Я безумно люблю ездить по России, поэтому совсем неудивительно, что мечта о Камчатке будоражила моё сознание еще со времен первого школьного похода в Ловозёрские тундры. Как сейчас помню: сидим вокруг костра, а учителя рассказывают удивительные истории о далёких уголках нашей необъятной страны. В ту ночь я долго не могла заснуть. Уставившись в нависший от снега потолок тента, я представляла сопки вулканов, ледяную воду Тихого океана, шум дальневосточного прибоя, огромных бурых медведей, поедающих лососей у берегов Курильского озера. Тогда, в свои пятнадцать, я дала себе слово когда-нибудь обязательно увидеть все это великолепие своими глазами. И вот спустя каких-то пять лет я покупаю билет до Петропавловска-Камчатского…
Решение поехать на Камчатку было принято при своеобразных обстоятельствах, и я до сих пор не понимаю, как все так быстро произошло. Наверное, это как раз одно из тех решений, которые принимаешь не ты, а какая-то сила свыше. Я только вернулась из Берлина, где прожила 2 года, и думала о том, что после довольно сложного периода жизни, мне необходимо полететь на Байкал, чтобы снова собраться с мыслями и глубоко выдохнуть. И вот однажды вечером мне звонит моя близкая подруга и сходу говорит: « Помнишь, мы еще в школе мечтали о Камчатке? А давай возьмём и поедем, никаких НО, вот просто возьмём и поедем ?!» Дыхание сперло. Я будто снова ожила и сразу же начала искать билеты. Их мы брали в середине февраля, поэтому максимально выгодно купить, к сожалению, не удалось. Вообще, если вы планируете летнее путешествие на Дальний Восток и хотите сэкономить, то билеты лучше ловить в декабре, когда Аэрофлот варьирует цены на «ТУДА-ОБРАТНО» от 18 до 22 тысяч рублей. Обычно они не держатся больше месяца, так как данное направление становится все более и более популярным. Выбрав билеты на 8 и 30 августа, а затем судорожно нажав кнопку «оплатить», я еще минут10 сидела на стуле и смотрела на падающий за окном февральский снег. Лицо озарила самая широкая улыбка, которая только существует, а в голове крутилась одна единственная мысль – правильные мечты должны ведь сбываться.
Определившись с датами поездки, мы приступили к составлению программы, которая обещала быть очень насыщенной. Жадно вчитываясь во всевозможные журналы и статьи о Камчатском крае, я уже тогда осознавала, что за месяц посмотреть все, что хочется, просто нереально. Поэтому, скрепя сердце, мы оставили мысли о севере полуострова до следующего раза и сосредоточились на основных и известных во всем мире точках, которые должны были стать нашими проводниками в удивительный мир Камчатки. Копаясь в интернете, мы наткнулись на сайт All about Kamchatka, и по иронии судьбы на летнюю программу под названием «ОКЕАН И ГОРЫ» с 9 по 19 августа оставалось как раз два свободных места! Взяв их, мы связались с Таней и Тарасом Шарыгой – супружеской парой, которые создали прекрасный проект «Береги Камчатку» и бренд «Kamchatka clothing», несущий, в первую очередь, социальный посыл и в рисунках олицетворяющий жизнь полуострова. Они подсказали, чего точно нельзя упустить, порекомендовали тур на Толбачик и вертолётную экскурсию на Курильское озеро. С 9 лет я катаюсь на сноуборде и скейте, поэтому еще одной моей давнишней и заветной мечтой был серфинг. И как вы уже, наверное, поняли, на доску я тоже встала на Камчатке. Тарас и Таня рассказали о «Snowave surf school» на Халактырском пляже, который собственно и стал нашим последним пристанищем в погоне за дальневосточной мечтой.
Прилетев в Петропавловск-Камчатский 9 августа, познакомившись с ребятами из Kamchatka freeride community и разместившись в хостеле Hostel24, который является, пожалуй, единственным приемлемым вариантом, совмещающим в себе реальную цену, все необходимые удобства и приятную интернациональную компанию, мы, живущие все еще по московскому времени, погрузились в глубокий сон, предвкушая поездку на действующий Мутновский вулкан, которая ждала нас утром следующего дня.
Первый день на Камчатке выдался каким-то сумасшедшим. По дороге на Мутновку у нашей вахтовки спустило шину, и мы потеряли пару часов на замену испорченного колеса. Приехав в базовый лагерь в 6 часов вечера, узнали, что наш подъем был под большим вопросом: погода начинала портиться, а ехать обратно по темноте – довольно опасное для этих мест занятие. Несмотря на все опасения, наш проводник принял решения подниматься. Занимательный факт, но, вдыхая запах сероводорода и отжимая волосы от дождевой воды, чувствуешь себя на седьмом небе от счастья. Промокла я действительно насквозь, но необыкновенное сочетание плохой, чуть мрачноватой погоды, парящего белым паром гейзера, и красно-коричневых лавовых образований произвели огромнейшее впечатление, и я счастливо поскакала вниз к вахтовке. К моменту, когда все благополучно спустились и были готовы выдвигаться, уже стемнело и пошел проливной дождь. Наше возвращение в город было похоже на сцену из фильма «Война миров» Стивена Спилберга: пронзающая темнота, огромные камни, которые порой не было видно, гроза, дождевые реки, мешающие движению Камаза. Приехав под утро в хостел, мы долго смеялись и рассказывали нашу историю только проснувшимся китайцам, которые не переставали охать и ахать. Ложиться спать смысла уже не было, поэтому мы пересобрали рюкзаки и с нетерпением предвкушали знакомство с нашей следующей дальневосточной целью – горным массивом Вачкажец, расположенном к западу от Петропавловска-Камчатского.
После бури наступает затишье, поэтому на Вачкажце мы провели прекрасный солнечный день. Бродили сквозь изумрудные ковры кедровых и ольховых стлаников, орхидей, сибирского можжевельника. А какие там лужайки с голубикой! Падаешь на землю и утопаешь в голубичной эйфории. Я думала, что самая крупная и вкусная ягода на Кольском полуострове, но, поверьте, нет ничего прекрасней камчатской голубики. Поднявшись чуть выше, мы очутились у ледникового горного цирка. Тропа к нему идёт вдоль красивого ручья с каскадами водопадов. На Вачкажце очень много медведей, однако, нам, к сожалению (или к счастью) ни одного встретить так и не удалось.
На Авачинский вулкан мы поднимались на следующий день. Шесть часов потного наслаждения и меняющегося каждые десять минут ландшафта, и вот мы, стартанувшие с 750, оказались на высоте 2685 метров. Чувствовала ли я физическое удовлетворение после шестичасового подъема? Едва ли. Я знала, что восхождение не будет для меня сложным, так как я часто хожу в пешие походы. Чувствовала ли я счастье ? Точно. Всеобъемлющее счастье жизни, которым хочется дышать полной грудью. Именно там, стоя на Аваче и ощущая горный камчатский безумно холодный ветер, я впервые почувствовала особенную связь с этим местом.
Следующие пять дней мы провели в небольшом походе, путешествуя на парусном катамаране по близлежащим бухтам и останавливаясь в живописных местах, чтобы переночевать и покаячить. Это было моя первая встреча с Тихим океаном, и, честно признаюсь, за всю свою жизнь я никогда так много не плакала от счастья. Встреча с косатками, которые плыли буквально в двух метрах от нас, милейшие сивучи, гордо выныривавшие возле моего каяка и проверявшие, все ли в порядке, наконец, его величество Тихий океан. Ты его слышишь. Ты его видишь. Ты чувствуешь его каждой клеткой своего тела, и, главное, понимаешь, какой ничтожной частью чего-то поистине могущественного являешься . На наших остановках в бухте Тихой и на мысе Зеленом я часами сидела на отвесном камне и смотрела на уходящее под воду солнце. Думала о том, что же такое на самом деле свобода, о кругосветных путешествиях Жак-Ива Кусто, о доме… Много мыслей сгорело тогда в нейронных дебрях моего сознания, а главное, я поняла, что влюбилась в этот край навсегда. И любовь эта была сродни с любовью к моей семье, моему родному Кавказу, моим друзьям.
После приезда с каяков у нас было пара дней, чтобы выспаться и пошляться по городу, а затем – пятидневка на Толбачинский вулкан. Нам очень повезло с компанией: опытнейший гид Надежда и пять веселых, невероятно душевных камчатских бабушек, которые смешили нас всю поездку, угощали домашней лимончеллой и рассказывали, как же все-таки правильно выйти замуж и варить настойку из мухоморов. А как ловко они поднимаются по камням! Я была в приятном шоке и безумно рада, что познакомилась с другим поколением камчадалов. Что уж говорить о Толбачике… Марс, это действительно Марс на планете Земля! В первую ночь Надежда повела нас на расщелины, чтобы мы собственными глазами увидели огненную лаву и пожарили бананы на прилежащих к ней камнях. Передать это чувство, когда ты видишь алое свечение из земли и ощущаешь жар раскаленных пород, а твой путь освещает огромнейшая полная луна, лениво развалившаяся на звездном небе, конечно, невозможно. В последующие дни мы почти дошли до Долины Изваяний, поднялись на Плоский Толбачик, Конуса Второй и Горшкова, побродили по участку Тайги, ставшему жертвой извержения 1975 года и по этой причине названному Мёртвым Лесом. Свои самые лучшие фотографии я сделала, пожалуй, именно на Толбачике. Идеальный свет, контрастные цвета, природное разнообразие. Любители качественной фотографии меня определённо поймут.
Окрылённые космической красотой «камчатского Марса» мы вернулись в хостел и начали готовиться к самой долгожданной части нашего трипа – поездке в сёрф-лагерь на Халактырский пляж. Закупившись едой на неделю и набив ею наши 120-литровые рюкзаки, мы отправились навстречу попутному тихоокеанскому ветру. Я очень волновалась, потому что с детства отец воспитал во мне философское отношения к таким вещам, как сноубординг и скейтбординг, да и вообще к спорту в целом. Кто-то приезжает на Халактырку, чтобы побултыхаться с доской в холодной воде и для галочки сделать фотографии в гидрокостюме, но для меня встать на доску на Камчатке означало обрести новую себя, ту, о которой я доселе не подозревала, но очень хотела узнать. На доску удалось встать только на второй день, потому что дело это оказалось действительно очень непростым и требующим недюжинной силы. Но когда я наконец встала и подняла голову, увидев снежные сопки Вилючинского и Авачинского вулканов, то на секунду показалось, что реальность куда-то улетает и остаёмся только мы вдвоём – я и мой океан. Каждый вечер мы собирались вокруг костра, слушая шум океана и пытаясь разыскать всевозможные созвездия в бесконечном потоке Млечного пути.
Много людей я узнала за этот месяц на полуострове. Одни навсегда остались в моём сердце, другие пролетели словно кометы, оставив после себя лишь приятное свечение. Так или иначе, я окончательно поняла, что дом – это там, где ты максимально счастлив с самим собой. Мы часто забываем об отношениях со своим собственным «Я», хотя, если задуматься, то именно вокруг них строятся все остальные. На Камчатке я обрела дом для своей души, и, наверное, в мои 21, это самое ценное обретение.
Полезные страницы, для тех, кто мечтает о Камчатке и не знает с чего начать планировать путешествие:
• Kamchatka freeride community/ KOSATKA CRUISES/ KamchatKAyking Club http://www.allaboutkamchatka.ru/
• Самый лучший и удобный хостел Петропавловка-Камчатского http://www.hostel24.su/
• Тарас и Таня Шарыга http://www.instagram.com/taras_sharyga/
http://www.instagram.com/tatiana_sharyga/
• Сноуборд и Серф школа "SNOWAVE" http://vk.com/snowave_kamchatka
Буду очень рада видеть вас на своих страницах :
Instagram: http://www.instagram.com/south_rebel/
Vk/ Facebook: https://vk.com/anndenis