свежайшая рыба черна на гриле была выше всяких похвал.

Канарское время на пять часов отстает от пермского, поэтому я вставала часов в 7 утра — у нас то в это время уже 12, и шла на берег океана. В это время там много народу бегает или ездит на велосипедах. Если мимо тебя пробежит мускулистый мачо, то это, скорее всего, англичанин или немец, а вот если вразвалочку проследует пузатый дяденька, то 99% — это русский.... Даже весьма пожилые женщины, обутые в кроссовки, пусть не бегают, но ходят по набережной по утрам быстрым шагом. Все-таки, в Европе здоровый образ жизни — это не пустой звук.

Еще мы ездили на обзорную экскурсию по острову. Мы обогнули весь остров по периметру, побывав в Сантъяго дель Тейде, где зашли в местный собор, мэрию, увидели памятник коренному жителю — гуанчу. Потом мы посетили Гарачико — город, который несколько веков назад был уничтожен извержением вулкана. На этот счет, разумеется, имеется соответствующая красивая легенда. Еще мы заехали в Икод де лос Винос, симпатичный маленький городок, где была дегустация удивительно вкусных канарских вин и ликеров. Виноградников на Канарах мало, и все производимое вино (абсолютно 100-%-но натуральное) выпивается канарцами и туристами. На экспорт не идет ни бутылки. Там производят уникальные сухие, полусухие вина, знаменитую мальвазию, крем-ликеры — гораздо более вкусные, чем Бейлиз.

В Икод де лос Винос растет знаменитое «драконово дерево» — драцена, которой по разным данным от 1000 до 3000 лет. По легенде, именно в это дерево превратился дракон, который охранял сад гесперид, из которого Геракл пытался украсть молодильные яблоки. Видели и попробовали мы и сами «яблоки» — это в современном переводе — мушмула. Так же там растет «шагающее дерево» — такой сорт фикуса, который из ветвей выпускает воздушные корни, они укореняются в земле и становятся новыми стволами, от которых снова растут ветви и т.д.

Обедали в бывшем монастыре Сан Педро, там очень симпатичный ресторан, с хорошей кухней.

На обратной дороге с обзорной экскурсии проехали через столицу острова и провинции Санта Крус. Рядом с ним расположен нефтеперерабатывающий завод. Нефть привозят в танкерах «из-за моря», но при этом вырабатываемое топливо стОит чуть ли не дешевле, чем в России, которая «сидит» на нефти. Почему?? Загадка сия велика есть.... Даже две загадки — точно такая же ситуация и с газом.

По дороге видели поля ветряков, они вырабатывают 8-10% электроэнергии, потребляемой на острове.

На острове есть несколько концертных залов. Один из них — Аудиториум, спроектированный в форме шлема конкистадора, находится в столице Санта Крус. А в Лас Америкас, где мы жили, есть два зала — Магма и Пирамида де Арона. В этом зале проходят восхитительные представления Фламенко, которые дает балетная группа известной танцовщицы и хореографа Кармен Мота. Танцоры виртуозны, эмоциональны, красивы, а музыку и танец словами просто не передать!

Еще стОит побывать на экскурсии на соседний остров Ла Гомера. Этот остров меньше Тенерифе, длина его береговой линии около 100 км, и народу там живет значительно меньше. Весь остров состоит из скал и ущелий, пляжей практически нет, поэтому туристы там в основном не селятся, но некоторые люди, которым нравится жить в горах, арендуют там домики. Например, там несколько раз отдыхала Ангела Меркель. Все дороги на Ла Гомере такие, как дорога на Тенерифе на Маску, которую заслуженно называют «5 километров страха». Только там — пять километров, а здесь — сто! С одной стороны скала, с другой — обрыв. Но качество дорог отменное, и водители вежливы и предупредительны. А иначе там и нельзя! На Ла Гомере мы посетили национальный парк Гарахонай, в котором сохранилась флора третичного периода, в том числе древовидный вереск и древовидные одуванчики. Там много растений наших широт — ромашки, крапива, лютики, чертополох, ежевика и др. Также там растут индийские лавры.

Обед туристам подают в кафе, официанты которого знают древний язык свиста. Один официант и девушка продемонстрировали нам этот язык.

Под конец экскурсии мы прогулялись по столице Ла Гомеры, городу Сан Себастьян. Небольшой городок с колониальной архитектурой, где проживает всего 6 тыс. человек. Прогулялись по узким улочкам, зашли в собор, видели дом, где останавливался Колумб. Потом вернулись в порт и на огромном пароме «Армас» вернулись на Тенерифе.

Будучи на Тенерифе, непременно надо съездить в Лоро Парк. Это такой зоо-парк, который зоопарком назвать не поворачивается язык. Звери живут в прекрасных условиях, в огромных вольерах, в условиях, приближенных к естественным. Мы посмотрели там шоу дельфинов, а также другое шоу — касаток и еще шоу морских львов. Все это — в отдельных бассейнах, специально приспособленных под нужды этих животных. Здесь все — для здоровья животных. Они ухожены, правильно накормлены, за ними ведется постоянное медицинское наблюдение, и даже вода для бассейна касаток специально была привезена от берегов Калифорнии, с глубины 50 метров — подумать только, а ведь здесь вроде тоже океан есть... но не тот, как выяснилось. Все животные просто лоснятся от ухоженности, веселы и бодры, и все трюки выполняют с удовольствием, они просто играют в свои игры, касатки даже специально хвостом обдавали первые ряды зрителей водой. В парке также видела горилл, белого тигра, ленивца, игуану, мармозеток, галапагосских черепах, фламинго — это навскидку, из тех, кто наиболее запомнился. Есть замечательная оранжерея с орхидеями. Есть лучший в мире пингвинарий, где пингвины живут в природных условиях, со льдами, скалами и бассейном для плавания. В Лоро Парке есть интересный музей фарфора, где собраны статуэтки попугаев из мейсенского фарфора. Лоро Парк расположен в долине Оротава на северной стороне острова, где буйствует зелень из-за достатка влаги и растут лаврово-вересковые леса.

На Тенерифе более 350 официальных праздников в году (как местного, так и общего значения), все они празднуются не по одному дню, празднование оплачивается муниципалитетами, и ни одного канарца не заставишь работать в праздник. Для канарца отдых — это святое! Девиз канарцев — Tranquila, maniana! — что в вольном переводе означает: «Никогда не делай сегодня то, что можно отложить на завтра!» Канарец работает только в пределах рабочего дня, здесь незнакомо слово «шабашка».

Удивительно, что провинция, не имеющая ни грамма полезных ископаемых, никакой промышленности, живущая сельским хозяйством, рыболовством и туризмом имеет деньги на развитие инфраструктуры, прекрасные дороги, строительство, социальные программы, здравоохранение, образование — и еще на праздники. Эх, нашим бы правителям перенять их опыт.... (А скорее всего, весь опыт заключается в одном слове: «Не красть!»)

Что мне еще понравилось на Канарах: все пляжи и все общественные места доступны для инвалидов. Это очень важно, так как уникальный здешний климат очень здоровый и хорош как для пожилых людей, так и для детей, не говоря уже о людях среднего возраста. Здесь можно взять в прокат электроколяску, выглядит как игрушечная машинка — и ездить на ней при отсутствии здоровья или просто от лени. Везде есть пандусы. Это забота о человеке не на словах, а на деле. Здесь очень много пожилых людей из Европы. Пенсионеры приезжают на отдых, или покупают тут недвижимость и доживают свой век в этом сказочном раю. Каждый день на пляже наблюдала пожилых дам, с палочками и без, прогуливающихся по кромке воды. Это очень трогательно, и.... обидно за наших стариков просто до слез!

Ну, вот и подошло к концу наше путешествие на Тенерифе. В последний вечер мы гуляли в районе Пирамиды де Арона, фотографировались в саду кактусов, сидели в кафе на берегу океана, где играла живая музыка и чудесно пели старые джазовые и рОковые песни парень и девушка. Официант услужливо поднял над нами огромный зонтик, и тепло от масляной лампы, горящей на столе, отражалось вниз, на нас, и нам было тепло и уютно...

Это был чудесный и полноценный отдых — с огромным количеством движения, как на пеших прогулках, так и при плавании в океане и бассейне, что немаловажно для человека, недавно перенесшего перелом ноги и восстанавливающегося к обычной жизни. Я перестала избегать сквозняков и ветра, тело начало чувствовать полное единение с природой. Мы много увидели интересного и просто красивого. Это было восхитительный отпуск! Жаль, что все хорошее когда-либо кончается, но, даже еще не улетев с острова, я поняла, что хочу побывать здесь снова хотя бы еще один раз. Наши мысли материальны. И если ты чего-то очень хочешь, то это непременно сбывается. Поэтому в конце мая уже 2013 года я снова лечу на Тенерифе....












































Читать далее →

Трекинг по ущелью Маска

Испания

Отчёты читателей

КОММЕНТАРИИ
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться:
Vk / Fb / Email
очень здорово, а фотографии надо перенести сюда, будет лучше. Если не разберешься­, я помогу.
Неплохой старт )
Спасибо! Надо добавить, что это было не просто первое самостоятельное путешествие­ за границу, а вообще - ПЕРВОЕ В ЖИЗНИ за границу! Подруги были в шоке - как так?­ Первый раз и не в Турцию?? И не в Египет??? И не с турфирмой???? И вообще - в та­кую даль, сразу на Канары :) А тогда как раз обанкротилась Ланта-тур, и я сочла,­ что самое лучшее - не связываться ни с кем, и если хочешь, чтобы все было хорощо­ - сделай это сам. И не хотелось мне ни в Турцию, ни в Египет, а только на Тенери­фе! Спасибо и Свете, что она помогла мне преодолеть психологический барьер "­заграницы". Сейчас для меня с этой поездкой открылся весь мир, я еще съездил­а самостоятельно в Чехию (я туда тоже хотела), и совершенно осознанно еду повторн­о на Тенерифе - я еще не видела, как цветут тахинастэ у подножия Тейде.... :) :) ­:) В планах - Фуэртевентура, Лансароте и Йерро. А еще мечтаю побывать в США - мен­я там интересует Иеллоустонский парк и Гранд-Каньон, ну и .... там видно будет!
обязательно ездите и пишите)