Транспорт. Оказалось, что не так много поездов идёт из Перми до столицы Татарстана. Если точнее, то вообще один - №325. Причём отправляется из Перми он только по чётным числам, в обратном направлении уходит из Казани, наоборот, только по нечётным. В итоге, 2 мая я и моя подруга отправились в дорогу, 3 мая были в Казани, а 5ого уже её покинули. Билеты в обе стороны обошлись мне примерно в 2400 рублей.
Куда еще можно поехать в России?
Жилье. Хостел был забронирован заранее. По расположению - рядом со станцией Козья Слобода, до Кремля идти через дамбу минут 20. Хостел чистенький, хороший, приветливые люди, единственное для меня неудобство - совмещенный санузел. Кроме нас в хостеле жила группа школьников, поэтому утром в душ/туалет выстраивалась приличная очередь. За 2 ночи в 6-местной комнате отдали 900 рублей за человека.
Что посмотреть
Вообще, первое знакомство с Казанью началось с метро. У нас сложилось ощущение, что в выходные там экономят электричество и освещают залы в половину силы. Ну, и после московского или питерского метро, здесь, конечно, очень малолюдно. Очень понравились станции "Кремлёвская" и "Площадь Габдуллы Тукая" - мозаикой выложены национальные узоры, картинки из сказок, просто ходили и рассматривали, пока ждали поезд. В мозаиках на потолке станции "Кремлёвская" сначала заподозрили знаки зодиака - ну стрелец-телец - ещё ясно, рака можно узнать, рыбы-скорпион, но по всему залу повторяются только несколько вот этих символов, и где изображена прочая зодиакальная живность - загадка.
Багажом мы отягощены не были, поэтому с поезда сразу отправились в Кремль. Ну что сказать - есть на что посмотреть. Нельзя не зайти в мечеть Кул-Шариф. Девушкам на входе выдаются косынки и фартуки, если платье/юбка не прикрывают колени, в джинсах проходят свободно. Еще все покупают бахилы за 3 рубля. Для туристов есть специальные балкончики на третьем этаже, куда ведут очень узкие ступеньки. На цокольном этаже музей исламской культуры, вход платный (студентам 100 рублей). Там представлены экспонаты из истории культуры Татарстана, становления ислама в этих краях, религиозная атрибутика.
От Кремля ходят экскурсионные автобусы - есть с настоящим экскурсоводом, есть с аудиогидом. За полтора часа по городу с аудиогидом на двухэтажном автобусе отдали 300 рублей по студенческому, обычный билет стоит 400. Надо сказать, что несмотря на наличие интернета и возможность самим всё про всё прочитать, что-то упустишь, не найдёшь, не узнаешь - поэтому такая поездка позволила немало узнать о городе и его истории.
Другая достопримечательность Казани, по которой мы успели вволю нагуляться - улица Баумана, местный Арбат. Длинная, красивая, есть, что посмотреть, есть места для отдыха, есть кафешки разного рода. "Добрая столовая", которая там находится, - дешёвая, но при этом очень даже хорошая. Ну и, конечно же, здесь куча сувенирных лавок.
Музей социалистического быта - собрано много-много разных предметов советского периода - от игровых автоматов до туши для ресниц в коробочке. Лежит многое не за стеклом на витрине, а в свободном доступе. Крутое место, люди постарше ходят и ностальгируют, родители детям постоянно тычут - "а вот посмотри в какой форме я раньше ходила", "а вот такой мишка у меня был". В общем, всем есть, что посмотреть.
Наш хостел был расположен не так далеко от центра семьи "Казан" - интересного здания, в форме этого самого казана.
Место, которое мне очень запомнилось в Казани, - это площадь перед театром Камала. Это куча фонтанов, и когда ещё светит солнце, брызги блестят, музыка играет, душа просто радуется.
За полтора дня мы успели обойти и посетить далеко не все достопримечательности города. По старым улочкам мало ходили, к дворцу земледельцев так и не дошли. На смотровую площадку "Казана" опять же не попали. Есть повод вернуться снова, попозже.
Но город мне понравился. Влияние ли Универсиады сохраняется, грядущего футбольного чемпионата ли, но в центре все дома выглядят как новые, просто как с картинки. Вот на что можно попенять - пешеходных переходов мало, но и на них водители очень неохотно пропускают людей, проносятся, не сбавляя скорости. Но это уже так, мелочи жизни.
Люди нам попадались приветливые, если мы что-то спрашивали, то всегда подсказывали и помогали, поэтому о казанцах у меня сложилось хорошее впечатление.
И культ котиков, как можно их забыть, символ Казани - кот в тюбетеечке(какой там птероящер Зилант! Это он на флаге города может быть только). Окончательную дозу умиления я получила в кафе на Баумана, где на обоях были изображены вот такие пчёлки в тюбетейках, национальный колорит везде.
И немного о сувенирах. Как водится, в магазинах на Баумана набралась куча магнитиков разных видов и ручек с надписями.
Из подарков "посолиднее" - напротив Кул-Шарифа, в Кремле, можно выбрать красивые пиалы и чайники, и они там дешевле, чем в городе на 50 рублей.
Предмет моих долгих поисков - что-нибудь мужчинам. В местных супермаркетах есть целые витрины с татарской алкогольной продукцией, в основном, водкой "Ханская". Водку везти я не захотела, зато после долгих изысканий отыскала бальзам "Татарстан" в сети "Арыш мае".
Ну и конечно, чак-чак. Здесь его продают и в подарочных упаковках, и в простых, по килограмму, и по 200 граммов, в супермаркетах и на Баумана.
Необычные маршруты по России