Гавр.
Поезд из Парижа прибыл по расписанию, около 6.30 час. вечера, естественно было уже темно, а вопрос с расположением отеля был попросту забыт. Возле вокзала такси не оказалось (!!!), так что пришлось мне вспоминать уроки французского и терзать своим произношением кассиров на жд вокзале. То ли я человек неплохой, то ли все-таки французы не такие жуткие снобы как их рисуют, но мне помогали все, от кассира до тех кто слышал мои попытки объяснить и, главное, понять ответы правильно. Это было первое положительное впечатление от Нормандии. В общем, мы благополучно доехали несколько остановок на автобусе и нашли наш отель. Отель Vent d'Ouest был выбран за приятный интерьер и вполне удобное расположение и полностью оправдал ожидания.
Рядом находится потрясающая кондитерская-пекарня, хотя где во Франции плохие кондитерские?? Центр города, а также главная достопримечательность Гавра - церковь в футуристическом стиле - в двух шагах.
Сам город полностью новострой, т.к. во время второй мировой был практически стерт с лица земли постоянными бомбежками. После войны город заново отстраивался по проекту архитектора Андре Перре. Примечательно для нашего человека это лишь тем, что впоследствии его типовые дома послужили одним из источников для проекта советских "хрущевок". Несмотря на это, у меня не осталось гнетущего или серого ощущения от города, французы на свой манер обыграли и эти скучные архитектурные произведения.
Отдельно стоит рассказать о первом ужине в Нормандии. Для меня хорошая кухня - неизменная составляющая хорошей поездки и, выбрав Францию, я рассчитывала получить только самое лучшее. Забегая немного вперед скажу - я это получила))) Информацию о близлежащих ресторанчиках мы получили на ресепшн нашего отеля и пошли выбирать место по настроению. Первое, что меня поразило в меню - выбор мидий по способу приготовления - не менее 7-10 наименований, естественно кастрюлька мидий пошла в заказ, далее мы не могли обойти вниманием и другие морепродукты: мы выбрали гребешки (они же Сен Жаки во Франции) и рыбку Морской язык. Запивали все настоящим нормандским сидром, а на дижестив позволили себе по порции кальвадоса. Естественно, такой ужин еще больше настроил нас на благостный лад и в таком приподнятом настроении мы вернулись в отель.
Этрета. Сюда мы приехали уже на арендованной в Гавре машине. Погода с утра была по-зимнему мерзкой, серое небо и постоянный дождь гнали нас без остановок на фото до самой Этреты.
Центр городка небольшой, я бы даже сказала - миниатюрный, этакое открыточное место. При населении чуть более 1,5 тыс. чел. Этрета тем не менее является вполне известным туристическим местом.
В первую очередь конечно, за живописные прибрежные скалы, которые образуют множество причудливых природных арок. В сочетании с океанской волной и ветром это создает неповторимые ощущения силы природы, бесконечной красоты, для которой человек совсем не нужен. Человек здесь лишь созерцатель...
Кан. Местом основной дислокации мы выбрали город Кан, из которого предполагали автомобильные вылазки по близлежащим интересующим нас местам. Дорога из Этреты предполагала неминуемую встречу с еще одним чудом севера Франции - мостом Нормандия. Во-первых, это один из самых длинных подвесных мостов в мире, а во-вторых не может не произвести впечатление его форма: как будто опоры моста тянут его вверх, из-за чего он имеет выгнутую форму. Я, как человек неизбалованный (пермские мосты прямые и логично используются), рассматривала его с округлившимися глазами))))
Город Кан - столица Нижней Нормандии и, что было нам более важно, департамента Кальвадос. Центральная достопримечательность - Канский замок XI-XII веков - одна из крупнейших средневековых крепостей Европы. Массивные крепостные стены непроизвольно навевают мысли об уроках истории, о Вильгельме Завоевателе, который и основал замок... Сейчас на территории замка расположились несколько музеев, но нам было интересно лишь внешнее, впечатляющее... Практически все объяснения как пройти, куда ехать начинались словами "От замка поворачиваете...". Атмосферу средневековья также весьма успешно создают женское и мужское аббатства и церковь Сен-Пьер.
Довиль-Трувиль. Курортный городок на побережье Ла-Манша - эстетское место. Сюда приезжают на отдых состоятельные французы и европейская богема, особенно на время проведения кинофестиваля. Наши звезды кино также частенько в это время сюда наведываются. Подъезд к городку можно легко было заметить по резко возросшему числу дорогих автомобилей.
Главной достопримечательностью Довиля является его знаменитая набережная, покрытая дощатым настилом и легко узнаваемая благодаря пляжным кабинкам, которые выкуплены звездами. Их имена обозначены на ограждении кабинок.
Воздух Довиля пронизан атмосферой аристократизма и роскоши, здесь много магазинов известных марок, по улицам ходят с шиком одетые люди (не вычурно, а именно с шиком), или они же сидят в кафе, попивая легкий сидр и вкушая местные сыры или устриц.
Онфлер. Сюда мы заехали буквально на часок, полюбоваться на известный открыточный виз гавани Онфлера, выпить чашечку горячительного кофе и продолжить наш путь. Воды залива отражают старинные дома на набережной, световые блики создают романтическую атмосферу. Недаром это излюбленное место прогулок горожан и туристов. Сам городок достоин чуть больше внимания, чем ему уделили мы.
Магазин нормандских специалитетов в Онфлере.
Кроме городков в Нормандии нам удалось также посетить ферму по производству сыров и сидра (кстати на таких фермах вполне можно останавливаться на ночлег, стоимость за комнату порядка 30-40 евро), ну и настоящее шато по дороге мы не смогли объехать. Такие места достойны внимания, хотя и производят впечатление туристического развлечения. Справедливости ради скажу, что там мы все-таки закупились кальвадосом...
Возвращение в Париж прошло без приключению, а Нормандия навсегда осталась в моем сердце как край потрясающих пейзажей, идиллических аллей и буйства Атлантики...