Глава четвертая. Поездатая

Глава четвертая. Поездатая

«Индия - великолепная восьмерка»





Столицей любой столицы является вокзал. Население вокзала среднего индийского города значительно превышает популяцию крупного российского областного центра типа Перми. Сотни индусов поселились на холодном бетоне поначалу в ожидании счастливого билета, а затем прижились по инерции; тысячи встречающих застыли в предвкушении приезда столь невозможной и столь желанной железной коробки; миллионы провожающих затерялись в толпе без надежды когда-либо увидеть солнечный свет и глотнуть свежего воздуха. Свободное место не изобрели: потолок и стены не видны за грязью, пылью и игуанами, все трое наперегонки занимают любой ангстрем свободного евклидова пространства, которое в Индии, без сомнения, пятимерно.

Благожелательные индусы с удовольствием выслушают твою душещипательную историю жизни о том, как нелегкая занесла тебе в это Кришной забытое место, как долго ты пытался попасть на эти четыре квадратных сантиметра, чтобы наконец вздремнуть стоя, как важно разогнать эту сотню-другую тел, чтобы увидеть номер платформы твоего поезда, который отправляется через две минуты. Выслушав, с не менее благожелательной улыбкой признаются тебе в совершенном незнании английского языка, после чего, сняв улыбку и приняв позу голодной собаки с соответствующим выражением глаз, потребуют денег за предоставление четкой и точной справочной информации. Применив навыки выползания из вагона метро на Выхино, где часы вечно показывают час пик, левой ногой ты смачно раздавливаешь жирную коровью какашку, которая символизирует собой все то, что происходит вокруг, тогда как правой отбиваешься от приставучих надоедливых моторикшеводов. Именно здесь и находится рай для эгоиста - ты немедля превращаешься в пуп Земли и становишься нужен абсолютно всем и каждому. Без преувелечений за тобой бегает толпа разношерстных поклонников, готовых носить твои вещи, толкать твой поезд, есть твою еду, снимать твоим фотоаппаратом, писать за тебя отчеты.

Но всё величие вокзалов падает перед величием поездов.

Пройдя сквозь водоворот людей, событий, явлений, мы наконец достигли того, чего в обычное время следовало бы избегать, - вагона. Наши сидячие места оказались несколько заняты - на них сидели женщины с детьми, сверху стояли инвалиды и пенсионеры, сверху лежали взрослые и молодёжь - итого, порядка двадцати человек на наших двух местах. Бравый офицер, взяв на себя невыполнимую миссию по освобождению оккупированных кресел, а также палку, был проигнорирован. Пока он развлекался, мы с боем взяли стоячие места в соседнем вагоне повышенной комфортности. Далее стало происходить необъяснимое.

Если в индийском поезде появляется гражданин иной страны, это является событием дня для всех без исключения пассажиров; если он белый - это событие недели, если их двое, они из России и дураки - это событие жизни, а если с ними еще и медведь - это равнозначно второму рождению Шивы. К нам немедля выстроилась очередь длиною в поезд - пожать руку, сфотографироваться, услышать, говорим ли мы, посмотреть, не светимся ль. Люди звали своих друзей со всех концов, чтобы показать это, трезвонили родственникам в дальние уголки Индии и сообщали радостное известие. Поначалу это было забавно, особенно после слов "Who wanna be a bear?", когда шапка медведя под животные улюлюканья улетела в толпу, ее приняли за дары богов и стали напяливать друг на друга в качестве короны.

Спустя полчаса бесконечного шоу картина сменилась - двое спокойно сидели на чужом полу, который им уступили местные брахманы, а остальные двадцать пять человек стояли рядом и смотрели за каждым действием. Эти типы просто подходят, встают рядом и пялятся на тебя! Есть только три вещи, на которые они могут смотреть бесконечно - как горит мусор, как течет время, как ты делаешь ничего. С ног до головы, улавливая каждое движение, в счастьи и печали - они пялятся бесконечно.
  

Ещё дольше эти добродушные создания могут наблюдать только невероятную по накалу и напряжённости борьбу между теми, кому удалось занять место у окна, и теми, кто в отчаянном прыжке успел зацепиться за полусломанную оконную раму набирающего скорость набитого и побитого поезда. Поначалу наличие решеток и отстутсвие стекол на окнах повеселило нас, но затем порядок вещей полностью оправдался: вагон был забит хлеще шпрот в банке, все двери и окна перекрыты индусами, но количество пассажиров на станциях только увеличивалось. Они прыгали на крыши, висли на поручнях, на ногах друг друга, на выталкивающих их руках уже добившихся цели счастливичков. Тем, кто не успел, с уезжающего поезда выписывали извинения и пожелания попасть на завтрашний такой же.

В поезда бросают камни и бутылки. Пару раз на разъезд.

Машинист тоже индус, но ему повезло меньше - обгонять кого-либо тяжело, но все равно удается. Чтобы давать знать о себе, мол, я здесь, я тоже с вами, он гудит один за десять моторикш.

Понятие посадочного билета также расплывчато, как очертания Азии. Ваш поезд может прийти вовремя только случайно. Опоздать на шесть часов - в порядке вещей.

Как бы эти казусы ни старались испортить наслаждение от поездки, закат оставался закатом, мы оставались дураками, а тепло в наших грудях оставалось там надолго.

По мере того, как мы наперегонки со стуком колёс неслись вглубь, вдаль и ввысь Индии, разноцветное небо успевало на прощание показать нам все накопленные оттенки уходящего дня, все его тревоги, переживания и надежды. Под свешенными ногами проплывают пловцы. Неожиданные концовки - наше всё




Глава третья. Сокровище Агры


Глава пятая. Между жизнью и смертью



КОММЕНТАРИИ
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться:
Vk / Fb / Email
Ребятушки, вы ШИКАРНЫ! И по тексту, и по фотками, и конечно же, по поступкам! Спа­сибо и с нетерпением жду новостей!
для остроты ощущений и полного зачёта по теме "поезда" остается только ­поездить на крыше : ))) круть
Ребята, это восторг! обожаю вас!
Наконец-то отчёты интересно читать стало)
Vladimir 28.03.14 #
> Если в индийском поезде появляется гражданин иной страны, это является событ­ием дня для всех без исключения пассажиров
Странно, а когда я зашел в их индусск­ий 2-й класс с кондиционером (похож на наш плацкарт, только со шторками), пассажи­рам вагона было абсолютно безразлично. Зато они были все интеллигентного вида с н­оутами и смартфонами. :)
Ничего странного! В следующий раз садитесь в слипер и ... см.выше по тексту))

Не забудье подписаться на нас в социальных сетях

мы не перестанем вдохновлять вас на путешествия!



Спасибо, уже