Пока наш автобус выписывал крутые виражи по горному серпантину, у меня - совсем как в самолете - заложило уши, и стала болеть голова. Пейзажи за окном захватывали дух!
Я видела фотографии Сан-Марино весной, в дождливую погоду, и мне хотелось повторить путешествие фотографа и поймать солнечный свет, прорезающийся из-за туч. Об особенностях местного автобусного сообщения с Италией в дождь я как-то не подумала...
Теперь же мне разом вспомнились все фирменные туманы, в молочное одеяло которых Сан-Марино кутается в ненастные дни. Жители Сан-Марино чтут туманы как нечто священное. Небесную манну, испокон веков спасавшую маленькую республику от захватчиков. В одном путеводителе я читала, как итальянцы, покусившиеся на независимость Сан-Марино под покровом ночи, были вынуждены прервать поход и бросить эту нечестную затею, потому что не смогли отыскать в ночном тумане гору.
На протяжении веков Сан-Марино так никто и не прикарманил: Наполеон не позарился, Венский Конгресс не тронул, даже итальянцы перестали на него посягать – после того, как в Сан-Марино успешно прятался от врагов будущий национальный герой и боец за освобождение Италии от иноземного господства Джузеппе Гарибальди.
Напротив, мир будто бы сговорился оставить эту маленькую республику в покое и уважать ее самобытную демократию, вплоть до ее каменных контрад (улиц) и крепостных стен – в 2008 году территорию Сан-Марино взяло под охрану ЮНЕСКО.
Повсюду на каменистых улочках Сан-Марино можно увидеть бело-голубой флаг республики.
Государственный дворец (Palazzo Publico) – место, где заседают правители Сан-Марино – 2 капитана-регента, Большой Генеральный совет и правительство республики.
Сан-маринский оплот демократии не могли не заметить американцы. Так, почетным гражданином Сан-Марино был Авраам Линкольн. В письме правителям Сан-Марино американский президент писал: «Несмотря на то, что ваши владения малы, ваше государство является одним из самых достойных во всей истории…».
Надпись на Фонтане Свободы гласит: «Новый акведук от американского народа – Сан-Марино».
Напрасно я переживала из-за тумана и автобусов: в Сан-Марино есть фуникулер, который работает круглый год, кроме периодов с 25 февраля по 15 марта, с 15 по 17 октября, 1 января и рождественского утра 25 декабря.
Вид с площадки фуникулера на городок Борго Маджоре.
По дороге к площади с фуникулером мне встретились искусственно высеченная в скале пещера арбалетчиков (выглядит немного странно для памятника) и современная скульптура (вполне доступная для понимания):
Пещера арбалетчиков
Мой путь лежал к трем башням сан-маринской крепости – Ла Рокка (I Башня), Ла Честа (II Башня) и Ла Монтале (III Башня). По дороге я любовалась тем, как можно сделать уютным каменный город. Неуютно, наверное, было бы гулять по Сан-Марино, если бы здесь не было навязчивого множества магазинов (Сан-Марино – зона беспошлинной торговли; много зазывал, говорящих по-русски), клумб с пышно цветущими розами и зеленых веранд и балконов.
По дороге к первой башне...
Ко второй башне (самой знаменитой, т.к. именно ее профиль видно с подножья горы) ведет Тропа ведьм (Passo delle Streghe), а в день моего приезда была пятница и 13-ое число: ноги сами стремились туда.
С тропы ведьм открывается великолепный вид на Адриатическое побережье.
Надо заметить, что дорожки между башнями, - это все-таки горные тропы, по которым лучше ходить в кроссовках, а не в шлепках. Вот почему к третьей башне я решила не идти.
От второй башни я отправилась обратно в центр города. Дождь не начинался, но в городе посвежело, и мне захотелось выйти из крепостных стен и посмотреть на Сан-Марино снизу вверх.
По дороге обратно к автобусу меня развеселил общественный туалет, расположенный прямо в городской стене. Чтобы попасть туда со стороны Борго Маджоре, нужно перейти 2 пешеходных перехода.
Еще немного фотографий Сан-Марино: