Местные гиды, Кафка и набережная Влтавы

Местные гиды, Кафка и набережная Влтавы

Прага




Автор Gleb Safronov



Мне зовут Глеб Сафронов.
Я студент-магистр в Университете города Лодзь, что в Польше.
Также я веду свой блог про путешествия и жизнь в Польше glebsafronov.ru


После бара с поездами кайфово спалось! Мы жили в не самом лучшем хостеле Праги, так как мы были там во время Пасхи? и все было забито на 98%. То есть для одного человека кровать бы нашлась, а вот троим вместе — только Chilli Hostel. Я ожидал, что жить мы будем, как минимум с бомжами, но к счастью, не только у нас были такие проблемы… Троим бразильцам тоже негде было жить? и мы с радостью разделили шестернушку)

Короче говоря, если есть альтернативы, то этот хостел оставьте напоследок. А мы пошли бродить по центру. По аналогии с Берлином, я ожидал, что без труда найду Free Tours на Староместской площади, и они там были. Но в самом начале площади нас подхватила за руки представительница так называемых local guides и начала расписывать, как там все грустно на бесплатных турах от не-чехов, и как у нее уютно, и все она знает лучше, ведь она же местная! К слову сказать, в эту секунду я увидел 50 человек, которые хотели пойти на «бесплатную» экскурсию и согласился на помощь от местных гидов. Кстати, гида зовут Яна, номер не дам.

К нам присоединились еще 2 американки, которые учатся по обмену, где-то в Великобритании, и датчанин со своей бразильский подругой, которая не говорит по-английски, поэтому с ней я не общался, зато с ней общалась американка, которая знала португальский. Дальше были 3 часа истории и религии, и все было бы отлично, если бы Яна на каждой остановке не говорила нам, что ее экскурсия условно бесплатная, и что надо бы подкинуть в конце. Хорошо, Яна, подкинем, не первый раз же. Но нет, Яна была неумолима и все повторяла это и повторяла. Я не делал фотографии церквей и готических соборов, потому что они все отстают от Собора Св. Вита в Пражском Граде, да и не любитель я всего этого.

А вот интересные скульптуры я люблю. И их, кстати, снять легко, в отличие от соборов, которые все скрыты за домами. Вот например:

Не понимаю, зачем их все фотографируют. Яна постоянно убеждала американок, какая гадость Старбакс и какой вкусный кофе в кофейнях. Так ведь никто не спорит, Яна! Кстати, в этом здании, которое как-то связано с Пабло Пикассо, можно выпить шикарный кофе (мнение Яны, вы же ей доверяете, верно?):

Практически рядом с этим зданием располагаются ворота в город, собственно тут и заканчивался город в средневековье:

Куча народу (как и везде) и много продавцов, продающих билеты на концерты классической музыки. Я с трудом представляю, сколько их проводится в день. Но билеты есть всегда. Не забудьте смотреть вверх, можете пропустить висящего создателя «Психологии масс и анализ человеческого Я», то есть Зигмунда Фрейда:

Предусмотрительная Яна, стараясь сберечь наши средства, конечно, чтобы мы ей потом их дали в виде чаевых, ХОРОШО ЯНА, МЫ ПОНЯЛИ, предложила нам бесплатно набрать воду в туалете библиотеки (из крана, конечно). Пока все ходили, набирали, я любовался скульптурой из книг в вестибюле:

Как я понял, маршрут у всех экскурсоводов один. Все рассказывают про Мадлен Олбрайт, которая описала, как Клинтон и Вацлав Гавел сидел в таверне «У золотого игра» и про голема-еврея, который бродил по улицам в еврейском квартале Йозефов. Обидно, что про все это я посмотрел заранее в интернете. Хотя, конечно, глупо было ждать от УСЛОВНО-бесплатной экскурсии каких-то чудес.

Памятник Францу Кафке расположен на практически самой шикарной улице Праги, Парижской. Кафку в Праге боготворят. Помните из предыдущей записи про Прагу фото с двумя писающими мужиками? Так вот, он находится в Кафка-центре, или типа того.

Кстати, улица Парижская, Яна говорит, очень дорогая, я ей верю!
Здесь мы и расстались с Яной, мы дали ей денег, и все разошлись довольные, и напоследок она посоветовала нам попробовать блюда местной кухни Svíčková na smetaně.  Очень вкусная говядина с большим количеством соуса, безвкусными кнедликами и взбитыми сливками с брусничным вареньем, вот это новость!

Я очень хотел сходить в музей игрушечных поездов, он был на другой стороне Влтавы в районе Смихов. Я очень сильно задерживал девочек, потому что я теперь фотограф все-таки, а набережная была очень фотогенична:
  
  

Кстати, злополучный Chili Hostel!

Легендарное танцующее здание:

Мы дошли до музея, но, увы, он был закрыт… Я все-таки пришел туда, но на следующий день, и про музей будет отдельный пост. Так получается, что пост сегодня - кулинарный, но это же Чехия, страна еды и пива. И еда, и пиво просто супер! А у меня была миссия — съесть «печено вепрево колено» — визитную карточку Чехии! Это было очень сложно!

Оно сразу же выпало с подставки, никак не держалось, каталось по тарелке, почти не резалось, но блин было очень вкусно!

Если бы меня спросили, какая Прага самая красивая, я бы ответил, что сначала идет утренняя Прага, затем ночная, и, напоследок, дневная. Утреннюю и дневную мы уже видели, вот вам фотография ночной:

Думаете, народу на Карловом мосту стало меньше?
Да даже больше! Бедному рыцарю все еще не хватает места!
Бедняга, но тебе по крайней мере не придется идти в Chili Hostel! А вот мне придется! Пока!




Утренняя столица Чехии, пиво с доставкой на паровозике и бесплатная Злата Улочка


Игрушечные поезда, Вышеград и арт-тусовка



КОММЕНТАРИИ
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться:
Vk / Fb / Email
Нет комментариев

Не забудье подписаться на нас в социальных сетях

мы не перестанем вдохновлять вас на путешествия!



Спасибо, уже