Гордая Каталония и размеренная Галисия

Гордая Каталония и размеренная Галисия





Каталония и Галисия - географически диаметрально противоположные регионы страны. Возможно, именно поэтому, а может, по велению сердца они были выбраны для посещения.

Путешествие началось в Мадриде(дешевый перелет с czech airlines, удобная точка для дальнейших передвижений по стране). Там, на пустом Чамартине, рядом с которым огромная очередь скучающих таксистов резалась в карты прямо на капотах своих белых авто, меня ждал ночной поезд Estrella до Барселоны.

Буквально в первые же часы в моем самом любимом городе на свете(конечно, тогда я не подозревала об этом) мне довелось испытать на себе отзывчивость местного населения. В поисках хостела я забрела в какой-то концертный дом, где репетировал детский оркестр. На мой вопрос о том, где находится нужный мне адрес, один из родителей предложил дождаться окончания репетиции и просто отвез меня туда, сославшись на то, что туда ужасно неудобно добираться пешком с чемоданом.  


Жду окончания занятий оркестра

Кстати, это один из удививших меня пунктиков испанцев: если до места идти минут 15, они обязательно будут охать, что это очень долго и посоветуют ехать на barrio bus или взять такси.

Чем же еще Барселона влюбляет в себя?

Несомненно, это облик города.
Полюбоваться им можно с бесчисленных смотровых площадок, и, на мой взгляд, это самый крутой досуг - смотреть на Барселону. В свой первый визит я побывала только на самых туристических обзорных и скажу, что вид с крепости Монтжуика мне понравился больше всего - там можно застать, как солнце прячется за Тибидабо.  
  
  


Также оттуда, опоздав на последний Телеферик(канатная дорога), можно спуститься к волшебному фонтану и, наконец-то, понять, ты в Барселоне!
  

Место реально волшебное. Невероятно, но факт, там не замечаешь толпы туристов. Они как-то вполне себе гармонично вписываются в эту атмосферу.  

Ну и, конечно же, где еще творения Гауди на каждом шагу?!
Не буду долго хвалить невероятную и внутри, и снаружи Саграду Фамилию, а в очередной раз посоветую купить билеты онлайн(на вечернее время), после экскурсии отведать морских гадов в La Paradeta, а когда стемнеет отправиться к фасаду рождества, сидеть на асфальте и думать, разглядывая подсвеченный шедевр.
  (фото Александра Краснолуцкого)

Спроектированные им дома можно на карте не отмечать, а на прогулках поиграть в игру "Кто найдет дом Гауди".  

Так, следующий пункт - это море. Море в городе - это потрясающе. Но опять же, в первый раз у меня было всего 8 дней, чтобы узнать Барсу получше, поэтому на солнечном пляже я побывала только один раз, а вот ночью приходила стабильно. И снова удивительный случай: у торговца пивом не было сдачи с 50 евро, но бумажку он взял и ушел разменять. Нашему, во всем ищущему подвох, сознанию казалось, что с концами, но нет, через 15 минут, когда мы уже попрощались с деньгами, он вернулся. Наверное, этот пункт больше про честность. Но и немного про море:  


Простоту и открытость Барсы тоже невозможно не полюбить. Так, например, в один из ленивых дней, когда я не знала, чем заняться и каталась на метро(очень удобное, но об удобстве будет отдельный абзац), со мной заговорил профессор математики, который ехал по делам в университет и убедил меня, что его обязательно стоит посетить. А зайти туда может каждый, нет никакой пропускной системы, и более того, я побывала даже в библиотеке и пощупала всякие интересные математические книжки. Знающие люди говорят, что в неканикулярное время можно отобедать в студенческой столовке(их вроде несколько, на каждом факультете своя), а к обеду подают вино.  


Я где-то читала, что Барселона - это самый приветливый к людям с ограниченными возможностями город в Европе, и лучшее этому подтверждение - таких людей можно встретить там везде, на пляже, в барах, и т.д. они абсолютно интегрированы в жизнь города.
Удобен город и для велосипедистов, рай для лонгбордистов, скейтеров и других катающихся особей. В Грасии (район, где полно интересных магазинчиков, есть секонд-хэнд букшоп английских книжек, площадь Джона Леннона и много других интересных мест) для таких целей есть удобные плоские улицы без бордюров.
Метро, как мне показалось, на каждом шагу. И на какой станции выйти, чтобы попасть в хостел, я выбирала по принципу "а чего мне хочется сейчас: иди в гору или спускать с нее?", т.к. обе станции находились на равном промежутке от дома - 3 минуты ходьбы. Еще одна плюшка - в большинстве случаев, когда идти в гору совсем невмоготу, есть эскалаторы. В общем, рай и для ленивых, и для спортсменов.


Есть еще много-много причин, но хватит на этот раз про многоликую. Я попила воды из фонтанчика на Рамблас, а значит, вернусь сюда снова и все расскажу, поехали дальше. А дальше со слезами на глазах, с мыслями о том, что ничего прекраснее я не увижу, я спала на третьей полке в поезде до Мадрида. Там я снова ничего, кроме вокзала и жуткого холода в 6 утра, не увидела и отправилась в Галисию, любить никем не любимый город Виго. Дорогой встречались довольно живописные места. Жаль, что не удалось запечатлеть, но в один момент мы проезжали мост, который, при правильном обозрении, уходит прямиком в небо.  


Итак, Виго - это промышленный портовый городок с населением около 400 тыс. В интернете я нашла, пожалуй, только пару восторженных отзывов о нем, а все встреченные мной попутчики называли меня сумасшедшей, что поехала туда аж на 5 дней. Знаете, обычный такой город на берегу океана. Что мной двигало, не знаю, но предчувствия были хорошими.

Знакомство началось с того, что я опять не могла найти хостел, распечатанная мной карта никак не совпадала с действительностью, на улицах не часто встречались таблички с названиями, а местные не говорили на английском и  уверяли меня, что нужно брать такси. Когда я уже осмотрела весь город, какие-то добрые души завели меня в свой офис, дали карту, нарисовали маршрут и подбодрили тем, что путь лежит с горы. После Барселоны, где никто не обращает на тебя внимание, я чувствовала себя в провинциальном городке не очень уютно, почти как дома.
В хостеле мне сказали, что до меня у них останавливался только один русский, и полюбили, как родную. Узнав, что я собираюсь посетить острова Сиес и предварительно билеты не покупала, расстроились вместе со мной, что я туда не попаду. Однако сказочно добрый хозяин хостела добыл мне билет в это сказочное место.
  
  
  
  
  
  
  
До острова можно добраться катерами одной из двух компаний, офисы которых располагаются на  морском вокзальчике. В сезон билеты лучше покупать заранее в интернете. Место понравится фанатам маяков, их там аж три, любителям долгих пеших прогулок, уединения, белых пляжей и чистой холодной воды Атлантики.

Вернемся на материк. У Виго достаточно интересная история, и есть, что посмотреть, это я для любителей музеев говорю. Я же не устояла и валялась на побережье прекрасной Атлантики.
  


Во время моего визита город был полон молодежи, даже подростков, оказалось, проходил какой-то фестиваль неформалов. Так что я заценила трюки на велосипедах и скейтах, а также всевозможных уличных музыкантов, и даже хоровое исполнение Man in the Mirror.

Рубашечки слушают оркестр  
  


Виго западет в душу ценителям океана, неспешного, размеренного отдыха. И является отличным отправным пунктом для путешествий в Португалию(мне удалось день провести в Порто, городе ветра и сушащегося белья). Пусть вам везет с погодой и будет весело.

Мое путешествие на этом не закончилось. Я провела еще целый жаркий вечер в Мадриде, побывала на главной площади и заглянула за забор королевского дворца. Небо было замечательным, но я провела там слишком мало времени, чтобы делать выводы.  
Plaza Mayor



КОММЕНТАРИИ
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться:
Vk / Fb / Email
я в Виго даже ДР отмечала несколько лет назад. На пару дней - очень даже ничего с­ебе место))

Испания

Отчёты читателей

Не забудье подписаться на нас в социальных сетях

мы не перестанем вдохновлять вас на путешествия!



Спасибо, уже