Итак, Париж… Париж в январе… Первая часть моей поездки была в самостоятельном плавании, проще говоря на несколько дней я была предоставлена сама себе. В связи с этим я заранее упрямо изучала карты, путеводители, информацию о транспорте и прочую полезную белиберду. Друзья пугали Шарлем де Голлем, самым непонятным и ужасным аэропортом Европы, потом с мечтательным видом рассказывали о Монмартре, или, скривив лицо, говорили о цветной составляющей парижского населения.
Я люблю аэропорты за особую атмосферу дороги, начала пути или долгожданного возвращения. И они наверное отвечают мне тем же, еще ни разу я не заблудилась и не столкнулась с какими-то особыми проблемами. Шарль-де-Голль не стал исключением, хотя задачка у меня была на первый взгляд не самой простой: переехать между терминалами и найти остановку городского автобуса (это был самый дешевый способ добраться до отеля). Учитывая вечернее время прилета, мне пришлось использовать заготовленный арсенал из французских, английских фраз и русских вздохов и улыбок. В итоге часа через полтора я уже получала свой ключ от номера в обычном парижском отеле аж 3 звезд на вывеске. Еще полчаса – и я уже ушла на обследование ближних расстояний на предмет наличия какой-нибудь еды. Что может быть более французским, чем ужин с вином, сыром и байонской ветчиной после довольно промозглого вечера? Особенно учитывая сумму, в которую мне эта вкусняшка обошлась в местном супермаркете – что-то около 8-10 евро (причем вино было в упаковке из 4 маленьких бутылочек, я их растянула на несколько дней).
Несколько слов об отеле. Hotel Chabrol Opera был выбран за удачное расположение (рядом с Восточным и Северным вокзалом, недалеко от улицы Лафайет, Монмартра и Оперы, соседство с утренним рынком, где можно купить свежайшие продукты на ужин). На номерах нет смысла останавливаться отдельно, ничего удивительного в размере или деталях я не увидела (маленький номер со всем жизненно необходимым набором).
Собственно именно из-за расположения мне не пришлось пользоваться метро, а лишь пару-тройку раз автобусами. Я вообще люблю ходить пешком в таких городах как Париж, нельзя назвать его огромным городом, мне понадобились 3 дня, чтобы обойти пешком основные значимые места.
Платить за отельные завтраки я предусмотрительно не стала, сознательно (и весьма правильно) выбрав завтраки в уличных кафе. Как же можно променять это действо на ограниченность отельного зала? С самого первого опыта скажу – никак и ни при каких обстоятельствах. Этот самый первый французский завтрак я помню до сих пор, в кафе на площади Трокадеро. Потрясающая дымящаяся чашка двойного эспрессо и горячий свежайший круассан… Что еще нужно для счастья дождливым парижским утром? Ах да, добавляем бегущих по своим делам французов с неизменным багетом под мышкой и созерцание одной из самых известных площадей мира через окно в капельках дождя.
Эйфелева Башня.
Раз уж я оказалась на площади Трокадеро, то логичным продолжением стал визит к пожалуй самому известному строению Европы – Эйфелевой башне. Тем более, я хотела ее увидеть своими глазами и не разочаровалась. Когда подходишь к ней издалека все ближе и ближе, невольно охватывает какой-то трепет… Хотя может быть это был ветер, не знаю… На меня башня произвела колоссальное впечатление именно издалека, или когда выглядывала неожиданно между домами в старых кварталах бульвара Гренель или проспекта Бурдоне. Вблизи, в окружении навязчивых негров с неизменными сувенирами, она не так эффектна и больше напоминает попсовые «два притопа-три прихлопа». Чем дальше отходишь от башни, тем дешевле и разнообразнее становятся сувениры в местных лавках, можно всласть нарыться в этих цветных развалах.
Тем временем я потихоньку дошла до Музея Армии, посмотрела немножко снаружи и пошла дальше, поскольку тема оружия меня никогда не увлекала. А вот то, что мне было интересно, расположилось чуть дальше, это был музей Родена. Причем внутренняя композиция явно проигрывает по восприятию уличной. Там я провела довольно долго, просто сидя на лавочке и размышляя на тему того, какие таланты даются людям природой. Поверьте, Роден к этому располагает)))
Далее мой путь привел меня в район Сен-Жермен, живой и искрящийся в лучах наконец-то выглянувшего солнца. Мне он показался самым оживленным и открытым из всех мест Парижа, где мне удалось пройтись. Возле церкви, конечно, толпилась куча народа и внутрь я не пошла. Довольствовалась внешним осмотром.
Монмартр. Сюда я пришла в один из следующих дней. Бродила по улицам в попытках понять, что так расписывают люди с мечтательным видом. К сожалению, эти попытки успехом не увенчались, я не ощутила ничего, кроме некой брезгливости от мусора, снующих туда-сюда сомнительных личностей и толп организованных туристов, которые и вовсе оставляли гнетущее впечатление, мечась по улочкам в поисках чего-то нужного только им одним. Я поднялась вверх к Сакре-кер, но и здесь кроме видов знаменитых лестниц я не нашла ничего особенно для себя привлекательного. Внутрь не пошла, возможно это и было моей ошибкой.
В целом Париж произвел впечатление города, пожинающего плоды политических неувязок. Притягательные бульвары, типичная парижская архитектура, утренние улыбчивые посиделки в кафе сменяет грязь центральных улиц и недобрые, а иногда и откровенно хамские взгляды и поведение тех, для кого Париж стал домом совсем недавно. По прошествии времени мне, конечно, хочется вернуться и еще раз увидеть те места, которые мне понравились. Но минусы всплывают в памяти темными тучками и в голове звучит, что Париж – лишь отличное место для стыковок при поездках в другие части страны. Вот такое противоречие… Единственный совет тем, кто только раздумывает над поездкой: не слушайте никого, езжайте и составьте свое собственное мнение. Этого Париж точно достоин.