Но сперва немного Норвегии...
Берген - наша транзитная точка по пути в Исландию, рассматривалась исключительно для посещения какого-нибудь феноменального по красоте места, коих тут предостаточно. Когда-то я уже бывал в Норвегии, свесив ноги с Прекестулена, визитной карточки страны. Язык тролля - это еще один камень, красиво торчащий со скалы Скьеггедаль над фьордом, но требующий очень много сил для того, чтобы покорить его. Это был второй объект из моего списка "
Прилетев в аэропорт, взяли в прокат автомобиль в Хертце, за двое суток с нас взяли около 15 тысяч руб., прибавьте к этому высокие цены на бензин и платные дороги и поездка вам сразу может не понравится своей дороговизной. Но путешествовать в Норвегии необходимо именно на авто, это делает вас мобильным, легко можно добраться до любой природной достопримечательности, не ориентируясь на расписание автобусов и паромов, которые здесь также небюджетны.
Лучшее время для посещения Норвегии и Тролльтунга (Язык Тролля) - лето, а самое главное, чтобы была солнечная погода. У нас было всего две ночи в Бергене, поэтому мы не имели возможности ждать, пока погода наладится, а учитывая, что в Бергене дождливо 300 дней в году...
Мы выехали в городок Одда в 8 утра, но постоянно останавливались по дороге, чтобы полюбоваться природой.
Городок Одда
Если хочется остановиться недалеко от парковки у подъема к Троллю, то можно это сделать в отеле Tyssedal Hotel, мы заезжали в него, жалею, что не остановились там. После тяжелого подъема никуда не хотелось ехать. Совет, если вы едете к Троллю - не планировать длительный переезд после него, устанете сильно.
Оставили машину рядом с платной парковкой, не помогло избежать штрафа. Оштрафовали, хотя местность с виду была довольно глухая : ) Стоимость парковки на день - 600 рублей, не понятно как в такой глуши кто-то еще проверяет наличие оплаченной парковки. Норвежцы! Будьте честными : )
Первую часть пути необходимо взбираться вверх, решено было идти по неработающему фуникулеру. Необходимо держатся за металлические провода и осторожно подниматься вверх, под тобой валуны и камни. Подъем очень крутой, примерно через полчаса я начал думать о том, что не хочу никакого языка тролля, ни самого тролля. Поднимались около часа, 2 километра! Фуникулер не работает уже лет 10, и мы думали, что это самый трудный участок, наивные. Знали бы, не пошли. Реально опасно и, учитывая погоду, страшно.
Типичная дорога, пока еще даже не гористая.
Горное озеро
Было дождливо и сыро, по пути форсируешь через ручьи, валуны, постоянно поднимаешься, потом спускаешься. Ноги сразу промокли. Мы встретили примерно 3 группы туристов по 2 человека. Люди поднимаются сюда от 4 до 9 часов в зависимости от типа погоды и физической готовности. В среднем все гуляют по 5-6 часиков минимум в одну сторону.
Перед нами шли 4 немца, один из которых увидев ЭТО на чистом русском вскрикнул: "Е**ый врот". Оказалось, что парень в детстве переехал из Новосибирска в ФРГ, сейчас с друзьями приехал порыбачить в Норвегию. Единственный из них кто был в белых легких летних кроссовках, конечно, же был он : )
Немцы идут вперед
Поначалу проходишь по низменности мимо "дач". У фуникулера в кустах валялись несколько снегоходов ямаха с моторами, упакованные в чехлы. Наши бы их за одну ночь по деталям растащили бы : )
Ориентироваться нужно на букву "Т", немцы один раз ее проморгали и ушли не в ту сторону, но мы спасли им жизнь : )
Редкие попутчики, что шли в обратную сторону. Когда я думал, что мы уже пришли, я бездыханно спросил у ребят, когда же финиш? Они ответили, что еще часа 2. Может больше! Я чуть с ума не сошел, но обратно идти из принципа не хотелось.
Дорога к успеху : )
Через 4 часа наконец-то дошли! Прилив эйфории точно был, мы просто не ожидали, что придется идти пешком так много! В интернете пишут, что 12 км, но это по прямой. Подниматься же нужно вверх-вниз. Мы посчитали, что вышло чуть больше, а туда-обратно почти 30 км.
Фото во всех ракурсах. Летом говорят очередь большая выстраивается, чтобы сделать фотографию.
Довольные немцы
Устроили привал на 10 минут - и скорее обратно пока не стемнело, ночевать в горах не очень хотелось. Обратно идти в такую погоду сложнее, один раз все же заблудились.
Самый сложный участок при спуске в дождливую погоду - фуникулер. Один раз подскользнувшись, легко поломаться. Шаг за шагом... Когда мы спустились вниз, на моей футболке под жилетом не было ни миллиметра сухой ткани. Ноги и колени после такой прогулки восстановились дня через 4. Лучше всего посещать "Язык Тролля" в летнюю сухую погоду, не спешно поднимаясь вверх. Я бы не брал с собой много техники, только воду и бутерброды для пикника. И то, воду можно пить из источников при подъеме, она там чистейшая. Еще один важный момент - удобная и непромокаемая обувь.
Если вы хотите красивых видов, но не готовы жертвовать собой, то лучше ехать на Лофотенские острова, где фотографии можно сделать также сногшибательные и при низком уровне физической подготовки. После Тролля у меня опухли колени и не было ни единого живого места : ) "Сходить к Троллю" - теперь у нас имя нарицательное, оно означает "преодолеть себя, сильно устать, умереть от физической усталости".
Читайте далее про самый лучший хостел в мире, который находится в Рейкьявике, называется он Hostel KEX
pic://7434.png