«¡Hola!» — сказал попугай и наклонил голову. «¡Buenos días!» — ответил я попугаю. Попугай надолго задумался и потерял ко мне интерес. Он был красив и сидел на плече довольно замысловатой статуи. Меня не удивило, что попугай заговорил со мной по-испански. Я знал, что кроме попугая ещё три четверти пуэрториканцев говорят на этом языке. Резонно теперь было предположить, что остальные местные попугаи тоже говорят по-испански. И не только друг с другом.
Отель-галерею создали местные артисты лет 40 назад, взяв за основу разрушенный особняк XVII века. Всё, что они рисовали и ваяли все эти годы (жаль, что они не начали прямо в XVII веке), было равномерно распределено вокруг меня. В смысле ваяния в последнее время у них наступил бронзовый период. После глиняного. Они об этом откровенно написали в книге и снабдили ею каждый номер отеля. Место, оставшееся свободным от статуй, конечно, занимали попугаи.
В отеле плохо текла вода из крана, не было вентиляции, но по вечерам из сада слышались звуки испанской гитары, а в холле кто-то играл на рояле. Многочисленные попугаи тоже не молчали, занимая по очереди место на плече хозяйки. «Хорошо, что я тут ненадолго», — подумал я, постепенно привыкая к попугаям. Знал ли я, что отвыкать окажется сложнее?
Старый город Сан-Хуан (San Juan Bautista — Иоанн Креститель) — столица Пуэрто-Рико, был виден из окна отеля. Отель и был частью старого города. Это, наверное, самый старый город, основанный в 1521 году европейцами в обеих Америках. Особенно манил бедный квартал La Perla, отделявший город от океана. Путеводитель прямо говорил: «Ходить сюда нельзя». Неужели бедный квартал может чем-то удивить и напугать жителя Перми? Интересно, а в какие районы родного города не надо будет заходить туристам из Пуэрто-Рико, когда они приедут погостить в Пермь? Размышляя таким образом, я всё же решил воздержаться от похода в квартал.
Старый город окружён неприступной крепостью, которая известна не только тем, что тут обычно снимают «Пиратов Карибского моря» (здесь дешевле, чем на Гавайях), но и тем, что крепость оставалась неприступной до тех пор, пока в 1898 году, во время испано-американской войны, в Пуэрто-Рико не вторглись американские войска. Отсюда четыре века назад стреляли пушки по кораблям сэра Френсиса Дрейка, который безуспешно пытался захватить тогда ещё испанский форт San Felipe del Morro.
Возможно, как раз после этого он навсегда обеспечил Европу картофелем (как известно, именно Дрейк привёз первые клубни из Америки). Правда, меня больше впечатлил другой факт его биографии: однажды сэр Френсис привёз домой из очередного похода сокровищ на сумму, в два раза превышающую размер ежегодного дохода английского королевства.
Хотя жители острова с 1917 года имеют американское гражданство и он, по сути, является частью США, страна имеет собственное официальное название — Свободно ассоциированное государство Пуэрто-Рико. Пуэрто-Рико имеет свою Конституцию, законодательную, исполнительную и судебную власть. Связь с США заключается в наличии общего гражданства, валюты и обороны, что, на мой взгляд, очень удобно.
Пуэрто-Рико регулярно участвует не только в летних, но и в зимних Олимпийских играх. За всё время выступлений на Олимпийских играх пуэрториканцы завоевали в соревнованиях по боксу шесть медалей: одну серебряную и пять бронзовых. Оценив эту статистику, понял: всё-таки хорошо, что я не пошёл в бедный квартал La Perla.
В переводе с испанского Пуэрто-Рико — «богатый порт». В своё время здесь причаливали каравеллы с грузом сокровищ из Нового Света. Не так давно сюда зашёл корабль, который ещё сильнее обогатил страну: Зураб Церетели подарил Пуэрто-Рико свою скульптуру Христофора Колумба высотой 126 м, что раза в два выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Чтобы принять подарок, одаряемым пуэрториканцам пришлось потратить $25 млн на фундамент. При этом предположения, что колонна может упасть, у некоторых жителей остались.
Церетели подарил статую именно Пуэрто-Рико, поскольку ему не удалось подарить её другим странам. Только в США от этого творения отказались шесть крупных прибрежных городов. Скульптурную композицию обозреть не удалось, но и это не огорчило меня. Знатоки утверждают, что Колумб неотличим от московского Петра, а Петра я видел. К тому же либо скульптура оказалась далеко от Сан-Хуана, либо колонна была недостаточно высока. В любом случае я не поехал ради всего этого в город Аресибо, даже разобравшись, что скульптура находится именно в том месте, где Колумб ступил на пуэрториканскую землю.
Ещё в Сан-Хуане можно ездить на метро и слушать лягушек «коки» (Eleutherdactylus coqui), которые, конечно же, являются символом острова. Правда, увидеть лягушек можно только на сувенирах, да и то в виде рисунка — они очень малы, не превышают в длину 5 см.
Хорошо бы попугая купить…