12 000 км на мотоцикле по России и Монголии без опыта вождения

12 000 км на мотоцикле по России и Монголии без опыта вождения

Россия

10 вещей, которые нужно сделать в Казани
10 мест Золотого кольца, которые стоит посетить
Камчатские заповедники и национальные парки
10 вещей, которые нужно сделать в Петропавловске-Камчатском
10 самых популярных термальных источников Камчатки
10 мест для этнографического туризма на Камчатке
10 мест, которые стоит посетить на Байкале
Заповедники и национальные парки Байкала
10 усадеб и дворцов Москвы
10 мест, которые стоит посетить на Алтае
10 усадеб Подмосковья
Заповедники и национальные парки Алтая
10 вещей, которые нужно сделать в Кабардино-Балкарии
10 вещей, которые нужно сделать в Карелии
10 вещей, которые нужно сделать в Сочи
10 вещей, которые нужно сделать в Краснодарском крае
10 вещей, которые нужно сделать в Карачаево-Черкесии
10 вещей, которые нужно сделать в Волгоградской области
10 вещей, которые нужно сделать в Калининградской области
5 блюд, которые нужно попробовать в Казани
5 блюд, которые стоит попробовать на Камчатке
5 блюд, которые стоит попробовать на Алтае
Что привезти с собой из Казани?
Что привезти с Байкала
Что привезти с Алтая
Что привезти с Камчатки
Что привезти с Камчатки
все заметки







Мечта


Идею проехать через всю Россию и Монголию, не имея ни водительских прав, ни опыта вождения (в случае Анжелы), ни хоть малейшего представления об устройстве мотоцикла, можно было бы назвать шизанутой, если бы она не была настолько офигительно манящей, авантюрной и крутой!

Мы познакомились с Анжелой за год до старта в Пекине, когда оба ехали поодиночке автостопом на Бали. В первый же день мы забрались под покровом ночи на Великую Китайскую стену, поставили в башне палатку, и она открыла мне свою мечту о мотопутешествии в Монголию. Никогда я еще не встречал настолько сильного и живого человека, не женщина – мечта!

Доехав вместе до Бали и обратно, мы оказались через год во Владивостоке, столице скупки и продажи старого японского мото- и автобарахла!



Покупка


Проблема номер раз – как купить подержанный японский мотак, желательно, который не развалится посредине пустыни Гоби (забегая вперед, так оно и вышло), оставив тебя стирать ноги в кровь, топая по пескам, если ты ни фига в нем не понимаешь? Знающий друг посоветовал осматривать цилиндр: если есть герметик, значит, вскрывали, и это некруто. Отличный совет! Но что такое цилиндр? Хотя бы где он?))))))))




Регистрация


Проблема номер два: как получить номера без прав? Была идея ехать без номеров, но тогда мы не сможем попасть в Монголию, а ради неё всё и задумывалось. Оказалось, в ГАИ никому права не нужны, нужна только страховка, а её сделали и на автомобильные права. Правда, при первом визите в ГАИ у меня отобрали мотоцикл за езду без права управления, но это тоже не так страшно, платишь штраф, день на штрафстоянке, и погнали дальше!




Тренировки


Во время автостопного трипа мы купили развалюху во Вьетнаме, где продавец обучил меня прямо на рынке основам управления мотоциклом. Драндулет развалился через месяц, доехав до Таиланда, но, тем не менее, я получил хоть какой-то опыт вождения. Анжелка же садилась за руль впервые, и поначалу мы тренировались в лесу за домом. По постоянным падениям стало понятно, что от ментов лучше не гоняться.




Владивосток-Байкал


Не самый интересный отрезок :) По большому счету, всё сводилось к тому, что ты терпишь боль в заднице от твердого седла, мокнешь целый день под дождем, а по вечерам кормишь нереальные своры комаров! Но это было суперкруто, всё-таки в таких трипах ты в первую очередь получаешь психологическое удовольствие от достижения цели, нежели физическое удовольствие в процессе!






Байкал


На Байкале мы скооперировались с опытными эндуристами и погнали в Монголию колонной из 5 мотоциклов. Жаль, мы путешествовали вместе недолго, но успели многому научиться по вождению и ремонту мотоциклов!






Монголия


В Монголии сразу стало намного интереснее, включился режим хардкор :) Вездесущее монгольское бездорожье размыло постоянными дождями, и еще не привыкшие к новой нагрузке мышцы быстро забились, и руки перестали слушаться. Мотоциклы скользили по грязи, как по льду, и поначалу Анжелка падала по 60 раз в день (да-да, я считал).



Дорогу преграждали разлившиеся реки, вода доходила всего до колена, но течение сбивало с ног даже при попытке перейти пешком. Мы толкали мотоциклы в выключенном сотостоянии всей толпой, чтобы не уронить в воду, а в таком случае моторное масло может смешаться с водой, и считай все, приехали. Ледяная вода сводила пальцы ног, и после каждого брода мы отогревали их, положив на горячий двигатель мотоцикла. От дождя сводило пальцы рук, и после обеда они уже не слушались, роняя мотоцикл в грязь. Пришлось отогреваться у костра, проехав всего 10 км за день.












Гоби. Начало


Как назло, в самом начале Гоби мы потеряли ребят, и тут же пошли поломки. Цепь слетела на скорости и пробила дыру в двигателе, все масло вытекло на песок. Это было только начало Гоби, еще не совсем глушь. Через три часа проехала первая машина, монголы сразу же залепили пробоину холодной сваркой, зачистив дыру песком. Вообще, в двигатель нельзя допускать попадания даже мельчайшей песчинки, но в тот момент они засыпали в него полпустыни Гоби. Масло у них было только от Камаза дизельное, но, слава японским мотоциклам, он поехал и на смеси дизеля с песком!




Гоби. Пустыня


Отправляясь в пустыню, мы затарились едой, водой и бензином на 7 дней. Целью было ущелье отшельника Херменцав, до которого 140 км. Вместо планируемых 1-2 дней ехали 4 дня.



У меня течет масло из двигана, и практически не переключаются передачи, что-то нарушилось во время пробоины. У Анжелки не заряжается аккумулятор. Никогда еще в жизни я не был настолько не уверен в «завтрашнем дне», как тогда. Каждый раз, когда начинаются глубокие пески и мотаки начинает мотать из стороны в сторону, я смотрю на Анжелку и, стиснув зубы, молюсь «только не упади, только не упади»! Если она падает, без аккумулятора с кнопки не завестись, кикстартер японцы сняли зачем-то, остается только с толкача, а в песках это практически нереально, потребуется минимум час обливаться потом, чтобы завести этот драндулет.



Мы начинаем разваливаться на части, ноги от постоянного песка в мотоботах стираются в кровь, от сухого ветра появляются кровавые трещины на коже.



Каждую ночь мы паркуем Анжелкин байк на пригорке, чтобы утром завести его скатившись. Не сразу, но до меня доходит менять аккумуляторы местами, заводиться становиться проще.



От Херменцава встает дилемма, либо ехать назад на восток, как приехали 140 км по пескам, но всё-таки это туристическая колея, по которой хоть раз в день, но ездят уазики. Либо прорываться на север 180 км, так короче до России, но места совсем дикие, по конкретным пескам-барханам, где практически не ездят даже монголы. Мы выбираем второе. На карте указана тропинка, потратив сутки, мы так и не находим её, застревая через каждый метр в песках, мы практически никуда не продвигаемся. Отчаянно штурмуем высоченные песчаные барханы, мотоциклы завязают в песке, и приходится отвязывать все вещи, чтобы хоть как-то их вытащить…





Взвесив все за и против, я решаю вернуться по старой дороге. По подсчетам, оставшегося бензина по-любому уже не хватает на 180 км пути, а вот на 140 км обратки должно хватить. Плюс, на обратном пути есть оазис в 80 км. Анжела голосует за то, чтобы прорываться через пески во что бы то ни стало. Я бы согласился, если бы мы хоть чуть-чуть продвигались вперед, но барханы не дают проехать ни на километр, я не вижу в этом ни малейшего смысла. Скорей всего, мы просто сожжем весь оставшейся бенз, так никуда и не уехав, особенно с нашей суперлысой резиной, и пойдем топать  пешком по пескам до оазиса... Возвращаемся.






Монголия, прощай


Покинув наконец Гоби, возврааемся к старым добрым бродам. Толкать мотоцикл вдвоем через брод куда хуже, чем впятером. Течение валит так сильно, что, собрав все силы в кулак, нас хватает только на то, чтобы не упасть, но на движение вперед сил нет вообще. Деревенский монгол помогает вытолкать мотак из воды. Брод преодолели, но, видимо, затопили немного Анжелкин байк. Возимся полдня, прочищая карбюратор. Разломали по неопытности какой-то болт, и теперь мотак то газует, то не газует, ну хотя бы едет.










Алтай


Событие века, появился асфальт!!! Я больше никогда не скажу, что в России плохие дороги, по крайней мере, они есть!

Вообще, Алтай суперкрасивое и атмосферное место: горы, леса, кедры. Но главное – люди! Забавные ребята, слушаем кучу историй про то, как просветленные местные староверы проходят сквозь стены, наблюдают минимум раз в неделю НЛО, либо призрачного Сварога пятиэтажной высоты. Романтика…




Алтай-Екатеринбург


Последние километры. Зима наступает на пятки. Температура на выезде из Новосибирска 0 градусов, руки коченеют, и приходиться одной рулить, вторую греть под задницей, и так весь день напролет по очереди. До 11 утра ехать нереально, пока хоть как-то не потеплеет, холодный ветер на скорости морозит голову, получается эффект «мозг замерз», как когда выпьешь залпом очень холодный коктейль ))



Вы когда-нибудь задумывались, насколько большинство из нас слабы, безвольны и ничем не примечательны? Сколько из нас являются по-настоящему сильными личностями, обладают достаточной энергией, способной оставить след в этом мире? Когда-то люди плыли в неизведанные земли, которых даже не было на карте, где на них нападали и убивали аборигены с копьями. То были поистине сильные фигуры, как капитан Кук, Марко Поло и им подобные...
Кто был прав в споре о пустыне Гоби? Была ли это страсть по-настоящему сильного человека или деструктивное упрямство со стороны Анжелы? Проявил ли я тогда слабость или же здравый смысл, решив вернуться? Я не был уверен тогда и не уверен и сейчас... Я по-прежнему не знаю ответа...



Александр Каток (кругосветка Каток Катит)



КОММЕНТАРИИ
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться:
Vk / Fb / Email
Нет комментариев

Россия

Отчёты читателей

Не забудье подписаться на нас в социальных сетях

мы не перестанем вдохновлять вас на путешествия!



Спасибо, уже