Эта манящая Индия. Варанаси

Эта манящая Индия. Варанаси





Планируя путешествие в Индию, каждый первым дело определяет для себя границы допустимого риска: для кого-то экстримом будет даже первый день на Гоа, где-нибудь на главной улице Калангута, где неопытному туристу практически невозможно преодолеть дистанцию в 2 метра между движущихся коров, байков, машин, людей, чтобы перейти на другую сторону улицы. Полярным понятием экстрима будет путешествие на поездах, минуя штат Гоа, в вагонах без кондиционера, битком набитых любопытными, дружелюбными и не очень местными жителями, которые зачастую даже по-английски не говорят, но активно пытаются завязать с вами разговор.

Мы же выбрали для себя «наезженный» и всем известный маршрут по «Золотому треугольнику», так как это был первый опыт самостоятельных путешествий. Однако моя неугомонная натура так и рвалась на подвиги, и так как я была главной за туроперейтинг, то на карту нашего путешествия попал город, от которого у знающих понаслышке мурашки бегут по телу - Варанаси. Я очень долго изучала отзывы, смотрела документальные фильмы об этом месте, и до последнего момента не была уверена, что нам нужно побывать на краю жизни и смерти...

Поезд из Дели уже отправился с платформы, и я начала проникаться колоритом индийских железных дорог. Мы взяли билеты на приличный такой «русский плацкарт» с кондиционером и дружелюбным индийским семейством по соседству, которые, конечно же, не говорили по-английски. Однако этот факт не помешал нам жестами поддержать беседу за совместным пощёлкиванием русских семечек.  


В Варанаси мы прибыли рано-рано утром, когда солнце ещё не поднялось над горизонтом и не окутало узкие улочки своими лучами. Знакомство с городом не было таким поэтичным, каким я себе его представляла. Увидев узкие проходы между нагромождениями из бетона и досок, ведущие в разные стороны, «убогих», просящих подаяние на каждом шагу нашего следования, почувствовав смрад от груд мусора на обочинах дорог, я задумалась, пытаясь абстрагироваться от действительности. В раздумьях о предстоящем дне я не заметила, как мы уже добрались до нашего отеля (специально выбрала отель на Маникарника гхат, так как это один из самых популярных гхатов Варанаси и именно здесь происходит кремация, и потом выбор именно этого отеля помог нам окончательно не заблудиться в «вечном городе»).

Итак, утро... Поспав пару часов, мы упали в объятья «вечного города». Совет путешественникам: не пользуйтесь услугами гидов Варанаси, пройдите его пешком, заглядывайте в улочки, прогуляйтесь по берегу Ганги, посетите все гхаты (они уникальны).

Живя на Маникарника гхат, мы не могли обойти стороной погребальные костры, и тут же направились посмотреть церемонию погребения.  
Я уже настроилась бежать, увидев это зрелище, но... Мы сидели на ступеньках гхата, перед нашими глазами несколько семей провожали в последний путь своих родных, поджигая тела огнем из костра, который по преданиям горит уже три тысячи лет. И я ловлю себя на мысли, что страха нет, отвращения тем более, только спокойствие. При всей обрядности этого ритуала, он не воспринимается как нечто страшное. Всё идет свои чередом: родные наблюдают за тем, как душа их родственника реинкарнирует, коровы неспешно едят погребальные венки, дети плещутся в реке в поисках украшений и денег, которые бросают в воду, провожая усопших, кто-то вдалеке стирает свою одежду. Река стала основой города, его жизненной силой и местом вечного забвения.  


С лёгкостью на душе и ворохом мыслей в голове мы направляемся дальше. Прогулка по гхатам.  
Каждый как отдельный мир, один предназначен для смерти, другой для праздника, третий для спорта, проходя следующий, видим мужчин-прачек (они запрещают себя фотографировать).  
На пологих бетонных основаниях гхата сушится одежда, напоминая поле цветов.  
Проходя следующий, мы заинтересовались необычными конструкциями для ловли рыбы (длинные вертикальные  палки с красными флажками и коробочками). Вдруг мы слышим крики обезьян, поворачиваем голову и наблюдаем семейную драму: огромный бабуин треплет маленького детёныша, а тот визжит что есть мочи. Слава богу, ему удалось спастись.
  От просмотра этой душещипательной истории нас отвлекает извозчик, предлагая восхитительную прогулку по реке (от такой прогулки меня остановила мысль увидеть всплывший труп, что вполне вероятно, так как детей, беременных женщин и садху не кремируют, а хоронят в реке, потому что эти категории «граждан» считаются безгрешными и сжигать их не нужно)


Неспешно прогуливаясь по гхатам и любуясь местным колоритом, мы сами не заметили как далеко ушли из туристического района Варанаси.  
Теперь перед нами были бараки, всё тот же мусор, только больше, огромное количество детей, играющих на улице, и мужчин, проявляющих к нам нездоровый интерес. Вот она жизнь простых индийцев: нищая, рутинная... Нам стало не по себе... Стараясь побыстрее покинуть эти места, мы окончательно заблудились. И тут наступает момент, когда месторасположение нашего отеля сыграло нам на руку. Метрах в 50 от нас динамично шествовала погребальная церемония, а так как путь к месту кремации проходил как раз мимо нашего отеля, и ранее мы слышали каждые пять минут гул траурных колонн, которые молитвами провожали усопшего, нам не пришло в голову ничего лучшего, чем следовать за ними. Так мы выбрались из трущоб и проводили в последний путь одного индуиста, которому выпало большое счастье быть погребенным в самом священном городе мира.

Одним из развлечений для туристов в Варанаси является вечерняя огненная Арти-пиджа на Дасашвамед-гхате. Восемь индийских молодых красивых мужчин-садху проводят обряд поклонения Ганге, используя огненные факелы и другие занятные предметы. Всё это действо сопровождается звоном колокольчиков и приятной индийской музыкой. Бонусом к этому является возможность наблюдать за всей этой красотой с реки, в лодочке, за очень даже умеренную плату.


Второй день мы посвятили поездке в Сарнатх (это отдельный пласт истории, связанный с буддизмом, поэтому здесь на этом останавливаться не буду).

(Читайте также: Между жизнью и смертью)

Итак, что же я поняла в Варанаси... Самое сакральное место на земле, город всех городов, его не понять разумом, его нужно прочувствовать. Он дышит веками произнесённых молитв о жизни, об упокоении душ. В поисках духовного обогащения, смысла бытия, материальные блага уходят на второй план, здесь ты не думаешь о том, что бы ты съел на обед, в каком ресторане поужинал, в каком отеле будут лучше условия и где взять машину с кондиционером и русскоговорящим гидом. Сидя на ступеньках гхата, вглядитесь в мутные воды Ганга, затем закройте глаза, вдохните запахи Индии, пусть мысли вас покинут, слейтесь с этим городом, прочувствуйте спокойствие в общем гуле, который будет вас окружать. Не ждите, что вы найдёте ответы на все вопросы, этого не будет, но я уверена, что на время пребывания здесь вы станете чище, светлее, и уже никогда больше не скажете, что это «город мёртвых».



КОММЕНТАРИИ
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться:
Vk / Fb / Email
Нет комментариев

Не забудье подписаться на нас в социальных сетях

мы не перестанем вдохновлять вас на путешествия!



Спасибо, уже