О переезде
Оказалась я здесь по работе мужа – он получил предложение поработать какое-то время в Намибии. Мы тогда не были женаты, не знали, на какое время нужно переехать, да и смутно представляли, что там в далекой и неизведанной Африке. Переехала я к уже мужу только после продолжительных и мучительных отношений на расстоянии, длившихся полтора года, с редкими встречами раз в несколько месяцев. Переезд был изначально не запланирован – я приехала в Намибию в ноябре 2017 года с обычным туристическим чемоданом и планами побыть вместе с мужем три месяца “в отпуске” и вернуться домой, но все в итоге немного переигралось.
Порой не верю, что живу в Африке, на краю света. Намибия – определенно самое экзотичное место моего проживания. Где еще можно пообниматься с морскими котиками, покормить пеликанов, встретить антилоп на гольф-поле и прочее? Есть ли еще в мире место более дикое, свободное, бескрайнее, могущественное и в то же время цивилизованное? В Намибии время остановилось – есть ты и мир.
У меня уже был опыт быть своим среди чужих. Я училась в Италии и Шотландии, у меня много знакомых иностранцев из разных уголков планеты. Друзья порой в шутку называют меня космополитом, а я иногда ловлю себя на мысли, что международная обстановка стала для меня даже большей зоной комфорта, чем отсутствие таковой.
Все полтора года, пока мой муж работал в Намибии один, я приезжала к нему в отпуск, так что можно сказать, что я африканский турист со стажем. На российской границе меня всегда недоуменно спрашивали, что же я собираюсь делать в Виндхуке, а на намибийской границе улыбались и ставили штамп о разрешении на въезд. Знакомилась я со страной постепенно, а на момент принятия решения о временном переезде у меня уже было не менее четырех въездных виз в паспорте.
Первые впечатления
В каждой стране приходится привыкать ко всему новому и необычному в бытовом плане: еде, распорядку дня, одежде и т.д. – это вопрос нескольких недель. Есть же особенности, к которым адаптируешься не так легко. В Намибии я столкнулась с двумя основными сложностями.
Первое – это транспорт. Сначала у меня не было своей машины, и моя жизнь из-за этого превратилась в кошмар. Общественный транспорт здесь не развит. Автобусы маршируют стройным рядом утром и вечером из Катутуры (район, где проживает в основном темнокожее население) и обратно, но никак не по городу, а такси больше напоминают наши маршрутки (абсолютно нормальное явление – 7 незнакомых человек в машине). Пешком перемещаться по городу тоже не принято – можно погулять с собачкой по своему району, но не более.
Первое время без своей машины я очень зависела от транспорта мужа (а он зависел от трудового распорядка). Ни о какой нормальной жизни в таких условиях речи быть и не могло. Но с появлением машины все быстро наладилось, хотя и пришлось привыкать к правостороннему движению, но это были уже мелочи.
Второе – это общение. Виндхук – дружелюбный город, и общение в нем очень неформальное (особенно после такого мегаполиса, как Москва). В кафе с тобой могут спокойно заговорить незнакомые люди, официанты часто знают, как тебя зовут, а на спорте тебя могут одернуть и спросить, где же ты взяла такие классные леггинсы (почти немыслимая ситуация на какой-нибудь вечерней тренировке в Москве). Тем не менее каждая этническая группа здесь достаточно обособлена. Представители коренных народностей предпочитают проводить время в своем кругу, африканеры (потомки колонистов) готовят braai (шашлык по-южноафрикански) у себя на веранде с другими африканерами, немцы окружают себя немцами, и, конечно же, у каждой группы есть свой язык общения наряду с официальным английским (ошивамбо, африкаанс, немецкий и пр.).
В целом получается, что твой этнос/субэтнос или твое племя определяет круг общения. Я и мой муж русские, ни в какую местную этническую группу мы не входим. Первое время было ощущение, как будто я смотрю на жизнь в Виндхуке исключительно со стороны. Со временем появились друзья и знакомые среди разных групп населения, теперь такой проблемы нет.
В целом я не очень скучаю по дому, так как знаю, что мы скоро вернемся. Напротив, я стараюсь по максимуму интегрироваться в намибийскую жизнь. Конечно, я скучаю по семье и друзьям, по возможности погулять ночью по городу или пойти в музей на популярную и интересную выставку. А еще мне не хватает больших магазинов декоративной косметики – оказалось, что в Намибии целая проблема найти синюю тушь или тональный крем подходящего оттенка.
Плюсы и минусы
Безусловный плюс проживания в Намибии – климат. Кроме как на серьезные перепады погоды зимой (от -3 ночью до + 20 днем), больше и жаловаться не на что. Ну, может быть, еще на очень сухой воздух – приходится пользоваться очень жирным кремом и суперувлажняющим шампунем, а также пить много воды. Солнце светит почти круглый год, хотя местные не очень этому рады. Все давно ждут сезона дождей (несколько лет его не было), чтобы вновь заполнились реки, а животные не умирали от жажды.
Еще один плюс – очень вкусная еда. Здесь большой выбор продуктов на любой вкус: в супермаркетах можно найти и что-нибудь заморское и интересное (пасту мисо, черные спагетти, мадагаскарскую ваниль и пр.), и отличную местную рыбу, курицу, а для любителей мяса Намибия вообще рай (здесь отличная говядина, баранина, большой выбор свежего дикого мяса). Однако многие фрукты и овощи продаются по сезону. Буквально несколько месяцев назад все было в манго, а теперь их не найти – только в банках. И так во всем. С другой стороны, ради вкусного и дешевого манго можно и подождать.
Как и в любом другом маленьком городе, в Виндхуке не так много развлечений: всего два кинотеатра с очень ограниченным выбором фильмов, ни одной нормальной картинной галереи, а театральные постановки и балет очень далеки от российского формата. Однако при желании можно найти, чем заняться: популярны музыкальные концерты, проходят различные фестивали и ярмарки, а также всегда можно уехать из города на природу. Мне не бывает скучно.
Еще один минус – безопасность. Конечно, статистика не так плоха, как в ЮАР и многих других странах континента, но есть здесь свои негласные правила: например, не гулять, когда темно. При этом очень расстраивает, что одно из самых уязвимых мест в городе – твой дом, если он находится не в закрытом поселке. Поэтому многие местные жители устанавливают суперсовременные сигнализации и даже хранят оружие дома на всякий случай. С другой стороны, преступления совершаются везде в мире, и никто нигде не застрахован от насилия.
В плане стоимости жизни я бы сказала, что цены в Намибии сопоставимы с московскими. Некоторые цены удивляют: дорогая частная медицина (прием у врача ± 6 тысяч рублей, если у вас нет страховки), дорогая недвижимость (домик в нормальном районе стоит от 25 миллионов рублей, квартира – от 10 миллионов рублей, домик в самом бедном районе – от 4 миллионов рублей и т.д.). Как и в Москве, здесь очень комфортно жить при определенном достатке, но многое становится недоступным при маленькой зарплате.
Намибия – одна из наименее населенных стран мира, и это замечаешь сразу. Здесь нет пробок, очередей в магазинах, давки в барах и на концертах. Многие считают, что в Африке много мусора и грязи (с Африкой связано много стереотипов), но в Намибии по-немецки чисто.
Намибия не для тех, кто любит огни мегаполисов и жизнь 24/7, – здесь очень размеренный образ жизни. Совершенно нормально просыпаться в 6 утра, а ложиться в 9 вечера. Здесь не очень много молодежи – многие уезжают учиться в ЮАР и потом там остаются из-за лучших карьерных возможностей.
Многие также удивляются, насколько мирно здесь сожительствуют разные группы населения. Атмосфера в Намибии максимально дружелюбная и радушная, я не замечаю никакого серьезного напряжения между темнокожими-белыми-цветными.
Из социальных проблем – безработица, бедность, СПИД… можно долго перечислять. Тем не менее, при особом желании можно вообще этого всего не видеть – зависит исключительно от вас. Да и разве в России нет социальных проблем?
О работе
Моя работа всегда была в той или иной степени связана с международным направлением. Плюс к этому я всегда также интересовалась темой устойчивого развития. Если честно, работа – это немного больной вопрос. По контракту мужа я не имею права работать в намибийских компаниях. Работать вместе с мужем по специальности в Намибии тоже оказалось невозможным. Поэтому я и не могла долго решиться на переезд – я не очень понимала, что же я здесь могу делать.
Ответ нашелся сам собой, ведь недаром часто советуют просто отпустить ситуацию. В какой-то момент я получила предложение стать социальным координатором в международной женской НКО и заодно войти в комитет этой организации. Мне показалось это очень интересным, ведь это отличная возможность узнать страну изнутри. Многие иностранцы сами платят деньги, чтобы приехать волонтерами в Африку и получить такой опыт. Со временем я начала участвовать и в других благотворительных инициативах, например, я принимаю участие в программе по продвижению культуры чтения среди намибийских детей. Все это очень заряжающий опыт.
Кроме волонтерства, работаю удаленно. В основном это переводы, но заработок и занятость такого рода очень непостоянны.Я нашла для себя новые хобби – изучение африкаанс, пилатес, кулинария и т.д. Именно в Намибии я перестала бояться своих (может быть, порой и странных) увлечений. В какой-то момент я очень полюбила готовить – я могу придумывать в голове вкусы часами, читать всевозможные книги на эту тематику, бесконечно смотреть видео и т.д. Потом я начала фотографировать то, что готовлю, и мне начал нравиться результат. Потом я решила, что у меня достаточно свободного времени, чтобы вести фуд-блог для себя и друзей. Потом идея переросла в блог о еде & Африке & путешествиях Sondiwoord.
Конечно, все это своего рода дауншифтинг. В офис я планирую вернуться по возвращении в Москву, но пока я получаю удовольствие от жизни в формате slow и ни о чем не жалею.
О главном
Африка учит меня проще относиться к жизни и ее сложностям, не обращать внимания на стереотипы, жить в моменте. Простая встреча заката превратилась здесь в ритуал, а ночное небо, усеянное миллиардом звезд, до сих пор кажется сказочно захватывающим. Незаметно появились и какие-то африканские привычки, например, лед теперь кладу в стакан только руками.
Я искренне полюбила Намибию со всеми ее минусами и плюсами и уверена, что по возвращении на родину я буду очень скучать.
Сердце Африки пенья полно и пыланья,
И я знаю, что, если мы видим порой
Сны, которым найти не умеем названья,
Это ветер приносит их, Африка, твой!
Н. Гумилев
Топ мест Намибии
- Sossusvlei – те самые знаменитые красные дюны.
- Fish River Canyon – самый большой каньон Африки.
- Kolmanskop – город-призрак посреди пустыни.
- Swakopmund – курорт на побережье Атлантического океана.
- Etosha National Park – природный заповедник.
У меня в блоге вы можете найти календарик путешественника по Намибии – там коротко написано, когда лучше приезжать в страну и зачем.