Начало
Ещё в школе Клавдия Фёдоровна на географии рассказывала, что есть такое озеро, которое настолько большое, что его зовут морем. Она сказала, что видела его, но мы, скорее всего, уже не успеем, так как оно сильно высохло и продолжает исчезать. Это было в 90-х. А поехать я смог только в 2014.
Что случилось с морем
Это было четвёртое по величине озеро мира. Там было много воды, рыбы, производства и даже военный флот! Но руководство СССР решило заняться сельским хозяйством и налаживать орошение территории за счёт вод моря. Ну и постепенно вода стала исчезать. Говорят, что факторов много, и что на дне моря найдены древние поселения, свидетельствующие о том, что море было не всегда. Наверно повлияла и погода, и другие факторы, но как-то уж слишком подозрительное совпадение между проведением сельхозработ и таким быстрым высыханием. Посмотрите на картинки за динамикой изменения количества воды. Она несколько пугает. Теперь представьте, что это касается всей воды на земле или количества лесов.
Сборы
Собрался ехать прямо в сентябре перед кризисом. Была очередная мильная распродажа у Аэрофлота, и билет Екатеринбург-Сочи-Ташкент-Питер-Пермь (дом) обошёлся всего в 5000 рублей и 20000 миль. Неплохое предложение. Как раз побывал в Сочи в новом тогда Олимпийском городке, Питере, где до этого не был ни разу. Ну и, конечно же, в Узбекистане.
Кратко об Узбекистане
За неделю нужно было успеть искупаться в Аральском море, поэтому времени на остальные дела не оставалось, и отчёт краткий
Еда
- Обязательно нужно поесть плов. В Ташкенте есть так называемые Центры Плова.
- Обязательно нужно поесть суп шурпу
- Обязательно нужно поесть салат из овощей
Всё очень вкусно и дёшево. Подробнее было в этой заметке.
Деньги
С деньгами в Узбекистане очень смешно. Купюра в сто долларов превращается в 3 пачки местных денег крупного номинала. Лучший курс у барыг на рынке. Много нам не надо было. На неделю около 400 долларов на двоих. В итоге ходили с целым пакетом денег)
На фото одна тысяча рублей
Экскурсоводы
В Ташкенте обратились просто к таксисту, который за 1000 рублей катал нас весь день по городу, ждал и рассказывал, где что находится. В Самарканде та же история, только экскурсовод пристал к нам сам. Кстати, между Ташкентом и Самаркандом ездит недорогой поезд со скоростью 230 км в час. Про Самарканд тоже были хорошие заметки:раз, два.
Тур на море
Огромная западная часть Узбекистана называется Каракалпакстан. Это такая пустынная бедная территория, где когда-то и было море. Из России мы забронировали двухдневный тур на джипах из города Нукус. Стоимость его была около 450 долларов на человека. В стоимость входила встреча в аэропорту, двухдневная поездка на джипах, хорошее питание, гостиница (палатка на берегу моря). Всё это умножается на коэффициент, который берёт турфирма. Вообще, механизм такой: деньги мы платим (вроде, вестернюнионом) в фирму, которая в Узбекистане, а она часть (мне кажется, половину) платит каракарпаку из Нукуса. Если у вас есть прямой телефон местных гидов, то будет точно дешевле. В интернете встречаются рассказы и о таких вариантах. Но мы не рискнули, так как можно было и не найти, а времени мало. Как-то обидно потратить столько сил и обломаться в конце. О потраченной сумме я в любом случае не пожалел, так как на тот момент был очень богат. Читая отзывы, понял, что ехать нужно на хорошей машине с кондиционером, а не на буханке или старой Ниве. Это и стало решающим фактором.
Ещё момент с дорогой до самого Нукуса. Можно ехать на такси из Ташкента или Самарканда. Выходит не супердорого, зато, если есть время, можно заехать во все стоящие места Узбекистана. На обратном пути, правда, ещё раз) Второй вариант – это поезд. Но долго (больше 20 часов) и, наверное, жарко. Мы выбрали самолёт. Винтовой Ил-114. Лететь 3,5 часа. По цене как такси, но быстрее.
На обратном пути перед самолётом успели сходить в музей искусств Савицкого. Уникальное место, ради которого многие летят из далёких краёв. Казалось бы, малюсенький городок чёрт знает где, а там вторая по значимости коллекция русского авангарда.
Впечатления
Ехать даже из Нукуса очень долго, так что будьте готовы. Пейзаж за окном не меняется. От Нукуса до Муйнака можно наблюдать, как живут местные, а дальше единственное, что спасает, – это водитель, который не против поговорить, и привалы в кафешках.
Муйнак
Это бывший портовый город. Раньше здесь было море и рыбозаводы, теперь нет ничего.
Есть только музей моря. Музей очень бедный, но сделан неплохо, со вкусом, в курс дела вводит. Лисы, консервы, корабли, печаль…
На бывшем берегу моря стоит монумент и картинки про море, а под ними – старые ржавые корабли. Хоть похоже, что привезли их сюда специально, но всё равно впечатляет. В интернете найдёте фотографии с огромными судами, но такие уже, видимо, давно порезали на металл.
А дальше едешь и едешь по дну бывшего моря. Целый день.
Пейзажи лунные.
Спасают только колючки.
Как читал в одном из отчётов, пейзажи такие, что нисколько не удивишься, если из-за угла выйдет динозавр. Это тоже привлекло к поездке.
Море
К вечеру доезжаешь до моря, оно как спасительный оазис.
Очень красиво
Теперь представьте: было большое море и много соли. Теперь мало моря, а соли почти столько же, поэтому можете лежать на воде. В детстве мне всегда говорили, что вот в море – это тебе не в реке, там вода сама держит. Я не мог представить и очень хотел побывать на море. Когда с родителями приехали в Сочи, я несколько разочаровался, так как не сильно заметил разницу. Тогда мне сказали, надо на Красное ехать. Но и на Красном было почти как в Каме. Вот здесь не так, а как в космосе. Кто был на Мёртвом море, наверное, поймёт, остальные нет.
Ночь под звёздным небом на берегу моря. Ждём рассвет
А потом всё в обратном порядке.
Выводы
Экологическая катастрофа. Мало того, что регион превратился в экономический труп, теперь там ещё и невозможно существовать. Море – это много соли. Вода высохла, а соль осталась и теперь летает вместе с ядовитыми удобрениями везде во время пылевых бурь. Климат сухой и агрессивный. Людям плохо, животным плохо, рыбы нет совсем. В тех остатках моря, что удаётся ещё застать, не живёт ничего, только какие-то рачки артемия, которых не видно невооружённым глазом, но китайцы платят большие деньги, чтобы сидеть на берегу и непонятно зачем добывать их. Плюс ко всему, по середине моря был остров (остров Возрождения), где находится военная база и где испытывали химическое оружие.
Что дальше
Говорят, что озеро год назад перестало уменьшаться, и есть даже положительная динамика. Действительно, куда уж ещё меньше. Я почему-то верю, что можно воду вернуть, но для этого нужны силы и средства. А судя по местной безысходности, этого нет, поэтому вся эта территория становится памятником.
Впечатления о поездке
Можете повторить, я вам только позавидую. Влюбился в узбеков и их кухню. Вернулся бы. Если кто-то был в 2015 и позднее, пишите, может, что-то изменилось.