Туристическая виза США

Туристическая виза США

Раздел: Визы

29.09.10,



Всё о стране США



С визой США связано множество вопросов, кроме того, принято считать ее сложной в получении. Однако иметь в паспорте визу США очень удобно – собираетесь ли вы непосредственно в Штаты, Центральную или Южную Америку, в круиз по Карибам – лететь через США часто бывает намного дешевле. К тому же виза выдается на длительный срок, а значит, с большой долей вероятности можно сказать, что в итоге вас ждет не одно и не два путешествия, – результат точно стоит усилий.


Хорошо, если:


  • в вашей биографии отсутствуют нарушения визового режима США и других стран;
  • у вас есть хорошая туристическая история: поездки в зону Шенгена, Великобританию, Австралию, Канаду, а также страны Южной Америки, Юго-Восточной Азии и других регионов;
  • у вас есть стабильная работа и зарплата, учеба (для студентов), либо вы имеете собственный бизнес (ИП);
  • у вас нет в США родственников-нелегалов;
  • цель вашей поездки – туризм (консулу необходимо будет внятно объяснить, зачем вы едете в США и почему именно туда). Особенно это может быть важно при наличии небольшой истории поездок или чистого паспорта. Например, пляжи Флориды – так себе цель, консул может запросто пожелать сэкономить вам деньги и отправить загорать куда-нибудь поближе;
  • у вас есть супруг(а), дети – это является доказательством вашей прочной связи с родиной.


Ваши данные должны быть гармоничны с точки зрения консула и не пахнуть иммиграционными намерениями. Не стоит подавать на туристическую визу и честно сообщать, что вы направляетесь к одинокому гражданину США противоположного пола. Лучше не упоминать и о друзьях-знакомых в Штатах.


Шаг за шагом


1. Заявление
На сайте госдепартамента США заполняется электронное заявление DS-160 (на английском). Для удобства вы можете выбрать русский язык в разделе "Select Tooltip Language" («Выберите язык») в правом верхнем углу страницы.  При наведении курсора на текст на английском языке  автоматически возникнет перевод на русский язык. 

Почаще сохраняйте введенные данные, так как система периодически сбрасывает. В конце процесса заполнения анкеты будет возможность еще раз проверить всю информацию – пока вы не подтвердили заявление, можно исправить имеющиеся ошибки.

2. Фото
В онлайн анкету необходимо загрузить фото (цветное изображение размером 5x5 см).

Просто сфотографируйтесь в любом фотосалоне, а затем отсканируйте бумажное фото с учетом требований и загрузите изображение. Или попросите фотографа отправить вам фото и в несложном графическом редакторе подгоните фото по размеру. Фото должно быть свежим, не старше 6 месяцев.

3. Подтверждение
Далее необходимо подтвердить анкету и распечатать подтверждение (его вы будете сдавать в консульство) и всю анкету (для себя). Страница-подтверждение содержит вашу личную информацию, а также штрих-код с номером.

4. Визовый сбор
На следующем этапе необходимо будет оплатить визовый сбор (160$ на 27.03.2017). Проще всего провести платеж онлайн с помощью банковской карты.

5. Запись
Через некоторое время на ваш электронный ящик придет подтверждение оплаты. После этого необходимо снова зайти на сайт, на котором заполнялась анкета, и записаться на собеседование в Консульство США.

6. Документы
При прохождении собеседования при себе обязательно иметь:
[*]подтверждение записи на собеседование на данное время и дату;
[*]распечатка подтверждения заполненной анкеты DS-160 со штрих-кодом;
[*]подтверждение оплаты консульского сбора;
[*]действующий загранпаспорт;
[*]старые загранпаспорта с визами и штампами (если есть);
[*]1 фотография 5x5 см.

Эти документы не являются обязательными, но лучше подстраховаться и подготовить их тоже:
  • справка с работы с указанием зарплаты, должности и т.д., для студентов – справка об учебе;
  • выписка из банка о состоянии счета;
  • документы на собственность / недвижимость;
  • свидетельства о заключении брака / рождении детей.
  • брони авиабилетов, отелей.

Документы желательно приносить в оригинале.

7. Консульство
Приходите к назначенному времени в консульство.
  • в консульство нельзя заходить с сумками (любыми, даже дамскими);
  • все вещи оставляются в камере хранения;
  • не берите с собой технику, телефон нужно будет сдать на время собеседования;
  • карманы должны быть пустыми;
  • с собой только папка с документами;
  • при сдаче биометрических данных необходимо, чтобы подушечки пальцев были без повреждений (ссадин, царапин и т.д.), иначе в собеседовании (или даже в визе) могут отказать.

При собеседовании с консулом ведите себя доброжелательно и спокойно, улыбайтесь (без фанатизма). Говорите только, когда консул спросит, отвечайте на вопросы без туманных объяснений и лишних деталей, по существу. Не путайтесь в показаниях и не противоречьте сами себе и своей анкете. Документы, если не просят, предоставлять не нужно.

Решение по визе консул озвучит вам тут же. Виза выдается сроком на 3 года.

8. Паспорт
Если ответ положительный, то паспорт с визой вам доставят почтой на адрес, указанный в анкете. Дополнительно курьерскую доставку оплачивать не нужно, ее стоимость уже включена в визовый сбор.


Повторное получение визы


Повторно подать заявление на получение визы США можно в упрощенном режиме без прохождения собеседования. Для этого нужно подать документы в офис Pony Express. Должны соблюдаться следующие условия:
  • для держателей туристических виз: вы подаете свое обращение не позднее 11 месяцев с момента окончания срока действия предыдущей визы США
  • во время прошлого собеседования были сняты отпечатки со всех десяти пальцев
  • заявление подается на визу такой же категории, как категория прошлой визы
  • на прошлой визе нет отметки Clearance Received (Разрешение получено).
  • вы находитесь на территории Российской Федерации.



Полезные ссылки


Посольство США в России
Все о визах в США (на английском)
Ресурс информационной службы по визам в США в России (на русском)
Повторное получение визы
Правила транслитерации
Транслитерация отчеств

Обновление статьи: 27.03.17




КОММЕНТАРИИ
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться:
Vk / Fb / Email
класс, спасиб, Полина
Анна 08.10.10 #
интересно...как-то сильно в НЙ захотелось....
а если они отказывают, то влепляют­ какойньть штамп? который потом может смутить менее требовательные (в нормальной ­ситуации-видя паспорт без отказов) консульства.
Vladimir 08.10.10 #
Штамп с некоторых пор они не ставят. Так что даже англичане не узнают об отказе. ­:)
Анна 08.10.10 #
awesome!
надо попробовать заявиться, хоть и шансы мне видятся типа 10 из 100 )))­) авось повезет....
Полинка 10.10.10 #
Анна, а что у Вас не так? Почему только 10 из 100 оцениваете свои шансы?
Светлана (гость) 12.10.10 #
Меня уже давно зовет в гости знакомый из США... Как турист я поехать не смогу, ес­ли ехать в Нью-Йорк на 2-3 дня, есть надежда получить визу? И какую тогда лучше д­елать? Спасибо.
Светлана (гость) 12.10.10 #
Сколько стоит виза в США? и зависит ли цена от времени пребывания там?
Полинка 18.10.10 #
Светлана, стоимость указана в п.5 статьи. Туристическая виза выдается мульти стан­дартно на год, иногда на 2 с доплатой 100$. Но это не значит, что можно весь год ­в США находиться. На границе поставят штамп о разрешенном сроке пребывания. Неофи­циально рекомендуется использовать правило 1:2. То есть, например, если провели м­есяц в штатах, 2 мес. сидите дома.

Знакомого светить не рекомендую. Подавайте­ на обычную туристическую, указав срок поездки стандартные 2 недели. Получите виз­у, можете спокойно на 3 дня ехать. Это все равно им. Только смысл лететь через Ат­лантику на 3 дня?
Nastya (гость) 28.12.10 #
Скажите пожалуйста, если я учусь в Италии и хочу поехать в Калифорнию, имея италь­янский вид на жительство, смогу ли поличить визу в Италии, или мне нужно в Росси­и ее делать?
В Италии можно, в кон-ве США
Manya (гость) 14.05.11 #
Правильно я понимаю, что при оформлении визы не требуется указывать заранее даты ­поездки?
Приглашение от близких родственников в США упрощает процесс или скорее ­усложняет? Что меняется в процедуре при наличии приглашения?
Полинка 23.05.11 #
Manya, вопрос про даты поездки в анкете имеется. Укажите там примерные даты, когд­а вы планируете. В дальнейшем, никто на это не обратит внимание. Можете ехать, ко­гда удобно в рамках действия визы.
Относительно приглашения: близких родственни­ков (родители, дети, родные братья-сестры) скрыть все равно не получится. Поэтому­ хоть с приглашением, хоть без него, без разницы. Возможные сложности зависят от ­того, каким способом Ваши родственники оказались в США. Если нелегальным, то шанс­ы маловаты. Вас будут сильно подозревать в том, что Вы повторите их путь.
Anton (гость) 25.06.11 #
Подскажите, пожалуйста, если мы едем вдвоем-втроем (друзья) как лучше заполнить а­нкету и соответственно сказать консулу - что я допустим еду один или мы едем вдво­ем-втроем с друзьями отдохнуть (цель именно такая). Спасибо!
Полинка 08.07.11 #
В анкете есть вопрос, с кем вы планируете ехать. Пишите правду, что едете с друзь­ями. На собеседовании Вас могут спросить, есть ли уже у друзей-попутчиков визы. Н­и в коем случае не врите, это проверяется консулом в один момент.
натали (гость) 07.07.12 #
а кого указывать, в разделе контактное лицо, если едешь в отель и как в этом случ­ае не брать бронь?

забронировала на всякий случай на букинге, указала в раздел­е другое данные отеля. Это пройдет, хотя еду к другу
Крис (гость) 02.08.12 #
Скажите пожалуйста если отказали в визе то через ск можно попробовать получить ,­ как сделать лучше, ? Я знаю что можно хоть на след день . Ставится ли пометка н­а какой срок побывали получить первый раз визу ? Какая запол няе т ся виза если­ по приглашению???
Мартин (гость) 13.12.12 #
Спасибо за информаци . Скажите пожалуйста если я иностранец но имею украйнскии па­спорт ( женат 5 лет ) и заканчиваю учёбу в 2013 стоматолог . прапыска не в Киеве ­( сило ) и деньги есть 10000$ на счёт . Хочу в сша сам без жены . Можно ? Есть ка­кие возможности ??
PS I apologize for my bad russian language :)
Наринэ (гость) 22.02.13 #
Скажите пожалуйста, я слышала, что США уже выдает визы на 3 года. Это так? Если я­ подаю на визу во второй раз, то собеседования не будет? Спасибо!
Emilya Guliyeva 03.02.15 #
Полина, здравствуйте. Скажите пожалуйста, дядю по отцовской линии можно не указыв­ать и умолчать на собеседовании? Я еду как турист, подавать буду с МЧ но поеду од­на.