Проект нуждался в финансировании (не столько само путешествие, сколько создание документального фильма), поэтому мы запустили сбор денег в Интернете. Почитать-посмотреть презентацию идеи можно по этой ссылке.
Сумасшедший пример заразителен. Читая блог Стефана Судьера о его западно-восточном пешем походе через Латвию в феврале 2014, я не могла не уговорить его проделать это еще раз, но теперь - с севера на юг.
И так каждый день: шаг за шагом, встреча за встречей, восход за закатом. 450 км страны за 25 дней шага.
Рига проводила нас проливным дождем, будто напоминая о том, что поход - он с разными прекрасами: иногда влажными, ветренными и не очень солнечными.
Но, как я люблю говорить, нет плохой погоды, главное, быть к ней готовым. Мы - готовы!
Дорога к границе страны - очередная "оконная медитация". Всегда зеленый хвойный лес, уже скошенные поля, повисшие под тяжестью осенних плодов деревья. Сейчас все наблюдаем из окна автобуса, а через несколько часов сольемся со средой и будем играть по ее правилам.
Рюкзаки несколько тяжелее предполагаемого. Погода несколько холоднее желаемого.
Но "C'est la vie!". И "Жизнь прекрасна!".
Ведь мы выбираем, на что обращать внимание, чему радоваться и чему огорчаться.
Мы бодры духом. Как всегда ;)
Добравшись до границы с Эстонией и и сделав фото с пограничным камнем, двинулись в путь. Решили пройти хотя бы немножко, влиться в русло.
Прошагали около 5-ти км, нашли ночлег.
Это был старый заброшенный элеватор, я его предпочла называть "Домом Ласточки". Птицы свили несколько гнёзд под потолком, но птенцов слышно не было, должно быть, они уже в воздухе.
Первый костер, скорый, но вкусный ужин. Палатку решили не ставить - могучие стены ласточкиного дома защищали от дождя и ветра. Посему коврики на зерно, на коврики - спальники.
К слову, для них, спальников, это тоже ответственная ночь. Проверка их на прочность и согревательные способности. Они совсем новые, очень легкие, невероятно тонкие и обещающие тепло при -7 градусах. Поспим-увидим.
Со следующего дня принялись соблюдать одно из наших немногих правил путешествия - никаких будильников. Я любитель ставить часы на 6 утра, Стефан не всегда разделяет любовь к жизни жаворонка.
Потому проснулись лишь к 8 часам. Ни рано, ни поздно, торопиться некуда, потому - хорошо.
(*К слову, в спальниках было тепло и уютно. Если кому важны компактность и эффективность в спальниках, пишите, проконсультируем).
Встретил нас доброго возраста мужчина по имени Марис, а потом поздоровались и с его женой Диной.
Не успели мы протянуть бутылку и проговорить просьбу о воде, как хозяйка заботливо предложила нам кофе, от которого мы никак не могли отказаться.
Здесь же завязался разговор о том, как пара живет и чем занимается. Дина и Марис на заслуженном отдыхе, но живут активно и никак не унывают. У них прекрасный сад и огород, где яблони и виноград, где теплицы и ульи, где собака по имени Lucky и два больших безымянных кролика (одного из них тут же было решено назвать Олесей.
Дина, как щедрая хозяйка, не могла остановиться на одном кофе – поделилась хлебом, медом и домашними томатами, конечно же, невероятно вкусными.
Дина сказала, что семена собирала ее дочка от предыдущего урожая, и что лучше они еще не нашли. Потому нужно не забыть (!) сохранить семена.)
Марис занимается пчеловодством, на заднем дворике несколько ульев жизнерадостных цветов. Погода была пасмурной, потому пчелки мирно спали у себя без большого желания поздороваться с нами. Что, полагаю, тоже хорошо.
После недолгой, но приятной и очень открытой беседы с парой, мы продолжили свой путь. Еще раз скажем спасибо Дине за утренний теплый прием, за краснющие и вкуснющие томаты, за прозрачно-сладкие яблоки и баночку вишневого компота, что нам вручили.
Практически весь день, весь наш путь прошел под дождем. Такой затянувшийся, пусть не очень сильный, дождь. И снова - если ты готов к погоде, ты ее любой любить будешь. Ботинки - водонепроницаемые, дождевик, по определению, тоже.
Так и шли, долго, небыстро, но усердно.
За то время вынесли еще один урок,который возьмем за правило: не пытайся "срезать" путь, если не знаешь точно, по чему будешь идти. Решив укоротить путь до следуюшего города, Mazsalaca, набрели на поле невиданной ранее травы. Пересекали поле долго и не с большим удовольствием.
Завершая дневной переход в 20 км решили найти пристанище. И снова повезло.
На дороге стоял большой дом с многими пристроями. Подумали, что было бы здорово провести ночь в амбаре — сухом и крытом. Постучали в дверь, попросили разрешения у хозяйки, она согласилась. И мы были рады.
Устроили кровать на небольшом стоге сена, из деревянного ящика смастерили стол, принялись сушить мокрые вещи и приготовили ужин, самый теплый, самый вкусный — паста из ржаной муки с красным луком и томатами, которыми нас угостила уже вторая хозяйка.
Блюдо простое, но, как вы понимаете, его мы бы назвали самым вкусным.
Утро было щедрым на красоту.
Крик журавлей, туманная стена, жемчужная роса, мягкие лучи солнца и не уходящая луна.
И говорить много не нужно, лучше просто показать...
Следующий наш пункт, как было сказано, небольшой город Mazsalaca, там живет необыкновенная бабушка, с которой мы очень хотим встретиться. Об этом — чуть позже...)