В Лос-Анджелесе без машины

В Лос-Анджелесе без машины

Раздел: Отчёты

02.06.14,



Всё о стране США







Пишу про всякое.

Однажды мне повезло оказаться в городе ангелов в конце зимы. Стояла удивительная летняя погода. В океане, конечно, не покупаешься, но в шортах по пляжу пройдешь с комфортом, да еще и нос сгорит. Друзья завидовали – в России еще холода, а на побережье Тихого океана солнце и теплые ветра. Но друзья не знали (и я не знала), что океан я смогу видеть только по выходным, когда друзья-автомобилисты будут свободны. А мне, человеку в то время без водительского удостоверения, делать посреди огромного города было практически нечего.

В этом отчете я расскажу про все мытарства, которые ожидают путешественника в Лос-Анджелесе, если он – по какому-то стечению обстоятельств – оказался там без автомобиля.

Надо начать с того, что Лос-Анджелес – город-гигант, плоский и бесконечный. Численность населения Лос-Анджелеса – 3 792 620 человек. Если быть точным, то лучше называть его не городом, а округом, состоящим из 88 городов, расположенных на более чем четырех тысячах квадратных милей. Среди этих городов – Голливуд, Венис, Санта Моника, Даунтаун, Беверли Хиллз, Малибу, Лонг-Бич…  
  
  

Мы жили в Энсино (Encino), это такой нормальный «спальный» городок-район, полностью застроенный одно- и двухэтажными домами с крохотными садиками, богачи тут не шикуют, киллеры не гуляют, зато на углу – армянско-еврейский детский сад, а в супермаркетах ценники на иврите. Википедия говорит, что район богатый, но я бы так не сказала. Я видела дома в Беверли Хиллз, так что мне есть, с чем сравнивать. В Энсино нормально, безопасно, солнечно, скучно. По обочинам ровных дорог – пальмы. В паре кварталов – шумный фривэй, по которому проносятся машины.  В стороне от него – парки.
  
  
  

В первое утро меня переполнял восторг – от того, что перед домом зеленый газон, от того, что по улочкам прогуливаются американские старики с собаками, от того, что они кричат друг другу через дорогу: «How are you today?» Я чувствовала себя, как в фильме или на уроке английского. Пока не вышла на улицу. Пока не захотела осмотреть окрестности.
  

Пройдя час в одном направлении, я не обнаружила никаких изменений вокруг. Дома, дома, дома, супермаркет, дома, дома, школа. Навстречу идут редкие собачники или катят свои велосипеды спортсмены. Все здороваются и желают хорошего дня. Все эти пешеходы имеют определенные цели, они не просто так вышли на прогулку: кому-то надо за картошкой в магазин, кому-то купить газеты на углу, кому-то проветрить собаку. Таких, как я – праздно шатающихся и жаждущих исследовать новые пространства – тут не встретить.  Просто так по этим улицам не бродят. Люди выходят из своих домов, открывают гараж, садятся в авто и уезжают. Это я поняла уже через полтора часа бессмысленного хождения по калифорнийским тротуарчикам вдоль калифорнийских лужаек. А потом вдруг ко мне подошел укуренный мужик, весь в татухах и пирсинге, выпустил дым в мою сторону и томно сказал: «Hey, baby». Я сдалась и вернулась домой.
  


На следующий день я решила воспользоваться общественным транспортом. «Доеду-ка до океана!» - смело заявила я себе. А изучив вопрос перемещений в интернете, сникла и расстроилась. До Санта Моники – 2,5 часа на автобусах с четырьмя пересадками. (На автомобиле полчаса – для сравнения). И это надо еще учесть время ожидания на остановках, потому что автобусы ходят редко – раз в 20-30 минут. Билет за одну поездку – 1.50 доллара. Бесплатные пересадки не предусмотрены. К тому же, все это может еще оказаться опасным. Например, не рекомендуют находиться вечером в районе главного автобусного терминала Даунтауна. Там слоняются бродяги с оружием, разукрашенные дамочки мотивируют мужчин на поступки различной степени греховности, и все такое, ну вы понимаете. Однажды мы даже столкнулись с миром ночного Лос-Анджелеса: чернокожий бандит много кварталов преследовал нас, оскорбляя девушек и выпрашивая деньги у мужчин, постепенно переходя к угрозам. Короче, к чему это я. Все плохо. Я не супергерой или отчаянный бэкпекер. И до океана я решила не ездить.
  
Тут обратите внимание на бабку с рюкзаком.

На третий день, проводив всех на работу, я кое-что поняла про сериал «Отчаянные домохозяйки». Садовника или родственника, которого хотелось убить, у меня перед глазами не было. Поэтому я открыла карту и начала пристально изучать все интересные места в радиусе  15 милей (примерно 24 км). По счастью, парк развлечений Universal Studios Hollywood находился в часе езды на автобусе от моего дома, и пересадок делать было не нужно.

Автобус я ждала долго, сидя на лавочке с древним стариком, который, наверное, крутил романы с девчонками еще во времена Великой Депрессии, и с улыбчивой мексиканкой, читающей книгу на испанском. Остальные в этом городе, видимо, имели достаточно денег и навыков, чтобы ездить за рулем собственного (или, ладно, арендованного) авто.
Потом я ехала в автобусе, уставившись в экран айпэда, где маленькая синенькая точка (я) медленно, но верно приближалась к пункту назначения. Я до самого конца не была уверена, что это тот автобус, который мне нужен. Включился режим паранойи. А еще все эти милые попутчики, мечтающие поболтать с тобой. На самом деле, бояться было нечего, и дама с длинными белыми волосами, двадцать минут удивляющаяся тому, что я из России, - воспоминание для меня теперь очень приятное. Просто мне казалось, что я могу потеряться и сгинуть в этом громадном городе. Вот и паниковала без причины.

Фото - www.fresher.ru

Потом меня ждал целый день приключений и развлечений в одном из самых интересных парков аттракционов в мире. Я побывала на самых знаменитых съемочных площадках, увидела декорации многих фильмов, в том числе и сериала  «Отчаянные домохозяйки», героиней которого я чувствовала себя все утро, пережила землетрясение амплитудой 8.3 балла и нападение акулы из фильма «Челюсти», оценила мощь спецэффектов разных голливудских кинокартин, покаталась с какой-то пожилой французской парой на различных горках, спасалась бегством от чувака, одетого в костюм Шрека. Нормально провела время, в общем.
Потом еще час добиралась до дома.
  

На следующий день спросила местных, куда я могу еще скататься общественным транспортом. Соседка по квартире скучно пожала плечами и предложила мне провести день в торговом центре, где продают абсолютно все. Ехать туда час, а магазинами я не интересуюсь. Вариант отпал сам собой.
  

На карте увидела, что в полутора часе ходьбы от моего дома находится зеленая зона отдыха: озеро, поля для гольфа, японский сад, лужайки и деревья. Надела обувь поудобнее и двинулась в путь. Через полтора часа дошла до места. Уселась на лавочке у воды и стала смотреть на уток. Стоял февраль, цвел миндаль, солнце припекало затылок. Я почти уснула, как вдруг услышала русскую речь. На соседней скамье сидели две бабушки, которые громко беседовали о ценах на сигареты в ближайших магазинах. Мне захотелось сесть с ними и принять участие в разговоре, пожаловаться на отекшие ноги и джетлаг, с которым я все никак не могу справиться.
  

Эти бабушки - американские. И встретились мы с ними в Гриффит-парке. Их собак - Джеймса и Джойса - я полюбила мгновенно.

Но вместо этого я встала и отправилась гулять дальше – вдоль забора, огораживающего поле для гольфа. Услышала крики – уже на английском. Два гольфиста на электромобиле, судя по всему, ехали ко мне. Я мало  что разбирала из их густой и плотной речи, вырывающейся из их красивых американских ртов так эмоционально и так легко. Я остановилась, их электромобиль подъехал к заборчику, который теперь нас разделял. Я медленно и четко сообщила им, что мой английский – это вам не ваш американский. Они хихикнули. Задали парочку дежурных вопросов о моей родине и моем самочувствии. Я ответила им, что все окей. Парни указали на мой фотоаппарат: «Если чуть поторопитесь, на выходе из клуба еще успеете сфотографировать Смоки Робинсона». Кого-кого? Это кто? Гольфисты удивленно начали объяснять, что это такой крутой музыкант, у него еще группа The Miracles, и прямо сейчас он играет в гольф вооон там. Я посмотрела по направлению нервных американских рук, так и жаждущих поделиться со мной своей находкой. «Окей», - говорю, - «Я погуглю».  Парни в отчаянье приступили к последнему методу – они начали петь. Им так хотелось, чтобы я вспомнила прекрасного Смоки Робинсона. Но у меня, к сожалению, не получилось.
Вообще-то, я только и думала о том, что мне еще полтора часа идти домой.
(Дома я ввела имя Смоки Робинсона в поисковике, и он правда оказался известным парнем. Даже послушала его сладкие песни – «Ooo Baby Baby» и «The tracks of me tears»).

На этом мои самостоятельные вылазки закончились. Я подумывала еще про Голливуд, который находился от меня на расстоянии 15 миль. Добраться до него можно было сначала автобусом, а потом на метро за полтора часа. Но мой страх погибнуть в этом городе становился еще острее, когда я оказывалась на Голливудском бульваре. Поэтому я просто дожидалась вечера, когда с работы приезжали друзья и муж. Мы садились в автомобиль и отправлялись в путешествия. Особенно классно было по выходным – тогда мы позволяли себе поездки на более длинные расстояния.

Если в следующий раз я окажусь в LA, я буду путешествовать исключительно на машине. Для этого я уже сдала на права. Или лучше поеду в Сан-Франциско.



Общественный транспорт в Лос-Анджелесе


Билеты стоят 1,50$ за поездку, бесплатные пересадки между метро и автобусами не предусмотрены.
Проездной TAP card можно купить на станциях метро в автоматах. Количество поездок не ограничено, проездные бывают на день, неделю, месяц.
Местные минибусы DASH обслуживают Даунтаун и Голливуд. Автобусы компании Big Blue Bus, базирующиеся в Санта Монике, обслуживают большую часть западных районов ЛА и международный аэропорт. Автобусы Line 10 Freeway Express связывают Санта Монику с Даунтауном.
Метро имеет шесть линий, в его сеть входит и автобусный транспорт. Метро связывает только центральные районы.
Такси стоит дорого. Если все равно решите поехать на такси, лучше вызывать машину по телефону. Checker – 800-300-5007, Independent – 800-521-8294, Yellow Cab – 800-200-1085.




В Лос-Анджелесе без машины

В Лос-Анджелесе без машины
КОММЕНТАРИИ
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться:
Vk / Fb / Email
Клево, захотелось в ЛА)