Мы же выбрали для себя «наезженный» и всем известный маршрут по «Золотому треугольнику», так как это был первый опыт самостоятельных путешествий. Однако моя неугомонная натура так и рвалась на подвиги, и так как я была главной за туроперейтинг, то на карту нашего путешествия попал город, от которого у знающих понаслышке мурашки бегут по телу - Варанаси. Я очень долго изучала отзывы, смотрела документальные фильмы об этом месте, и до последнего момента не была уверена, что нам нужно побывать на краю жизни и смерти...
Поезд из Дели уже отправился с платформы, и я начала проникаться колоритом индийских железных дорог. Мы взяли билеты на приличный такой «русский плацкарт» с кондиционером и дружелюбным индийским семейством по соседству, которые, конечно же, не говорили по-английски. Однако этот факт не помешал нам жестами поддержать беседу за совместным пощёлкиванием русских семечек.
В Варанаси мы прибыли рано-рано утром, когда солнце ещё не поднялось над горизонтом и не окутало узкие улочки своими лучами. Знакомство с городом не было таким поэтичным, каким я себе его представляла. Увидев узкие проходы между нагромождениями из бетона и досок, ведущие в разные стороны, «убогих», просящих подаяние на каждом шагу нашего следования, почувствовав смрад от груд мусора на обочинах дорог, я задумалась, пытаясь абстрагироваться от действительности. В раздумьях о предстоящем дне я не заметила, как мы уже добрались до нашего отеля (специально выбрала отель на Маникарника гхат, так как это один из самых популярных гхатов Варанаси и именно здесь происходит кремация, и потом выбор именно этого отеля помог нам окончательно не заблудиться в «вечном городе»).
Итак, утро... Поспав пару часов, мы упали в объятья «вечного города». Совет путешественникам: не пользуйтесь услугами гидов Варанаси, пройдите его пешком, заглядывайте в улочки, прогуляйтесь по берегу Ганги, посетите все гхаты (они уникальны).
Живя на Маникарника гхат, мы не могли обойти стороной погребальные костры, и тут же направились посмотреть церемонию погребения.
С лёгкостью на душе и ворохом мыслей в голове мы направляемся дальше. Прогулка по гхатам.
Неспешно прогуливаясь по гхатам и любуясь местным колоритом, мы сами не заметили как далеко ушли из туристического района Варанаси.
Одним из развлечений для туристов в Варанаси является вечерняя огненная Арти-пиджа на Дасашвамед-гхате. Восемь индийских молодых красивых мужчин-садху проводят обряд поклонения Ганге, используя огненные факелы и другие занятные предметы. Всё это действо сопровождается звоном колокольчиков и приятной индийской музыкой. Бонусом к этому является возможность наблюдать за всей этой красотой с реки, в лодочке, за очень даже умеренную плату.
Второй день мы посвятили поездке в Сарнатх (это отдельный пласт истории, связанный с буддизмом, поэтому здесь на этом останавливаться не буду).
(Читайте также: Между жизнью и смертью)
Итак, что же я поняла в Варанаси... Самое сакральное место на земле, город всех городов, его не понять разумом, его нужно прочувствовать. Он дышит веками произнесённых молитв о жизни, об упокоении душ. В поисках духовного обогащения, смысла бытия, материальные блага уходят на второй план, здесь ты не думаешь о том, что бы ты съел на обед, в каком ресторане поужинал, в каком отеле будут лучше условия и где взять машину с кондиционером и русскоговорящим гидом. Сидя на ступеньках гхата, вглядитесь в мутные воды Ганга, затем закройте глаза, вдохните запахи Индии, пусть мысли вас покинут, слейтесь с этим городом, прочувствуйте спокойствие в общем гуле, который будет вас окружать. Не ждите, что вы найдёте ответы на все вопросы, этого не будет, но я уверена, что на время пребывания здесь вы станете чище, светлее, и уже никогда больше не скажете, что это «город мёртвых».