Но тут нежданно-негаданно папа (большой любитель гор и по молодости много раз ходивший в горные походы) мне заявляет: есть тут, говорит, туры на Алтай. Конные, авто, водные и т.д. Но после слова "конные" у меня все как во сне – больше ничего не слышу, хочу, говорю, коней, и точка! Ну и конечно, как же съездить на Алтай и не заценить там рафтинг! Итак, стали смотреть. Вариантов, конечно, много, глаза разбегаются, выбирали по принципу "где круче горы" и с большим трудом нашли наш идеальный маршрут.
Нас забрали из Барнаула, и мы выехали в точку отправления нашего маршрута ⎼ село Тюнгур. Дорога извивалась между лесов и гор, а по пути нам встречались вот такие ребята:
Добирались часов 15, приехали на место уже ночью. Наш тур предполагал размещение в палатках, но было сыро и холодно, была настолько сильная влажность и туман, что ты физически ощущаешь эту влагу в воздухе. И, хотя дальше для нас такие ночи (и с еще большей сыростью и холодом) были обычным явлением, немногие решились в ту ночь ночевать в палатке. Наутро мы проснулись, мимо нас проплывали облака, цепляя окружавшие село горы, мы позавтракали, стали укладывать свои вещи в арчемаки – специальные походные сумки, которые перекидывают через спину лошади, и отправились в путь. Каждый день мы проходили по 20-30 километров находясь в пути верхом часов по 5-6, а то и 8 (так написано в маршруте, но сама я совершенно теряла счет времени в пути).
На фото самое начало нашего похода: последний населенный пункт на пути к Белухе – деревня Кучерла
Наш маршрут
1 день
Переход через перевал Кузуяк (1513 м.), ночевка на поляне у реки Аккем.
2 день
Переход через сказочнейший лес по ручью Ороктой (1100 м) к стоянке у ручья Тухман (2000 м), где мы присоседились к одинокой палаточке (на фото ниже). Ребята, наверное, думали полюбоваться видом наедине с природой, но не тут-то было, у них появились соседи, играющие в мафию у костра до ночи :)
3 день
Длинный переход от ручья Тухман к озеру Кюльдуайры без особо сложных участков, в пути нас окружали альпийские луга и "горная тундра", поляны цветов водосборов и карликовые ивы и березки.
Открывалась панорама Катунского хребта.
Завершением нашего пути в этот день стало озеро Кюльдуайры (2000 м), недалеко от которого мы и разбили лагерь.
Та ночь выдалась, наверное, самой холодной, поскольку она была самой ясной. Сидя у костра, можно было отчетливо ощутить, что лицу, рукам, ногам горячо, а спине ужасно холодно. Такие вот контрасты.
4 день
В отличие от предыдущего, этот день был насыщен крутыми подъемами и спусками. От озера Кюльдуайры мы отправились к реке Текелю (1800 м), пришлось вести коней в поводу, а не спускаться верхом, а после привала нас ждал очень крутой подъем на перевал Сарыбель (2300 м). Не знаю, как его преодолели лошадки: сильный набор высоты (≈500 м), груды камней, потоки воды и грязи, и как они терпеливо и аккуратно сносили эти испытания! Кстати, на этой высоте растет очень много жимолости, и, пока лошадки тащили нас наверх, я подъедала ягодки, срывая их прямо на ходу :)
На перевале мы ненадолго остановились сфотографироваться:
И стали спускаться вниз к озеру Аккем (2000 м):
Лагерь мы поставили чуть в стороне от озера, в долине реки Ярлу, где остались на две ночи.
5 день
В этот день у нас был масштабный радиальный выход вокруг Аккемского озера к самой высокогорной часовне в России и к подножию горы Акоюк, возвышающейся над «Долиной семи озер». В общей сложности мы прошли километров 25 то вверх, то вниз, под солнцем и дождем, а затем вернулись в ущелье Ярлу.
6 день
Переход озеро Аккем – перевал Каратюрек (в переводе с алтайского – «Черное сердце», 3060 м) – Кедровая поляна (≈2200 м). Наверное, самый долгий переход из всех.
Мы перешли вброд Аккем, попрощались с прекрасной гладью озера и видом на красавицу-Белуху и стали подниматься на перевал Каратюрек (3060 м). Здесь уже нет ни кустарников, ни травы, никакой растительности – только голые камни снег. И потрясающий вид, от которого захватывает дух.
Мой Орёл, или ласково – Орлик, этот трудный путь вообще проделывал впервые, так как он очень молод и до этого ходил только на более короткие маршруты. Мы с ним подружились :)
Помню, сколько раз на трудных подъемах я наклонялась вперед, почти ложилась на его шею и разговаривала с ним. Говорила ему, что он молодец, осталось чуть-чуть и что он самый лучший конь :) Вообще, лошади, думаю, все понимают. Во всяком случае интонацию и ваше отношение к ним. Так что говорите с ними, и вам не придется их бояться :)
После долгого утомительного перехода мы пришли наконец к нашей поляне. Рядом прогуливались стада барашков:
Наша поляна имела пологий спуск вниз с обширной панорамой горных склонов и низин, но там, где вечером было вот так:
Утром стало вот так:
По утрам низкие облака окутывали лагерь и как будто стекали с гор. Для меня до сих пор является какой-то сказкой факт нахождения прямо в облаке, когда оно проплывает мимо :)
7 день
Возвращение в Тюнгур. Наш последний переход проходил через лес, в этих местах прошел приличный дождь, и тропу маленько размыло:
Брызги грязи из-под копыт достигали макушек, мы преодолевали препятствия из корней как могли, пока... мой конь не упал. Вот так вот взял, поскользнулся и упал на левый бок. По счастливой случайности в этот момент я ехала без стремян, мои ноги были свободны, и я просто спрыгнула на ту же сторону, куда упал конь. Мало того, он стал перекатываться через спину в мою сторону.
Не стану говорить, что "вся жизнь пронеслась перед глазами" и т.д., и т.п. Я и понять-то ничего не успела. Кто-то может быть не сел бы после этого обратно в седло, а мне было жалко моего красавца. Упал, да еще и поранил немного ногу (но вроде как быстро все прошло). Я гладила его, чистила и говорила, что "ничего страшного, ты устал, но осталось немножко" :)
Да, я там еще наушничек послушивала попутно, ага
В общем, в пути до дома он еще пару раз споткнулся, так, видимо, спешил, и надо мной уже стали смеяться, мол, "Даш, ну зачем же ТАК коллекционировать истории для друзей, может, проще придумать?" :)
Когда мы приближались к базе, стала ловить сеть, все достали телефоны звонить переживающей родне, и никого уже не смутило, что, когда мой конь споткнулся во второй раз (не упал, конечно, просто тряхнул меня), я с телефоном в правой руке, поводьями и чомбуром в левой поехала себе дальше как ни в чем ни бывало :)
Может быть, кто-то подумает, что я тут хвастаюсь, какая я крутая или что-то в этом духе, но нет, я пишу об этом просто, чтобы рассказать вам историю. Историю моего приключения и историю о том, что не нужно разговаривать по телефону верхом!
По прибытии на базу так жалко было прощаться с нашими верными спутниками, мы столько вместе прошли... Но впереди нас ждал прощальный ужин с теми, кто не отправлялся дальше на рафтинг, баня, костер, шашлыки... На этот раз никто не пошел ночевать в домик, все так привыкли к своей палаточке :)
В заключение всего вышеописанного хочется сказать: решайтесь на такие вещи. Но самое главное – когда решитесь, оставьте в цивилизованном мире мысли о том, что некомфортно, холодно, мокро, твердо, трудно и "камон, где моя кроватка"! Это не даст вам получить удовольствие, понять и прочувствовать эту природу, эти места. Эти или любые другие. Наслаждайтесь тем, что другие могут увидеть только на фото! Это самое нереальное!