Эта история могла и не случиться, если бы моему другу Шакуру, местному бизнесмену из Шринагара, не пришла в голову идея совершить 3-дневный трекинг к озеру Гангабал, что находится возле горы Харамукх. Мы собрали команду из 6 человек: Я, Стеф (путешественница из Австралии), Шакур, его лучший друг Нисар, наш гид Бэйгх и его брат Шабир. За исключением меня и Стеф, все были родом из Кашмира.
Мы стартовали в 6 утра из Шринагара на машине, по пути заехав в несколько магазинов за свежим хлебом и фруктами. У каждого с собой было по небольшому рюкзаку личных вещей плюс общий инвентарь: тент, спальники, газ, горелка, посуда, еда. Прибыв на базу, откуда начинался маршрут для трекинга, мы арендовали одного пони, на которого водрузили все тяжелые вещи, а сами пошли налегке.
Примерно половину пути до озера пришлось все время подниматься вверх, пусть и по комфортной широкой тропе. Однако, пока дыхание и пульс не нормализовались, приходилось изо всех сил игнорировать чувство, будто ты вот-вот выплюнешь свое сердце, так сильно оно билось с непривычки. Идти медленно и не останавливаться – вот главное правило для такого подъема. В общем, самое сложное – это привыкнуть, а для всего остального есть трекинговые палки, конфеты и вода под боком.
Вторая часть пути начиналась после привала, где подают горячий чай с молоком и специями, омлет и прочую еду для путешественников. Далее дорога пролегает через небольшие перепады высот и по ребрам гор, так что в преодолении не будет трудности, главное – смотреть под ноги и не оставаться на солнце.
Спустя часов 6 мы падаем на траву от усталости. Впереди последняя пара сотен метров, перед которой мы сделали пятиминутный отдых. Я лежала то лицом вниз, обнимая землю, то лицом вверх, разглядывая облака и щурясь от яркого света.
Мы увидели гору Харамукх еще за час ходьбы до места назначения. И уже тогда я поняла, что она прекрасна. Но это все в подметки не годилось тому, что суждено было испытать чуть позднее.
Я помню, как передо мной оказался последний холм, отделявший от горы. Уже тогда я что-то почувствовала, но, как и прежде, решила оставить при себе свои эмоции, силой отправив подступивший к горлу ком обратно в глубину моих переживаний. Я помню, как Шакур сказал мне: «Вот мы и на месте», – а я ответила ему: «Еще нет».
Я устремилась вперед, преодолевая последние метры, взобралась на пригорок, и тут предо мной раскинулся этот ошеломляющий пейзаж. Я помню, как сдавило горло от волнения, как кровь прилила к голове, разойдясь леденящим звоном по черепной коробке. Я помню, как градом потекли слезы, как Шакур и Нисар что-то мне говорили, а я только отводила взгляд в сторону, чтобы не упустить момент. Этот момент, он ни при каких обстоятельствах не мог быть упущен, ведь это был мой момент.
Я помню, как сказала своим друзьям, чтобы они шли дальше в лагерь, что мне нужно побыть одной, что все в порядке и что я обязательно присоединюсь к ним, когда буду готова. Они ушли, оставив меня наедине со всей моей болью и страданиями, которые я так и не смогла пережить до этих самых пор. Я подошла поближе к горе, села, оперевшись спиной о камень, и с открытым сердцем встретила то чудо, на которое так надеялась и которого так ждала.
Наедине с горой я провела минут сорок. Я видела, как вдали на берегу ребята уже разбили лагерь, а Нисар подошел к воде и стал махать мне рукой – эдакий привет из настоящего, во время прощания с тяжелым прошлым.
Я встала, глубоко вздохнула и ощутила то самое, ради чего проделала этот долгий путь. Голова и мысли были чисты, как тот ледник на горе Харамукх. Все, что давлело надо мной, я оставила позади, уложив в багаж жизненного опыта. Я понятия не имею, что мне теперь делать, но я знаю одно: во мне теперь есть достаточно места для чего-то по-настоящему стоящего и важного. К тому и тянусь по сей день.