Бастия
На Корсике Рождественские ярмарки открылись позже, чем на Лазурном берегу. Я их ждала с нетерпением, как подарка. И что вы думаете? – мне и правда надарили разных «вкусняшек»!.. На ярмарке из почти каждого прилавка зазывали отведать сыра или оливок, нугу из орехов и каштанов или безумное варенье из трав. Я даже попробовала напиток из спирулины – очень ценной водоросли. А один из продавцов загадочно отвёл меня в сторонку и сказал, мол, жди 8 часов, будет «вечер поленды». Поленда, как оказалось, это нечто очень нежное из каштановой муки, фирменное блюдо Корсики.
Лазурный берег
Ницца на Рождество – самый настоящий праздник! Чего только нет на главной площади Массена! Кажется, что ты попадаешь в сказку, тем более, площадь выложена плитками, словно это шахматное поле из «Алисы в стране Чудес». Ёлка-карусель, где можно забраться внутрь ёлочного шара. Ёлка, которая светится, только если ты покрутил педали велосипеда. Частью ёлочного украшения я так и не стала, а вот «включала» гирлянды с удовольствием. Вечернее шоу фонтанов в парке перед площадью добавляет шарма. Так что Рождественская ярмарка – это не только торговля ручными сувенирами! В Ницце настолько любят Рождество, что Marché de Noël проводят в двух местах, также и на площади Гарибальди. «Фишка»: здесь до самого вечера работает блошиный рынок, где можно найти очаровательные винтажные вещицы. Для меня Marché de Noël – это, как вы помните, возможность поболтать с искусными мастерами. На площади Гарибальди, расхаживая по рядам лавочек, я обратила внимание на одну оригинального облика пару. Она – француженка, он – из Перу, но давненько в Ницце, обзавёлся тучей друзей, в т.ч. и русских. Пока я с ними общалась, подошел его знакомый - мужчина с дочерью лет 11, он приехал, кажется, из Кишинёва, и тоже давно, дочка родилась тут. Приятно, конечно, когда в незнакомом городе тебе есть с кем поговорить! И совсем отрадно, когда есть где «вписаться». Мой гостеприимный знакомый, Кхан – родом из Пакистана, приехал, не зная ни слова по-французски, но успешно походил на курсы и в итоге поступил в университет, и с ним учится девушка из Казахстана. Почему я еще пишу про них? Потому что мне нравится их упорство и смелость, ведь они, поменяв место жительства, круто изменили свою жизнь. Вообще, в путешествиях важны люди, которых ты встречаешь. И если они – настоящая личность, если помогли тебе – не стоит про них забывать, когда ты дома.
В Тулоне на ярмарке я познакомилась с гениальным Художником! Его картины очень красочные, тёплые, полные счастья; они состоят из множества деталей, например: жираф, купола, парочка влюблённых, лучи. Сам Художник тоже забавный. Он мне предложил пройти и потрогать картину руками: «Массаж, смотри, какой массаж!» А ведь правда, масляные краски шероховаты и приятны на ощупь. Джеф обожает рисовать в путешествиях, давным-давно, когда ему было около 20, он странствовал и рисовал в Алжире, также с холстом и карандашом бродил по Индии, Таиланду, другим просторам Земли, ну а сейчас живёт в Тулоне. Есть с кого брать пример, но вот только рисовать я не умею, может быть, кто-то из вас вдохновится?.. На ярмарке я была вместе со Стивеном, моим новым знакомым. Он чрезвычайно гостеприимный: с 2009 года в его доме «вписывались» гости из самых разных стран, Китай, Россия, Австрия, Марокко, Швейцария, Эстония… в его «блокнотике отзывов» не счесть сколько благодарностей. Под знаком переполняющей радости, что есть на свете такие чудесные люди, на следующий день я отправилась автостопом в Лион. Это довольно далеко по-французским меркам, ехать около 4 часов. Застопила не сразу, но первой машине я проехала больше половину пути, с водителем было очень интересно поболтать, он механик и чинит субмарины!
Лион
Меня спрашивают: почему Лион? Потому что он - моя мечта, этот шикарный город с атмосферой старинной Франции.
Это зеркало, в котором никто не отражается, зато оно показывает картинки)
Из других музеев я вам посоветую музей Миниатюр и кино в старинном квартале Сен-Жан. Но весь Лион – как огромный музей под открытым небом… Мир шикарных изящных домов, лабиринтов улиц, мощённых булыжником, он накрывает с головой…
Лион – воистину «лев». Театры, опера, мэрия, музеи - всё на редкость величественное, а дома в квартале Круа-Русс цвета львиной шкуры.
В целом, Франция в Рождество – «день закрытых дверей», как выразился мой лионский знакомый Карим. Почти никто не работает в этот день, остановлено даже метро! Поэтому мы много гуляли по старинным кварталам Круа-Рус и Сен-Жан. В квартале Сен-Жан (Святого Жанна) можно восторженно взирать на любое здание. А больше всего мой восторг вызвал готический Лионский собор. Никогда бы не подумала, что так полюблю готические ажурные башенки! Многое в Лион я увидела случайно, то, что мне показывали. Но одно я знала точно: хочу увидеть трабули –лабиринт закрытых улочек, уходящих под землю. Трабули характерны только для Лиона, их нет нигде больше: по легенде, ткачи строили свои путанные переходы, что сберечь капризный шёлк от солнца и ветра. Трабули – это мистерия Лиона. Попасть в них – большая удача. Открываешь старинную дверь – и перед тобой распахивается новый мир! Коридор с витиеватыми лестницами, ты идёшь, идёшь, идёшь, кажется, уже третий этаж, выходишь на пролёт – а… перед тобой небольшой дворик, с аркой и воротами, ведущими в сад. Как умудрились «соткать» такие дома, я так и не поняла. В трабули хочется вернуться снова. Да и вообще, в Лион. Но уже в другую погоду – я уже отвыкла от морозов и для меня зимний Лион в его +10 холодновато. Ну а если вы с радостью готовы сменить тёплое пальто на осеннюю куртку (свитер не забудьте) и поддаться очарованию Лиона – добро пожаловать!
P.S. Видео с ярмарки в Тулоне, странный гном: http://vk.com/video33769774_166984343