Северное сияние. Мурманск

Северное сияние. Мурманск

Россия

10 вещей, которые нужно сделать в Казани
10 мест Золотого кольца, которые стоит посетить
Камчатские заповедники и национальные парки
10 вещей, которые нужно сделать в Петропавловске-Камчатском
10 самых популярных термальных источников Камчатки
10 мест для этнографического туризма на Камчатке
10 мест, которые стоит посетить на Байкале
Заповедники и национальные парки Байкала
10 усадеб и дворцов Москвы
10 мест, которые стоит посетить на Алтае
10 усадеб Подмосковья
Заповедники и национальные парки Алтая
10 вещей, которые нужно сделать в Кабардино-Балкарии
10 вещей, которые нужно сделать в Карелии
10 вещей, которые нужно сделать в Сочи
10 вещей, которые нужно сделать в Краснодарском крае
10 вещей, которые нужно сделать в Карачаево-Черкесии
10 вещей, которые нужно сделать в Волгоградской области
10 вещей, которые нужно сделать в Калининградской области
5 блюд, которые нужно попробовать в Казани
5 блюд, которые стоит попробовать на Камчатке
5 блюд, которые стоит попробовать на Алтае
Что привезти с собой из Казани?
Что привезти с Байкала
Что привезти с Алтая
Что привезти с Камчатки
Что привезти с Камчатки
все заметки







Думаю, мечта каждого – увидеть необычное чудо северной природы под названием Aurora Borealis, оно же Australis, оно же северное сияние. И в моём списке мечт уже пару лет красовалось это заветное «увидеть северное сияние». В декабре ушедшего года чёткое намерение + обстоятельства распорядились так, что за день до путешествия я уже брала билет.


Организация поездки


Восхищаясь красотой этого явления, немногие задумываются о причинах его возникновения. Северное сияние – свечение верхних слоёв атмосфер планет, обладающих магнитосферой вследствие их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра. Появление северного сияния напрямую зависит от солнечной активности, а именно от вспышек на солнце. Поэтому, планируя поездку, мониторьте прогноз солнечной активности. Не настолько непредсказуем, как метеопрогноз, но наиболее точные показатели вы найдёте за пару дней до события. В случае если вам необходимо заранее покупать билеты, выбирайте срок подольше – если за одну ночь сияние вам не поддастся, то в запасе будет время. Поэтому рассчитывать однозначно увидеть северное сияние не стоит. Это явление, как и все девушки, очень красивое, но своенравное и непостоянное :)

Из всех возможных мест (Норвегия, Лапландия, Мурманская область), где можно увидеть сияние, мой выбор пал на Русь-матушку, а именно Мурманск.

Есть несколько вариантов добраться до Мурманска:
  • Самый быстрый – самолёт. В конце декабря цены вырастают в два-три раза, в не сезон же компании выкидывают бюджетные билеты.

  • Долгий, но, романтичный:) Или, как я его называю, отсыпной вариант – поезд. Запахи доширака, вяленой рыбы и так называемого «бабулькиного стаффа» (морошки, клюквы, домашних пирожков с различными начинками на остановках), убаюкивающие тух-дух-тух-тух, горячий чай и заснеженные просторы России за окном – дополнительные бонусы в этом длительном путешествии.

  • Машина – вариант также не из быстрых. Можно лавировать в графике и заезжать по пути ещё и в другие города. Но зимой, наверно, на машине я бы не рискнула отправиться на Север.

Я выбрала второй вариант. В конце декабря от навалившихся годовых дел и семейных неурядиц полтора дня в фирменном поезде на верхней полке кажутся лучшей наградой для любителей отправиться в гости к Морфею :)


Интересные наблюдения


Несмотря на то, что бодрящую, настоящую русскую зиму я встречала и в Москве, в Мурманске было много интересных наблюдений и открытий.

Недавно Esquire выдал статистику появления солнца в Москве за прошедший декабрь – суммарно оно светило нам 6 минут :) 6 минут!! Где те московские ребята с отпечатком на лице их рутинной томной жизни, жалующиеся на отсутствие солнца в зимние месяцы? Информация к вашему вниманию :) В Мурманске в зимний период полярная ночь. Так называемый световой день – это от силы 1-2 часа наших послеобеденных сумерек. И начинается световой день после 12 дня, а в 3 часа дня уже наступает темнота. Поэтому, подъезжая к городу, я с удивлением смотрела то на часы, то за окно, опять на часы, опять за окно. Моё сознание ещё не могло привыкнуть, что время-то уже 11, а за окном как будто 8 утра :)

Не только сознание было взбудоражено в то полярное утро, но и тело немного шокировала местная погода. Минус 15 и ветер делали своё дело!

Пока я осваивала путь от вокзала до хостела, пару десятков риторических вопросов с несколькими восклицательными знаками стремглав проносились в моей ещё не замёрзшей голове. Как они здесь не мёрзнут? Как чувствуют себя бодрыми при полярной ночи? Влияют ли холода на количество интровертов и социофобов в скандинавских странах? Но больше всего мне не давал покоя вопрос, как местные девушки чувствуют себя красивыми в столь жуткие морозы? В тот момент мой гардероб: водолазка, куртка-непродувайка, свитер, лосины, лосины с начёсом, носки хб, сверху двое носков из верблюжьей шерсти, зимняя обувь и зимнее пальто, огромный шарф и варежки! Если вдруг эту заметку будут читать девушки, проживающие в северных широтах, пожалуйста, делитесь лайфхаками.



Однозначный вывод – одевайтесь теплее! Не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда. Уже на следующий день я смело прошагала 10 км по городу благодаря добавленным в свой без того «капустный» гардероб болоньевым штанам, спасибо друзьям за это!


Охота за сиянием


Про тепло рассказала, можно переходить и к основному блюду – северному сиянию. Наблюдать это явление можно разными способами, например, поехать туром, куда включены и лекции по астрономии, экскурсии по городу и проживание в отдельных загородных домах. Но и стоимость такого тура от 15 тысяч.

По рекомендациям мне удалось познакомиться с ребятами, которые целенаправленно организуют охоту именно на северное сияние. Они знают места, откуда его лучше всего видно, делают фотографии на профессиональный фотоаппарат. Вот они: Вадим и Ярослав.

Есть, конечно, ещё более бюджетный вариант: иметь друга (водителя) в Мурманске :) Ведь нет ни одного мурманчанина, который не видел этого удивительного процесса!

И вот настала та ночь, момент Х!! Не скрою, больше всего я боялась замёрзнуть, представляя, что мы будем всю ночь ходить по полям мурманской области :) Но после такого пути меня уже мало что могло остановить. Закупившись термопластырями и водкой, надев практически всё, что у меня было с собой, отправилась на охоту в компании Вадима, двух жизнерадостных тайцев и пары из Питера.

Отъехав от города ближе к границе с Норвегией, мы очутились в зимней сказке. Безоблачное небо было насыщенно звёздами, сочная луна освещала снежно-алмазный покров, а крепчайший мороз уже щекотал щёки и нос. Застыв в ожидании, хотелось насладиться местной тишиной, но отважные тайцы, приехавшие многочисленной группой, щебетали на своём, расставляя технику последних моделей. Неторопливое созерцание морозного чистого неба с яркими созвездиями резко сменилось воодушевлёнными тайскими криками. Задрав голову вверх, я не сразу поняла, что изменилось. Появились облака, серая воздушная масса. И Вадим: «Вот, смотри, ты видишь сияние?» И я с удивлённым лицом: «Эти серые быстро меняющиеся облака и есть сияние?»



Да! Человеческий глаз так устроен, что в тёмное время суток проявляется ночная слепота. Обычным зрением мы видим только серую массу, а сделав фото, наблюдаем её преображение в различные цвета. В основном это зелёный и оттенки розового. Вооружившись знанием, мы начали игру «сделай фотографию, поймав сияние». Повезло запечатлеть «танцующее сияние», масса изменяется достаточно быстро, приобретая другую форму.



Вскоре стало холодно, и, несмотря на мой страх, есть маршрут отступления – тёплая машина. Но, превозмогая холод и жжение отмёрзших пальцев, всё ещё задорно продолжаешь скакать среди белых сугробов и фотографирующихся щебечущих тайцев, наблюдая всё новые и новые формы северного сияния.




О Мурманске


Полтора - два часа – этого времени достаточно, чтобы вдоволь насладиться северным сиянием на морозе в минус 20 :) Уже за полночь воодушевлённые едем обратно в Мурманск, окутанный туманом от протекающего здесь Гольфстрима. По пути Вадим делится интересными местами для визита: краеведческий музей, памятник Алёша, Абрам-мыс. И немаловажное место для замёрзших голодных туристов – круглосуточно работающий на юге города торговый центр «Твой» с вкусной пиццей, где мы бесследно потеряли ребят из Питера.

Сам Мурманск показался необычным из-за непривычного для меня мороза, природной белоснежной красоты. Город холмист: то куда-то взбираешься, то наоборот, скатываешься :) Провинциальные деревенские домики сменяются многоэтажками. Цены в магазинах не отличаются практически от московских, где-то даже дороже!



Жильё в городе не могу посоветовать: хостел, в котором я останавливалась, хоть и был по заявке современным и молодёжным, но на деле до этого статуса нужно ещё хорошенько поработать. Но мне нравилось до него добираться: он находится в порту, по горке вниз, и иногда можно было съехать на попе чуть ли не к самому хостелу :)))

Пробыв всего два дня в Мурманске, вдохновившись морозной свежестью, я уже была готова ехать в Москву. Как неожиданно приятно пришёл ответ на один из моих вопросов, возникших в начале путешествия. Возможно, люди здесь не мерзнут, так как согреваются добродушием друг друга. Мурманчане, что попадались на моём пути, были очень доброжелательны, старались мне помочь и искренне улыбались. Улыбаюсь и я в ответ, стоя на пустом перроне, а с неба, кружась и вальсируя, падают белые хлопья снега…




КОММЕНТАРИИ
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться:
Vk / Fb / Email
Нет комментариев

Россия

Отчёты читателей

Не забудье подписаться на нас в социальных сетях

мы не перестанем вдохновлять вас на путешествия!



Спасибо, уже