Рим и Неаполь

Рим и Неаполь





В отчете расскажу и покажу, как я побывал в Неаполе и Риме в экспресс-режиме (это когда времени мало, но очень хочется), как видел ошеломляющие виды (горы, Везувий, Ватикан, Колизей, горы мусора и толпы мигрантов, многие из которых живут прямо на улице), как испортил пиццу и съел ее. В конце также расскажу о некоторых организационных моментах и бюджете путешествия.

Итак, добирался я до Неаполя, как обычно, самолетом из Гданьска, а уже затем из Неаполя автобусом до Рима (в среднем ехать 2-3,5 часа, в зависимости от маршрута автобуса). Вся поездка заняла 5 дней (вместе с дорогой), что, естественно, мало для Рима и Неаполя, но так уж сложились обстоятельства (ну и дешевые билеты тоже так сложились;), и я воспользовался тем что есть, готовясь к плотному графику поездки.




Неаполь. Начало


В Неаполь я прилетел часов в 7 вечера. Начитавшись до этого в интернете историй про криминал и воров в Неаполе, я был уже как Джейсон Борн на задании (и даже увидев Везувий первый раз в жизни через окошко самолета, я не потерял свой бдительный настрой) – поглядывал во все стороны и то и дело проверял содержимое карманов и даже еще не помышлял о том, чтобы достать телефон и начать делать фото города. Из аэропорта на шаттле Alibus я доехал до площади Гарибальди (мой отель располагался прямо на ней), и моей миссией на ближайшие 10 минут было добраться до отеля (этого островка безопасности, где можно будет немного ослабить бдительность). После первого шага из автобуса меня встретила атмосфера рынка в час-пик: общий шум (машин, мопедов, людей), толпы людей (и многие, весьма сомнительного вида), идущих по своим делам, африканцы, продающие сумки от Gucci на тротуаре, разные забегаловки вдоль дорог, женщина, которая возмущалась после того, как сыграла в «наперстки», военные. Местами появлялся запах различных отходов. В первые 10 минут я усвоил, что ПДД в Неаполе довольно условные. Можно идти на красный или просто посреди дороги, где нет пешеходного перехода. И что интересно, ни один водитель не посигналил из-за этого, но все мирно останавливались и пропускали. В то же время не стоит ждать, что тебя пропустят на пешеходном переходе, пока ты внаглую не начнешь идти по дороге (конечно, с разумной долей наглости))). На дорожную разметку тоже немногие обращают внимание.  



Наконец я добрался до отеля и решил сходить в ближайший супермаркет. И вот я выхожу из отеля, готовый познать немного Неаполя ("давай, Неаполь, показывай!"), и сразу в 10 метрах от себя вижу человечище, который просто решил справить свою скромную нужду прямо посреди улицы и напротив входа в отель («Неаполь такой Неаполь», – подумал я). Дальше по пути я увидел толпу визжащих девочек-подростков, которые страстно желали купить диск какого-то итальянского Егора Крида. Девчонок было так много, что в магазин их запускали отдельными партиями, а рядом дежурили скорая помощь и военные с полицией.

В общем, в этот вечер все прошло благополучно. К Неаполю, его атмосфере, ритму и его жителям удалось привыкнуть достаточно быстро, и они уже казались не такими подозрительными – даже безобидными (но бдительность терять не стоит). В Неаполь мне предстояло вернуться через 2 дня. А на следующий день в 7 утра меня уже ждал автобус до Рима (я не удержался от поездки туда даже на 2 дня, уж слишком он был близко))). Также отмечу, что дорога из Неаполя в Рим была очень живописная (горы, равнины, поля, деревья, но особенно горы!).

Кусочек дороги из окна автобуса



Рим


На Рим у меня были большие планы – за 2 дня увидеть основные достопримечательности. Я, как обычно, отметил себе максимальное их количество, а там уже что успею, то посмотрю – по ситуации. Погода была очень жаркой – градусов 30-35 по ощущениям, что не облегчало пешие прогулки.

В Риме много красивых деревьев самых разных размеров




А это мусор, он местами чередуется с деревьями



Итак, ниже поделюсь тем, что я успел посмотреть.
День первый

Начал с Колизея. Снаружи он впечатлил гораздо больше, чем внутри. Но впечатления, безусловно, остались положительные, и посетить это грандиозное (и по виду, и по своей истории) сооружение точно стоит. Про то, как покупал билеты и прошел без очереди, напишу ниже.





Почувствуй себя немножко Максимусом из "Гладиатора"


(БЕСПЛАТНОЕ фото с гладиатором)))


Арка Константина (около Колизея)


Римский Форум и Палатинский холм. Форум – это по большей части развалины (есть и хорошо сохранившиеся сооружения), но прогуляться по ним интересно, вместе они создают особую атмосферу исторического места. Палатинский холм – с него открывается неплохой обзорный вид над часть Рима, но сам по себе он не впечатлил.




Вид с Палатинского холма


Как пройти к площади Венеции, сеньор?


Площадь Венеции
Этот монумент мне понравился больше самой площади.
Витториано — монумент в честь первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II


Пантеон. Отлично сохранившийся храм со своим знаменитым куполом с отверстием в центре – единственное отверстие, через которое в храм попадает солнечный свет. Внутри можно просто посидеть на скамье и отдохнуть, наслаждаясь видом и атмосферой.




Пьяцца Навона


Хочется спросить, что вообще эти фонтанные жители делают? Но, пожалуй, лучше не знать


Фонтан Треви. На фото видно, сколько тут людей. Монет в фонтане и того больше (думаю, многие слышали о том, что за прошлый год оттуда выловили 1,4 млн.евро). Но мне все же удалось там посидеть и послушать его журчание (ну и журчание англоговорящих студентов с пивом, сидевших рядом).



Далее по плану была площадь Испании (и, конечно, Испанская лестница). К этому месту у меня был особый интерес. В прошлом году я прочитал цикл книг «Гиперион» Дэна Симмонса (одни из любимых книг) – там немало времени в сюжете уделено Риму, Ватикану и их описанию, и особенно я запомнил описание и события на площади Испании. Было очень здорово оказаться там и увидеть вживую те места и даже конкретный дом (дом-музей Джона Китса), которые описывались в книге, подняться по лестнице и насладиться видом.



И, наконец, я побрел домой – тоже пешком, уж очень хотелось обойти как можно больше улиц! Хоть мои ноги уже и молили о пощаде (уж простите, ребята, но в Риме мы не каждый день бываем, так что потерпите).



Во второй день Римских каникул главной целью был Ватикан.
Билеты в музеи Ватикана я также купил заранее онлайн (об этом тоже ниже). К Ватикану я пришел немного раньше своего времени и решил прогуляться по площади Святого Петра. Проход на площадь бесплатный. Голову мне за эти дни так напекло, что я узнал, что нахожусь на той самой площади минуты через 2 после того, как на ней оказался))) На площади все как и должно было быть – Колоннады, Собор, очереди, Швейцарские гвардейцы.

Собор Святого Петра в Ватикане – невероятное, монументальное сооружение, после которого очень много храмов, которые я до этого считал большими, кажутся маленькими и не такими впечатляющими (то же самое и с очередью около него). И даже толпы туристов не мешают почувствовать атмосферу этого места с историей мирового масштаба. Еще студентом смотрел по телевизору, как сотни тысяч людей на площади ждали избрания нового Папы, и вот теперь сам там побывал, это просто круто. По пути через каждые 10 метров атакуют гиды, у каждого лучшая экскурсия, и каждый готов избавить вас от проблем с очередями и поговорить с вами об этом на любом языке мира – в общем, работают люди (я отбивался фразой "Спасибо, но я уже был в Ватикане"). Очередь на вход в Собор Святого Петра в 9:30 была метров 70, к 12:00 раза в два больше. Под палящим солнцем стоять в ней совсем не хотелось.




Далее я отправился ко входу в музеи Ватикана (вход в музеи минутах в 10-15 от площади Св. Петра). И метров за 100 до входа я увидел начало очереди, но справа от очереди была дорожка, по которой без очереди можно пройти ко входу, если билеты уже зарезервированы. И чем больше я проходил параллельно очереди, тем больше радовался своему предварительному бронированию (иначе час в очереди я бы точно потерял).

Я не фанат всяческих музеев и шедевров искусства, поэтому скажу, что музеи, конечно, красивые и посетить их хотя бы раз в жизни стоит. Минусы – огромная толпа, отсутствие кондиционеров и духота на большой части основного маршрута по музеям. Поэтому мужайтесь. Толпа дает ощущение, что ты где-то на митинге, а не в музее – хотя в некоторых местах можно остановиться и посмотреть на экспонаты подольше (толпа будет также всегда рядом). Воду люди проносили с собой без проблем (да и проверки на входе довольно условные, при таком-то количестве людей). Также в интернете я нашел информацию, что в Сикстинской капелле на выходе есть дверь, которая ведет прямо в собор Св. Петра (т.е. без очереди), но я узнал об этом, уже когда вышел оттуда, поэтому проверить это лично не удалось. На поход по музеям и собору лучше планировать часа 2 минимум, и советую заранее в общих чертах ознакомиться с планируемым маршрутом по музеям (я нашел основной маршрут в путеводителе Lonely Planet – собственно, там нужно просто следовать указателям или за основной толпой). Если есть время, то поднимитесь на к[iупол собора Св. Петра и взгляните на Ватикан и Рим с высоты! Подъем не бесплатный (можно по узенькой лестнице – дешевле – а можно на лифте-дороже, цена была 8 евро).

Сады Ватикана (доступен небольшой кусочек садов, остальная часть открыта только для групповых экскурсий с гидами, как мне объяснили)


Вот так прошло 70% экскурсии в музеях


"Сфера в Сфере"


Лестница на выходе из музеев


Выйдя из Ватикана, прогулялся мимо замка Святого Ангела, (рядом есть бесплатный небольшой парк), по мосту Святого Ангела (мостов там много поблизости) и через Пантеон и Площадь Испании стал двигаться к отелю, чтобы немного перевести дух и подумать, как провести надвигавшийся вечер.

Замок Святого Ангела


Мост Святого Ангела


Рядом с моим отелем находился небольшой и очень уютный парк, где я и провел вечер того дня, просто наблюдая за окружающим миром – за красивыми деревьями, за маленькой веселой девчушкой, которая гуляла с дедушкой и двумя маленькими собачками, которые запутывали ее поводками, за группой танцующих молодых людей, разучивающих новые движения, за местными жителями, проходящими мимо и то и дело бросающими друг другу «Ciao!», за кошкой, которая убегала от собаки, за падающей на плечи листвой деревьев, и за надвигающимся закатом. В такие моменты не думаешь ни о чем: ни о работе, ни об усталости от пеших прогулок, ни о том, куда идти дальше, да вообще ни о чем. Просто сидишь себе в парке в Риме и наслаждаешься моментом, который стал дороже и запомнился больше всех достопримечательностей. Это был другой Рим – тот Рим, который не увидишь в Колизее… И он был потрясающим. Это не было запланировано заранее, просто случилось и все, наверное, так оно и бывает.



Рим полностью оправдал мои ожидания. Здорово, что за такой короткий срок я смог увидеть и парадный Рим, Рим-кинозвезду – тот, который видят миллионы туристов, которым восхищается весь мир, и Рим, который «домашний», – тихий, вечерний, который как будто вместе с жителями (один из них) по вечерам выходит посидеть на лавочке в парке, покормить птиц и почитать книгу, отдохнуть от насыщенного дня и, словно ваш давний знакомый, кивнуть вам и сказать дружеское вечернее «Ciao!».

Ранним утром Рим проводил меня в Неаполь красивым рассветом, и я отправился дальше – в обитель Везувия.


Неаполь. Продолжение


В Неаполе я изначально планировал забраться на Везувий (расскажу о том, как это можно сделать, ниже), но уже в автобусе понял, что «сегодня воскресенье, очень жарко, будут толпы людей в электричке на море, ноги мои уже тоже не первой свежести», к тому же нужно было еще заселиться в отель. В общем, поразмыслив, я решил не штурмовать Везувий в этот раз, а просто спокойно погулять по Неаполю в крайний день поездки и, в конце концов, попробовать неаполитанскую пиццу.

Уже в автобусе на пути в Неаполь я начал поиск самых вкусных пиццерий (и из-за этого пропустил несколько гор) и сразу наткнулся на пост Эльнара 2011 года в ЖЖ с его списком лучших пиццерий – чем я и воспользовался (спасибо, Эльнар!))).

Добравшись до Неаполя и оставив вещи в отеле, решил не бегать в поисках достопримечательностей, а просто дойти до исторического центра, свободно погулять, купить пиццы и фруктов и вернуться в отель (тем более, что у меня в номере был собственный балкон-терраса с отличнейшим видом на Везувий и Неаполь). Сразу отметил для себя, что у Неаполя фантастическое месторасположение – вокруг горы и Везувий, побережье Неаполитанского залива, острова поблизости. Часто я просто оборачивался на Везувий, когда гулял, и не мог им налюбоваться – вид потрясающий. Вид с набережной стал одним из лучших, что я видел. Но до того я также увидел кучи мусора и мигрантов (во всяком случае они ими мне казались), спящих прямо на улице и занимающих целые тротуары (они и кровати уличные часто не убирают), становится даже немного грустно от того, что у людей такая вот жизнь.





Понравилась и Пиацца- дель-Плебешито – центральная площадь Неаполя. Довольно большая, в окружении красивой архитектуры (которая вообще в центре Неаполя старая и красивая). Площадь обрамлена Королевским дворцом, с противоположной стороны зданием церкви Св. Франциска Паоланского.





Три из четырех обойденных мной пиццерий были закрыты (было воскресенье – учитывайте, что многие заведения в этот день закрыты, а супермаркеты закрываются часов в 6 вечера, некоторые работают до 8 вечера), но пиццу я все же купил. Ее я взял с собой и положил на бок в пакет (я не знаю, чем я думал, наверно, голову напекло опять), и по пути в отель свежая пицца поддалась силе притяжения и свалилась в кучку в коробке и частично вытекла в пакет, что, в общем, не помешало мне ею позже насладиться (пицца все же была что надо).

Пока я дивился архитектуре заморской, моя свежая пицца плавненько вытекала из упаковки в пакет, где она находилась в положении "на ребре"





Кастель-Нуово


И вот, наконец, вечером на террасе в отеле я уплетал пиццу с фруктами и смотрел на Везувий и небо, плавно окрашивающееся розовым оттенком заката, слушал город, наблюдал за движением людей внизу на площади Гарибальди, видел салюты, возникающие на предгорье Везувия в разных местах, порой вспоминая о том, что где-то рядом находится город Помпеи, который эта могучая гора (точнее, лава из горы) практически стерла с лица земли. Я хотел запомнить этот вечер во всех подробностях – как минимум только ради таких вечеров уже стоит путешествовать.



Неаполь запомнится мне своим контрастом – мусор, бездомные, шум, но все это ничто в сравнении с потрясающим побережьем, Везувием, вкусной пиццей и красивой старой архитектурой. Все это уже стало визитной карточкой Неаполя – в этом его колорит и индивидуальность. Если думаете посетить его или нет – посетите, это того стоит.

Утром следующего дня я отправился домой. Немного уставший (ведь я прошел, наверно, километров 50 по жаре за эти 3,5 дня), но невероятно довольный и ни о чем не жалеющий.


Теперь немного организационного


Билеты в Колизей
Чтобы избежать живой очереди, бронируйте билет онлайн. На сайте coopculture.it нужно нажать online tickets, далее фото с Колизеем (он включает посещение Колизея, Римского Форума, Палатина). Обратите внимание, что билет может быть использован до конца года, действует он 2 дня с момента активации (проход в музей). Полный билет стоит 12 евро + 2 евро стоимость предварительного интернет-бронирования. Далее тыкаем buy now на ticket online. В следующем окошке вам предложат выбрать варианты билетов – стандартный стоит 14 евро, выберите количество билетов и нажимаем add to cart. Справа наверху экрана будет кнопочка view, она покажет вам вашу корзину, если все хорошо – нажимаем continue. После вводим свои данные, выбираем метод оплаты и "delivery method" print@home – нам нужен именно этот, он означает, что вы сами распечатаете билет и потом, минуя общую кассу, предъявите его в спец.кассе (по факту на почту уже приходит готовый билет, который и сканируют на входе). Далее соглашаемся с условиями продажи и нажимаем buy now, в следующем окошке нажимаем avanti (далее), ну а дальше все стандартно – заполняем данные банковской карты, оплачиваем, и на указанную вами эл. почту придут билеты. Кроме того, есть вариант купить билеты в кассе Римского Форума и Палатинского холма – билет у них с Колизеем единый, но в кассу значительно меньше людей.

Билеты в музеи Ватикана
На сайте biglietteriamusei.vatican.va вначале нажимаем Enter. Далее будут представлены разные типы билетов, нам нужен admission ticket. Выбираем Vatican "Museums and the Sistine Chapel" (Музеи Ватикана и Сикстинская Капелла). В появившемся окне в поле "SELECT PERIOD AND PARTICIPANTS" выбираем желаемый месяц посещения и количество посетителей. На следующей странице выбираем нужный день (по воскресеньям музеи не работают). На следующей странице выбираем время посещения. Нам нужен Full price ticket –16,00 € (+4 евро стоимость предварительного бронирования), есть еще аудиогид за 23 евро (его можно и на месте докупить). Далее заполняем данные плательщика и посетителей (они не будут отображаться в вашем ваучере, они заносятся только в базу музея). После вам останется только подтвердить выбор и оплатить вашу резервацию. Затем на почту придет подтверждение платежа. На странице, которая появится после оплаты резервации, пишут, что в течение часа после оплаты вам пришлют ваучер. Билеты можно покупать не раньше, чем за 2 месяца до посещения. Электронный ваучер необходимо обменять на билет через «быструю линию» (кассы "Fast Line", Cassa online e Gruppi), минуя очередь в общую кассу. В любом случае в билете будет указано, где получить ваш тип билета. Я просто обошел справа всю очередь – зашел в холл музеев, прошел досмотр и в кассах (их много, очередей нет) обменял ваучер на билеты.

Из аэропорта Неаполя я добирался на автобусе Alibus (постоянно курсирует между городом и аэропортом). Билеты можно приобрести в магазине в аэропорту Sun Store (кажется, так назывался, в аэропорту даже есть указатель к нему), в киосках в городе или у водителя автобуса. Цена была одинаковая – 4 евро с человека за 1 поездку. Остановка метрах в 100 от входа в аэропорта. Билеты компостируются в автобусе (проверьте потом билет, бывает, вставляешь билет в компостер неправильной стороной – он бибикнет, но отметку на билете не поставит). Едет автобус из аэропорта до Морского порта в Неаполе, делая остановку на площади Гарибальди (на площади остановка одна, и она отмечена табличкой Alibus, с нее и отправляются, и на нее же прибывают, смотрите на направление автобуса (Port или Aeroporto), но на площади идет ремонт, поэтому остановку могут переносить, лучше перепроверяйте).

Общественный транспорт Рима
Пользовался только метро и остался доволен, особенно в жару. Лучше всего развиты автобусы.
Вот достаточно подробная информация.

Посещение Помпеи и Везувия
Сам я этого сделать не успел, но поделюсь информацией, которую нашел. Добраться можно на электричке Circumvesuviana  (в направлении Сорренто). В Неаполе поезд отходит от вокзала Porta Nolana – он недалеко от площади Гарибальди (можно и сесть и на площади Гарибальди, там тоже есть остановка, под вокзалом, есть указатели), поэтому можете поехать оттуда, т.к. больше шанс занять сидячие места. В Pompei есть две остановки, но  остановка Pompei Scavi-Villa dei Misteri ближе к раскопкам.

После осмотра Помпеи на вулкан можно уехать от площади Амфитеатра (piazza Anfiteatro), откуда автобусы возят к Везувию ежедневно с 8:00 до 15:30. Интервал движения – 50 минут. Билет можно приобрести на борту транспорта за 2,7 €. Также до из Неаполя до Помпеи можно добраться и на автобусе.

Более подробно
1
2
3

Общественный транспорт в Неаполе
Не пользовался, но вот ссылки с информацией:
1
2
3

Бюджет
19 800 руб. за 4 ночи за двухместный номер в трехзвездочных отелях, или 9 900 за человека, если едете вдвоем. Это не самые дешевые номера, можно было вполне найти и подешевле, просто мне так было удобно.

3 700 руб. – билеты Гданьск-Неаполь, туда-обратно.
1 100 руб. – автобус Гданьск-Калининград, туда-обратно.
Автобус Рим-Неаполь, туда-обратно – 1400 руб.
Страховка на 50 000 евро – 530 руб.
Автобус аэропорт Неаполя-Неаполь – 510 руб. туда-обратно.
890 руб. – билет в Колизей.
1 280 руб. – билет в музеи Ватикана.
Питание – 3700 руб. В ресторанах я не ел, питался в основном вкуснейшими фруктами в супермаркетах и захомячил пару пицц. Есть-то особо не хотелось в такую жару, поэтому здорово выручали фрукты и немного мороженого.

Итого: 23 тысячи на человека (это с музейными билетами и едой)

Спасибо за внимание! Надеюсь, было интересно и полезно. Если есть вопросы – пишите, чем смогу, помогу.

Удачи в путешествиях!



КОММЕНТАРИИ
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться:
Vk / Fb / Email
Нет комментариев

Италия

Не забудье подписаться на нас в социальных сетях

мы не перестанем вдохновлять вас на путешествия!



Спасибо, уже