Итак, прилетаю я в Дели. Решил, что лучше не проходить паспортный контроль и не гасить двукратную индийскую визу, а отсидеться ночью в транзитной зоне аэропорта Дели. У транзитной стойки меня выловил индус-сикх с бэйджем "Аэрофлота" на шее и отвел к девочке, которая записывала данные транзитных пассажиров. С нашего рейса транзитных пассажиров было около 7 человек. И все купили билеты на авиакомпанию SpiceJet - на один и тот же утренний рейс. После некоторого ожидания на сиденьях нас позвали. Оказывается, индус-сикх и девочка вызвали представителя авиакомпании SpiceJet, чтобы он нас зарегистрировал на транзитной стойке. Первыми регистрировалась группа из 4-х человек с нашего рейса, у которых не оказалось карты, с которой оплачивались авиабилеты. Оказывается, в правилах авиакомпании SpiceJet написано, что карту нужно показать на регистрации. Им было предложено оплатить билеты другой картой. Как они выкрутились, не знаю, но на рейс их посадили. Я успешно получил посадочный и началось длительное ожидание рейса Дели-Катманду.
Позже оказалось, что рейс задержан из-за нелетной погоды в аэропорту Катманду. Как объяснил потом командир нашего самолета, аэропорт Катманду находится на высоте более, чем 1300 метров над уровнем моря и не имеет технических средств для посадки в туман. Сначала задержку объявили на 30 минут, потом еще, еще и еще. Индусы начали волноваться, поднялся небольшой бунт. После скандалов с представителями авиакомпании, индусам удалось выбить еду - сэндвичи и прохладительную продукцию компании Pepsi в жестяных банках. Мне достался только сэндвич. Газ. воду разобрали более ловкие индусы. Скандалы пассажиров продолжались. Наконец объявили посадку.
Полет прошел нормально и мы прилетели в Катманду - столицу Республики Непал. Я вышел из аэропорта и был сразу атакован предприимчивыми и назойливыми таксистами. Отделавшись от таксистов, я пошел искать остановку автобуса в центр города. Побродив по окрестностям площади у аэропорта, я вышел к остановке, находящейся в 5 минутах ходьбы. Сразу появился шок - на автобусах все надписи только на местном языке. Вот приезжают на остановку автобусы. Из дверей свисает кондуктор-подросток. На остановке он спрыгивает на землю - собирает деньги, зазывает пассажиров. Кричит что-то типа: "Ратнапаратнапаратнапар". Это он объявляет, что автобус едет до "Ратна парк". Очень трудно что-то понять. Я начал спрашивать едет ли каждый из останавливающихся автобусов до нужного мне места. Один из подростков показал на соседний автобус. Я спросил в нем - туда ли он едет и залез в него. Примерно через 30 минут автобус меня привез к Ратна парку. Подросток-кондуктор за проезд взял 15 непальских рупий - чуть меньше 6 рублей.
Многие туристы используют Катманду как стартовую площадку для посещения горных вершин - ведь международный аэропорт в Непале только в Катманду. Как известно, на севере Непала находятся 8 из 14 самых высоких горных вершин мира - восьмитысячников, в том числе и самая высокая вершина мира - Эверест (Джомолунгма). Каждый уважающий себя альпинист должен их все покорить. Остальные же туристы считают, что они тоже альпинисты, но альпинистским опытом не обладают и снаряжения не имеют, но тоже что-то хотят покорить. Для них тоже существуют специальные маршруты и называются эти маршруты треккингами. Например, "Треккинг к базовому лагерю Эвереста - 5550 метров". Но вроде как лучше это делать осенью, а сейчас не сезон - зима. Я же покажу, что из себя представляет Катманду как место для прогулки и фотографирования.
Город Катманду - в основном малоэтажная застройка.
Реклама оператора мобильной связи Ncell.
Недалеко от отеля - кто-то спит на земле, кто-то отдыхает, а дети играют. Тут же что-то дымит.
Маршрутка со свисающим из двери кондуктором-подростком. Пассажиров собирают чуть ли не на ходу. Еще ездят старенькие автобусы размером с ПАЗик - производства Tata Motors (Индия). Я ездил только на автобусах, на маршрутках не ездил.
Военные охраняют объект.
Какой-то дворец. Внутрь, похоже, не пускают.
Оживленный перекресток. Здесь и велорикши, и мотоциклисты, а также справа внизу - еще одно средство перевозки пассажиров за деньги, что-то типа микро-маршрутки а-ля мотороллеры "Муравей" из СССР.
Памятник.
Башня.
Буддийский храм.
Слон.
Транспорт в Катманду старый и побитый. Машины и мотоциклисты едут хаотично, не замечая пешеходов, постоянно сигналят.
Грузовики, на которых приехали солдаты на какой-то парад.
Солдаты.
Еще солдаты.
Зрители парада.
Арка.
Священная корова.
Памятник.
Топливный кризис. Мотоциклисты на заправках ждут подвоза бензина. Рядом полиция оборудовала из мешков с песком огневые точки (на фото это не видно). Утром в отеле принесли в номер газету и я прочитал про этот кризис.
Колесо обозрения. Не думал, что оно есть в Катманду. Оказывается, есть.
Широкая улица.
Помойка - прямо в центре города.
Стоит охрана, не пускают внутрь - так почти везде в городе.
Буддийская ступа.
Перекресток со светофором. Светофоров мало, но они не работают - в столице проблемы с электроэнергией, ее часто отключают. У нас в отеле отключили электричество в 10 утра и всё. Хорошо, что уже было нужно уходить.
Буддийский храм.
Лачуги бедноты на берегу реки.
Река загажена мусором.
Международный аэропорт Трибхуван в городе Катманду. Находится на окраине города. Когда садился наш самолет, то было видно, что там, где только заканчиваются дома, сразу начинается ВПП. Аэропорт маленький, но в нем был найден такой бесплатный сервис, как бутилированная вода с гималайских гор из 19-литровых бутылей. Тут же есть одноразовые пластиковые стаканчики и написано, куда их нужно выбрасывать. Причем вода есть в 2-х местах аэропорта - после погранконтроля (где магазины duty free) и после контроля безопасности (где выход на посадку).
Обезьяны хозяйничают во внутреннем дворике аэропорта. Одна из них на водосточной трубе.
Обезьяна на крыше аэропорта. Они лазали по крыше и пользовались каучуковыми шлангами от кондиционеров как лианами.