В Калининграде, как я поняла, одно из фирменных блюд - кёнигсбергские клопсы – мясные биточки родом из немецкой кухни. Только об этом я узнала потом. Поэтому ничего особо фирменного мы ПОЧТИ НЕ ЕЛИ. И даже почти не пили. Коньяк «Старый Кёнигсберг» я разглядывала-разглядывала, думая, везти - не везти. У нас в магазинах стоит же, продаётся. И не повезла. Зато углядела на этикетке место производства – город Черняховск Калининградской области, который мы проезжали. А еще есть, к слову, Черняховский проспект – центр города, наряду с Московским и Ленинским проспектами.
Мои гастрономические посягательства были тупо ограничены малоинтересным предложением заведения, куда мы попадали. Я намеревалась есть только рыбу (само море велит!). Ведь возможность откушать у нас была один раз в день. Завтрак - в отеле, в обеденное время - туристический объект, поэтому оставался только ужин.
Совру, конечно, если скажу, что всё было совсем печально. Рыба была. Но мало. Самый незабываемый опыт приключился в пабе Редюит, в Калининграде около Королевских ворот (Литовский вал, 27). Набрели туда по приезде вечером, когда надежда встретить достойное заведение в шаговой доступности от Гостевого Дома почти растаяла. Зато были вознаграждены. Как я писала, мамАн была в шоке от атмосферы, обилия мужчин и хоккея по телевизору. Тогда, кажется, наша молодёжка выиграла:)
Я же отведала балтийской трески под пивом местного приготовления, погрызла вяленой горбуши, вздохнула, что кальмары в меня не влезут, если заказывать, и с надеждой в душе, что мы сюда вернемся, пошли домой.
Но не возвратились. Была б одна – возможно. Потому что столь разнообразное меню больше не попадалось.
Так и осталась балтийская треска практически единственным радостным воспоминанием о местной кухне))
Я бы с великим интересом посетила рыбный ресторан «Солнечный камень» в Росгартенских воротах, рядом с Музеем Янтаря. Пусть и считается дороговатым. Но он открывается в 12.00 ч. А мы к этому времени весь янтарь посмотрели и пошли дальше навстречу достопримечательностям.
Окей, раз не сложилось с этим рестораном, сложится с кафе в так называемом Маяке – смотровой площадке в современном, но стилизованном архитектурном комплексе - Рыбная Деревня.
Кукиш. Я, наивная, думала, что Рыбная Деревня - от слова рыба, и рыбу чуть ли не тут отлавливают и готовят.
Ну ладно, пусть не отлавливают, но куда в избытке привозят и где знай выбирай куда заходить. Однако выбирать было не из чего. Кафе в Маяке – французская кухня, где люди соприкасаются локтями. Сама смотровая площадка так себе. Для галочки подняться, наверное, нужно. Но сверху лучше всех торчит карусель)) А Кафедральный Собор и без смотровой площадки всегда хорошо смотрится:) Поэтому как туристический объект Рыбная Деревня не особо вызвала восторга. Как гастрономический – тем более. Может, у неё с распиаренным мостиком и есть романтический дух, особенно в вечернее время с красивыми фонариками, но честное слово, я шла в Деревню за рыбой))
В конце концов я её получила. Поскольку Рыбная Деревня – это несколько сувенирных лавок и несколько дорогих отелей со своими ресторанами, то в один из них мы зашли. В ценовом предложении супер-пупер ресторана мне была доступна только форель. На мой вопрос, а это форель радужная или как, официантка смутилась, видимо, подумав, что я иронизирую. А я действительно не поняла по скромному виду и вкусу.
Радужная форель существует в природе, и я знала, о чем спрашивала. В общем, мама ела борщ. А в ресторан мы зашли только из-за моего приблизительного культурологического венского опыта. Хофбург – зимняя резиденция австрийских императоров Габсбургов. Так назывался ресторан. Вот.
Мы часто тусовались на вокзале, потому что ездили в Зеленоградск, и не могли не посетить торговый центр Виктория. Нас дважды спасала тамошняя пиццерия с салат-баром + экономия в два раза по сравнению с ценами в кафе. В продуктовом магазине мы затаривались продуктами в поезд и консервными сувенирами, произведенными в Калининградской области. Половину консервных сувениров мы съели по приезде дома и жалели, что не купили больше. Больше едальных мест в ближайшей округе вокзала не видели. Зато я видела магазин под названием "Мюнхен" и статусом "немецкое пиво". Когда мы проходили мимо, я только про себя обреченно вздыхала. Ну куда мне с мамАн в пивной магазин. Эх))
В Зеленоградске мы ели три раза:) Стойки-указатели о первом заведении стоят по всему променаду, то бишь, набережной. Называется Mistelle и находится в самом начале променада, около нашего отеля Amber season.
Именно у этого заведения мы дёргали дверь, как в сказке про репку, из-за припечатанной штормовым ветром двери. Подборка музыки в этом небольшом заведении - потрясающая. Под звучащий из колонок рок-блюз надо сидеть с мужчиной и потягивать виски. Я же решила сэкономить и заказать пиво "Отингер" российского розлива. Поняв, что мой вкус безнадежно избалован хорошим пивом, я взяла один из любимых сортов - бельгийский Леффе. Другое дело – блаженно улыбнулась я, - и мы, вдруг проголодавшиеся, взяли порцию ребрышек весом 900 г на двоих. М-ммм. Совсем подобрев и расщедрившись на саму себя, я прикупила еще Леффе, и мы побрели спать. Так что рекоменую, хотя всего три блюда, минимум закусок и большой выбор интересных алкогольных напитков. Разливного пива нет. Бутылочное – выбор ограничен.
Вечером следующего дня, когда болтались в ожидании информации о Куршской Косе, я с упёртостью барана вознамерилась попасть в кафе литовской кухни AmBar. Туда же хотели попасть все гости курорта, поэтому мы пришли в конец набережной, записались в очередь, оставили телефон и снова ушли погулять. Погулять велели около часа. Спустя час нам не позвонили, и мы вернулись проверить, всё ли хорошо. Однако наша очередь еще не подошла. Такую популярность я видела в первый раз. Но место действительно выделяется среди прочих курортных заведений. Ждать еще не хотелось. Перебронировали столик на вечер и пошли гулять дальше, хотя виды и улицы уже стали повторяться + погодка штормовая. Всё посмотрели, всё купили, пошёл снег с градом. До ужина оставалось еще часа три. Блин. Пошли в таверну у Капитана Флинта, которую я видела по пути. «Таверну, которую я видела по пути» мы искали, наматывая круги, минут 30. Обычное дело – когда не нужно, всё попадается по пути, но не наоборот. Нашли. Заведение тоже было популярным, но обычным. Кроме, пожалуй, бутылочного литовского пива, название которого не упомню, хотя на вкус тоже не показалось особенным. Вот встаёт вопрос. Нормально ли сидеть до забронированнного ужина в другом месте и стараться не переесть?)) Оставалось минут 40. Надо было потянуть время, и мы зашли в киоск. Там была вяленая чехонь. За 66 рублей я стала счастливой обладательницей приличной тушки и литра пива, которое я вознамерилась употребить после ужина в номере. Почему до меня не дошло, что чехонь в среднем весе мне
одной не одолеть, не знаю. Жадность))
До литовского кафе AmBar мы в конце концов добрели. Есть, конечно, особо не хотелось. Я взяла какой-то хит литовской кухни и фрикассе из кальмаров. Фрикассе принесли быстрее, поэтому литовский хит уже не лез.
Половину я одолела. Вторую половину на тарелке я сгребла так, чтобы визуально осталась только треть. Не люблю, когда много остается – повар старался… Во время ужина нас обрадовали, что поездке на Куршскую Косу быть, пусть и индивидуальной. Возвращались мы по набережной, и я старалась запоминать тёмное, красивое в своем штормовом бесновании Балтийское море.
А чехонь пришлось выкинуть. Вкусная, но солёёёная. Нам бы дня три - и мы, потихоньку отщипывая, глядишь бы, справились с рыбиной. Но на следующий день мы покидали курортный городок, чтобы встретиться с кабанихой Машкой и её четырьмя отпрысками на Куршской косе.