Куршская коса. Звучало красиво, но совершенно непонятно. Даже после изучения официального сайта. Как составить маршрут, как по ней перемещаться – представить было сложно. Окей, поедем в Зеленоградск, оттуда к Куршской косе ближе, и там разберемся. Вопрос об организации групповой экскурсии я попросила заблаговременно решить отелю Amber season, где мы останавливались.
Итак, Куршская коса – это участок песчаной суши между Балтийским морем и Куршским заливом, принадлежащий России и Литве. От названия древних племён курши. России принадлежит 48 км. Общая протяженность - 98 км. Вдоль косы находятся три поселка: Лесной, Рыбачий и Морское. Самые знаменитые природные объекты – Высота Мюллера, Танцующий лес, Высота Эфа, Орнитологический центр и народный аттракцион – прикормленная кабаниха Машка с четырьмя детками, обитающая на определённом участке Косы.
Всё семейство спокойно выходит на дорогу, тусуется около туристов, хлеб они уже не приветствуют. Почти домашние, но всё же дикие – наш водитель-гид предостерёг гладить кабанов. А кормить их нужно только, кидая угощение на землю, – строение челюсти кабанов таково, что против своего желания могут вкусить не только дары туристов, но и их руки.
Как я упоминала ранее, на Косу мы поехали индивидуально. Потому что, по данным гостиницы, мол, не набралась группа, которую формировало зеленоградское агентство. На мой вопрос насчет остальных агентств, ответили, что на месте больше нет, - только из Калининграда. Поэтому для того, чтобы поехать на Куршскую косу, можно спокойно НЕ ехать в Зеленоградск. А стартовать из Калининграда. Конечно, если только вам специально не хочется остановиться в милом, курортном городке с видом на Балтийское море, ранее называвшемся Кранц.
В итоге нам нашли машину с водителем-гидом. Индивидуально значит дороже, но не запредельно. По комфорту, безусловно, лучше и быстрее. На самом деле, я не знаю и не спрашивала, кем точно работает человек, но было не важно. Александр был аккуратным водителем и прекрасным гидом. На общественном транспорте передвигаться по Косе практически нереально – нужно знать расписание автобусов, которые ходят редко, а где останавливаются, не местному человеку сложно понять. За всё время путешествия по Куршской косе, а это четыре часа, ни один рейсовый автобус я не видела. Поэтому практически у всех жителей Косы есть свои машины. Наверное, можно перемещаться автостопом – мы видели одну пару, или на велосипеде. Но это на любителя и для смелых.
Как думала моя мамАн: едешь ты по Косе, а по обе стороны панорамные виды на водные красоты Балтики и Куршского залива открываются, успевай только ахать от восхищения. Как получилось: ехали мы по дороге, а по обе стороны лес стоит, воды не видно, мамАн только успевает что зевать. От укачивания – это её особенность. А я всю дорогу с опаской в лес вглядываюсь, не выбежит ли кто из диких зверей на дорогу. Кабаны, лисы, лоси… Лисичку мы, кстати, видели. Красавица. Глазела на нас, а мы на неё.
На въезде на Косу стоит пост охраны. Потому что это национальный парк, и с визитёров взимается плата. Кроме такси и местных машин. С остальных 300 рублей/машина. Наш Александр – и местный, и гид, поэтому мы въехали бесплатно.
В Орнитологический центр смысла заезжать не было – птички улетели. В пустые силки смотреть – не слишком увлекательно. Поэтому мы сразу ехали в Танцующий лес – место, где сосны изгибались в причудливой форме, как будто пританцовывая.
Несмотря на просьбы и даже ограждения вокруг избранных «танцоров», некоторые люди – все-таки идиоты. Ну не зря пишут не обниматься с деревьями или не сходить со специальных дорожек. В первом случае потому что стирается кора деревьев. А все равно некоторые садятся, обнимают – все ради фотографии «я тут не только был, но и «танцевал».
Во втором случае – ходить только по деревянным помостикам - свой резон. Коса – это, как было сказано, песок, насыпь. Которая имеет свойство быстро проседать, проваливаться. Поэтому 43 (или около того) человека, прошедших друг за другом, наносят вред природе, образовывая тропинку. Это ж всё утрамбуется и разрушится, если вдоль и поперек все начнут ходить. Для сохранения Косы в свое время были высажены сосны. Причем не семечками, а саженцами, иначе бы не укоренились в песке. Вроде так. И повсеместные клеткообразные укрепления на дюнах Косы сделаны для предотвращения её разрушения. Так что не зря таблички гласят, что «Танцующий лес очень страдает! Желание обнять сосны приводит к стиранию их коры, а выход за ограждение – к вытаптыванию почвы!»
Кстати, раньше здесь располагалась немецкая школа планеристов, фундаменты которой частично сохранились.
После Танцующего леса была высота Эфа – по сути мы доехали до конца маршрута, чтобы некоторые моменты углядеть на обратном пути. Высота Эфа – это дюны. Точнее, самая высокая точка 64 метров, которая была названа «в честь дюнного инспектора Франца Эфа, чья деятельность была посвящена изучению и закреплению подвижных песков». До этой точки нужно подниматься по специально оборудованной тропе. Наверху ждут две смотровых площадки – одна ниже (направо), другая выше и налево - самая высокая. С неё и открывается обзор на Балтийское море, залив, лес и поселок Морское. Место пейзажное. Летом, наверное, совсем дух захватывает! В нашем случае дюны тоже были очень смотрибельны, будучи припорошены снегом. И здесь лучше всех видны клеткообразные укрепления на песке во избежание разрушения песков. Поскольку я раньше дюны не видела, а мамАн была в Магадане, то у нее впечатление было такое: как сопки. Ну, наверное, да. На севере сопки, в пустыне барханы, а здесь дюны.
Высота Эфа хороша еще тем, что есть выход к морю – через дорогу. Здесь можно погулять по берегу, потоптать песок, что и было благополучно и для полного удовлетворения самой себя, сделано:)
На обратном пути нам было предложено выбрать: выпить чашку кофе в поселке Рыбачий, а при желании даже поесть в фирменной кафешке, либо остановиться и посмотреть недалече от поселка Высоту Мюллера. Тоже дюны, но другого рельефа. Поскольку около кафешки стоял экскурсионный автобус, и мы предположили большое количество народа, было решено остановиться у Высоты Мюллера. Хотя поесть чего-нибудь рыбного в этом месте в другой раз было бы прекрасно. Только мамАн на высоты-низины было уже плевать, ей подъема на Эфа хватило, а я попёрлась. И хорошо, что одна. Здесь, хоть высота поменьше, зато местами круче и менее оборудована.
«Высота названа в честь лесничего кёнигсбергского Управления лесами Мюллера, изучавшего лесные почвы и внедрившего новый метод лесопосадки, позволивший закрепить движущиеся пески». На смотровой площадке сохранился памятный камень в честь Мюллера с почти истершимися буквами. Только эта высота была покорена не полностью. Официально – да. Я взобралась на смотровую площадку, огляделась, поставила себе 5 и слезла. Но около смотровой площадки есть еще вышка. Она гораздо большей высоты, однако забираться на нее запрещено согласно официальному сайту – это вертикальный подъем. Хотя лично я табличку о запрете не увидела. Да и кого бы это смутило. При мне отдельные лица взбирались, с визгом спускались, но я не рискнула. Страшно и действительно опасно. Даже если бы я была не в шубке, без рюкзака и с товарищем для
подстраховки – ну короче смотрите фотку.
Высота Мюллера, может, выдает менее зрелищную панораму и время на подъем-спуск занимает меньше, но я не пожалела. Еще на тропе висит табличка об обитании тут диких животных. Ох уж моя фантазия и трусливость – народу мало, бредёшь одна и прокручиваешь сценарий, что делать, если с кабаном встретишься))) На что мне потом водитель сказал, ничего страшного бы не было. Мол, кабан кабану рознь, свирепые здесь не обитают))
Вот таким получилось наше путешествие по Куршской косе, на которой в летнее время бродят толпы народа и часто случаются автомобильные пробки.