Саарбрюккен
Наше путешествие в Эльзас началось с витиеватой дороги, что лавировала между Францией и Германией. И снова Европа прекрасна тем, что границы между странами пересекаешь, их даже не заметив.
Первая наша остановка — немецкий город Саарбрюккен. Дорожные знаки, указывающие путь к нему, я наблюдаю чуть ли не ежедневно, а самого города до сих пор не видела. Так что не упустили возможности.
И здесь дух рождества вместе с его запахами, огнями и пряничными домиками застали сразу. Кто-то скажет, что, увидев один европейский город в рождественские праздники, ты увидел их все. Отчасти, так оно и есть: запах глинтвейна, ярмарки, гирлянды, елки и игрушки — оно везде одно и то же. Но с другой стороны, это всего лишь праздничная вуаль на лице уникального города. Так что везде красота особенная.
И пусть на фотографиях больше тех самых «городских» деталей, чем «рождественских узоров»…)
Саверн
После мы направились в Эльзас. Об Эльзасе, как французском регионе, наверное, многие слышали. Эта часть страны (впрочем, как и все другие) особенна своей частично немецкой историей, уникальной архитектурой, своими невысокими, но прекрасными горами Вогезами, «мясистой» кулинарией, белыми винами, и столицей Европы и Рождества — Страсбургом.
В Страсбург мы, собственно, и направлялись на предрождественскую неделю. Но решили, что ринуться туда в день самого приезда будет утомительно после 3-часовой езды. Потому Эльзасская история началась здесь, в городе Саверн.
Здесь я и ощутила эту самую сказку. Домики, как на винтажных открытках, улочки, как в добрых фильмах, лавки — как журнальные афиши. Сплошь и рядом — красота. Сам город, насколько мы успели его увидеть, — типично Эльзасский: дома в его разноцветно-деревянной архитектуре и рестораны с местной кухней внутри.)
День начался хорошо, а закончился еще лучше. Еще немножко пути по извилистой лесной дороге, и мы близ Страсбурга, того самого Страсбурга.
Страсбург
Страсбург встретил нас в весеннем расположении духа. Солнце не только освещало красивейшие фасады зданий, но и грело вечно мерзнущую Олесю. К слову, ни зимней температуры, ни такого рождественского атрибута, как снег, в нашей части Франции нет уже несколько лет. В Эльзасе история примерно та же. Температура в районе +5 и ни снежинки.
Первым, что мне очень хотелось увидеть, был университет, в котором когда-то учился мой очень умный супруг. Здание и правда мечта настоящего студента: с историей, архитектурой и видом, что внушает доверие за собственное образование.
Здесь же находится ну очень французское кафе, которое студентам не по карману, один из страсбургских соборов, что сделан из уникального розового камня, один из многочисленных мостов, вид с которого — смотрите сами.)
После небольшой ностальгической прогулки мы направились в часть города, что зовется «Маленькой Францией» или «Петит Франс». Назвали ее так немцы, когда хозяйничали в городе.
И здесь ты видишь ту самую традиционную Эльзасскую архитектуру, что деревянными блоками отсылает в Германию, а изящными на ней узорами напоминает, что мы все-таки во Франции
И здесь улочки-закоулочки, что завораживают своей прелестью вдвойне в период рождественских гуляний.
Там же, в центре, расположен главный собор города. Я их, конечно, много уже видела, но от вида всегда дух захватывает. Здесь случилось то же самое. Особенно, когда встали прямо напротив главного входа, — там я ощутила все соборное величие, что возводилось около пяти сотен лет…
В Страсбурге много каналов с забавными разводными мостами. Один «развод» нам посчастливилось увидеть. Забавное в этом было то, что мост не разводился как обычно, «ломаясь» посередине, — он вращался, как старомодная сцена.)
По пути домой еще раз прошли мимо собора, застав его в теплом свете волшебных гирлянд…
Бергайм
Следующий день решили посвятить маленьким деревушкам и городкам, что вокруг. По пути наслаждались горным серпантином, туманным лесным пейзажем, домами, что стоят себе посреди леса.
Первый город назывался Бергайм (Bergheim). С самого начала он выглядел красиво, но через минут пять ощутили его пустынность. Все очень красиво, ухоженно, но странно нелюдно. Быть может, люди просто решили не высовывать носа из теплых отелей. И правда, пусть температура и была плюсовая, но из-за высокой влажности, холод пробирал до костей. С другой стороны, нам, фотографам, безлюдность только на руку — не нужно ждать, пока толпа пройдет.
Несколько раз видела дома, что буквально окутаны виноградной лозой. Там и лоза, там и плоды — красота.
В Эльзасе очень много виноделов, и делают они свое дело прекрасно. Попробуйте белое Эльзасское, если предоставится возможность.)
Крыши домов, как я заметила, здесь очень крутые. Стефан после подсказал, что это нужно было в те некогда холодные зимы, когда снега было много, так снег не лежал на крыше дома, сразу скатывался вниз.
Здесь же нашелся «Ведьмин сад». Не знаю, почему его так назвали, но выглядел он, действительно, ЧАРующе.
Осознав, что не чувствую девять из десяти пальцев на ногах, решили закончить прогулку. Если бы не холод, нащелкала бы еще кадров, красивых деталей на таком количестве квадратных метров, правда, очень много.
Риквир
Следующий город, Риквир (Riquewihr), считается одним из самых красивых во Франции. Оно стало очевидным, когда увидели количество машин на стоянках и утроенное количество людей на улицах. Так что здесь снимала на высоко вытянутых руках и высоко настроенном терпении.
Рождественской красоты на главной улице, конечно, хоть отбавляй. За деталями лавировала между туристов, как сардина в косяке. Оно того все-таки стоило.
Как я и сказала, рождественской красоты много на главной улице. Свернув на соседние, мы застали их неукрашенными и нелюдными.
Думается, города, что классифицированы как «самые во Франции», без туристов практически не застать. Разве что в тотальное бессезонье (не уверена, что оно здесь существует), либо рааано-рано утром, пока все спят. Или едят.
Кольмар
Дальше мы отправились в конечную точку нашего маршрута — город Кольмар. Кольмар — третий по величине город Эльзаса, он является центром его северного департамента, вторым после Страсбурга экономическим центром региона.
Пусть и застали мы его уже в сумерках, но красоту разглядеть сумели.)
Так что направляясь в Эльзас, в Страсбург, товарищи, возьмите на заметку, что вокруг и около очень много милейших уголков, на осмотр которых у вас будет меньше часа-двух, а красивых воспоминаний — на всю жизнь.
Вогезы
Не упустили мы и возможности прогуляться по лесу, забраться «на вершину». Говорю «на вершину», потому что Вогезы — самые маленькие горы Франции. Самая высокая точка не достигает и 1,5 тысяч метров, а наша высота была и того меньше — 900 метров с копейками.
Лес там прекрасен, пусть и снега для этого времени года немножко не хватает.
Достигнув вершины, мы увидели каменный храм, который, как говорит история, был построен еще Римлянами. И правда, когда-то Эльзас был в их владениях. Сооружение выглядит монументально, так же, как и вид из него.
Чуть дальше стоят забавные указатели городов мира. Там нашла уже родной Петербург.
Оберне
Под конец дня решили отправиться на прогулку в еще один небольшой город — Оберне (Obernai). Пожалуй, все города там можно назвать соседними, учитывая, что сам регион с севера на юг всего 190 км…
Пусть оно и в ночь было снято, но атмосфера, думаю, передается благостно…) Карусели, что из детской мечты, рождественский рынок с лучшими местными яствами, коридоры гирлянд и согретые горячим вином французы. Хотя бы разок в жизни это ощутить нужно!
Страсбург
Последний день путешествия решили посвятить Страсбургу. День получился немножко музейным: рассмотрели главный собор изнутри, сходили в музей современного искусства и прошлись по залам музея искусства изобразительного и прикладного.
Тот самый собор, который мы созерцали в день первый, увидели изнутри в день последний.
Снаружи собор — это огромное количество деталей, внутри — это величественный зал, витражи, парящий в воздухе орган, невероятной механики часы.
Стефан после подсказал, что на нас смотрит последний архитектор собора. Сама бы не догадалась.) А вообще, собор нужно читать как книгу. Там много символизма, много смысла, который лучше изучать в отсутствие огромного потока туристов. Что же, с радостью вернусь.
Музей современного искусства, правда, современный, ему меньше 20 лет. Рассказывать об экспозициях не буду, но посмотреть есть на что. Французские и не французские художники, мыслитель Родена, фотографии и все, что должно быть в таком музее.
Музей изобразительного искусства тоже был интересен как своими экспонатами, так и оформлением интерьера и экстерьера. Будет часок-другой, загляните.)
День подходил к концу, с ним же под конец подходило и наше Эльзасское путешествие. Была очень рада увидеть его в канун праздников, в то время, когда Страсбург превращается в ту самую рождественскую сказку, о которой я слышала много-много раз.
Заканчивая свои Эльзасские истории, хочу сказать, что хотя бы раз в жизни столицу рождества, безусловно, стоит увидеть. И не забыть о том, что вокруг Страсбурга, во всем Эльзасе — множество городов и деревушек, красота и прелесть которых запомнится на всю жизнь.
Путешествуйте!
Автор текста и фотографий — Олеся Судьер