Свыкшись со всевозможными ароматами, настигавшими нас везде и всюду, средний из которых - смесь запаха жжёного мусора с привкусом безысходности, мы в тот же миг с головой окунулись в атмосферу суеты и нищеты, аккомпанементом которой служит привычная для местного населения музыка оглушительного бибиканья. Невозможно не восхититься этой специфической чертой любого города Индии. Хочешь ты того или нет, переходишь дорогу или продаёшь и поедаешь бананы, сидя на обочине, одет ты в разноцветные шаровары или отсвечиваешь ярко-грязной белой рубашкой, чистишь ты зубы в ближайшей луже или тащишь обоз с мандаринами, наперегонки с такими же измученными верблюдами и ослами, корова ты или человек, словом, - независимо от твоих желаний, действий, предпочтений и вероисповеданий - ты участник дорожного движения, безжалостного и безостановочного.
Среди этого невероятного хаоса, сквозь сухую пыль, ослепительный свет и полное нежелание водителей уступать друг другу, летят послания на последнем оставшемся универсальном языке - языке звуков. Любой уважающий себя таксист Джайпура привык рулить только одной рукой, свободной, потому как вторая намертво вцепилась в клаксон; прищурив глаза, не видя препятствий, всадник моторикши подкрадывается вплотную к жертве, прицеливается поточнее и издаёт неповторимый по силе, насыщенности и продолжительности сигнал: "Диииииинь!" - что на индийском означает - "Двинься!" Такая же маленькая жёлто-зелёная коробка мгновенно отскакивает, ошарашенная, чтобы тут же начать новую охоту, новый поиск кратчайшего зигзагообразного пути на, казалось бы, совершенно прямой дороге.
Ах да, это Джайпур - розовая столица Раджастана на фоне двух дураков, оставивших свои вещи в отеле, существующем, видимо, только в их воспалённом воображении.
Город постоянно находит свою точку гармонии, потому как ни на час не ускоряется, ни на минуту не останавливается, ни на секунду не замедляется, ни на мгновение не отпускает. Широкие арки сменяются узкими каналами, толстые моторикиши худыми велосипедами, высокие своды низкими нравами, а дорогие сувениры дешёвыми желаниями.
Всего за каких-то пару-тройку дней мы убедились в простой истине: в Индии есть всё. Самый потрёпанный ребёнок продаст украшений с алмазами, самый голодный - накормит, самый измученный - уступит место. Вот нам уступили место в автобусе, и мы на всех порах мчим мимо чудесных деревьев, целиком цветущих ярко-алыми лепестками, мимо крутых каменистых склонов, мимо сгорбленного грациозного слона с не менее сгорбленным слоноводом на спине, мимо узких водоёмов, вползающих под роскошные особняки, чтобы наконец примчать к очередному участнику всеиндийского турнира по фортостроению.
Если несколько сотен лет назад форт Джайгарх предназначался, очевидно, для обороны, то сегодня его стены используются в откровенно наступательных целях.
Безусловно, продолжительный подъём под испепеляющим солнцем мог бы стать настоящим испытанием скуки на продолжительность, если бы мы нечаянно не вспомнили при виде пары голодных доверчивых обезьяньих глаз о том, что у нас есть целых полтора лишних банана. Через каких-то пару секунд после появления на свет из недр рюкзака заветной жёлтой в чёрную крапинку кожуры на помощь нашим братьям меньшим прискакала целая бригада макак, особей 30, кусачих, кричащих, цапающих, шипящих, гавкающих и мяукающих, чего только не делающих.
Конечно, нам не привыкать, но такое количество жаждущих чик гонялось за нашим бананом впервые. От неожиданности пришлось уносить ноги и остатки сладкого - туда, наверх! Где только орлы и люди находят защиту среди острых камней.
Вписались мы на диком цивиле по двести с лишним р на человека.
Как только звук стонов из соседнего номера трансформировался в осознание наличия двух молоденьких аргентинок там же, мы немедля двинули к ним за солью и спичками, кто в чем был - носках, трусах и голове медведя. Думали успешно поклеить, да они оказались куда коровистее тех копытных, что обделываются на дорогах.
В отместку мы познакомились с пермскими путешественниками - Федей, который путешествует уже третий месяц, и Машей, которая колоритна сама по себе, и весьма душевно провели с ними большую часть времени в Джайпуре. Кстати, Маша тоже участвовала в проекте "Я - медведь", ребята передают Эльнару большой привет!
Излюбленное хобби всех водителей - как следует разогнавшись, выскочить на встречную полосу и, громко гудя и тихо улыбаясь, в последний момент увиливать мимо встречных моторикш, спорткаров и ослов, последних как в животном исполнении, так и в человеческом. Левостороннее движение весьма усовно, и означает: "Было бы неплохо, если бы ты держался этой стороны, да хотя ладно". Иногда людям настолько весело выезжать на встречки, что они полностью меняются сторонами, и если не дай Бог ты захочешь поехать по верной - на твой взгляд - стороне, можешь быть неправильно понят.
На дороге возможно всё, очень часто, высовывая руку, ты незамедлительно получаешь по ней смачную пятюлю от проезжающего мимо мотороллера, или хватаешься за свешивающегося из автобуса индуса и стараешься продержаться как можно дольше под одобрительный гул десяти человек, которые болеют за вас, как за сборную Индии, наконец вышедшую в четвертьфинал чемпионата Азии по футболу.
Периодически к нам клеятся местные индусские самки. Те, что помоложе да покраше, к одному, что постарше да поопытнее, - к другому. В принципе, всё также, как в Москве, ничего нового. Попробуйте отгадать, к кому какие =)
Чтобы отправиться к какой-нибудь достопримечательности города, тебе достаточно выйти на любую дорогу и поднять руку перед любым предметом, коть как-то напоминающим автобус, - он обязательно направляется туда, куда надо, в какую бы дрянь ты не желал забраться. Заползая в развалюху, не забудь отдать 5 рублей, уклониться от пронзающего всё и вся запаха бомжа и подружиться со всеми обитателями транспортного средства, которым ты вскоре удачно впаришь белорусские рубли в обмен на рупии по десятикратному курсу.
... и взяточничеством.
В свою очередь местные тоже обнаружили в нас достопримечательные места и страстно отсняли их.
А вообще мы постоянно находим себе компании и тусуем с кем попало.
Если в Индии что-то есть, то сразу много. Вот три пчелы.
Воздух Джайпура не остался бы в воспоминаниях таким розовым, если бы извилистые дороги не завели нас на самую окраину, в Храм Солнца. По мере того, как лучи закатного солнца всё выше и выше освещают острые камни крутого склона, странствующему путнику все шире и шире открываются ретроспективные картины развития сознания на Земле.
Начало дороги нам перекрывают ослы и козы, которых далее сменяют неповоротливые свиньи и коровы; выше на полпути к вершине норовят облаять собаки, затем обокрасть и унизить обезьяны, много обезьян, сильно унизить; наконец, у нижних ступеней Храма желают возвысить и обоготить местные жители, замолкающие при виде священника в оранжевой рясе, следующего ещё выше, туда, где на самой вершине каждый вечер совершаются проводы Солнца.
Неизбежное свершается, и там, где земная сущность человека охотно переходит в небесную, мы, сразу после заката, под ласкающие слух иноземные мантры, прошли тайный обряд и театрализированное посвящение. Рот вкусил божественную пищу, третий глаз был обильно помазан не менее божественной краской, а мы залезли на сортир и сфоткались.
Невероятно, но факт: мы видели, как Шива лично прошелся по горам и разбросал остатки звезд, что не уместились на небе, по лучшему из городов, чтобы мы увековечили в своей памяти миллионы огней, зажигающихся в наших сердцах и в долине города Джайпур.
С таким джайпурпурным настроением можно и подудеть.