В городке Блед, в одном из баров у озера, одним ранним вечером местный словенский дед признавался в любви к нам и к России. Опрокинутые бокалы австрийского пива (от Бледа до австрийской границы всего ничего) развязали старику руки и язык – он обнимал за плечо моего мужа, уважительно посматривая на меня, и слагал длинные речи о смелости русских. «Если бы не вы – мы бы сейчас в Европе все под Гитлером жили!»
Из Любляны до альпийского Бледа ехать час общественным транспортом с пересадкой в Крани. А из Любляны рукой подать до морского побережья. Шаг в одну сторону – Италия, шаг в другую – Хорватия. Поднять голову вверх – Австрия и Венгрия. Вроде бы и бродить-то по Словении негде, а оглядишься немного и увидишь, как много дает эта земля.
Жизнь у озера размеренная, тихая, довольная. Вдоль кромки воды гуляют гуси, лебеди и утки. Всех можно гладить и кормить. По утрам гладь озера тревожат гребцы каноэ, которые здесь, видимо, тренируются, совершают пробежки приверженцы здорового образа жизни, по специальным дорожкам едут велосипедисты. Днем купаются, загорают на берегу, совершают пешие прогулки по густому лесу, где встречаются белки. Вечером темнеет, зажигаются огни ресторанов и баров. Выбирать место для ужина можно по звукам, льющимся из открытых дверей заведений: саксофон, гитара, рояль… Дамы и господа облачаются в нарядные костюмы – в них больше не узнать курортников – и пьют вино на террасах над озером. Явственное ощущение, что все это происходит не сейчас, не с тобой, что это не Словения, а какая-то Австрийская империя.
Тем, кто боится заскучать, городок предлагает целый ряд вариантов активного и веселого отдыха: долговременные пешие походы, рафтинг, конные прогулки, сплав на каяках, горные веломаршруты, наблюдение за птицами и т.д. Любители полакомиться, кроме традиционных словенских пршута, жликрофи (блюдо из теста, начиненного сыром, беконом и луком), потицы (орехового пирога), могут попробовать здесь местный десерт под названием кремна резина (Kremna rezina), которым баловались еще короли. Рецепт до сих пор, по легенде, хранится в тайне.
Однажды вечером мы поднимаемся в горы, чтобы отыскать «кукурузный лабиринт». Это потеха для туристов. Мы блуждаем среди высоких кукурузных колосков и не замечаем, как стремительно темнеет. Шквал дождя и внезапная ночь застигают нас, легко одетых, посреди леса. Долго мы ищем путь домой – вниз, к озеру. Успеваем вымокнуть насквозь, замерзнуть. У озера дождя уже нет. Мимо ресторанных террас мы, промокшие до нитки, бежим к себе в отель, где греемся под горячим душем и пьем черничную настойку.
В городке маленькие дома и маленькие улочки. На каждом перекрестке – маленькая часовенка с Девой Марией и Христом. Словенцы – благостные, улыбаются и здороваются, пусть и видят нас впервые в жизни. За заборчиком радостно жуют траву овцы. В садах на землю падают яблоки.