Короче говоря, если есть альтернативы, то этот хостел оставьте напоследок. А мы пошли бродить по центру. По аналогии с Берлином, я ожидал, что без труда найду Free Tours на Староместской площади, и они там были. Но в самом начале площади нас подхватила за руки представительница так называемых local guides и начала расписывать, как там все грустно на бесплатных турах от не-чехов, и как у нее уютно, и все она знает лучше, ведь она же местная! К слову сказать, в эту секунду я увидел 50 человек, которые хотели пойти на «бесплатную» экскурсию и согласился на помощь от местных гидов. Кстати, гида зовут Яна, номер не дам.
К нам присоединились еще 2 американки, которые учатся по обмену, где-то в Великобритании, и датчанин со своей бразильский подругой, которая не говорит по-английски, поэтому с ней я не общался, зато с ней общалась американка, которая знала португальский. Дальше были 3 часа истории и религии, и все было бы отлично, если бы Яна на каждой остановке не говорила нам, что ее экскурсия условно бесплатная, и что надо бы подкинуть в конце. Хорошо, Яна, подкинем, не первый раз же. Но нет, Яна была неумолима и все повторяла это и повторяла. Я не делал фотографии церквей и готических соборов, потому что они все отстают от Собора Св. Вита в Пражском Граде, да и не любитель я всего этого.
А вот интересные скульптуры я люблю. И их, кстати, снять легко, в отличие от соборов, которые все скрыты за домами. Вот например:
Не понимаю, зачем их все фотографируют. Яна постоянно убеждала американок, какая гадость Старбакс и какой вкусный кофе в кофейнях. Так ведь никто не спорит, Яна! Кстати, в этом здании, которое как-то связано с Пабло Пикассо, можно выпить шикарный кофе (мнение Яны, вы же ей доверяете, верно?):
Куча народу (как и везде) и много продавцов, продающих билеты на концерты классической музыки. Я с трудом представляю, сколько их проводится в день. Но билеты есть всегда. Не забудьте смотреть вверх, можете пропустить висящего создателя «Психологии масс и анализ человеческого Я», то есть Зигмунда Фрейда:
Предусмотрительная Яна, стараясь сберечь наши средства, конечно, чтобы мы ей потом их дали в виде чаевых, ХОРОШО ЯНА, МЫ ПОНЯЛИ, предложила нам бесплатно набрать воду в туалете библиотеки (из крана, конечно). Пока все ходили, набирали, я любовался скульптурой из книг в вестибюле:
Как я понял, маршрут у всех экскурсоводов один. Все рассказывают про Мадлен Олбрайт, которая описала, как Клинтон и Вацлав Гавел сидел в таверне «У золотого игра» и про голема-еврея, который бродил по улицам в еврейском квартале Йозефов. Обидно, что про все это я посмотрел заранее в интернете. Хотя, конечно, глупо было ждать от УСЛОВНО-бесплатной экскурсии каких-то чудес.
Памятник Францу Кафке расположен на практически самой шикарной улице Праги, Парижской. Кафку в Праге боготворят. Помните из предыдущей записи про Прагу фото с двумя писающими мужиками? Так вот, он находится в Кафка-центре, или типа того.
Кстати, улица Парижская, Яна говорит, очень дорогая, я ей верю!
Я очень хотел сходить в музей игрушечных поездов, он был на другой стороне Влтавы в районе Смихов. Я очень сильно задерживал девочек, потому что я теперь фотограф все-таки, а набережная была очень фотогенична:
Кстати, злополучный Chili Hostel!
Легендарное танцующее здание:
Оно сразу же выпало с подставки, никак не держалось, каталось по тарелке, почти не резалось, но блин было очень вкусно!
Если бы меня спросили, какая Прага самая красивая, я бы ответил, что сначала идет утренняя Прага, затем ночная, и, напоследок, дневная. Утреннюю и дневную мы уже видели, вот вам фотография ночной:
Думаете, народу на Карловом мосту стало меньше?
Да даже больше! Бедному рыцарю все еще не хватает места!