Разноцветный Буэнос-Айрес и посещение матча
Прилетел ночью в Буэнос-Айрес, перелет туркишами очень тяжелый.. Это первый мой в жизни перелет, после которого уже не хотелось летать совсем : ) Сперва 14,5 часов в Сан-Пауло из Стамбула, затем 2 часа ожидания и 3-хчасовой перелет в Буэнос. Зато меня ждал интересный отель La Fresque Hotel, он находится на самой центральной улице Avenida De Mayo в очень красивом здании 1894 года, такие дома называют колониальными. До обелиска всего 4 квартала (обелиск - как мерила центральности в Буэнос-Айресе). Номер у меня был без окон, но двухэтажный с лестницей, обставлен он антиквариатом, а пол был из настоящего полированного дерева, при этом цена за сутки крайне адекватна (60 долларов). Всем рекомендую.

  




В Аргентине есть черный курс валюты, выгоднее всего брать с собой доллары, официальный курс был 1 доллар к 4,5 песо, неофициальный 1 к 7. Конечно, деньги надо менять у валютных менял на улице Флорида. Жаль, что фальшивку могут подсунуть. Кстати, таксисты моему другу, Ване Старцеву, сунули сдачу фальшивыми купюрами, чуть не приняли ребят в аэропорту за использование фальшивых денег)

Центр города был обвешан портретами папы, флагами Ватикана, по ТВ тоже только папа, аргентинцы очень гордятся за Франциска. Президент Аргентины Кристина Киршнер после смерти Уго Чавеса развесила по городу и его портреты тоже, они были дружны и в целом она ведет такую же социалистическую антизападную политику, за что ее многие не любят.

Центр города
  


Ветераны Фолклендской войны


Как-то я пытался достать ржавый фольксваген транспортер, но оказалось сделать это крайне дорого и нереально за разумные деньги. А в Южной Америке они стоят на улице и гниют


Мост Женщины - элегантное архитектурное сооружение. Его архитектор - Сантьяго Калатрава, я когда узнал, что он также проектировал "скрученный" небоскреб в Мальмё, ставший символом шведского города, сразу понял, что это - мой кумир : ) Он же проектировал арочный мост в Бильбао и мост-арфа в Иерусалиме

  


Сев на такси (а оно ездит в Буэносе по счетчику - комфортно и недорого), поехал на Каминиту. Это известная улица в районе "Ля бока". Сам район неблагополучный и опасный, но визитной карточкой города является его туристическая часть Каминита с разноцветными домиками.
  
  
  
  
  


Его застроили сперва генуэзцы, в самом районе жили иммигранты из Италии, Франции и Испании. Именно они начали красить свои жестяные дома в разные цвета остатками портовой краски, затем традицию сохранили, а уже в 20 веке квартал стал богемным местом, привлекая художников и музыкантов.

  
  
  
  
  

Самое интересное, что в 1882 году этот квартал даже объявлял себя независимой республикой! Потом мигранты помирились с властями и вошли обратно в состав города и страны. Последний раз что-то такое же пытались сделать 25 лет назад. Сейчас здесь едят мясо и танцуют танго, место архитуристическое, но прочувствовать атмосферу порта с пьяными английскими матросами и портовыми шлюхами все же можно.
  
  
  
  
  
  


Есть там еще футбольное поле с граффити
  
  
  
  


Все туристы ходят на шоу танго и шоу гаучо, но я считаю, что это тоже самое, если в России отвести людей на калинку-малинку и к медведю в ушанке. Вместо этого я решил посетить самое закрытое место в Буэнос-Айресе - трущобы villa31. Это не просто закрытое место, где не ступает нога местного аргентинца и уж тем более туриста, а самое опасное место в городе, о нем я уже писал.
pic://9145.jpg

Напротив моего отеля находится самое известное и самое первое кафе в городе - tratoni. Отменный горячий шоколад и торты...
  


Вечером сходил на экскурсию в паласио, чтобы посмотреть на город сверху. На вершине башни лестница становится настолько узкой, что рюкзак за спиной, задевая стены, скрипит лямками. В конце разливают красное вино из Мендосы, я по вину не очень, а вот парочка немцев приговорили бутылочку. Парниша в шляпе узнал, что хочу попасть на футбол, предупредил, чтобы я был осторожен, а после мячика постарался уйти перед самым окончанием мачта. Обещал, если пойду один и с камерой - меня прихлопнут. Посмотрим, подумал я. Кстати друзья Максима прожили в Буэнос-Айресе полгода и их у стадиона грабанули, когда они возвращались домой, теперь хотят обратно вернуться жить в Тай. Дауншифтинг, блин : )
  
  


А еще купил калабас, продавец выточил 59Travel на чистой стороне.
  
  


Внимательный читатель знает мою страсть к футболу, я не мог упустить возможности посетить матч местной Бока Хуниорс. Белые мистеры покупают тур за 500 песо, затем их привозят на автобусе и они с центральных трибун наблюдают за матчем. Моя же задача попасть к фанатам Боки, узнать о чем болит их душа, чем они дышат, кого любят, а кого ненавидят. Стадион находится в районе Ля Бока, не самое миролюбивое место, поэтому решил ехать на такси, а там уже искать билеты, благо такси выходит рублей 150. И тут меня ждал величайший футбольный облом, билетов в свободной продаже нет! Продают только по клубным карточкам. Атрибутики у стадионе нет, пива нет, спекулянтов нет, куда бежать? И кого мне бояться, если я на матч даже попасть не могу.


Подмигивал всем, ни у кого свободных билетов нет, гостевой трибуны и фанатов "архентинос хуниорс" тоже нет. И тут я увидел его, волосатого Фавьена, похожего на укуренного хиппи в олимпийке. Ну и как там дальше бывает - взгляды пересеклись и мы все поняли без слов) За 200 песо он меня провел на трибуну за воротами, где стоят фаны Боки. Кресел там нет, только бетонные скамьи. Все курили траву, Фавьен предложил и мне, но я любезно отказался. Чтобы не привлекать внимание я одел капюшон и больше никого не интересовал, по началу спрашивали Фавьена "ху из виз гринго", на что получали ответ, что я из далекой России. Все уважали и хотели знать за какой клуб я болею, выяснилось, что Великий "ФК Амкар" они не знают, не знают и ЦСКА и (о боже, бедняга Гена Орлов) - Зенит. Знали только Спартак благодаря Фернандо Кавенаги, поэтому я был типа за Спартак. Камеру не доставал, предупредили друзья Фавьена заранее, что дураков много, могут после матча у стадиона отобрать и даже немного побить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Послэмился, поплясал, наши вели 1-0. Стоило мне выйти ближе к перерыву "за булочкой" как счет сравнялся. Атмосфера матча мне понравилась даже больше чем в Бразилии, но там околофутбол чувствовался. Потом я решил всех пофоткать и свалить за две минуты до матча, пока все в растерянности и панике, что мне и удалось сделать.
  
  
  
  
  


Таксист угощал печеньками и сказал, что Бока Хуниорс - отстой, он за Ривер Плейт, а я? А я, говорю, за Амкар. Спартак? Переспросил таксист снова. Да-да, за Спартак. Он улыбнулся, мы проезжали Президентский дворец, он сказал, что с удовольствием кинул бы из окна бомбу, но бомбы нет. У меня бомбы тоже не было, на этом и разошлись. Тем, кто хочет почитать о футболе в Аргентине рекомендую эту статью, будете в шоке. Это один из самых сильных текстов, что я читал на тему около спорта, он о том, как устроены фанаты аргентинского клуба "Бока ХУниорс", мафия просто отдыхает.


Советую также всем район Сан-Тельмо, в выходные он становится одним антиквариатным рынком и рынком народных промыслов
  
  
  
  
  
  
  


Улицы города
  
  


Завтра я улетал в Ушуайю, на самый край Земли, ночью мне снился пингвиненок Лоло и атомный ледокол. Пока, Буэнос
  









Читать далее →

Трущобы Буэнос-Айреса: там, где никогда не бывает туристов
КОММЕНТАРИИ
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться:
Vk / Fb / Email
Нет комментариев