Весенний Париж

Весенний Париж





Долгая дорога в Париж


Решение ехать в Париж было принято в ту самую секунду, когда я узнала о гастролях МДТ-Театра Европы с постановкой «Вишневый сад». Нашумевший спектакль, любимые актеры: Ксения Раппопорт, Лиза Боярская, и, конечно, Данила Козловский. Порадовала и цена: студенческий билет стоил всего 10 евро, что в сравнении с питерскими ценами на тот же спектакль было, практически, бесплатно.

Оставалось решить проблему с доставкой себя в город любви. По Англии я привыкла ездить на автобусах Megabus, поэтому первым же делом пошла на их сайт. И какое же счастье было обнаружить билет Глазго-Париж с пересадкой в Лондоне за 1£. Да-да, вам не показалось, 1 фунт.

Как известно, компания выкидывает билеты в продажу за определенное время, и если попасть в первые часы/дни такой выкладки, то на каждый рейс можно найти несколько «золотых» билетов. На обратную дорогу, конечно, уже не столь повезло – 1-фунтовый билет Лондон-Глазго, но за автобус между столицами пришлось отдать 20 фунтов, что, впрочем, тоже ерундовая цена.

Итак, дорога от Глазго до Лондона уже знакомая до невозможности, поэтому я спала, предвкушая бессонные ночи в Париже. Зато способ пересечения Ла-Манша меня порядком обрадовал. На пароме я уже переплывала, но ночью, поэтому белоснежные скалы, в честь которых Альбион и получил свое название, я не видела, поэтому рассчитывала полюбоваться ими в эту поездку. Но меня ждал сюрприз – мы отправились на поезде. Да-да, в тоннеле под Ла-Маншем. А учитывая, сколько обычно стоит такой переезд, я была несказанно рада. Мы прошли границу довольно быстро – даже печать в паспорт не поставили, но потом очень долго ждали очередь на поезд. В поезд погружают прямо так – вместе с автобусом, который заезжает в очень длинный и узкий вагон, так что, можно даже не вставать с мест за время поездки. Даже в окно смотреть интересно только когда последняя английская земля скрывается чернотой тоннеля, а дальше ничего не видно. Полчаса под Ла-Маншем пробегают быстро, и вот мы уже во Франции. Едем только до побережья, дальше остановка в Амьене и путь на Париж.

Первое впечатление


Франция поражает безоблачным небом и солнцем, которое в Англии еще только подает первые лучики через облака, цветущими садами и зелеными полями. На въезде в Париж непривычная мне пробка (как хорошо жить в маленьком городе), поэтому к автобусной станции мы подъезжаем с первыми сумерками. Но когда это меня останавливало? Я всегда считала, что сначала любой город надо осматривать ночью. Тогда тебе видится совсем другой образ, полный загадок, тайн, игры огней и тьмы. А уже днём можно эти загадки разгадывать, если город позволит, и еще постоянно теряться и не узнавать уже пройденные места, потому что всё выглядит по-другому.

Первые шаги по бульвару я делала с безумной улыбкой на лице. Я никогда не мечтала попасть в Париж, это был город не моей мечты, поэтому я так опасалась знакомиться с ним – когда нет ожиданий, можно стремительно влюбиться, зато возможное разочарование будет гораздо мягче. Я боялась и того, и другого. И вот это была любовь с первого взгляда, с первой распустившейся яблони, с первой террасы уличного кафе, с первых запахов из булочной.


План на первый же вечер был максимальный – Триумфальная арка, Эйфелева Башня, Нотр-Дам и Лувр. Посмотреть их ночью я могла только в первый вечер. Поэтому несмотря на тяжелый рюкзак и не самую удобную обувь было принято решение прошагать Париж на своих двоих.


С последними лучами солнца, с высоты Триумфальной Арки мне открылся «золотой» Париж, старающийся насладиться уходящим теплым весенним днём. Вон там вдали белеет Сакре-Кёр, прямо под ногами начинаются Елисейские поля, на самом горизонте высятся башни Нотр-Дам де Пари, а вот и она – жемчужина Парижа – Эйфелева Башня.
  
  


Не отправиться прямиком к ней было невозможно. У башни сразу же оказываешься в центре туристического Парижа – многочисленные торговцы с тоннами миниатюрных творений Эйфеля, с какими-то лазерными указками, со всех сторон звучат призывы прокатиться на велорикше. Да, все же, как уродуют эти мелочи даже самые прекрасные места на планете.


Башня при ближайшем рассмотрении оказалась ещё идеальнее. Я нахожу себя поклонником конструктивизма, обожаю все эти железные арматуры, заклепки, вокзалы, состоящие только из стекла и металла. Я немного посидела на траве, любуясь, как последние туристы совершали подъем, как ездили вверх-вниз лифты, и отправилась в путь. Кстати, вокруг носятся те же продавцы, но уже с бутылками вина, воды и минимальными закусками. Пикники тут – обычное дело.


Ночной Париж окончательно очаровал меня. Одинокие люди, парочки, целые компании, сидящие прямо на набережной, или за специальными столиками, болтали, пили вино, ели принесенные с собой французские деликатесы. Это было так естественно, так по-домашнему. По реке проходили пароходики, кое-где на игровых площадках всё ещё играли дети, парижане спешили домой на велосипедах – простая городская идиллия.


А я проходила мимо всего этого к своей заветной цели. Вот остались позади Площадь Согласия и Музей Д’Орсе, вот показался Лувр, который был оставлен на обратную дорогу, и вот наконец-то башенки собора уже виднелись на расстоянии вытянутой руки.

Стоил ли собор такой прогулки? Несомненно. И пусть ночью он показался до невозможности маленьким, но кто-то играл на гитаре, вокруг щебетали по-французски (хоть я и не люблю, как звучит этот язык в разговоре), не было докучливых торговцев, и было хорошо.


По дороге в хостел забрела во внутренний дворик Лувра, и поверьте, это точно стоит того, чтобы зайти сюда ночью. Во-первых, я официально хочу признаться в любви тому, кто построил пирамиду. Это нечто. Она превратила ансамбль дворца (коих мы видели уже не мало) в совершенно новое пространство. Во-вторых, спасибо тому, кто сделал эти фонтаны вокруг пирамиды. Ночью, когда они не работают, и остается лишь гладкая поверхность воды, в которой идеально по форме отражается пирамида, создавая какую-то конструктивную бесконечность, это волшебно. Ну а все вместе это даёт поистине незабываемые впечатления. У меня, например, от всего этого проснулось вдохновение, и получились вполне неплохие фото.
  


Упрямая, я не поехала на метро, а решила, что пешую прогулку надо завершать пешком, и отправилась в путешествие по ночному Парижу до своего хостела. Париж был уже не таким романтическим: пустынные улицы, закрытые дома, заколоченные витрины. Некоторые улицы мне напоминали Берлин. Потом я узнала, что прошла рядом с местным кварталом красных фонарей. Да уж. До хостела я все же добралась без приключений. Кстати, его я порекомендую – St. Christopher Inn. Их в Париже два – у Северного вокзала и чуть повыше, на берегу канала. У первого лучше транспортная развязка, у второго – обстановка вокруг тише, да и на канале красиво. Цена одинаковая – за койку в 8-местном номере, с включенным завтраком и вай-фаем на всей территории всего 20 евро.

Весь Париж: от Монмартра до мороженого


На следующее утро я отправилась на Монмартр – благо от хостела было идти 10 минут. Сам район меня не впечатлил, все же его время прошло, а вот Сакре-Кёр очень красивый!!! Определенно стоит подниматься туда даже не ради вида, ибо весь Париж сливается в бесконечное море крыш, но ради садов, белоснежных стен собора и его интерьеров.  
  
  


Короткая прогулка по бульвару – и вот знаменитый Мулен Руж. Видимо, как и для всего района – его время прошло. Теперь это уже не богемное заведение, а обычный ночной/мужской клуб, с повышенной стоимостью билетов из-за известности.


План был пересечь Париж и насладиться прохладой Люксембургских садов, поэтому я впервые спустилась в парижское метро. Очень удобная и понятная коммуникация, уютные вагончики, но привычка держать сумку перед собой осталась (в Лондоне, я, кстати, уже так не делаю, а тут сыграла туристическая привычка).  


Люксембургские сады – волшебные. Тут можно и просто насладиться солнышком, сидя на скамейках, стульях, да просто на траве, играть в кораблики на пруду, наслаждаться запахом цветущих яблонь и груш, а можно укрыться в теньке и почитать книжку. Чем я, собственно, и занялась, потому что приехала в Париж не «успеть все за два дня», а отдохнуть от суеты. Лучшего места, чем сады, для этого не найти.
  
  


Но все же время неумолимо, и надо было двигаться в путь. По пути к Нотр-Даму забрела в Пантеон, приятно удивилась «собранию» знаменитых людей, в нем лежащих. Отдохнула от парижской жары в прохладе подземелья.
  


Перед Собором Божьей Матери зашла в Saint Chapel (Святую Часовню) – в которой до пожаров Революции хранились святейшие реликвии. Сейчас уцелевшее можно найти в сокровищнице соседнего собора, а сама часовня – памятник более изящный. Витражи, окутавшие всю часовню, создают поистине волшебное впечатление и уносят тебя куда-то за пределы земного мира.


Нотр-Дам днем выглядел совсем иначе. Откуда-то взялись величественность, высота, даже несколько устрашающая.


Изнутри собор выглядел не так, как я его представляла. То есть, я видела его архитектуру сотни раз, учась и уча в школе, поэтому мне хотелось чуда. Как в Венском соборе, где на стенах играли разноцветные блики. Нотр-дам же был мрачным, темным, напоминал о произведении Гюго. А может, так и надо.


О бессмертном произведении автора я вспоминала и когда поднималась на колокольню. Как же Эсмеральда туда бегала постоянно? Это же невероятное количество ступенек!!! Но эти гаргульи, самых разных форм и воплощений, возможность побывать внутри колокольни, и почувствовать себя Горбуном, Париж с высоты птичьего полёта – это непередаваемо.
  


И днём, наконец-то, появилось время обойти собор вокруг, чтобы оценить всю его величину и изящество.


Делала я это по пути к легендарному кафе-мороженое «Berthillion». И легенда оправдала себя. Поверьте, после итальянского джелато я думала, что не может быть мороженого совершенней, но я ошибалась. Два шарика: ванильное и клубничный щербет -  заставили меня изменить свое мнение.

К сожалению, день пролетел быстро, а меня ждал «Вишневый сад». Постановка дико замечательная, актеры на высоте, мурашки бегают, в общем, то, ради чего затевалась поездка, полностью оправдало себя. В заключении подарила Даниле сувенир из Шотландии и поболтала о весне в Париже. Какой же Даня очаровательный!!! И Ксения Раппопорт!!


Парижане и туристы


Остался один день в Париже, который был посвящен музеям – Лувру и Д’Орсе - и подъему на Эйфелеву башню.

Мне определенно повезло с сезоном – пасхальные каникулы уже прошли, а майский наплыв туристов еще не начался. Поэтому очередь в Лувр заняла всего полчаса. А с бесплатным проходом как студенту и в кассе не пришлось стоять.
  


Лувр огромен!!! Я решила попытаться обойти самые интересные для меня залы, дойти до Моны Лизы и Венеры Милосской. Проход по всем залам до этих двух шедевров занял чуть более двух часов, но главная жемчужина Лувра разочаровала. Окруженная толпой туристов, которые вместо того, чтобы рассматривать шедевр, делают сэлфи, отдаленная от взгляда заграждением на расстоянии двух метров. Насладиться шедевром Да Винчи вам точно не дадут. Поэтому - быстрый взгляд, и двигаемся дальше. К сожалению, у Венеры точно такая же ситуация.
  


В целом Лувр оставил противоречивые впечатления. Понимаешь, что это громадно, величественно, но туристы, суета, недостаток времени - не лучшие компаньоны, чтобы посещать такие места.


Вот Орсе, наоборот, порадовал – маленькие уютные залы, шедевры любимых импрессионистов, опять же – вокзал, и вся его атрибутика – металлические конструкции, огромные часы, терраса, с видом на Тьюльри.
  
  


И как же хорошо быть студентом, иначе на музеи пришлось бы спустить половину бюджета в Париже. После этого быстро подкрепиться превосходным эклером, полюбоваться на жителей Парижа, сидя в самом саду и отправиться покорять Эйфелеву башню.
  
  


Днем она оставляет ровно такое же впечатление, что и ночью – восхищение! Поэтому решаю подняться не на лифте, как большинство туристов, а своими ногами. Чтобы прочувствовать. И вот, спустя пять минут я оказываюсь на первом ярусе. Самое интересное – прозрачный пол, когда люди под тобой ходят как муравьи, а ты сидишь, вокруг тебя туристы со всего света, а ты просто наслаждаешься местом. Ярусом выше можно обойти вокруг всю башню и оценить все виды Парижа. Да уж, теперь я понимаю, почему все девушки мечтают получить предложение руки и сердца именно здесь. Не могу отнести себя к ним, но теперь я их понимаю. Для желающих отведать парижской кухни на высоте – тут же ресторанчик, с очередью под полсотни человек. И лифт, который за дополнительную плату поднимет вас на самую вершину башни.
  
  
  

Парижская жара сменилась тучками и легким дождиком, но это меня не остановило в моем последнем броске по Парижу до Статуи Свободы. Для незнающих поясню, что Леди Либерти американцы получили от французов, поэтому в Париже стоит уменьшенная копия. Находится она на маленьком острове, посередине Сены чуть дальше Эйфелевой башни, а чтобы попасть на него преодолеваешь тот самый мост из фильма «Начало».
  
  

На этом, казалось, моё путешествие закончилось, но оставалась не менее важная часть. Ужин в Париже. Так как автобус был уже скоро, я выбрала небольшой ресторан неподалеку. За 27 евро получила аперитив, главное блюдо и десерт, и поверьте, для Парижа это очень хорошая цена. Ужин у меня был поистине французский – жареные лягушачьи лапки (это очень вкусно!!!), филе кролика с овощами и божественный наполеон (с ванильным кремом с бурбоном).


Определенно, за два дня весь Париж не посмотришь, но окунуться в его атмосферу, почувствовать неспешный ритм парижан и беготню туристов, насладиться парижскими вкусностями – вполне возможно. А это, как мне кажется, вполне достаточно для первого свидания.



КОММЕНТАРИИ
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться:
Vk / Fb / Email
Нет комментариев

Франция

Отчёты читателей

Не забудье подписаться на нас в социальных сетях

мы не перестанем вдохновлять вас на путешествия!



Спасибо, уже