Андалусия, или операция

Андалусия, или операция "Анти-грязь по-пермски"






Тот, кто идет за толпой обычно уйдёт не дальше, чем сама толпа


Каждый раз, начиная очередной рассказ-отчет о своей поездке, мучаюсь от мысли о несправедливости обобщений. Вот назвала рассказ «Андалусия», а ведь всю ее я не видела, не была в долинах гор, не была (почти) в самих горах, и вообще совершила почти кощунство: не доехала до Альгамбры и Севильи… Расскажу как есть, а там в конце решим, где же довелось побывать это осенью.

Как следует из названия, главной целью стало избежать депрессивной пермской грязной осени и вернуться в чистый снежный город. Вариантов побега было в теории несколько, но на практике рассматривался только один – Испания. Опять… Мягкий климат, свежий морской воздух, качественная еда, недолгие перелеты и низкий туристический сезон в нужное нам время. Как избежать этой страны, если там столько плюсов?

Местом основной дислокации стал Торремолинос. Был выбран за стратегически удачное расположение посередине побережья, откуда можно довольно быстро добраться во все запланированные для посещения места. Кроме того, большую роль сыграла близость аэропорта и, собственно, Малаги, как легко досягаемого общественным транспортом места для шопинга. И еще один неоспоримый плюс для мамы с ребенком, любителя пробежек/велосипеда/роликов или пенсионера – променад вдоль моря общей протяженностью порядка 11-12 км… Все остальные категории отдыхающих могут расслабиться в пляжных кафе – чирингито (chiringuito – исп., о них позже).
  
  
  
  


Для начала вкратце об основных организационных вещах: авиа, жилье, транспорт.
Итак, жилье. Я выбирала такие апартаменты, чтобы жилось комфортно длительное время, т.е. максимально оборудованные, хорошо обставленные, просторные, удобно расположенные относительно всех необходимых для пешей жизни мест (супермаркеты, аптеки, кафе,  булочные и т.п.). В итоге получила в придачу комплекс с закрытой территорией, детскую площадку и полы из ламината (для сравнения стандартное покрытие в испанских домах – плитка, что некомфортно и местами даже опасно для маленького ребенка). Снимала через известный большинству homelidays. Жильем осталась довольна.
Авиабилеты покупала примерно за 3 мес до поездки, Аэрофлот, по цене обошлось около 18т.р. на человека. Годовалая синьорита летела без места, поэтому за ее перелет заплатили порядка 1800руб. Позднее по акции Аэрофлота билеты из Перми до Малаги можно было купить за 16т.р. (для успокоения жабы на мои даты таких билетов не было). Что сказать о самом перелете? Цена хорошая, рейсы были максимально удобные, аэропорт Малаги и организация работы там – полный отстой. Чтобы служащие на регистрации так тупили – такого со мной еще не было. Но, слава богам, все улетели, багаж добрался, аллилуйя…

Транспорт. Часть времени мы ездили на арендованном авто, чтобы иметь возможность добраться до интересующих мест. Но в целом, если вас не напрягает вопрос необходимости подгадывать расписание, то везде можно добраться на общественном транспорте: автобусах или электричках. В самом Торремолиносе есть круговой маршрут, проходящий через весь город, я его видела, но ни разу не пользовалась – пытливый ум требовал пеших изысканий. Есть маршрут, на котором можно доехать до ближайших шопинговых мест: торговый комплекс Плаза Майор или Икея. Далее в списке уже междугородные автобусы, стоимость поездки от Торремолиноса до Малаги составляет 1,6 евро. Автобус из аэропорта Малаги идет с остановкой в нескольких точках Benalmadena Costa, подробно можно посмотреть на сайте. Еще один милый вид транспорта  в Торремолиносе – лифт, доставляет лентяев, а также пожилых/инвалидов/родителей с колясками с пляжа до центральной пешеходной улицы – Сан Мигель, и обратно. Цена разовой поездки 50 центов.

Далее о том, что удалось посмотреть.

Нерха.
Вообще-то здесь мы должны были жить, но из-за удаленности от основной жизни решила выбрать более «живой» Торремолинос. Нерха – типичный андалусский городок с белыми домиками, мощеными улочками, весьма атмосферный и достойный представитель своего региона. Здесь находится небезызвестный балкон Европы, одна из намеченных к посещению точек.
  
  

Собственно «балконом Европы» это место назвал король Альфонс XII, т.к. по его мнению Европа заканчивалась именно здесь. Исторически же Балкон Европы был местом, откуда отражались атаки арабов с воды. Здесь даже была сторожевая башня, ныне разрушенная.
Нерха оставила ощущение простоты и такого знакомого по книгам об Испании места, что не осталось места для интриги или чувства открытия.

Фрихилиана.
Вот этот городок произвел неизгладимое впечатление! Во-первых, он был первым среди расположенных на склоне горы. И, несмотря, на приличное количество туристов, Фрихилиана отпечаталась в памяти своими узкими извилистыми улочками, особой кладкой мостовых, да и вообще сам по себе подъем выше и выше настраивает на позитив… Самая что ни на есть визитная карточка Андалусии – одна из «белых деревень», Фрихилиана для меня стала истинным воплощением всего, что я представляла о регионе.
  
  
  
  
  
  

Добавьте сюда еще удачный выбор ресторана для обеда и получается идеальная картинка. Из особенностей Фрихилианы: стоит попробовать местное сладкое вино Москатель и обязательно типичные для этой местности блюда, для меня такими стали баклажаны с медом и вином и оленина в винном соусе. Зимний вариант гаспачо – сальморехас – это вообще отдельная песня в череде кулинарных изысков Андалусии.

По городку можно бродить самостоятельно, а можно присоединиться к пешим экскурсиям/походам, я нашла потрясающего гида в этой части региона. Жаль, самой не удалось присоединиться (не было свободных мест на нужные мне даты), может быть кому-то пригодятся контакты: http://www.hikingwalkingspain.com/ Вариантов маршрутов много, можно выбрать под свой уровень подготовки. Естественно, все на английском.

Велес-Малага.
Еще один городок в горах. О нем я прочитала в одном из отчетов таких же туристов и загорелась идеей взглянуть хотя бы одним глазком, т.к. потратить на него хотя бы несколько часов наши семейные планы не позволяли. Пока дочь мирно спала в машине, мы завернули под нужным указателем и поехали в гору. Современная часть города лежит на вполне ровном участке, а вот старый город (самое интересное) – сплошняком на горе. О, боже, по таким узким улицам мне еще не приходилось передвигаться на автомобиле. Мы сложили зеркала, чтобы проехать по некоторым из них. Зачем же было соваться на такие улочки? Ответ прост: пути назад не было)))) Только вперед!
Эльнар рассказывал о походе в трущобы Буэнос-Айреса, так вот скажу я вам: трущобы Велес-Малаги произвели на меня примерно такое же впечатление… Несколько раз, поймав на себе взгляды местных, я была дико рада тому, что не пешком и не одна… Эти люди ну никак не вяжутся у меня с моим представлением об испанцах, наверное потому что они вряд ли являются типичными их представителями. Грязные дети, оборванная одежда, взгляда исподлобья… Этакий этнический экстрим в нескольких десятках километров от вальяжной туристической зоны. Сейчас, спустя время, я жалею, что поддалась эмоциям и не достала фотоаппарат. Есть для чего вернуться. На фото из интернета город выглядит вполне милым и совсем не мрачным.

Марбелья (Пуэрто Банус).
Здесь было замечено самое большое скопление русских. Особенно в El Corte Ingles, на кассе стоишь и как будто в московской Азбуке вкуса. Короче, на любителя.
Ездили посмотреть порт и, конечно же, Золотую Милю. Разочаровало, скажу сразу. Может не сезон, но в сравнении с другими виденными подобными местами Золотая Миля выглядит как-то… никак…

Что понравилось, так это променад, но это у меня свои такие предпочтения в связи с детской составляющей.

Из полезного могу отметить, что парковка в выходные бесплатная (там, где аллея с «Марбельянцем»). Кстати, об этой скульптуре… Работа нашего незабываемого Церетели, лично у меня вызывает на лице выражение полного недоумения. История появления скульптуры имеет несколько версий, официальная гласит, что это подарок московской мэрии Марбелье. Неофициальная же попахивает чем-то более некрасивым. Махинации с землей, деньгами и т.п., все конечно не доказано и почти забыто, но все же… Я же считаю, что москвичи хорошо сделали, что выперли это произведение, жаль, что испанцы пострадали))) Говорят, даже было что-то вроде митингов на тему названия, не хотели марбельянцы иметь такой вот образ. Ну да ладно, мы с марбельянцами не сильны в современном искусстве…


Тарифа.
Это лучшее, что можно было увидеть из всей поездки. Океан, ветер, ветер, океан… По дороге из Торремолиноса (а это порядка 150км) были просто умопомрачительные виды. Горы, к которым я раньше была в целом равнодушна, сейчас завораживают своими изгибами. Такие основательные, хоть и не высокие, что невольно думаешь о мощи природы наравне с океаном и ветром.

Романтическая атмосфера, хоть и на современный лад, начинается еще на подъезде к городу. Тысячи ветряков встречают путешественников, напоминая им о «делах давно минувших дней», предлагая почувствовать себя почти Дон Кихотом…
  

Сам городок (историческая его часть очень колоритна) можно обойти за полчаса максимум,
  


но место, где зависаешь надолго – это пляж… Можно начать со статуи Девы Марии, провожающей моряков в плавание. Тарифа – самая южная точка Европы и место, где географически сходятся Средиземное море и Атлантический океан. Африка находится всего в нескольких километрах и видна как на ладони.

Здесь властвует ветер, он есть всегда, что тянет сюда экстремальщиков всех мастей, а особенно кайт-серферов. Посмотреть на их борьбу с ветром и волнами – это тоже своего рода развлечение, причем абсолютно бесплатное.

  
  
  
  


По ресторанам…
Не могу не остановиться на этой важной для нашей семьи теме. Познание страны или региона через кухню – это наше все, без этого не обходится ни одна поездка. Об испанской кухне могу говорить очень долго, поэтому здесь расскажу лишь о типичных блюдах именно Андалусии и провинции Малага в частности. Сначала об основной градации заведений общепита:
- чирингито (chiringuito – исп.) – пляжный ресторан (кафе), отличительной особенностью является естественно расположение – это только набережная зона, а также сезонность работы заведения. Чирингито работают в основной туристический сезон и закрываются на зиму.
Здесь в первую очередь нужно пробовать жареные сардины, естественно жареные особым способом – эспето.
  

Далее при желании можно продолжить другим местным специалитетом – ассорти из морепродуктов в кляре. Я к такому не очень отношусь – слишком жирно, но в целом попробовать один раз можно. Нельзя обойти вниманием традиционный андалусский суп – гаспачо и его зимнего брата – сальморехо (более густой, с добавлением бекона).  
  
- собственно рестораны. Здесь фантазия не ограничена, есть и заведения национальных кухонь, есть те, которые специализируются на приготовлении определенного вида продуктов (к примеру мясо или морепродукты).
Из посещенного смело могу рекомендовать следующие заведения:
- Chiringuito La Macarena (Торремолинос, зона Playamar)
- El Rancho в паре километров от Тарифы (здесь также можно остановиться на ночлег). Название отражает суть заведения: кроме ресторана и домиков для гостей здесь можно покататься на лошадях.
- El Casino во Фрихилиане. Несмотря на довольно пошлое название, еда была отменной, в том числе удалось попробовать несколько типичных блюд из дичи. Восторг!
- El Botijo (Торремолинос, зона Carihuela). Сюда мы пришли специально попробовать томленое мясо барашка.
- Паб Shenanigans (Торремолинос, зона Playamar)

По пабам…
На Коста дель Соль очень много англичан всех мастей (собственно англичане, ирландцы, шотландцы) и, само собой, без традиционных пабов им не обойтись. Мы оккупировали пару ирландских заведений. Одно по старой памяти, а второе просто рядом с домом. Итак, картина маслом… Пустой паб (в конце ноября вообще повезло, что он открыт), мы с папой сидим за столом, употребляем священный Гиннес, за соседний стол садятся пара англичан, мирно беседуют о предстоящем футбольном матче. И вдруг из-под нашего стола к ним вырывается Маруся… Ну что ж, шок – это по-нашему!
Хоку про одно из наших посещений:
                  Будь внимателен всяк входящий в зеленые двери
                       Ибо деть годовалый может сказать Ола…


Вот и подошла к завершению первая поездка на Коста дель Соль. Как всегда, осталась куча неувиденного и почти готовый план еще одного визита. Что сказать в целом? Отличное место для зимовки, с предсказуемым климатом и привычными в повседневной жизни нормами отдыха. Повторим ли? С уверенностью готова ответить да…



КОММЕНТАРИИ
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться:
Vk / Fb / Email
Anna Evgenievna 15.01.14 #
Очень красиво! Сказочные фото - мне сразу захотелось там побывать!
спасибо! я Испанию всегда рекомендую, буду рада если кому-то помогут решиться на ­поездку мои фотографии)))
пора в отпуск
о, да!

Испания

Отчёты читателей

Не забудье подписаться на нас в социальных сетях

мы не перестанем вдохновлять вас на путешествия!



Спасибо, уже