Mishka.Travel
Трекинг в Доломитовых Альпах

Трекинг в Доломитовых Альпах

Раздел: Отчёты

27.08.15,



Всё о стране Италия







Идея посмотреть Доломитовые Альпы у нас с сестрой родилась случайно. После возвращения из Исландии нам казалось, что сложно найти нечто, настолько же удивительное. Но раз по плану намечался двухнедельный отпуск, и в наличии была открытая шенгенская виза, мы решили поискать место с природой невероятной красоты. Вот так случайно наши мнения и сошлись на идее поездки в Доломиты.

Доломитовые Альпы — это несколько уникальных горных массивов в итальянских Альпах. Доломиты резко отличаются от всех других районов Альп. Это самые древние вершины в Альпах, возникшие 230 миллионов лет назад как коралловые острова в античном океане, а позднее, 65 миллионов лет назад во время горообразования, поднялись вместе с ними. Если очень повезёт, можно найти доломитик с отпечатком водорослей или ракушек (увы, я оказалась не очень-то везучей, т.к. все интересные камни, видимо, достались более удачливым путешественникам).



Многим туристам этот район больше известен как элитный горнолыжный курорт Sella Ronda. Но летом Доломиты не менее интересны, ведь здесь открывается множество маршрутов для трекинга различной сложности. Кроме того, этот регион славится огромным количеством виа-феррат (скальных участков, специально оборудованных металлическими конструкциями, помогающими преодолевать их с большей скоростью и меньшими затратами энергии). Считается, что путешествовать здесь очень безопасно. Это регион с необыкновенной атмосферой доброжелательности и спокойствия. А так как  у нас не было большого опыта горного трекинга, и в Альпы мы ехали в первый раз, то решили начать знакомство с горным хребтом именно в Доломитах.

(Читайте также: Пешком по Альпам – Tour De Mont Blanc)

Проще всего попасть в Доломитовые Альпы следующим образом: прилететь в Милан, Верону или Венецию. Авиабилеты туда выйдут на порядок дешевле, чем в близлежащие города, такие как Больцано, Кортина-ди-Ампреза и Инсбрук, и при этом будет возможность прогуляться по городу (а заодно попасть на шопинг в аутлет) или заехать на одно из итальянских горных озёр, завоевавших репутацию очень чистых. Взять машину напрокат также удобнее в крупном городе, где выбор больше и цены ниже!

План нашего маршрута


1 день
Прилёт в Милан, берём в аэропорту напрокат машину в компании Avis (спасибо Эльнару за промокод для сотрудников туриндустрии), осмотр города, переезд в г. Брешиа.

2 день
Переезд к озеру Гарда, и осмотр южного побережья — г. Сирмионе, переезд на север озера в г. Арко.

3 день
Времяпрепровождение на северном побережье озера, переезд в г. Мадонна-ди-Кампильо, прогулка по городу.

4 день
Трек по национальному парку Адамелло-Брента.

5 день
Переезд в район Валь-ди-Фасса, подъём на фуникулере (для экономных и спортивных путешественников одолеть этот подъём в гору будет не так уж сложно) в горный приют Refugio Fronza alle Coronelle, осмотр окрестностей.

6 день
Трек по группе Доломитов — Розенгартен, пеший спуск к автопарковке у фуникулёра, переезд в район г. Кортина-ди-Ампреза.

7 день
Трек Cinque Torri — «5 башен», посещение фермы с дегустацией местных продуктов.

8 день
Трек Tre Cime — «Три зуба», переезд в г. Бадья.

9 день
Покупка сувениров, длительный переезд с заездом на пару часов в Верону до г. Брешиа.

10 день
Шопинг в аутлете FranciaCorta Outlet Village, переезд в аэропорт Милана.


Список вещей


Каждое путешествие особенно по-своему, поэтому в путешествие по Альпам к стандартному набору вещей мы добавили:

1. Трекинговые ботинки. Уж очень не хотелось, чтобы путешествие закончилось раньше планируемого срока из-за мозолей на ногах или хуже того — из-за падения на неустойчивых участках горных троп!

2. Солнцезащитный крем с высокой степенью защиты. Солнце в горах очень активное, а отражаясь от снега, становится и вовсе палящим (мы взяли два крема: с защитой 90 для лица и 30 для тела, но и они нас не спасли, результатом были ожоги кожи и превосходный загар по носочкам, шортикам и футболочке).

3. Хороший туристический рюкзак не обязателен при однодневных походах, ведь носить ничего тяжелее фотоаппарата и бутылки воды мы не собирались, но всё же удобно, когда есть куча кармашков, куда можно сложить все необходимые мелочи.

4. Крем от боли в суставах. Мы решили не брать трекинговые палки, без которых на колени приходится больше нагрузки, поэтому на всякий случай прихватили крем.

5. Фонарик. На случай, если не успеем спуститься вниз до темноты или решим встречать розовые закаты в горах, хотя в тёмное время суток категорически не рекомендуют находиться на высоте!

(Читайте также: Возможности пешего туризма на Камчатке)

Итак, наше путешествие началось с Милана — города, бесспорно заслуживающего внимания, но главная наша цель была выше по карте и выше по абсолютной отметке — Альпы. Поэтому после быстрого осмотра главного города северной части Италии, мы направились в сторону озера Гарда, расположившегося у подножия гор. По пути переночевали в г. Брешиа в отеле, находящемся в историческом здании XV века, во дворе которого есть церковь, часовня и уютный сад.

  
  


Южный берег озера больше напоминает элитный пляжный курорт, но на подъезде к северу появляются величественные горы высотой около 3000 м. Они почти полностью покрыты зеленью, но на некоторых отвесных скалах уже виднеются обнажения доломитов. В отведённый нами день, на севере озера мы покатались на катамаране и проехались по окрестностям на велосипеде.  

  
  
  


Здесь нам повезло найти апартаменты итальянки Барбары, которые смело могу рекомендовать для аренды!



Дальше наш путь лежал по горным дорогам, больше похожим на зигзаги, езда по которым у пассажиров частенько вызывает тошноту.  



С того момента, как мы оказались в Альпах, нас всё время окружали прекрасные виды: скалы различной формы, горные озёра с голубейшей ледниковой водой, речушки и идеальные альпийские домики.  

  
  


Следующей точкой в нашем путешествии был национальный парк Адамелло-Брента, где мы запланировали наш первый трек.

Небольшое отступление о разработке маршрутов треков: при поиске маршрутов я пользовалась сайтом www.everytrail.com, визуализацию маршрута можно выполнить на сайте www.doarama.com, также я нашла несколько полезных приложений для телефона на русском языке, таких как Garda, Campiglio, Val di Fassa, где есть не только заготовки маршрутов, но и много другой полезной информации. На местности мы ориентировались с помощью приложения Maps.me, где достаточно точно отмечены все горные тропы. Заготовленные маршруты, несмотря на некоторые корректировки, нам очень пригодились, уже на самой местности мы тратили гораздо меньше времени на рекогносцировку.

(Любите трекинг по живописной местности? Читайте также: Восхождение на гору Говерла в Украинских Карпатах, Прогулка по леднику Перито-Морено в Аргентине)

Итак, прибыв в Мадонну-ди-Кампильо, мы решили не испытывать себя на прочность сразу, ставя рекорды по пройденным километрам. Поэтому направились к фуникулёру, купили билет «туда-обратно» за 11 евро и  поднялись до горного приюта 5 Laghi. Для разминки — идеальный трек длиной около 15 км. Но одно дело — маршрут на карте, другое — реальная горная тропа. После спуска к последнему озеру, нас ждал серьёзный подъём, на преодоление которого мы, как оказалось, заложили недостаточно времени, поэтому пришлось буквально бежать в гору, а потом ещё и по обрыву, и запрыгивать в кабинку фуникулёра за 2 минуты до закрытия. Уж очень не хотелось в первый день спускаться около 2 км по незнакомой лесной дорожке, а тем более заночевать в горах! Но зато в первый же день — чувство победы над собой!

  
  
  
  

На следующий день мы направились в район Валь-ди-Фасса. Здесь у нас был забронирован горный приют на высоте 2300 м прямо у подножия обнажающихся Доломитов группы Розенгартен, добраться до которого можно либо на фуникулёре, либо пешком (дорога займёт около 1,5 часов). В рефьюджи, так по-итальянски называются горные приюты, царит невероятно дружеская атмосфера: уставшие трекеры за кружечкой пива обсуждают преодолённые маршруты, играют в карты, поют песни под гитару. Очутиться там стоит хотя бы ради этого! Условия для проживания в них различные: есть комнаты на двух-трёх человек, а есть дормитории, где помещаются до 20-30 человек. Душ в рефьюджи платный — 1 минута стоит около 5 евро.

  


И где, как не на высоте гор, встречать самые красивые восходы и закаты: горные вершины причудливой формы окрашиваются в необычайно яркий и насыщенный розовый цвет.


  

По этой группе Доломитов от рефуджи мы запланировали круговой трек с возвращением обратно и пешим спуском к парковке у фуникулёра. Протяжённость маршрута — 20 км. Изюминкой нашего трека стало преодоление перевала Passo Coronalle на последнем этапе. В момент распутья дорог и наших размышлений — сократить через перевал или всё-таки обойти гору — мы встретили двух немцев с 11-летним ребёнком, имевших опыт перехода по этому месту и заверивших нас, что мы без труда справимся! Не знаю, что им позволило сделать такой вывод, но мы всё равно пошли за ними. Так как альтернативой этого пути был пятикилометровый обход! Здесь нас ждали самые яркие эмоции, ведь после физически сложного подъёма началась гроза, без того постоянно осыпающиеся камни и металлические поручни намокли и стали скользкими, а на некоторых участках тропы произошли осыпи, которые пришлось обходить по крутому склону, но отступать было поздно. Да и 11-летний парень так бодро перепрыгивал с одного камня на другой, что нам оставалось только догонять его. Может, потому что эта группа Доломитов не столь заезжена у туристов, или потому что здесь был самый сложный трек, но именно это место стало самым запоминающимся в путешествии.

  
  
  
  
  
  
  
  


Следующие два трека были из категории «обязательных к просмотру». Первый — Cinque Torri (5 башен) — достаточно простой без серьезных перепадов высот, его длина всего 8 км, но это не делает его менее интересным. Во время первой мировой войны на этой территории проходили боевые действия, сейчас здесь располагается музей, посвящённый этим событиям. А отвесные скалы 5 башен стали местом паломничества альпинистов со всего мира.  

  
  
  
  


Для последнего трека были выбраны скалы под названием Tre Cime di Lavaredo, известные как «Три зуба», они являются визитной карточкой Доломитовых Альп. Именно эти скалы изображены на большинстве открыток и другой сувенирной продукции.

Располагаются «Три зуба» в национальном парке, въезд в него платный — 22 евро для легкового автомобиля. Перед пунктом оплаты скапливаются большие пробки. Тут-то мы допустили вторую ошибку, решив сэкономить деньги на въезде и время на стояние в пробке, а также опрометчиво посчитав, что пройти 6 км туда и 6 км обратно для нас уже мелочи жизни. Есть два варианта пути до начала трека: более длинный — по асфальтированной автомобильной дороге и более короткий — по горной тропе. Мы выбрали первый вариант и потратили около двух часов на подъём. Открывающиеся пейзажи, несмотря на толпы туристов, бесспорно, стоят того, чтобы быть увиденными.  


  
  
  
  
  
  


Однако пока «Трёх зубов» было не видно! Для того чтобы сделать фото, как с открытки, нужно почти полностью обойти этот хребет.  



Сделав это, мы с чувством удовлетворения двинулись к машине, но на наших ногах появились первые мозоли, время поджимало, и, недолго думая, мы решили первый раз в жизни воспользоваться автостопом. Не так уж просто всё оказалось, ни в одной проезжающей машине не было свободных мест! Совсем отчаявшись, мы решили хотя бы сделать фото. И вот, лёжа позируя на асфальте, я увидела компанию итальянцев, зовущих нас в свой минивэн!



На этом наши Альпийские приключения закончились. Переночевав в уютном шале, мы отправились в сторону Милана. По пути заехали на шопинг в FranciaCorta Outlet Village — это место очень порадовало: аккуратные магазины с реальными скидками, отсутствуют толпы шопоголиков!

Доломитовые Альпы нас удивили и покорили. Здесь постоянно испытываешь ощущение, что всё подготовлено прямо перед твоим приездом: яркие домики, утопающие в цветах, как будто только что окрашены, асфальт на дорогах как будто только час назад уложен, а в горах невероятно чисто — никому и в голову не придёт что-то выбросить на землю. В Альпах принято здороваться со случайно повстречавшимися людьми...

Уезжая, мы чувствовали, что осталось ещё много непокорённых вершин: мы не были на самом высоком хребте в этом районе — Мармоладе, мы не видели лунных ландшафтов горной группы  Селла, не ходили по ледникам, не летали на параплане над Доломитами и не пробовали проходить виа-ферраты. Но и увиденного было достаточно, чтобы это путешествие запомнилось как одно из самых ярких и интересных.

Обновление статьи: 08.04.17




Италия

КОММЕНТАРИИ
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться:
Vk / Fb / Email
Очень интересно и информативно! Спасибо за отчёт) сами сейчас планируем поездку­ в Италию с целью посещения нацпарков.