Все, что я хотел, — это сделать Колумбию лучше (с) Пабло Эскобар

Все, что я хотел, — это сделать Колумбию лучше (с) Пабло Эскобар




Автор Ирина





      Как-то прочитала в Еsquire "Правила жизни" Пабло Эскобара. Там очень интересно рассказывали про Медельин. Помню даже в твиттере так и написала "Хочу в Медельин". И как по мановению волшебной палочки у Люфтганзы через недельку началась распродажа билетов в Южную Америку, и мы купили билеты на месяц в Колумбию, которые нам обошлись в 24 тысячи на человека.



     Подумали, что так далеко лететь ради одной страны и не хочется. Были мысли о Венесуэле. Но остановились на Эквадоре и Галапагосах. Забронировали на Экспидии перелет "Богота-Кито-Галапагосы-Кито-Богота", который обошелся нам примерно в 400$ на человека. Совсем, надо сказать, бюджетно)

    Единственное, что мы забронировали заранее, это отель в Боготе - Chorro de Quevedo за 65$. Хозяин после бронирования любезно предложил нам трансфер за 20 долларов. Написали ему рейс. В районе десяти вечера приземлились, сразу же поменяли несколько сотен в пункте обмена в аэропорту (20 минут, снятие отпечатков пальцев и не очень привлекательный курс) и пошли искать трансфер с табличкой. Не нашли. Подождали минут 20 и поймали такси за 20 баксов.

    Таксист привез нас на площадь и сказал идти за ним, так как к отелю нет проезда. Пошли. Темно, страшно, куча пьяных молодых людей (неформалов, если так можно сказать). Неприятно. Отель нашли не сразу. Таксист оставил нас с мужем стоять на площади и сам отправился на поиски, нашел быстро (но все время пока его не было, я шмыгала носом, озиралась и боялась окружающих людей).

    Пришли в отель, где нас уже ждали наши друзья, которые прилетели на день раньше. Выпили бутылочку рома, привезенную ими с Кубы, и пошли прогуляться. К слову, от отеля у нас и наших друзей впечатления разные. Им понравился - нам не очень. Очень необычный милый, но какой-то зачуханный, холодный, с еле теплой водой.

    Уже и не вспомню, почему я остановила свой выбор на районе Ля Канделярия. В городе много очень современных, более чистых и безопасных районов. Но в Канделярии есть особая прелесть. Это исторический и культурный центр, практически нетронутый. С колониальными зданиями, учебными заведениями, небольшими соборами. И находится он прямо у подножья горы. Это плюс, несомненный. Минус же - контингент, который там обитает - много бомжей, пьяной молодежи, полиции. На каждом углу наркотики и проститутки (или это плюс?). Но вывод один - тут настоящая Богота, та, которой пугали меня мама, бизнесмены в аэропорту Франкфурта и многочисленные темы на форумах.

    Часиков в одиннадцать вечера пошли гулять - прошлись по барам. Что меня удивило, так это то, что в Колумбии почти в каждом баре ты можешь купить порцию, бутылку или половину бутылки алкоголя;) Интересно, за кем приходится допивать, когда заказываешь половину?) Когда шли домой (часа в два ночи), услышали взрывы и вой сирен. Оказалось, что в нашей Ля Канделярии опять что-то взорвали, налетела куча полиции. На утро это уже показывали в новостях. Вернулись в отель, взяли из номера на улицу ром и продолжили отмечать приезд на тротуаре у входа в "отель". Уже было не так страшно)

    В первый свой день в БоготЕ (ударение на последний слог) мы решили просто гулять, идти куда гладят глаза. Зашли в музей золота (Museo del Oro). Мы как-то особого восторга не испытали. Очень много однотипных вещей из золота. Местами очень красивых, но уж больно похожих друг на друга. На любителя.

   Дошли до президентского дворца, прошлись по длинным улицам, поймали такси и поехали на Монсерат.  


    Поднялись на фуникулере и обалдели от вида. Богота огромная. И сверху ну очень красивая. Собор Сан Винсенте тоже очень красив.



    Кинули монетки в колодец для загадывания желаний - и пошли перекусить в ресторанчик на горе. Заказали национальное блюдо "пандеха-пайса" (колбаски, красная фасоль, говядина, свинина, рис, яйца, жареные бананы и авокадо). Мне лично понравилось, хотя напоминает блюдо "все, что есть в холодильнике жарим и выкладываем на тарелку". На один раз эта мешанина пойдет.

    Основные достопримечательности мы посетили. Из "маст визит" я бы выделила, как раз, Монсерат. А вообще, путешествия для меня это не музеи, а прогулки. Вот этим мы и занимались дней пять-шесть в Боготе. Гуляли, гуляли. Ходили на рынки (там даже костюмы себе купили спортивные), по паркам, вкусно ели.

     Если говорить про еду - то я бы посоветовала есть мясо. На каждом углу масса потрясающих чурраскерий. Где мясо просто тает во рту. За огромную порцию мяса с гарниром из картошки, овощей и авокадо мы отдавали 15 долларов, обычно брали порцию на двоих с мужем, потому что по целой съесть не могли). Отдельное внимание заслуживает "Фрихолес" - красная фасоль в соусе. Невероятно вкусно (всегда), недорого и есть почти в любом заведении. На каждом углу нарезанные фрукты в стаканчиках и фреши. Сетевые колумбийские кофейни "crepe and waffles" есть в любом городе. И очень спасают, когда хочется вкусного и европейского. Там и супы, и горячее, и десерты - на любой вкус. Недешево, но вполне приемлемо.

     Что больше всего понравилось?
Наверное, то, к чему так стремился мэр Боготы, - общественный транспорт. Трансмилленио. Это система автобусов, которые движутся по выделенным линиям, очень похоже на метро, только оно наземное, а транспортировку обеспечивают автобусы. Мы все больше передвигались на такси из-за своей лени, но общественный транспорт это круто, конечно. Как и дорожки для велосипедистов.
    На Трансмилленио очень удобно добираться до Сипакиры - соляного собора недалеко от Боготы. Catedral de Sal de Zipaquirа — подземная католическая церковь, построенная в туннелях соляной шахты на глубине 200 метров под землёй в недрах галитовой скалы.  Очень интересное место. Необычное. Там даже странный кинотеатр есть.

     Наравне с потрясающей архитектурой я впечатлилась огромным количеством граффити. Они повсюду и они очень крутые. В них целые истории. Протесты, благодарности, боль и радость. Это очень круто, лучше многих лотов на Сотбис.


  


    На четвертый день нашего пребывания мы должны были взять машину и уехать кататься по стране. Забронировали в Хертс авто и поехали забирать. Но ни тут-то было. Мы ж не учли, что Колумбия страна религиозная и у них пасхальные праздники. Не работала ни одна контора. И первая открылась только через два дня.

     На два дня нам пришлось искать новое жилье. Ибо в Чорро бронь закончилась и свободных номеров не было (или нам сказали, что номеров нет, потому что мы им надоели). Долго петляли по Канделярии. Попадались очень неплохие отели по 100$, но без свободных номеров. И отвратительные хостелы с тараканами. Случайно наткнулись на Хостел Explora. Заглянули и оказалась, что там чудно. И решили "была - не была": надо пожить хоть раз в жизни в хостеле. Койка-место за 12 долларов с человека и в нашем распоряжении чудный номер (комната?) с тремя двухъярусными кроватями на пятерых, да еще и завтрак включен. Интернет, чистое белье и чудная компания. Прекрасное место, которое рекомендую всем. Даже таким привередам как я.

     Наконец, заработал Хертс, и мы взяли машину. На месте той машины, которую мы заказали, не было Рено Логан на механике. За 1100 долларов на 9 дней. Что вполне неплохо, мне кажется. (Сейчас, после поездок по Европе кажется, что очень дорого. Но после аренды внедорожника на два дня за 1200 в Мексике казалось, что это очень хорошо).

     На выезде, конечно, постояли в пробке. Какого же было мое удивление, когда через час езды мы подъехали к какому-то курортному городку с источниками, и нам впервые за весь отпуск стало тепло, а вскоре и просто жарко. За час мы сильно спустились с гор вниз - и вот результат.

      Первую крупную остановку решено было сделать в городке Манисалес. Читала, что этот город считается колумбийским Санкт-Петербургом. Так называемой культурной столицей. Въехали мы туда ночью и увидели грязные улицы, бомжей, наркоманов, проституток и крыс. Выходить из машины в поисках жилья не хотелось, было страшно. Увидели вывеску "Hotel California" - "сойдет" решили мы, пока нам не показали номер. Я думала, слова "там ползают клопы" - метафора. Но нет. Единственный найденный нами приличный отель стоил 120 долларов, но не стоил этих денег, и в качестве компромисса мы выбрали более-менее приличный отель за 120 долларов с пятерых. За это мы получили большую комнату с шестью кроватями и душ. В очередной раз почувствовали себя в детском лагере. Там мы встретили дяденьку, который сказал, что это чудесный город, и обещал показать нам его с утра за символические 50 или 70 долларов.

     Утром город оказался, действительно, прекрасным. Красивые соборы, милые улочки, куча кафешек. Приятное место. В центре две площади - Пласа Боливар и Паркье Кальдас. На Пласа Боливар невероятной красоты городской Собор. Как мы узнали позже - в городе 7 университетов, из-за этого много молодежи.


     Мы с нашим "гидом" загрузились в Логан и поехали. Он долго смеялся, видя как наш Илья трогается на механике в горку (а весь город в горках, как Сан-Франциско) и предложил повести машину. Ехать стало веселее и быстрее. Он показал нам вулкан, на который из-за его активности в эти дни мы не смогли подняться. Свозил нас на завод по производству кофе (со всем известным логотипом).



     Мы долго просились на плантации коки, и наш гид с трудом согласился. Мы были крайне довольны, но чувствовали подвох. Приехали в какую-то деревеньку, где основными жителями были мужчины-работяги. "Гид" долго с кем-то разговаривал и предложил ехать с сопровождающим на их "внедорожнике". Сам же остался в нашем Логане с нашими вещами (мы очень доверяем людям, ага). Нас долго вез водитель по горам куда-то вниз, под дождем, буквально ливнем. Но в итоге привез на огромную КОФЕЙНУЮ плантацию, где немного растет кока, где-то очень далеко. Ничего интересного. Глупо было ожидать, что нас на поля коки привезут, ведь даже в Колумбии это под запретом.




     Приехали в отель, прошвырнулись по окрестностям - купили ром, колу и прочие радости жизни. И упали без задних ног.

     Утром, перекусив в торговом центре в Макдональсе:), загрузились в машину и поехали в город моей мечты - Медельин.

     Город мечты встретил дождем. Можно сказать ливнем. Что поразило, так это то, что улицы, несмотря на дождь, чистейшие. Вообще первое впечатление о городе немного отличалось от представления. Я ожидала увидеть что-то наподобие Боготы, только меньше размером. Нас же встретил чистый и современный город, с кучей автосалонов, бутиков, торговых центров. Город с красивыми машинами, модно одетыми людьми. Город, в котором очень много молодежи. Город огромный, если не вру, то второй после Боготы.

     Планировали жить в районе Зона Роса, в отеле Art Hotel Medellin. Бронировать не стали - думали на месте будет дешевле, но и на месте цена номера превышала 120 долларов. Торговаться с нами не стали, и мы, признаться, пожалели денег и поехали в Hotel Poblado Boutique Express.. Обошелся нам номер долларов в 70 с завтраком и интернетом. Плюсом была парковка бесплатная для нашего Логана;)

     Зона Роза местечко чудесное. Много ресторанов, баров, магазинов, красивые люди вокруг.
     Основных мест "маст визит" у нас было немного. Мы хотели посмотреть тюрьму Эскобара; поместье Эскобара; дом, где его убили; кладбище, где он похоронен; метро и "фавеллы", которые он строил; Музей Ботеро и просто погулять.

    Все посетили. Остались довольными. Вообще, машина в путешествиях это суперудобно. Ты не зависишь от автобусов, экскурсий, ты можешь реально посмотреть все, что хочешь и добраться в любое место. Из минусов - это только то, что ты иногда теряешься в незнакомых местах и не можешь иногда припарковаться)

    Начали мы с культуры - поехали днем смотреть на Ботеро. Как обычно, десять кругов по городу, пара поворотов не туда и вуаля - мы на площади с Пухляшами. Мне очень понравилось. Вроде бы ничего особенного, но они такие милые, эти люди, кошечки, собачки с лишним весом. И площадь невероятная, очень атмосферная. Вообще этих Пухляшей много по всему городу. Музей очень приятный, очень долго мы искали картину убийства Пабло. Нашли - висит себе спокойно, радует.

  
  
  


Вот почему Ботеро изображал пухлых людей


    Кстати, насчет Пухляшей, как-то около одного торгового центра, на площади встретили очень странную ботеровскую птичку. Она была разорвана. Прочитала, что трагедия произошла 10 июня 1995 года. Террористы заложили в скульптуру Ботеро 10 кг взрывчатки, погибло 29 человек, более 200 пострадало. Грустный памятник. Вызывает ужас, воспоминания того, как еще недавно было жутко и страшно в этой прекрасной стране.
  


   Вспомнив о том, что виновник всего этого Пабло, - поехали смотреть, что же хорошего он сделал. Все слышали про метро и фавеллы. Оставили на станции машину и пошли в метро, купили билетики и попали... мне показалось, что в операционную. Не знаю, считается ли Медельинское метро самым чистым в мире, но мне кажется, что это так. На станции есть все для инвалидов и пожилых людей. Там же есть метро-библиотека. То есть ты просто можешь взять книжку, а через пару дней вернуть ее и поменять на новую. Невероятно.


    Все для людей. И с ограниченными возможностями тоже.
    Поехали до фуникулера - поднялись над творением Эль Патрона. Домики из досок, шифера, иногда из пластика. При этом детки бегают по большой спортивной школьной площадке. У всех школьная форма. Аккуратные и чистые детишки. Поднялись на самый верх. Гулять не стали. Спустились за машиной и на машине уже поехали в фавеллы. Ну, чтобы было куда спрятаться, если что;) Оказалось совсем не страшно, но интерес мы, конечно, вызывали.  

  

  

    Потом решили глянуть на дом, где убили Эскобара. Адрес было найти очень сложно. Местные жители ничего не знают. Нам иногда казалось, что местные жители просто вычеркнули воспоминания об этом периоде жизни страны. Но путем долгого прочтения форумов на испанском (через гугл транслейт) мы нашли район и адрес дома, и, конечно, фотографии с места убийства.

    Нашли район. Чудное место, милый район. Дом не могли найти полчаса, пока не встретили парня, который понял что мы ищем и отвел нас. Дом заброшен и продается. В целом, ничего особенного, но "для галочки" обязательно;)

  


    В планах на следующий день были кладбище и тюрьма-усадьба.
    На следующий день поехали искать кладбище. На карте в айфоне, конечно, нашли, но в жизни оказалось сложнее. Как обычно, много раз кружили вокруг нужного места. Наконец, надпись Cementerio. Кладбище огромное. Я люблю католические кладбища. Они не вызывают тоски. Это огромное поле, на котором родственники устраивают пикник, приходя к надгробному камню. Нашли участок где похоронены Эскобар и его семейство. Самый большой участок.



    Теперь в путь "на тюрьму". Тут мы столкнулись с непониманием и удивлением местных жителей. После нашего вопроса : " Donde esta el carcel de Pablo Escobar, La Catedral?" - глаза людей округлялись, и они не знали, что ответить. Как? Мы не понимали, почему мы в Перми знаем про нее, а люди нас не понимают? Как можно не знать? Опять предпочли забыть? Или не поняли? Может, надо было спросить, где поместье?

     На самом деле найти не очень сложно, район города называется Envigado. На месте тюрьмы сейчас строят церковь. Но кое-что осталось, например, футбольное поле, на которое Дон Падре привозил себе колумбийскую сборную, чтобы погонять мяч.

     Сохранять тюрьму-поместье никто не собирается. Все, что выжило в жутком запустении. Но и это простоит недолго.
     Встретили человека, который готов был показать нам все подробнее, но маньяна. Оставил номер мобильного, но мы решили не тратить на это следующий день.



     Нас ждал городок Гуатапе. Самый мимимишный городок в мире. Остановились в отеле Portabelo (hotelportobeloguatape.com) за 55 долларов в сутки. Это чудное место. Мы заселялись, наверное, час. Бегали впятером по отелю и выбирали себе номера. Там есть номер в японском стиле, в стиле Африки со шкурой дикого зверя, номер-диско, номер в стиле хиппи. Невероятно мило, красиво и чисто. Мы заняли три номера. Кроме нас в отеле не было никого.

  
  

Гуляли по городу и восхищались лепниной на этих пряничных домиках, церквушками, людьми, мороженым. Ощущение, что побывали в сказке. Чувствовали себя Жаном и Мари.

    Утром, когда мы выселились и поехали на гору El Peñon de Guatape, начался дикий дождь. Подниматься пришлось под ливнем. Промокли, замерзли, устали, но увидели шикарные пейзажи. Очень красиво. Не знаю, что красивее - вид с горы или собор на центральной площади Гуатапе)



А теперь наш путь лежал туда, куда, наверное, мне хотелось больше всего. В поместье. Ехать нужно было часа четыре в пригород Дородала.
Поместье нашли легко. Сейчас на его месте национальный парк. Там и аттракционы, и аквапарк, и зоопарк. Но обо все поподробнее.

Билет стоил долларов 10 с человека. За дополнительную денежку нам дали возможность кататься на своей машине. Масштабы поражают. Леса, озера с бегемотами. Версии разные. Кто-то говорит, что всех бегемотов Эскобара убили. Кто-то говорит, что парочка живет с тех времен, а остальные - это новые детеныши. Не знаю, кому верить.

  


Есть аренда велосипедов. Ребята взяли, а гуляла пешком - не умею кататься. Нашли Колизей. Да, я верю в слова Пабло: "Я всегда утверждал: мое богатство никак не связано с наркотиками. Я скромный человек, занимаюсь экспортом цветов". Только занимаясь цветами можно построить себе личный Колизей
  
  
  


В самой дальней части - усадьба. Не ожидали увидеть все это в таком состоянии. Да, и полиция, и группировки ломали и крушили все, но не они оставили все в таком состоянии. За усадьбой никто не следит, машины заржавели, в бассейне сгнившая вода. Удручает.

Животные, которые живут в клетках - гепарды, ягуары и пр. тоже в не самом хорошем состоянии. Не следят за ними.

Живет там, ближе к аквапарку, бегемот Ванесса, названная в честь любимицы Пабло. Ее можно покормить морковкой.

К посещению обязательное место. "Маст визит". Вот бы хоть на секундочку оказаться там в лучшие годы. Невероятная мощь и красота была, наверное.



Поехали назад в Боготу, до вылета в Кито оставалось немного времени. Сдали машину и улетели.




Все, что я хотел, — это сделать Колумбию лучше (с) Пабло Эскобар
КОММЕНТАРИИ
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться:
Vk / Fb / Email
Нет комментариев

Не забудье подписаться на нас в социальных сетях

мы не перестанем вдохновлять вас на путешествия!



Спасибо, уже